В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?


Чем ближе холода, тем актуальнее становится вопрос, как правильно укрыть розы на зиму, и нужно ли этим заниматься? Существуют разные способы укрытия, которые зависят от сорта и разновидностей растения. Прежде чем приступить к мероприятиям по утеплению, нужно детально разобраться, что и в какой последовательности необходимо делать.

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

Чем ближе холода, тем актуальнее становится вопрос, как правильно укрыть розы на зиму

Стоит ли укрывать розы?

Далеко не каждый вид роз требует утепления. В укрытии не нуждаются:

  • старинные садовые розы;
  • все видовые розовые кустарники, за исключением китайских, бурбонских и чайных.

Эти растения способны пережить самые суровые зимы. Поскольку такие розы цветут один раз, то рост у них прекращается рано, и древесина побегов до холодов успевает полностью вызреть. С приходом зимы кустарник готов к морозам. Ситуация с современными садовыми розами обстоит иначе. Такие цветы создавались специально, чтобы радовать своих владельцев пышным и обильным цветением более продолжительное время, вплоть до холодов.

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

С приходом зимы кустарник готов к морозам


Садовые виды роз характеризуются длительным ростом побегов, которые попросту не успевают вызреть до заморозков. В этом случае важно запомнить, что практически все современные декоративные сорта роз требуют к себе особого ухода в преддверии зимы и нуждаются в утеплении. Стоит учесть, что самыми стойкими к холодам являются кустарниковые виды (шрабы), но их также желательно закрыть на зиму от непогоды. Исключение среди современных кустарниковых роз — гибриды розы морщинистой, поскольку для них характерно раннее цветение, а второй раз они цветут не очень обильно.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как правильно укрывать розы на зиму (видео)

Подготовка кустов к укрытию

Укрывание роз на зиму необходимо для защиты кустарника от холода и предотвращения вымерзания, ведь растения могут быть повреждены даже при температуре -5…-10˚С. Особенно опасна погода, сменяющаяся с резких заморозков на оттепели. Укрытие дополнительно защищает кусты от вредителей и болезней. Немаловажным моментом является удержание снега, что не только защищает растения от минусовых температур, но и поддерживает уровень влажности почвы.

Подготовкой роз к зиме нужно заняться до наступления первых заморозков. Прежде всего убирают различный мусор, листву, сухую траву, что исключит развитие спор грибков. После следует заняться самим растением и удалить с него листья и молодые побеги. Если пренебречь этим моментом, то под укрытием начнется процесс гниения, что приведет к гибели кустарника. По окончании уборки рекомендуется выполнить обрезку роз. Процедура предполагает удаление больных, сухих и поврежденных веток, которые являются источниками инфекций. Удалению подлежат также засохшие и увядшие цветы. Стебли и побеги обрезают до 20-40 см, что зависит от возраста кустарника и сорта. Важно учесть, что несколько почек и зона прививки должны оставаться нетронутыми.

Также читайте:  Сорт томата Дикая Роза: характеристика и отзывы огородников

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

Не рекомендуется выполнять радикальную обрезку осенью, поскольку это сильно ослабит растение и сделает его уязвимым к холоду. Процедура подготовки роз к зиме сводится не только к уборке и обрезке. Большую опасность кустарнику несут болезни и инфекции, связанные с загниванием. Для защиты роз от излишней влаги, перепадов температур и других негативных воздействий нужно не только накрывать воздухопроницаемым материалом, но и обработать средствами против грибков. Желательно в период оттепели в весенний период обработку повторить. Чтобы улучшить аэрацию корневой системы кустарника, выполняют окучивание. На этом подготовительные мероприятия завершаются.

Как укрывать розы на зиму?

