В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники


Садовое растение рудбекия является травянистым цветком семейства астровые, которых насчитывается порядка 40 видов. В естественной среде представители рода произрастают в регионах Северной Америки. Основная доля культурных посадок однолетних, двухлетних и многолетних рудбекий приходится на Европу и Африку.

Описание и варианты использования рудбекии в саду

Цветы растения имеют схожесть с обычной ромашкой, но среди особенностей садоводы выделяют размер бутона и его цвет, который чаще всего бывает насыщенно-желтым, красным и оранжевым. В нашем регионе наиболее популярным сортом считается «Золотой шар».

В зависимости от вида рудбекии, она будет иметь определенные характерные особенности:

  1. Соцветия – в диаметре бывают 9, 15 и 17 сантиметров;
  2. Высота куста – от 50 сантиметров до двух с половиной метров;
  3. Стебель – высокий, прямой или ветвистый;
  4. Лист – цельный, перистый, рассеченный, узкий ланцетовидный или овальный;
  5. Плоды – корзинка с семенами темного цвета маленького размера.

В ландшафтном дизайне рудбекию стараются комбинировать с другими растениями, которые не цветут. Яркие оттенки цветов, удачно оттененные сочной зеленью, смотрятся беспроигрышно. Лучше всего рудбекию сажать небольшими группами на газоне или грядке, но не менее интересно выглядит поодиночная рассадка вдоль бордюра или садовых дорожек.

При создании яркой клумбы рядом с рудбекией лучше всего смотрится астра, арегатум, хризантема, ромашка, эхинацея, монарда, лобелия и лобулярия. Цветок гармонично смотрится в букете и отличается продолжительным стоянием в вазе без потери первозданной красоты.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Садовое растение рудбекия является травянистым цветком семейства астровые

Особенности посадки рудбекии в открытом грунте

Многолетнее и однолетнее растение имеет незначительные отличия в методике размножения. Если цветы первого вида принято сажать путем разделения корней, то для второго вида растений характерна посадка семенами. Рудбекию однолетнюю сначала высаживают в горшочки, которые хранят в теплице или доме.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лучше всего проводить этот процесс в апреле или мае. Чтобы всходы были лучшими, не стоит закапывать семена глубоко в подготовленный грунт. Большой слой земли препятствует проникновению необходимого объема кислорода. Лучше возложить их на почву, а затем немного присыпать грунтом сверху. Спустя неделю, иногда 10 дней, появятся первые всходы.

Выбор и подготовка места

Прежде чем высаживать рудбекию на открытом участке, следует выполнить подготовительные работы. Процесс мало чем отличается от того, что обычно делает садовод, когда собирается высаживать растения.

Также читайте:  Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Особенности выращивания рудбекии (видео)

Алгоритм действий:

  • выбирают место, где будет расти цветок;
  • вскапывают почву;
  • удобряют землю компостом, перегноем или специальной витаминизированной смесью;
  • делают небольшие лунки или канавки;
  • переносят саженцы из горшка в подготовленное место;
  • присыпают землей;
  • тщательно поливают.

По желанию можно произвести предварительное покрытие почвы мульчей (опилки, пленка, бумага и прочее). Первые несколько дней после посадки цветков стоит производить полив каждые сутки. Эта процедура поможет рудбекии привыкнуть к нахождению на улице, окрепнуть и подрасти. В случае вероятности заморозков или понижения температуры, грядку следует накрыть пленкой.

Рудбекия относится к растениям, которые любят тепло, поэтому не рекомендуется спешить с высадкой ее в открытый грунт. Подбор места и схемы расположения цветов напрямую зависит от высоты растения. Если взрослый стебель достигает высоты в 1 метр, тогда при посадке между лунками нужно оставлять расстояние в 70 сантиметров.

Многолетнее растение в первый год жизни не цветет, а лишь формирует лиственную розетку. Цветы появятся на второй год, при этом корень постоянно будет увеличиваться, и разрастаться, в итоге куст станет пышным. Спустя 5 лет жизни, предстоит рассадка рудбекии, если этого не делать, тогда необходимо выкопать цветок, удалить старые корневища, и пересадить его на новое место.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекию однолетнюю сначала высаживают в горшочки, которые хранят в теплице или доме

Выращивание рудбекии из семян

Семена растения высеивают в открытый грунт во второй половине июня, а лучше в конце первого летнего месяца. Грядки или лунки необходимо делать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Сверху семена присыпают незначительным количеством грунта, и обильно поливают грядку (желательно через рассеиватель, чтобы не «забить» землю).

