Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации


Романтическая история названия и легкомысленный образ, создаваемый нежными цветками, несомненно, делает бразильскую гостью привлекательным, экзотическим вариантом для пополнения домашнего сада. Статья посвящена описанию бугенвиллии и советам относительно выращивания тропического растения дома.

Ботаническое описание и ареал бугенвиллии

Теплолюбивое вечнозелёное растение bougainvillea, названное в честь одного из французских мореплавателей, впервые обогнувших земной шар, заметно выделяется на любом участке. Другое название бугенвиллии, принадлежащей семейству никтагиновых (ночецветных) – бумажный цветок. В условиях дикой природы её отличительными особенностями являются достигающие внушительных размеров (до 5 м), мощные стебли, ярко-зелёная жёсткая листва, острые шипы и пёстрые соцветия.

В качестве комнатного растения бугенвиллия тоже выделяется на фоне других растений – цветок может подняться на 1,5 м. Она украшается мелкими белоснежными цветками с пятью лепестками, которые быстро вянут, поэтому своими декоративными свойствами кустарник обязан прицветникам, напоминающим на ощупь бумагу. Оттенки прицветников варьируются от алых и пурпурных до жёлтых и белых. Период активного цветения приходится на весну и лето.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Период активного цветения бугенвиллии приходится на весну и лето

Одно из преимуществ растения – возможность формировать любые фигуры, поскольку бумажный цветок подвергается регулярной обрезке для поддержания нужного размера. Также бугенвиллия имеет специальные отростки, позволяющие ей цепляться за какую-либо опору и овивать её. Таким образом, растение может представлять собой как кустарник, так и лиану (штамбовое дерево).

Родина цветка – тропические зоны Бразилии и другие области в Центральной и Южной частях Америки, однако сегодня этот кустарник можно встретить даже в самых отдалённых уголках планеты, например, его выращивают в причерноморском районе России, в Беларуси и других странах умеренной полосы. В естественной среде бумажный цветок селится на солнечных опушках и горных склонах, где много тепла и света.

Как выращивать бугенвиллию (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Лучшие сорта бугенвиллии

Многолетний селекционный опыт позволил вывести одомашненные формы бумажного цветка, обладающие разнообразными декоративными качествами. Ниже представлены наиболее востребованные на сегодняшний день сорта бугенвиллии.

Бугенвиллия Bois de roses

Сорт входит в число самых необычных, поскольку на его примере можно убедиться в способности садовой бугенвиллии менять цвет прицветников с течением времени. При появлении крупные прицветники этого сорта оранжевые, а затем приобретают насыщенный розовый оттенок, теряя яркость по мере отцветания. Bois de roses – это гибридный сорт, созданный в результате скрещивания бугенвиллий гладкой и перуанской.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Бугенвиллия Bois de roses

Бугенвиллия Dauphine

Разновидность высоко ценится коллекционерами, поскольку выведенное растение великолепно цветёт: алые большие прицветники выгодно выделяются на фоне трёхцветной листвы. Каждый листок обладает уникальным рисунком, образованным светлой каёмкой поверх основного оттенка.

Также читайте:  Кодиеум, кордилина, кротон – декоративные растения, которые прекрасно смотрятся в доме

Бугенвиллия Double Pink

Этот сказочно красоты сорт захочет завести любой цветовод: на время цветения растение обзаводится насыщенно-розовыми махровыми прицветниками, зеленеющими к середине. Листья – жёсткие, сочного зелёного оттенка.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Бугенвиллия Double Pink

Бугенвиллия Double Red

Разновидность отличается от собратьев необычным малиново-фуксиевым цветом прицветников, который сохраняется на протяжении всего периода цветения. Сорт относится к махровым и цветёт весьма обильно.

Бугенвиллия California Gold

В начале цветения данная садовая культура обладает «золотыми» прицветниками, которые впоследствии бледнеют и в конце концов становятся почти бежевыми. В домашних условиях период покоя может смещаться, поэтому иногда разновидность цветёт зимой, а не летом.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Бугенвиллия California Gold

Бугенвиллия White Cascade

Разновидность относится к компактным сортам. Цветёт обильно, почти так же, как и многие другие, но прицветники окрашены в цвет слоновой кости, изредка присутствует розовая кайма. Листья – крупные, глубокого тёмно-зелёного оттенка.

Бугенвиллия Suprpise

Сорт является наглядным подтверждением существования такого феномена, как почковая мутация. Дело в том, что прицветники на разных ветвях могут быть разных цветов, даже диаметрально противоположных, например, розового и белого.