Как правильно укрывать розы на зиму? Прежде чем приступить к процедуре, следует аккуратно перекопать почву возле кустов на глубину штыка лопаты, избегая повреждения корней. Ели говорить о плетистых розах, то их побеги пригибают к земле и укладывают на слой лапника. Чтобы избежать поломки мощных кустов, их нужно подкопать с одной стороны, уложить и прикрепить ветки к поверхности земли. Следующим шагом является окучивание кустарника, при этом почву берут в другом месте, а не возле роз. Необходимо насыпать холм возле куста высотой минимум 30 см. После обрезки розы флорибунда и чайно-гибридные окажутся засыпанными практически полностью. Если окучиваются кустарниковые сорта после пригибания их к земле, почвой можно присыпать и сами побеги.

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

Подготовкой роз к зиме нужно заняться до наступления первых заморозков

Процедура окучивания дает возможность сохранить большее количество почек у растения, а весной можно будет провести обрезку любым из способов. Под земляным укрытием температура в течение некоторого времени будет выше, чем снаружи. Однако не стоит торопиться с окучиванием кустов. В начале октября к основанию кустарников подсыпают немного земли, что убережет растения от возможных заморозков, а полноценное окучивание осуществляют перед наступлением устойчивых холодов. Не рекомендуется использовать чистый торф, песок либо опилки, поскольку эти компоненты способны впитывать большое количество влаги, а при морозах вокруг кустов будет образовываться лед. В результате на коре появятся повреждения, что приведет к развитию инфекции. В качестве укрывных смесей используют перегной, компост либо рыхлую почву. Окончательно на зиму розы укрывают при подмерзании земли.

Защита кустовых роз

Закрывать кустарники рекомендуется с 10 по 25 ноября. Более точные даты зависят от климатических особенностей региона. Предварительно растения выдерживают при небольших отрицательных температурах (до -3˚С) в течение 10 дней. Лучше всего проводить это мероприятие при сухой погоде и температуре -5…-7˚С. Торопиться не стоит, поскольку при слишком раннем укрытии будут созданы благоприятные условия для дальнейшего развития растения, что приведет к образованию почек, которые под материалом не смогут перезимовать и выпреют и погибнут. К укрывным мероприятиям следует приступать, когда наступит несильная, но стабильная отрицательная температура.

Также читайте:  Перчатки Garden Genie Gloves - полезная новинка для дачников

Существует немало способов, позволяющих сохранить розы до следующего сезона. Самым простым и популярным является мульчирование почвы вокруг кустарника. Для этих целей подходят опилки, солома, опавшая листва, земля, а также снег либо еловый лапник. Независимо от выбранного материала слой должен составлять 30-50 см в высоту. Такой способ подходит для регионов с теплыми и мягкими зимами. Если же температура в зимний период опускается ниже -15˚С, потребуется организовать дополнительное утепление.

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

К простым, но эффективным методам относится воздушно-сухое укрытие: конструкция состоит из нескольких вбитых в землю колышков, на которые закрепляют деревянный или металлический настил. После все следует накрыть пленкой, которая обеспечит дополнительную защиту от осадков, морозов и сильных ветров.

Довольно часто зимовка роз проходит под деревянным укрытием: из бруса делают защиту и накрывают ее рубероидом, полиэтиленом или лутрасилом. Последний материал считается наиболее приемлемым, поскольку он не только защитит от непогоды, но и будет способствовать воздухообмену, сохраняя укрытие сухим. При использовании пленки одну из сторон укрытия оставляют приоткрытой. Однако такой вариант вентиляции выгонит весь теплый воздух внутри укрытия, что приведет к замерзанию растения. В этом случае можно проложить трубу по земле из внутренней части конструкции. Для регионов с малоснежными зимами и низкими температурами рекомендуется подходить к утеплению комплексно. Одним из примеров может быть мульчирование кустарника, накрытие его деревянными ящиками, утепление разными материалами. Такая конструкция позволит уберечь растение от заморозков и излишней влаги, сохранив побеги до весны.