Ближе к сентябрю на поверхности начнут появляться первые листочки рудбекии, и лишь в следующем году куст будет пышным. Первое цветение будет ранним, и наслаждаться яркими оттенками рудбекии можно будет в начале весны. Последующее размножение будет происходить самосевом.

Сочетание цветка с другими растениями

Рудбекия очень любит солнечный свет, поэтому ее стоит комбинировать с такими же теплолюбивыми цветами. В условиях обычного сада, домашнего палисадника или дачи, лучше всего цветок будет смотреться с колокольчиками, альпийской астрой и турецкой гвоздикой.

Важно! Если неправильно выбрать место посадки высокорослой рудбекии в клумбе, в будущем она будет отбрасывать тень на другие растения, что может негативно сказаться на их росте.

Чтобы долго не продумывать схему посадки рудбекии в клумбе, растение можно скомбинировать с цветами, которые предпочитают находиться в тени. При этом второстепенные цветы нужно будет располагать, ориентируясь на северную сторону. В этом случае рудбекия будет выступать им естественным заслоном от прямых солнечных лучей.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия очень любит солнечный свет

Многолетние и однолетние сорта и виды растения

Садоводы насчитывают более 40 видов рудбекий. Растение декоративное, поэтому каждый тип, в большей или меньшей степени, друг на друга похож. Разница заключается лишь в цикле жизни цветка – многолетний или однолетний – по этому принципу их и разделяют.

Также читайте:  Красочная глициния в саду и дома

Рудбекия волосистая (хирта): Морено, Тото голд, Бабье лето, Мармелад

Рудбекия вида хирта относится к травянистым, многолетним, сложноцветным растениям. Около надземной части имеется жесткое опушение, по краям располагаются ложные язычковые соцветия желтого оттенка, с примесью коричневого тона. Цветоложе выпуклое, а на нем располагается серединка фиолетового цвета с коричневым оттенком.

Наиболее востребованными сортами считаются:

  1. «Мохнатая морено». Главной особенностью цветка является оттенок его лепестков. Они окрашены в красно-коричневый цвет, а по краю протягивается желтая полоса. Располагаются лепестки в несколько рядов.
  2. «Тото голд». Линейка компактных и достаточно оригинальных рудбекий, которые имеют крупные цветы. Растение можно высаживать как на даче в открытый грунт, так и в комнатных условиях. По высоте стебель достигает 35 сантиметров, цветет рудбекия этого сорта долго и обильно.
  3. «Бабье лето». Низкорослое растение, которое имеет крупные цветы насыщенных оттенков. Лепесток в центральной части окрашен в красно-коричневый цвет, а к краевой линии он осветляется до золотисто-желтого оттенка. Серединка цветка бурая, с примесью пурпурных тонов.
  4. «Мармелад». Наиболее востребованный сорт рудбекии у профессиональных ландшафтных дизайнеров и обычных дачников. Соцветия крупные, похожие на ромашку, но лепестки окрашены в золотистый тон. Цветет поздно, до первых заморозков, и относится к многолетним культурам.

Каждый из представленных сортов рудбекии хорошо смотрится как на клумбе в комбинации с другими растениями, так и в срезе (букет или ваза).

Как посадить рудбекию семенами (видео)

Рудбекия глянцевитая Черри бренди

Свое название цветок получил за уникальное покрытие листьев, которые напоминают глянец. Относится сорт к волосистой рудбекии, а длина стебля превышает полметра, который растет из пышной лиственной розетки.

Листья у корней цельные и яйцевидные, а стеблевые располагаются поодиночно, не имеют черешка, покрыты волосками, с крупными зубчиками. Сам цветок в диаметре достигает 10 сантиметров, а цвет лепестков бордовый. Серединка выпуклая, темных оттенков. Цветет растение до первых заморозков, а первые бутоны появляются в июле.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия глянцевитая Черри бренди

Рудбекия махровая Майя

Длина стебля у рудбекии этого сорта достигает 40–50 сантиметров. Размер цветка в диаметре составляет 8–10 сантиметров, а лепестки имеют яркий золотистый окрас. Растет цветок достаточно компактно, но при этом красиво ветвится, имеет множество побегов.

