Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус


Нечасто можно встретить домашние лианы, которые имеют красивый тропический вид и к тому же нетребовательны к уходу. Сциндапсус, или как его еще называют золотой потос, пиктус, – яркий пример именно этого случая.

Почему Сциндапсус путают с эпипремнумом

В растительном мире часто бывает такое явление: несколько сходных родов входят в состав одного и того же семейство на основе сходных внешних и других признаков. Например, род растений Эпипремнум и род Сциндапсус входят в семейство Ароидные. Они очень похожи друг друга на вид, поэтому их нередко воспринимают как один и тот же цветок.

И тот, и другой род представлены ампельными (свисающими) растениями. Ранее их включали в единую группу, однако со временем Эпипремнум был выделен. Внешне отличить эти растения практически невозможно, поскольку различия между ними незначительны. Ключевые отличия связаны с семенами – их количество неодинаково. На практике слова Сциндапсус и Эпипремнум употребляются как полные синонимы.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус не очень требовательна к условиям содержания

Приметы и поверья, связанные с цветком

Со сциндапсусом связаны интересные приметы и поверья. Этот цветок нередко называют мужегоном, поскольку во время цветения он имеет фаллические очертания. Издавна считается, что он губительно влияет на потенцию и вообще влечение мужчины, снижая его половую активность.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также некоторые связывают выращивание сциндапсуса дома большой угрозой для мирных отношений. Считается, что вскоре после цветения лианы может случиться настоящий конфликт, а в отношениях возникнет затяжная темная полоса взаимного недоверия и недопонимания. Поэтому дарить молодоженам такое растение – это дурной тон.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Домашняя лиана не очень требовательна к условиям содержания. Важно учесть несколько моментов, и тогда разведение сциндапсуса не составит особого труда.

Как размножается сциндапсус (видео)

Полив и влажность

Растение не требует слишком много влаги. Режим зависит от сезона:

  • летом следует поливать 1-2 раза в неделю;
  • зимой и осенью – 2-3 раза в месяц.

Ориентироваться следует по внешнему слою грунта – он должен быть умеренно влажным. Нужно следовать золотому правилу садовода: излишняя увлажненность почвы сказывается на растениях более губительно, чем недостаточный полив.

Гораздо важнее обеспечить соответствующую влажность воздуха. Лиана – тропическое растение, поэтому она любит увлажненную атмосферу. Важно придерживаться следующих правил:

  1. Держать сциндапсус вдали от отопительных приборов и любых других источников тепла (от плиты на кухне).
  2. Опрыскивать листву желательно 1-2 раза в неделю зимой.
  3. Летом, особенно в знойные периоды, следует увеличить опрыскивание, совершая его ежедневно. Лучше делать эту операцию вечером, чтобы солнце не опалило влажную листву.
Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус не требует слишком много влаги

Освещение и температура

Сциндапсус любит свет, поэтому держать его в северных и северо-западных комнатах не рекомендуется. Вместе с тем избыток солнца тоже не очень желателен. Выбирать нужно слегка затененные места, в которых на листья не будут попадать прямые солнечные лучи.

Важно! Выбор режима освещения для каждого конкретного вида индивидуален, и сориентироваться можно по самому цветку. Если листва начинает блекнуть, это явный признак того, что растению недостаточно света – нужно поменять место.

Домашняя лиана неприхотлива к температурному режиму: она вполне спокойно чувствует себя при комнатной и даже более прохладной температуре в диапазоне 19-20оС. Главное, чтобы ниже разумных пределов (16-17оС) она не опускалась.

Также читайте:  Как ухаживать за пеларгонией королевской в домашних условиях?

Несмотря на то, что сциндапсус терпит умеренно прохладную, а летом и высокую температуру важно учесть 2 важных момента:

  1. Растение плохо переносит сквозняки.
  2. Растение не любит резкие перепады температур в течение суток.

Соответственно, держать его над отопительным прибором вблизи форточки значит сильно вредить растению.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус любит свет, поэтому держать его в северных и северо-западных комнатах не рекомендуется

Внесение удобрений

Сциндапсус благодарно отзывается на внесение обычных минеральных или комплексных удобрений. Делать это нужно только в период активного роста, а с октября по февраль не тревожить цветок. Подкормка осуществляется и сразу после пересадки, чтобы растение как можно быстрее прижилось на новом месте.