Обрезка и укрытие роз на зиму (видео)

Защита штамбовых роз

Как укрыть штамбовые розы? При подготовке этого вида к зимовке не следует подвергать растения кардинальной обрезке: выполняют лишь санитарную чистку в соответствии с особенностями определенного сорта. Если растение молодое, то стебель пригибают к земле и фиксируют при помощи шпильки. Нижняя часть куста утепляется листьями, хвоей либо песком. Непосредственно под крону и сверху укладывают речной песок или еловый лапник, после чего конструкция накрывается пленкой, можно укутывать и другим материалом.

Такой вариант хорош, но подойдет только для молодых растений, поскольку старые одревесневшие штамбы пригнуть попросту не получится. При попытке пригнуть ствол растение может повредиться. В этом случае к зиме розы готовят в вертикальном положении. Для этого вокруг штамба устанавливают металлическую сетку и оборачивают ее рубероидом, при этом внутри оставляют свободное пространство, которое заполняют листвой, опилками либо хвоей. Затем конструкцию нужно укутать полиэтиленовым мешком и обвязать веревкой, выполнив фиксацию.

Также читайте:  Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

Существует еще 1 способ утеплить штамбовые розы. Процедуру лучше выполнять с помощником. Потребуется подкопать растение с той стороны, в которую предполагается его наклон. Далее один человек, взявшись за штамб у основания, тянет его в выбранную сторону, а второй в это время с противоположной стороны лопатой надавливает на корневую часть. В результате корни с одной стороны будут вывернуты и приподняты над поверхностью земли. При этом способе основная корневая часть останется нетронутой, хотя без некоторых повреждений не обойтись. На самом деле страшного в этом ничего нет, поскольку корневая система остается полностью живой, а штамб отлично перенесет зимние холода. Когда ствол будет уложен, его пришпиливают к земле, а сам штамб, корни и крону присыпают лапником, хвоей или песком. Можно укрыть окученное растение пленкой. Весной корневая система розы возвращается в землю, а поврежденные корни обновятся.

Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

Защита плетистых роз

Укрытие лучше всего проводить в сухую погоду. Побеги куста скручивают в форме овала, а слишком толстые пригибают к земле и пришпиливают. Чтобы выполнить крепление стеблей, используют специальные опоры из проволоки. На землю, как и при утеплении других видов роз, укладывают сухие листья либо лапник. После того как побеги будут уложены, сверху оборудуют двухскатную деревянную крышу. Затем всю конструкцию укрывают полиэтиленом подходящего размера, чтобы он покрывал торцы и боковые стороны. С торцов конструкция должна быть открыта до тех пор, пока температура не снизится до -3˚С, что обеспечит закалку растения. При похолодании ее полностью накрывают пленкой. Такое укрытие обеспечит правильный температурный режим не ниже -8˚С.

При длительных оттепелях рекомендуется проветривать розу, приоткрывая конструкцию с торцевых сторон. В случае теплой и снежной зимы их можно оставить открытыми.

Как укрыть плетистые розы другим способом? Многие садоводы используют менее трудоемкий способ утепления, но подходит он лишь для регионов с малоснежными зимами. В противном случае под снегом конструкция прижмет растение к земле, и ему попросту не будет хватать воздуха. В этом случае после подготовки проводят укладывание плетей на землю, подстелив хвою или сухие листья и присыпав сверху такими же материалами. Растения накрывают рубероидом и полиэтиленом. Для снежных регионов придется соорудить каркас, что позволит укрыть не только крупные, но и молодые кусты плетистых роз.

С приходом первого тепла не спешите убирать конструкцию. Плетистые розы могут быть повреждены не только перепадом температур, но и солнечными лучами. Раскрывать растения нужно постепенно: сперва с торцов, а после полного оттаивания почвы, убирают полностью всю конструкцию. Так растение постепенно привыкнет к солнцу, что исключит возникновение ожогов. Плетистые розы являются довольно требовательными. Уделенное им внимание порадует в будущем пышным цветением.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Делаем шпалеру для огурцов своими руками ← Тонкости ухода за водоёмом: как очистить озеро
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