Бугенвиллия Sanderiana

Является гибридом, созданным на основе бугенвиллии голой. Выделяется среди других красивейшим сиреневым оттенком прицветников, распускающихся на фоне тёмно-зелёной листвы.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Бугенвиллия Sanderiana

Способы размножения бугенвиллии в домашних условиях

Размножается бумажный цветок тремя традиционными способами: из семян, черенками и воздушными отводками. Последние два пути, в отличие от разведения семенами, наиболее просты в осуществлении, поэтому далее речь пойдёт только о них.

Размножение черенками

Черенковать растение лучше в промежуток между маем и июлем – в это время растение сильнее всего. Процедура черенкования начинается с добычи отростков. Необходимо отрезать несколько наполовину одревесневших побегов взрослого растения длиной около 10-12 см. Срезать их необходимо под почкой. Далее молодые черенки обрабатываются следующим образом: нижние листочки отрываются, а сам побег обрабатывается стимулятором роста корневой системы (корневин, гетероауксин) и помещается в горшок с приготовленной почвенной смесью.

Грунт может быть как для взрослого растения (с добавлением торфа), так и для молодых саженцев (вместо торфа – перегной). Помимо торфа и перегноя, в смесь входят песок, сфагнум и древесный уголь. Для ускорения процесса укоренения черенка его рекомендуется накрыть прозрачным материалом, поддерживать рассеянный свет, а также среднюю влажность и температуру (около 23°С тепла). Корневая система растения разовьётся в течение нескольких недель.

Как пересадить бугенвиллию (видео)

Как размножить бугенвиллию отводками

Данный способ подходит и для растений, которые растут на улице, и для комнатных. Технология включает в себя следующие процедуры:

  • Для начала необходимо обеспечить дополнительное место для процедуры. Это может быть как пространство в горшке со взрослым растением, так и ёмкость, поставленная рядом;
  • Второй шаг – одна из ветвей пригибается к земле (для этого используем дополнительно обеспеченное место) и фиксируется так, чтобы плотно к ней прилегать;
  • На согнутом побеге делаются несколько надрезов коры. Почва, на которой лежит ветвь, должна быть рыхлой и достаточно увлажнённой;
  • Последний шаг – посадка. По истечении некоторого времени на местах надрезов появятся молодые ростки, которые вскоре окрепнут. Теперь можно смело отделять их от материнского растения и укоренить в отдельных горшках.
Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Размножение отводками подходит для растений, которые растут на улице, и для комнатных

Уход за бугенвиллией в домашних условиях

Многие, особенно неопытные цветоводы пугаются, когда слышат слова «тропическое растение». Несмотря на то, что бумажный цветок – довольно экзотичный кустарник, ухаживать за ним – вовсе не значит прикладывать титанические усилия. Нужно лишь соблюдать несколько условий, и тогда новый домашний обитатель непременно зацветёт, выражая свою признательность за заботу и внимание.

Также читайте:  Эписция: каталог видов и сортов, особенности ухода в домашних условиях

Освещение, температура и влажность

Бугенвиллия обожает солнечный свет, поэтому горшок с ней можно без колебаний ставить на самое освещённое место в дома. Это, как правило, южная, юго-западная и юго-восточная стороны дома. Впрочем, бразильская красавица выдержит недолговременное затенение. Главное, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Что касается температурных условий, то с ними дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что у бугенвиллии есть ярко выраженный зимний период покоя. Поэтому в летние месяцы нужно поддерживать температуру в пределах от +20 до +26°С, а в холодное время – от +10 до +16°С тепла. Так растение будет активно развиваться и цвести летом, а зимой отдыхать и набираться сил для следующего жизненного цикла. При строгом соблюдении параметров, характерных для летнего сезона, бугенвиллия может цвести почти круглый год, делая передышку в конце осени.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Бугенвиллия обожает солнечный свет

Также стоит отметить, что цветок любит свежий воздух, поэтому в летний сезон его можно свободно выставлять на балкон или террасу. При этом рекомендуется избегать ситуаций, в которых растение будет оказываться доступным сквознякам и порывам холодного ветра.

Бумажный цветок – исконный житель тропиков, а потому показатели влажности следует поддерживать на высоком уровне: не менее 75-80%. Для обеспечения такого уровня подойдут все известные способы: увлажнитель воздуха, опрыскиватель, поддоны и другие ёмкости с водой.

Требования к грунту

Поскольку бугенвиллия – гостья и тропических лесов, у неё хорошо развитая корневая система, уходящая глубоко в землю. Для полноценного развития растения в домашних условиях следует подбирать грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух – другими словами, понадобится внушительный слой дренажа. Дренировать следует материалом средней фракции (колотый кирпич, черепки, керамзит).