Режим внесения – 1-2 раза в месяц во время полива. При этом стандартно рассчитанную концентрацию лучше немного уменьшить, чтобы не навредить цветку избытком химических веществ.

Пересадка и требования к грунту

В первые годы жизни сциндапсус развивается очень быстро, поэтому до 5-летнего возраста он требует ежегодной пересадки. После этого частота снижается до раза в 4 года.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

В первые годы жизни сциндапсус развивается очень быстро, поэтому до 5-летнего возраста он требует ежегодной пересадки

В плане грунта лиана не очень требовательна, но лучше обеспечить следующий состав земли:

  • слой песка на дне (дренаж) 4-5 см;
  • торф;
  • листовая земля;
  • хвойная земля.

Все компоненты берутся в одинаковых массовых количествах (кроме песка). Во время пересадки желательно сразу добавить немного перегноя. Очень важное требование к грунту – он должен всегда быть хорошо взрыхлен и не содержать крупных комков. Тогда сциндапсус будет расти очень бурно.

Оптимальное время пересадки – конец зимы – начало весны, когда растения только начинает просыпаться от зимней спячки и готовится к фазе активного роста.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус благодарно отзывается на внесение обычных минеральных или комплексных удобрений

СОВЕТ:

Для пересадки растений лучше использовать широкие и неглубокие горшки. В этом случае можно будет со временем сажать в землю новые побеги, и тогда получится красивая, пышная лиана, которую можно держать дома в качестве оригинального украшения.

Формирование комнатной лианы

Поскольку сциндапсус – это настоящая тропическая лиана. то формирование красивых побегов, своевременная обрезка являются неотъемлемыми условиями по уходу. Методика следующая:

  1. Все работы по обрезке лучше вести в период активного роста; зимой растение не следует тревожить.
  2. Все сухие ветки нужно своевременно обрезать – они забирают лишнюю воду и питательные вещества из почвы. Делается это острым ножом. При этом держать лиану следует двумя руками – за слабый побег и главный стебель, чтобы не повредить ее корням.
  3. В начале весны разросшиеся ветки следует обрезать примерно на треть. Выбираются полуголые, некрасивые побеги. При этом важно выдерживать определенный интервал, чтобы в результате получилась красивая, пышная пальма.
  4. Все места, где был сделан срез, тщательно обрабатываются древесным (в крайнем случае – активированным) углем по площади сечения. Это делается для того, чтобы сок не вытекал из растения, а шел по другим направлениями питая здоровые побеги.
Также читайте:  Ахименесы в комнатном разведении: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Как ухаживать за сциндапсусом (видео)

Важно! Перед обрезкой важно сразу представить, в какую сторону желателен рост сциндапсуса. Лиана не обязана быть симметричным растением – важно, чтобы она гармонично вписалась в домашний дизайн.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Домашняя лиана достаточно хорошо противостоит различным болезням и насекомым-вредителям. Многие болезни связаны с неправильными условиями содержания (подробнее – ниже).

Что касается вредителей, что сциндапсус поражается различными микроорганизмами: грибками, вирусами и другими. Визуально это заметно в блеклости листов, проявлении посторонних пятнышек. Лечить цветок довольно трудно, но зато его очень легко размножить, взяв здоровые побеги и укоренив их по описанной ниже технологии.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус поражается различными микроорганизмами

Виды и сорта сциндапсуса

Домашняя лиана отличается большим видовым разнообразием. Разные виды и сорта отличаются окраской зелени, рисунком на листве и могут с успехом применяться в украшении комнаты как вместе, так и по отдельности.

Сциндапсус золотистый

Этот вид особенно любим садоводами. Листва нарядная, продолговатая и имеет золотистые вкрапления. Очень хорошо преображает неяркие, темные помещения, визуально увеличивая их в размере.

Растет очень быстро, и при правильном уходе лиана достигает таких размеров, что ею можно опоясать всю комнату.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус золотистый

Сциндапсус перистый

Растение отличается узнаваемой листвой светло-зеленых тонов с бледно-желтыми вкраплениями. Если соблюдать все условия по уходу, то края крупных листьев начинают разрастаться и приобретать рассеченную структуру, напоминающую края перьев.

