В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Использование ибериса при оформлении сада


Иберис — широко распространенный южный цветок. Разнообразие его расцветок не оставляет равнодушными никого — фиолетовые, розовые, белые, красные оттенки. Несмотря на свою теплую родину Испанию, иберис прекрасно адаптируется к новым условиям, чем начали пользоваться садоводы и ландшафтные дизайнеры. Сегодня мы поговорим о том, как данный цветок используется при украшении сада, а также какие виды применяются.

Иберис в ландшафтном дизайне

Иберис получил свое имя от древнегреческого названия Иберия. Именно так в те времена называлась Испания. Цветок рос преимущественно в скалистых районах, то есть там, где нет плотной и слишком влажной почвы.

Растение отлично смотрится как в одиночку, так и в сочетании с другими цветками. Единственное правило — иберис не переносит переувлажнения почвы. Поэтому лучше всего он годится для оформления альпийской горки или дорожек из камня. Еще один вариант разведения цветка — выращивание в вазонах и контейнерах. Приятный аромат — еще один бонус. Поэтому очень часто данный вид предпочитают сажать возле беседки или окон.

В ландшафтном дизайне используют 2 вида однолетнего ибериса, и 4 вида многолетнего. Начнем с однолетников.

Особенности выращивания ибериса (видео)

Характеристика однолетних видов ибериса

Латинское название растения — Iberis. Родиной цветка является жаркая Испания. Цветки вида образуют плотные соцветия, которые визуально похожи на облачко. Единственное условие для комфортного существования растения — рыхлая, хорошо просушиваемая почва. Очень любит открытый солнечный свет. Однолетники размножаются при помощи семян, которые высаживаются рассадой в конце февраля — начале марта.


Иберис горький

Такое необычное название растение получило потому, что его настой используют в лечебных целях. Горький напиток обладает прекрасным желчегонным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, настой может заживлять ранки и ссадины.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Сам куст вырастает в высоту до 30 сантиметров. Цветки чаще всего белые, но могут быть и нежно-сиреневыми.

Использование ибериса при оформлении сада

Иберис горький

Иберис зонтичный

Один из самых любимых садоводами видов. И действительно — зонтики из цветков имеют самые разные цвета, например, розовые и фиолетовые. Кроме того, данный вид обладает нежным тонким ароматов. Цветение очень пышное и достаточно длительное.

Использование ибериса при оформлении сада

Иберис зонтичный

Описание многолетних видов цветка

Латинское название — Iberis. Основное отличие от однолетников — нет необходимости ежегодно выращивать иберис через семена. Как только растение отцветет, лучше всего добавить немного свежего грунта, а в контейнерах и вовсе заменить его. Iberis не переносит переувлажнения почвы, она должна быть рыхлой. Во влажных местах вашего участка, увы, вырастить его вряд ли удастся. Уровень влажности воздуха также не важен.

Также читайте:  Целозия: виды и сорта, уход за растением

Иберис крымский

Этот вид требователен к составу почвы — лучше всего он растет и цветет на земле, богатой кальцием. Цветки сначала имеют лиловый оттенок, но достаточно быстро становятся белыми.

Крымский тип имеет низкую высоту куста — не более 11 сантиметров. Любит хорошую освещенность, так что можно выбирать жаркие места. Вообще, все типы Ибериса предпочитают световой день длиной не менее 6 часов в сутки. Это неудивительно, учитывая их родину.

Использование ибериса при оформлении сада

Иберис крымский

Иберис гибралтарский

Двухлетний низкий куст прекрасно смотрится при оформлении сада. Изначально цветки появляются розовыми, к концу периода цветения они белеют. По этой причине еще одно название растения — Хамелеон. Любит яркое освещение, поэтому солнечные места сада — идеальное решение.

Использование ибериса при оформлении сада

Иберис гибралтарский

Иберис вечнозеленый

Вечнозеленый вид цветка, пожалуй, можно назвать настоящим рекордсменом. При благоприятных условиях он может расти до 10 лет! Белый цвет соцветий делает растение похожим на маленькие облачка. Оно предпочитает песчаные или каменистые почвы. Как уже говорилось выше, идеальное место для Iberisа — альпийская горка. Еще один несомненный плюс — цветение наступает 2 раза за сезон. В первый раз растение цветет в апреле-июне. Второе цветение начинается к середине августа. Один самых популярных видов — Сноуфлейк. Компактные кустики отлично украшают сад.

Использование ибериса при оформлении сада

Иберис вечнозеленый

Иберис скалистый

Свое название данный тип получил по причине своего произрастания. Эта разновидность ибериса растет в скалистых районах начиная от Юга Европы до Черного моря. Совершенно неприхотливое растение ни к составу почвы, ни к влажности воздуха растение. Может выносить даже некоторую притененность, так что его вполне можно сажать возле деревьев.

Использование ибериса при оформлении сада

Иберис скалистый

Технология посадки и выращивания ибериса из семян

Итак, как же правильно вырастить Иберис из семян? Технология достаточно проста:

  1. Подготавливаем емкость, грунт для посадки.
  2. Семена помещаем на некотором расстоянии друг от друга, на глубине около 1 мм. Достаточно присыпать семенной материал небольшим слоем грунта.
  3. Горшок или вазон необходимо прикрыть пленкой. Кроме того, в магазинах можно приобрести специальные мини-теплички.
  4. Сбрызгивайте землю водой при просыхании. Раз в день необходимо приоткрывать емкость с цветками на 10 минут. Следите, чтобы не было залива, ведь всходы могут погибнуть.
  5. Если солнечного света недостаточно, лучше всего поставить рассаду под фитолампу. При недостатке освещения всходы будут вытягиваться и чахнуть.
  6. Первые ростки могут проявиться уже через 4 дня. Внимательно следите — самые слабые лучше удалить сразу.
  7. Высаживать Иберис в грунт можно в мае, как только минует угроза сильных заморозков. Пикировать его нельзя за счет очень нежной корневой системы.