Лучше всего высаживать сорт «Майя» в контейнер, однако, растение устойчиво к холодам, поэтому может расти и в открытом грунте. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия махровая Майя

Рудбекия блестящая Голдштурм

Многолетний сорт, у которого длина стебля около 70 сантиметров. Сам цветок в диаметре имеет размер 15 сантиметров, по краям имеются язычковые цветки. Цвет лепестков может быть желтым, коричневым или оранжевым. В середине лепестки трубчатые, а их цвет бывает желтым, коричневым, пурпурно-черным.

Также читайте:  Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Растение лучше высаживать в открытый грунт на солнечное место. Цветение начинается в летний период и продолжается до первых заморозков. Почва нужна плодородная, с хорошим предварительным удобрением.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия блестящая Голдштурм

Рудбекия рассеченная Золотой шар

Многолетнее растение, у которого цветок в диаметре достигает 15 сантиметров. Сама корзинка смешанная (язычковая и трубчатая). Цветки первого типа имеют форма шара, а окрас лепестков желтый с различными оттенками, на них имеется махра.

В среднем длина стебля 80 сантиметров, однако, есть кусты, которые могут расти до 2,5 метров в высоту. Ввиду этого садоводам приходится делать для них опору, которая не позволит кусту развалиться. Форма листа овальная или яйцевидная, длина которых 5–25 сантиметров.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия рассеченная Золотой шар

Рудбекия гибридная Мокка

Этот сорт является тетраплоидным. Главным его отличием выступает диаметр цветка, который находится в пределах 18–20 сантиметров. Цветение продолжительное, а сам куст густо усыпан бутонами. Розетки имеют яркое окрашивание, поэтому часто используются в ландшафтном дизайне, а также при оформлении дачных участков и обычных клумб.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия гибридная Мокка

Рудбекия пурпурная Мохнатая шапочка, Янтарь, Красный зонтик

Пурпурная рудбекия известна многим под названием эхинацея. Растение этого сорта устойчиво к холоду, цветет достаточно долго, и любит солнечные клумбы. Высота стебля в пределах 90 сантиметров.

Среди наиболее востребованных сортов садоводы отмечают следующие:

  1. «Махровая шапочка». Красивый цветок, прицветные лепестки имеют форму пера и окрашены в фиолетовый тон.
  2. «Янтарь». Многолетний цветок с высотой стебля 60 сантиметров, любит свет и устойчиво к холоду. Цветет с лета и до первых заморозков. Корзинка в диаметре достигает 10 сантиметров. На всем растении имеется жесткое волосистое опушение. Цвет лепестков золотисто-желтый (язычковые), а трубчатые имеют буро-пурпурный оттенок.
  3. «Красный зонтик». Высота стебля 90–100 сантиметров, он всегда прямой и шероховатый. Корзинки цветка в диаметре до 15 сантиметров, язычковые лепестки имеют пурпурно-розовый оттенок, а трубчатые окрашены в красно-коричневый цвет.

Каждый из представленных видов прекрасно подходит для украшения приусадебных клумб, создания ярких ландшафтных дизайнов и сочных букетов.

Рудбекия: видовое разнообразие цветка и правила агротехники

Рудбекия – это идеальный цветок для любого сада

Основные правила ухода за рудбекией

Уход за рудбекией достаточно простой, чего нельзя сказать о многих садовых растениях, которые требуют к себе особого внимания. Все, что необходимо садоводу для получения роскошных, объемных и густо цветущих кустов – это:

  • регулярно поливать рудбекию;
  • с определенной частотой взрыхлять верхний слой грунта;
  • очищать междурядье и кусты от сорной травы;
  • подкармливать растение питательными компонентами.

Важно понимать, что для высокорослых растений придется соорудить опору, иначе куст просто сломается под своей тяжестью и высотой.

Полезные свойства рудбекии (видео)

Рудбекия – это идеальный цветок для любого сада, дачи или палисадника, загородного участка. Широкий выбор сортов поможет удовлетворить желания даже самого искушенного садовода, но при этом растение неприхотливое, и за ним легко ухаживать. Куст, обильно наполненный яркими цветами, однозначно станет украшением клумбы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения ← Целозия: виды и сорта, уход за растением