Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях


Адиантум (Adiantum), или адиант, является одним из самых распространенных папоротников, культивируемых в домашних условиях. На вид растение нежное и утонченное, но на самом деле таким не является. Оно достаточно выносливое и способное привыкнуть к комнатной атмосфере.

Ботаническое описание адиантума

Данный вид папоротника имеет еще несколько названий: женские волосы, девичьи волосы, адиант, венерин волос. В народе называется долголетним папоротником. Получил широкое распространение по всему миру. Предпочитает селиться у водоемов либо около влажных мест в регионах с субтропическим и умеренным климатом.

Растение характеризуется наличием стелющихся по земле стеблей с расположенными тонкими корневыми отростками, покрытыми темными либо рыжими чешуйками, напоминающими ворс. При этом корешки проникают в землю вертикально.

В зависимости от сорта растения, длинночерешковые листья могут быть супротивными или очередными. Благодаря темному окрасу, глянцевые черешки создают контраст с зеленой листвой. Их длина в некоторых случаях превышает длину самого листа, который имеет непарноперистое строение с клиновидными, овальными или веерообразными сегментами. Одни виды имеют гладкую кромку, а другие городчатую либо прорезанную.

Листовые пластины очень тонкие, а цвет ярко-зеленый. Сорусы расположены с тыльной стороны в форме точек, чаще всего располагающихся по краю жилки.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Адиантум является одним из самых распространенных папоротников, культивируемых в домашних условиях

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Уход за венериным волосом в домашних условиях

Ажурная зелень папоротников стоит того, чтобы потрудиться над созданием для него комфортных условий. Декоративно-лиственная культура, привыкшая в природе к определенному уровню освещения, почве и влажности, требует выполнения определенных правил для цветоводов.

Освещение, температура и влажность

Адиантум хорошо себя чувствует в полутени, предпочитая неяркое рассеянное освещение, поэтому горшок с растением можно разместить на подоконнике, имеющем северное направление. От ярких солнечных лучей листочки отмирают. Летом рекомендуется вынести папоротник на свежий воздух, но при условии, что он будет защищен от осадков, сквозняков и открытого солнца.

В летнее время желательно создать температуру воздуха 20-22 °C, а в зимнее не ниже 15 °C. Чем суше воздух, тем большую температуру переносит растение. В условиях сильно пониженных температур листья отомрут.

Поскольку папоротник любит высокую влажность, в помещении, где находится растение, она должна быть не менее 60 %. В зимнее время влажность снижается из-за отопления, поэтому повышается риск засыхания листьев. Во избежание порчи растения, его необходимо поместить на поддон с мокрым гравием либо керамзитом. Радиатор, расположенный поблизости, следует укрыть мокрой простыней.

Также читайте:  Болезни комнатных растений

Как посадить адиантум (видео)

Почва и цветочный горшок

Грунт должен быть кислым, воздухопроницаемым и богатым гумусом. Для приготовления земляной смеси нужно взять равные части очищенного от грубых включений песка, торфа, дерновой и листовой земли. Затем в полученный субстрат добавить сфагнум или древесный уголь (кусочки).

Поскольку корневище у папоротника поверхностное, для его выращивания необходимо использовать широкую емкость, на дно которого поместить дренажный слой. Сверху насыпать специальный грунт, имеющий слабокислую реакцию.

Полив и опрыскивание

Поскольку данный многолетник не терпит засухи и сырости, поливать его следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду рекомендуется использовать отстоянную и теплую (комнатной температуры). При этом жесткость особого значения не имеет, но важно, чтобы она не содержала хлор. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора обеспечивает сохранение чистоты и влажности листвы. При этом вода должна быть также отстоянной.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Адиантум хорошо себя чувствует в полутени, предпочитая неяркое рассеянное освещение

Подкормка адиантума

Травянистое растение плохо воспринимает передозировку химических препаратов, поэтому производить подкормку рекомендуется с конца весны до начала осени. Минеральные удобрения нужно использовать раз в месяц, причем половину дозы, используемой для других домашних культур. Препараты должны быть без содержания извести. Подкормку необходимо вносить при поливе.

Описание видов адиантума

Род Адиантум содержит почти 200 травянистых многолетников. В природе селится в лесах, скалистой местности, по берегам рек и водоемов. Одним из самых прекрасных представителей данного семейства в домашнем цветоводстве считается венерин волос.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Грунт должен быть кислым, воздухопроницаемым и богатым гумусом

Адиантум Венерин волос

A. capillusveneris – многолетник, достигающий в высоту 30 см. При помощи ползучих чешуйчатых корешков с отходящими цепкими ризоидами, цветок закрепляется на почве. Листья, называемые вайи, имеют длину до 50 см, широкопродолговатое очертание и не смачиваются водой. Стержень (рахис) черного цвета, тонкий и жесткий, схожий с проволокой, от которого отходят светло-зеленые клиновидные или вееровидные сегменты длиной до 1 см.

Адиантум розовый (нежный)

A. tenerum Swartz. Листья трижды перистые, достигающие 70 см в длину и 50 см в ширину. Вайи имеют клиновидную форму у нижнего края и глубоко- и широкодольчатую сверху, а черные глянцевые черешки 30 -ти сантиметровую длину. Корни короткие и ползущие. Данный вид относится к декоративным, прекрасно растущим в помещениях.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Адиантум Венерин волос

Адиантум стоповидный

A. pedatum. Красивый куст с ажурными листьями сферической формы, вырастающий до 60 см. Выгнутые стебли с округлыми перисторассеченными светло-зелеными листьями образуют подкову. Переносит холода до минус 35 °C.

