Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения


Розы – одна из самых распространенных садовых культур. Но для пышного и обильного цветения им требуется внесение периодических подкормок. Тип удобрения и способ его внесения напрямую зависит от состояния кустов, их возраста и периода роста.

Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

Розы – одна из самых распространенных садовых культур

Даже в пределах одной группы разные сорта по-разному реагируют на подкормки. Поэтому перед внесением минеральных комплексов и органики сначала требуется подробно ознакомиться с требованиями конкретного сорта.

Выбор вида удобрения и способа внесения

Различают два основных способа внесения удобрений:

  • корневой;
  • некорневой.

Первый чаще всего используется для внесения основной дозы удобрения, а второй для обеспечения роз необходимыми микроэлементами.

За сезон выращивания проводят 3-4 корневые и 2-3 внекорневые подкормки. Частота внесения зависит от условий выращивания и состава грунта. Чтобы лучше понять, что и когда вносить, нужно знать, что дает розам каждый конкретный элемент.

Азот

Азот – один из самых главных элементов. Он отвечает за наращивание вегетативной массы. Вносится под розы на начальных этапах роста. Благодаря нему кусты наращивают крупные и хорошо облиственные побеги. Но не стоит забывать, что его избыток гораздо вреднее недостатка. При слишком большом количестве азота кусты будут огромными, а цветов будет очень мало или они будут отсутствовать вовсе. Основная масса этого элемента вносится под кусты в виде мочевины (карбамида).


Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

Азот – один из самых главных элементов

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Фосфор

Отвечает за образование цветочных почек и самих цветов. От своевременного внесения этого элемента зависит количество будущих цветов. Обязательно должен вносится вместе с калием, иначе пользы от него не будет.

Также читайте:  Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Магний

Потребность в магнии у роз резко возрастает в период закладывания бутонов. Обладает способностью легко вымываться из почвы во время затяжных дождей и весенними талыми водами. Поэтому вносить его требуется ежегодно.

Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

От своевременного внесения фосфора зависит количество будущих цветов

Железо

При недостатке железа кусты роз начинают хлорозить, в их листьях наблюдается нарушение процесса выработки хлорофилла. Растения приобретают угнетенный вид, останавливаются в росте и развитии.

Основные типы удобрений

Все удобрения можно разделить на 2 большие группы:

  • органические;
  • минеральные.

В идеале они должны чередоваться и дополнять друг друга. Основное питание кустов роз осуществляется за счет минеральных удобрений, а органика действует медленнее и насыщает почву под кустами гуминовыми кислотами, которые являются основой плодородия.

Специалисты рекомендуют сначала вносить минеральные комплексы и лишь потом органические. При выборе удобрения следует тщательно изучать его состав. Оно обязательно должно содержать в себе все основные элементы питания.

Розы: подкормка (видео)

Способы внесения

Гранулированные, сухие подкормки, а также жидкие перед применением разводят согласно приложенной инструкции. Поливать всеми видами удобрений нужно только по влажной почве, в противном случае вы рискуете сжечь корневую систему роз.

Внесение некоторых минеральных удобрений возможно и в сухом виде. Например, гранулы суперфосфата весной разбрасывают по поверхности, а затем при помощи мотыги аккуратно заделывают в почву.

Органику под розы вносят под розы по принципу мульчирования, в качестве корневой подкормки или при посадке. Сам процесс мульчирования происходит следующим образом. Берется садовый компост или перегной, который равномерно распределяется по поверхности земли под кустом. В качестве корневых подкормок используют настои коровяка или куриного помета. А при посадке в яму насыпают ведро перегноя.

Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

Специалисты рекомендуют сначала вносить минеральные комплексы

Чтобы питание роз было сбалансированным основные подкормки следует дополнять внекорневыми. Их принцип основан на том, что растения обладают способностью поглощать питательные элементы через листья. Проводить их лучше всего утром в сухую и безветренную погоду, но ни в коем случае нельзя распылять удобрения днем, иначе вы рискуете сжечь листья растений.

Также читайте:  Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Периодичность и время внесения удобрений

Первое внесение удобрений производят ранней весной сразу после схода снега, когда розы только просыпаются. Для этого из расчета на каждый куст берется смесь, приготовленная из 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата. Ее равномерно рассыпают по поверхности почвы, которую затем рыхлят.

Следующую подкормку проводят во время закладки цветочных бутонов. Для этого можно использовать раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 часть на 10 частей воды. Норма расхода при этом составляет около 10 литров на 4 взрослых куста.

Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

Внесение некоторых минеральных удобрений возможно и в сухом виде

Следующее внесение удобрений проводят примерно в середине июля и середине августа. Для этого берется смесь аналогичная той, которая использовалась весной.

В начале осени, но не позднее середины сентября проводится последняя подкормка 10 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Ни в коем случае в этот период нельзя давать азотные удобрения. Они спровоцируют усиленный рост побегов и не дадут им вызреть, что плохо отразится на их зимовке.

В период сильного похолодания, во время сильных затяжных дождей или при сильном повреждении корневой системы роз вредителями дополнительно рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для этого используют раствор минеральных удобрений, дополнительно обогащенный микроэлементами.

Очень полезна внекорневая подкормка в период бутонизации. Для этого используют 1% раствор суперфосфата, который готовится следующим образом. Гранулы удобрения заливают кипятком и оставляют на 2-3 часа. После чего полученный раствор процеживается и в него добавляется предварительно подготовленная суспензия древесной золы.

Все внекорневые подкормки проводятся только в том случае, если листья на растениях здоровые и не заражены вредителями. В противном случае подкормка может привести к их ожогам и вызвать предварительное опадение. Если растения ослаблены, то удобрения вносят под корень, а по листьям распыляют раствор Эпина, который сейчас является самым действенным антидепрессантом. После успешного восстановления листовой массы внекорневые подкормки возобновляют.

Опытные цветоводы практикуют подкормку садовых роз на даче дрожжами, которые обладают способность положительно влиять на деятельность микроорганизмов, отвечающих за переработку органики. Для приготовления этого народного средства можно использовать как прессованные дрожжи, так и сухие.

Удобрения для роз (видео)

Схема внесения удобрений

Для большей наглядности в виде таблицы представлена схема внесения удобрений.

Также читайте:  Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года
Срок внесения, месяцНазвание удобренияДозировка
АпрельАммиачная селитра10 г
 Калийная соль10 г
 Суперфосфат15г
МайНастой коровяка1 часть на 10 частей воды
ИюльАммиачная селитра10 г
 Калийная соль10 г
 Суперфосфат15 г
АвгустАммиачная селитра10 г
 Калийная соль10 г
 Суперфосфат15 г
СентябрьСуперфосфат10 г
 Калийная соль20 г

Данная схема внесения может меняться в зависимости от состояния растений и других факторов. Также в нее рекомендуется включать внекорневые подкормки.

Порой достичь обильного цветения розовых кустов – занятие не из простых. Но с годами приходит опыт и понимание процесса, которые позволяют достичь желаемых результатов. Самое главное в этом деле – это грамотный подход, соблюдение дозировок и методики внесения. И тогда колючая красавица роза обязательно вас отблагодарит и подарит вам настоящую уйму ароматных цветов и массу положительных эмоций.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