Это выглядит по-настоящему красиво, напоминая листья тропических деревьев. В дикой природе вырастает до 45 метров, дома – в 4-5 раз короче, тем не менее, этого вполне достаточно.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус перистый

Сциндапсус расписной (пестрый)

Обладает небольшими листьями, по форме напоминающими пухлые сердечки. Поверхность листа кожистая, по окраске часто имеют белые, молочные или серебристые пятна, что придает сциндапсусу оригинальный вид.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус расписной (пестрый)

Сциндапсус Неон

Эта лиана с весьма интересным светло-зеленым окрасом листвы. Тона яркие, прекрасно светятся на солнечном свете и могут оживить любое помещение. Именно поэтому Неон вписывается в разные дизайны и любим садоводами.

Также читайте:  Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

С этим видом можно составлять различные цветочные композиции, поскольку необычный цвет листьев создает красивый фон, на котором любые другие растения будут удачно контрастировать.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус Неон

Сциндапсус N-joy (Н-джой)

Вид обладает оригинальным окрасом зелени: темно-зеленая, блеклая сердцевина со светло-желтым кантиком. Вкрапления желтого могут быть и более обширными.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус N-joy (Н-джой)

Сциндапсус Marble Queen (Марбл квин)

Листва пестрых и светло-зеленых оттенков – причем на одном побеге окраска смешанная, в результате чего создается ощущение движения, динамики. По рисунку также разнообразны: есть варианты с кантиками, пестролистные.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Сциндапсус Marble Queen (Марбл квин)

Размножение сциндапсуса

Научиться размножать домашнюю лиану несложно и в то же время очень важно. Новые побеги можно укоренить не только в новые горшки, но и посадить в то же место, где растет главная лиана – тогда пойдет много выростов, и пальма примет густой, привлекательный вид. Размножить сциндапсус можно черенками и отводками.

Черенками

Оптимальный вариант – выбрать верхушечные черенки, оторвав не более чем на 20 см. Можно посадить обрезанные ветви, укоротив их до нужной длины. Основное требование к побегу – чтобы на нем было не менее 3 упругих взрослых листа типичного размера. Срез лучше делать под углом 45о, чтобы по каналам черенка в листья попало как можно больше лаги и питательных веществ.

Укореняется черенок в воду или сразу в увлажненный грунт. При этом ему лучше обеспечить температуру немного выше комнатной и хорошее освещение во время первых недель роста. При правильном уходе корни появляются спустя 2 недели.

Важно! Если есть возможность, то перед посадкой черенка в грунт можно обработать его специальным стимулятором процессов формирования корней, а затем надеть на него полиэтиленовый пакет буквально на полмесяца. Тогда корни вырастут гораздо быстрее. После их появления пленка удаляется.

Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

Размножить сциндапсус можно черенками

Отводками

Технология размножения отводками примерно такая же. В этом случае можно взять в качестве грунта смесь листовой земли с торфом и песком (количества одинаковы). Земля достаточно хорошо увлажняется; можно добавить немного перегноя – тогда лиана возьмется расти очень охотно.

Поскольку процесс роста корней начинается через полмесяца, то все это время полив совершается ежедневный небольшими порциями.


Тропики у себя дома: выращиваем комнатную лиану сциндаптус

При размножении отводками сциндаптус помещается сразу в увлажненный грунт

Последствия неправильного ухода за сциндапсусом

Если нарушаются некоторые условия содержания, то домашняя пальма прекращает свой активный рост. Кроме того, появляются несколько внешних признаков, по которым можно понять, в чем причина отклонения:

  1. Сильное пожелтение листьев свидетельствует о том, что длительное время в грунт не добавлялась подкормка.
  2. Если листья бледнеют, становятся вялыми – недостаток солнечного освещения.
  3. Если кончики коричневеют и становятся ломкими – это признак того, что сциндапсус страдает от слишком сухого воздуха, идущего от плиты или радиатора.

Как пересадить сциндапсус (видео)

Соблюдение правил по уходу за комнатной лианой не отнимет много времени. Достаточно поддерживать влажность и вовремя обрезать отмершие или голые побеги. Соблюдая эти советы, можно разукрасить комнату настоящим тропическим растением и создать неповторимый южный дизайн.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...