Еще один способ высадки — зимний. Однако он подходит только для опытных цветоводов! Суть его в том, что семена выкладываются в открытый грунт, слегка присыпаются землей, а затем хорошо укрываются опавшими листьями. Проводить высадка необходимо перед началом заморозков. Таким образом, посадочный материал будет закаленным и уже весной может порадоваться вас цветами.

Как посадить семена ибериса (видео)

Уход за иберисами в открытом грунте

Даже такой неприхотливый цветок имеет свои нюансы в уходе. Итак, для того, чтобы растение радовало вас великолепным цветением, важно помнить следующие правила:

  • Правило 1. Обязательно как можно чаще рыхлите почву. Иберисы обожают рыхлую землю, а также такая процедура облегчает доступ кислорода к корням. Если грунт слишком плотный, попробуйте добавить к нему такие добавки, как сфагнум, древесный уголь, песок, вермикулит или перлит. Сорта, которые предпочитают почву с большим содержанием кальция, можно баловать яичной скорлупой. Просто измельчите ее и рассыпьте под кустиками.
  • Правило 2. Своевременно удаляйте сорняки. Непрошенные гости будут «воровать» у цветка питательные вещества и влагу. Это может привести к сокращению времени цветения. Соцветия также могут стать мелкими и невзрачными. Чтобы уменьшить появление сорняков, можно прикрыть почву специальным нетканым материалом. Сначала прополите землю, а затем укройте ее. Помимо того, что сорняки будут всходить гораздо медленнее, почва будет постепенно удобряться перегноем.
  • Правило 3. Удаляйте отцветшие цветы и засохшие ветки. Многолетники обязательно следует обрезать ближе к холодам — примерно на одну треть.
  • Правило 4. После пяти лет растение теряет свою декоративность. Поэтому лучше всего будет омолодить его черенками или вырастить из семян.
Использование ибериса при оформлении сада

Иберисы обожают рыхлую землю

Что касается вопроса об удобрениях, то некоторые считают, что это лишнее. Увы, иногда цветку может не хватать минералов из почвы. Лучше всего выбирать удобрения без большого количества азота, поскольку он мешает цветению. Азот ориентирован на наращивание зеленой массы Ибериса. Вот несколько рецептов домашних подкормок:

  1. Банановую кожуру высушиваем полностью. Измельчаем и добавляем в землю под цветком. Можно сделать просто настой из банановых шкурок. В них содержится огромное количество микроэлементов. Шкуру банана измельчите, и залейте кипятком. Дайте постоять в теплом месте до тех пор, пока не начнется процесс брожения. Полейте цветок. Способ годится и для комнатных растений.
  2. 200 граммов золы разводим в ведре воды. Поливаем или опрыскиваем.
  3. Обычная марганцовка также является чудесным удобрением, хотя ее незаслуженно забыли. Достаточно пролить почву слабым раствором пару раз за лето, чтобы восполнить в ней запасы калия и марганца.
Использование ибериса при оформлении сада

Иберис не переносит переувлажнения почвы

Возможные проблемы при выращивании цветка

Чтобы не допустить гибели растения, важно знать все возможные проблемы при выращивании.

  1. Тля капустная. Насекомое высасывает все соки из цветков. Это приводит к потере жизненных сил, Иберис может даже погибнуть. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо развести в ведре воды около 300 граммов калийного мыла в жидкой форме. Опрыскивание производится до полного уничтожения. Еще один способ — чесночная настойка. Для этого в 3 литрах воды размешиваем 1 измельченную головку чеснока. Даем настояться час и опрыскиваем цветок. Для большего эффекта можно на время укутать их в пакет.
  2. Блохи земляные. Различить присутствие такого вредителя просто — рассмотрите листики. Достаточно объемные дырки станут сигналом к действию. Для изведения блох нужно просто взрыхлить почву возле растения. Вообще, рыхление — панацея от многих заболеваний и вредителей.
  3. Мучнистый червец. Как правило, эти вредители поселяются на переувлажненных почвах, а затем перебираются на цветок. Можно заметить пожелтение листиков, гниль, вялость. Чтобы избавиться от проблемы, можно купить в магазине специальный химический препарат — Актару или Фитоверм. Разведите их по инструкции, а затем добавьте в емкость каплю зеленого мыла для растений. Это позволит составу дольше оставаться на листьях и бороться с червецом.

Иберисы очень подвержены такому заболеванию, как грибок. Чаще всего это происходит на влажных почвах, а также при переливе. Сделайте хороший дренаж в месте посадки цветка, а также пролейте почву раствором марганцовки.

Разновидности ибериса (видео)

Надеемся, что наши советы про выращивание Ибериса помогут вам украсить ваш сад. И помните, что самое главное в разведение растений — любовь. Только тогда они будут радоваться вас великолепным цветением. Удачи!

Также читайте:  Кислица (оксалис): особенности ухода в саду и домашних условиях

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Львиный зев: основные правила выращивания и сортовая классификация ← Серебристая красавица: выращиваем цинерарию дома и на даче
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