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Для полноценного развития бугенвиллии в домашних условиях следует подбирать грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух

Саму грунтовую смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из четырёх ингредиентов: дёрна, торфа, мелкого песка и листовой земли, взятых в соотношении 3:2:1:3 соответственно.

Важно! Горшок для бугенвиллии не должен быть слишком просторным: растению будет комфортнее, если его корни за несколько месяцев полностью обовьют земляной ком.

Сроки и правила обрезки бугенвиллии

Бумажный цветок часто выращивается как бонсай, поэтому формирование кроны – одна из неизбежных процедур по уходу за бугенвиллией. Основная причина – быстрый рост растения, раскидывающего свои побеги и пытающегося занять как можно большую территорию.

Обрезка кустарника проводится с двумя целями: стимуляция активного роста и формирование кроны. Последняя проводится в течение всего летнего сезона. Перед тем, как приступить к делу, нужно обзавестись подходящим инструментом: идеально подойдёт мини-секатор.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Формирование кроны – одна из неизбежных процедур по уходу за бугенвиллией

Во время косметической обрезки аккуратно отрезаются некрасивые, кривые ветви, нарушающие общий контур кроны.

Также читайте:  Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Обрезка для стимуляции проводится весной и осенью:

  • Весна. Следует обрезать ветки выборочно: отрезаются слишком длинные, старые или искривлённые побеги, а молодые оставляются, поскольку вскоре они дадут жизнь соцветиям;
  • Осень. Рекомендуется обрезать абсолютно все ветви до середины длины. Так стимулируется усиленный рост боковых побегов, придающих кусту пышность. Внимание! Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений (3-4 года).

Полив и подкормка

Режим полива бугенвиллии должен быть сбалансирован: растение плохо переносит как засуху, так и переизбыток влаги из-за вероятного загнивания корней. Оптимальное время для полива летом и весной – это период, когда почва успела просохнуть как минимум на 2 см. После процедуры необходимо также слить остатки жидкости из поддона.

В зимний период, если растение находится в состоянии покоя, можно не поливать бугенвиллию вовсе, если почва в горшке не слишком сухая. Воду для полива следует использовать настоянную, не хлорированную, средней температуры (+22°С). Во время полива следите за тем, чтобы влага не попала на соцветия.

Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

Для стимуляции цветения и роста следует подкармливать бумажный цветок удобрениями с высоким содержанием фосфора и азота

Расписание внесения удобрений составляется с учётом возраста растения: молодая бугенвиллия подкармливается еженедельно, а взрослая – раз в 2 недели. Для стимуляции цветения и роста следует подкармливать бумажный цветок удобрениями с высоким содержанием фосфора и азота. В общем случае для бугенвиллии подойдут органические и минеральные комплексы, предназначенные для цветущих культур. В период покоя подкормка не осуществляется.

Возможные проблемы при выращивании бугенвиллии

Несоблюдение условий, необходимых для полноценного развития цветка, влечёт за собой негативные последствия. Однако на каждую проблему найдётся решение, поэтому следует лишь внимательно наблюдать за растением и вовремя реагировать на его сигналы.

  • Остановка роста – растение даёт знать о том, что в горшке ему слишком тесно. Пересадите растение в ёмкость с большим объёмом;
  • Почему бугенвиллия не цветёт? Чтобы не задаваться этим вопросом, обеспечьте растению должное проветривание и отрегулируйте режим полива;
  • Цветок сбрасывает листья в летний сезон? Скорее всего ему не хватает солнечного света. Если листва перед опадением засыхает, нужно больше влаги;
  • Маленькие молодые листья – следует немедленно подкормить растение;
  • Жёлтая листва – возможный сигнал о застое влаги в горшке. В этом случае необходимо ещё раз отрегулировать режим полива;
  • Маленькие белые пятна на листве – признак появления плесени. Из неприятной ситуации есть несколько выходов. Во-первых, можно выставить цветок на хорошо проветриваемое место. Во-вторых, рекомендуется уменьшить частоту полива и опрыскиваний. В-третьих, можно обработать листья фунгицидом или удалить плесень механическим путём при помощи протирания листьев мыльным раствором.
  • Нападение тли, щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца отражается обработкой инсектицидами, актелликом или спиртом.

Как обрезать бугенвиллию (видео)

Бугенвиллия – прекрасное растение, способное стать главным украшением сада или домашней субтропической коллекции. Немного внимательной заботы – и растение будет цвести практически беспрерывно, радуя глаз и излучая позитивную энергетику.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...