Также читайте:  Орхидея цимбидиум (cymbidium): особенности выращивания в домашних условиях

Адиантум мелковолосистый

Adiantum Hispidulum. Папоротник с ползущим корневищем и рассеченными 25-ти сантиметровыми листьями, имеющими сегменты в форме ромба. Длинные крепкие черешки (около 35 см) покрыты мелкими щетинками. В домашнем культивировании пользуется успехом.

Почему сохнут листья у адиантума (видео)

Адиантум красивый (прекрасный)

Adiantum formosum. Высокий куст, достигающий 1 м, с хрупкой корневой системой. Строение листьев многоперистое и треугольно-обратнояйцевидное. Цвет корней фиолетово-черный, а листьев темно-зеленый.

Адиантум клиновидный (Радди)

A. raddianum. Является очень хрупким и нежным высокодекоративным видом, который боится прямого солнечного света и сквозняков. На растение отрицательно действует опрыскивание химикатами и попадание влаги, поэтому опрыскивать следует на расстоянии 20 – 30 см от него и применять комплексные удобрения.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Адиантум стоповидный

Адиантум фрагранс

Raddianum Fragrantissimum. Характеризуется высокими темпами роста. Способен вырасти до 50 см и создать живописные заросли. Листочки фигурные, но не очень плотно размещенные на серо-бурых черешках.

Адиантум прозрачный

A. diaphanum. На растении с темно-зелеными или коричневыми черешками образуются дважды перистые, иссеченные по одному краю листья, широкие сегменты которого не превышают 3-х см. При этом общая длина вайи достигает 25 см. Форма листа заостренная с овальными или обратнояйцевидными сегментами с выпуклыми спорангиями, размещенными по внешнему краю.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

Адиантум прозрачный

Способы размножения адиантума

Существует несколько методов разведения адиантума:

  • делением кустарника;
  • проращиванием спор;
  • при помощи семян.

Размножение делением используют во время весенней пересадки. Необходимо осторожно разделить корневище, поскольку оно очень хрупкое. В случае одной точки роста данный способ применять нельзя. Отросток должен содержать как минимум 2 почки. Затем растение следует высадить в грунт, состоящий из песка, торфа, дерна и листовой земли.

Если выбран метод использования спор, нужно срезать листовые пластины с коричневыми утолщениями (сорусы) и подсушить в бумажных пакетиках. После этого из открытых сорусов вынимаются споры, для посева которых необходимо подготовить почву, прогрев ее над кипящей водой. После посадки спор, емкость с землей следует накрыть и поместить в хорошо освещенное и теплое место. Спустя 3 – 4 недели появятся ростки. Землю нужно обильно полить. После того как появятся вайи, растение можно высаживать в отдельные горшки.

В начале весны занимаются семенным размножением. Именно в этот период созревают споры. Семена папоротника хранятся годами. Поскольку для прорастания семян необходимо создать тепличные условия, данный метод относят к трудоемким. Лотки нужно держать в помещении с температурой до 20°С, а также накрывать стеклом или пленкой для сохранения необходимой влажности, при этом открывать для проветривания. Обычно через месяц появляются всходы. Это значит, что лоток нужно открыть и поставить на освещенный участок. Спустя некоторое время, когда росточки окрепнут, можно их проредить, оставив самые сильные экземпляры.

Особенности ухода за адиантумом в домашних условиях

В начале весны занимаются семенным размножением адиантума

Приметы и суеверия, связанные с адиантумом

Поскольку папоротники существовали на земле задолго до появления человека, растение вызывает интерес. Многочисленные народные приметы и суеверия, дошедшие до нашего времени, рассказывают о том, какие изменения могут произойти в жизни при встрече с ним в природе либо при разведении в домашних условиях.


Адиантум, растущий дома, благотворно воздействует на всех членов семьи. Папоротник обладаем умиротворяющей способностью, поэтому особенно полезно иметь в доме растение большим семьям, так как в результате большого скопления народа часто развиваются конфликты. Благодаря успокоительному воздействию, у человека очищается разум, что способствует выбору правильных решений в каких-либо вопросах.

Еще одна немаловажная особенность папоротника – он является магнитом для финансовых потоков. Желающим улучшить свое материальное положение рекомендуется завести в квартире адиантум. Кроме денег, чудо-растение привлекает и удачу. Именно поэтому его так любят азартные игроки. Существует легенда, что если в ночь на Ивана Купалу найти цветок папоротника, исполнится любое желание.

Также читайте:  Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Особенности выращивания адиантума (видео)

Важно учесть, что положительная энергия исходит только от здорового растения. Если папоротник изменил внешний вид: засохли либо опали листья, значит необходимо восстановить его силы, хорошо о нем позаботившись. Для того чтобы адиантум не отнимал энергию у людей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • размещать рядом с телевизором или компьютером;
  • не ставить горшок с цветком в спальне;
  • следить за тем, чтобы листва была свежей и зеленой.

Если замечено, что при нахождении в квартире, где растет папоротник, мучают головные боли, его необходимо убрать, поскольку у некоторых людей существует аллергическая реакция на представителей папоротниковых, а также растение может забирать энергию у человека.

Папоротник является декоративным растением, поэтому для его посадки обычно выбирают самые лучшие места на садовых участках. Групповая посадка украсит теневой участок либо берег любого водоема. Низкорослые виды отлично подходят для посадки по краю клумб, а также вдоль тропинок. Поскольку адиантум не агрессивен, он уживается с другими садовыми растениями.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...