Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице


Пекинская капуста (Вrаssiса rара subsр. реkinеnsis) многим известна под названием китайская капуста или петсай. Культура относится к травянистым растениям из семейства Капустные и является подвидом репы. Прекрасно растет не только в нашей стране, но также в Беларуси и в Украине.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Лучшие сорта этой культуры для российского климата и Белоруссии всегда неприхотливые и холодостойкие. Очень хорошо такой вид капусты растет при средних температурах. Жаркие и слишком холодные погодные условия плохо сказываются на качестве и количестве формируемого урожая.

Лучшие сорта для выращивания на огороде

Технология выращивания в различных регионах нашей страны практически не отличается, но на территории наиболее холодных областей желательно сажать семена холодостойких и быстро вегетирующих сортов.

  • гибридную форму «Ча-Ча» можно посадить рассадой или высевать семенами. Срок вызревания немного превышает полтора месяца. Использование собранного урожая универсальное;
  • среднеранний сорт «Любаша» отличается отменными вкусовыми качествами и выраженным ароматом. Листва желтовато-белого окрашивания. Прекрасно подходит для кулинарной обработки;
  • среднеранний «Пекинский экспресс» относится к категории универсальных сортов. Можно выращивать как на грядах открытого грунта, так и в тепличных условиях. Устойчивый к любым неблагоприятным почвенно-климатическим условиям;
  • среднеранняя гибридная форма «Граната» образует крупные, сочные и достаточно плотные плоды вытянутой цилиндрической формы с прекрасными вкусовыми качествами. Широко используется в салатах;
  • среднеспелый сорт «Бокал» высоко ценится за высокую урожайность и идеально подходит для домашней кулинарии, замораживания или консервирования. Характеризуется очень высокой морозоустойчивостью и болезнеустойчивостью.

Не менее популярен у отечественных овощеводов-любителей ранний сорт «Чемпион» с высоким уровнем урожайности и плодами светлого зелёного окрашивания. Обладает устойчивостью к многим болезням и неблагоприятным условиям.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Сорт пекинской капусты Чемпион обладает устойчивостью ко многим болезням и неблагоприятным условиям

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Сроки и технология посадки

Ранний весенний высев семян на гряды в открытый грунт чаще всего сопряжен с определенными трудностями, так как культура нуждается в коротком световом дне. С целью получения высокого и качественного урожая специально создаются оптимальные условия, используя с этой целью прикрытие. Посев может осуществляться не только в мае, но и в первой декаде июля.

Также читайте:  Томаты сорта Челнок: особенности сорта и правила ухода

Особенности правильного ухода

Посевы на грядках необходимо поливать каждый день дождеванием. В жаркие дни оросительные мероприятия должны быть более интенсивными и обильными. Оптимальная температура для выращивания составляет 20-22оС. Любым сортам подходят подкормки с высоким содержанием калия, включая древесную золу. С целью профилактики ложной мучнистой росой необходимо выполнить предпосевную обработку семян и периодические опрыскивания препаратами на основе окиси меди.

Как выращивать пекинскую капусту в теплице (видео)

Как вырастить пекинскую капусту в теплице

Тепличные условия достаточно хорошо подходят для культивирования пекинской капусты и получения высокого урожая. Такой способ выращивания позволяет получить более ранний урожай и положительно сказывается на продуктивности овощной культуры.

Критерии выбора сорта

Семена обязательно должны соответствовать ГОСТу. Качественный посевной материал и правильный выбор тепличного сорта – гарантия получения максимально высокого урожая с минимальными затратами времени и сил на уход:

  • среднеспелый гибрид «Айкидо» подходит для потребления в свежем виде, а также используется для краткосрочного хранения. Отличается высокими товарными и вкусовыми характеристиками. Формирует полуоткрытый, средней плотности цилиндрический кочан;
  • раннеспелый гибрид «Весенний нефрит» отличается универсальным использованием, отменными вкусовыми качествами, болезнестойкостью и транспортабельностью собранного урожая. Кочаны полуоткрытые, овальной формы, светлого зеленого окрашивания;
  • среднеранняя гибридная форма «Конкорд» подходит для потребления в свежем виде, а также длительного хранения. Обладает болезнеустойчивостью. Образуются компактные, плотные цилиндрические светло-зеленые кочаны;
  • раннеспелый сорт «Модерн» подходит для употребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Плоды полуоткрытые, цилиндрической формы, серовато-зеленого окрашивания с отменным вкусом;
  • позднеспелый гибрид «Ника» устойчив к киле крестоцветных культур и к цветушности, а также характеризуется широкоэллиптическими плотными плодами с отменным вкусом и товарным внешним видом.
Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Пекинская капуста Лебедушка идеально подходят для кулинарии, а также заморозки

Не менее популярен гибрид «Лебедушка», отличающийся выравненностью растений, а также очень высоким качеством получаемой овощной продукции. Плотные плоды не растрескиваются и идеально подходят для кулинарии, а также заморозки.

Предпосадочная подготовка семян

Протравливание семенного материала осуществляется несколькими способами, но лучше всего зарекомендовали себя 1% раствор марганцовокислого калия, в котором проводится замачивание в течение получаса. Очень хороший результат даст предпосадочная обработка растворами на основе специальных препаратов «Максим», «Фитоспорин-М», «Альбит» или «Бактофит».

Также читайте:  Выращивание помидоров в теплице: секреты посадки и ухода

Концентрацию рабочего раствора и время обработки нужно подбирать в зависимости от типа используемых препаратов. После проведения предварительной обработки семена замачиваются в течение двенадцати часов в растворах на основе любых стимуляторов роста. С этой целью рекомендуется использовать препараты «Гумат калия», «Эпин» или «Циркон».Высев на рассаду в январе-марте. Стандартная глубина посева семян составляет 1,5-2,0 см.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Высев семян на рассаду пекинской капусты осуществляется в январе-марте

Высадка рассады

При выращивании огородного растения рассадным способом необходимо помнить, что в процессе пересаживания слабая корневая система культуры может быть достаточно легко повреждена, что сделает посадочный материал нежизнеспособным.

Именно по этой причине рекомендуется выращивать рассаду в специальных рассадных индивидуальных кассетах, а также торфяные горшочки или торфяные таблетки. Тепличные гряды под высаживание рассады и выращивание огородной культуры требуется подготовить заблаговременно. Стандартная схема высаживания рассадного материала 25-35 х 15-20 см.

Как посеять пекинскую капусту (видео)

Особенности посадки пекинки в закрытом грунте

Рассада листовых сортов пекинки может высаживаться на постоянное место в теплицы в соответствии со схемой 10х10 см. Для выращивания кочанных сортов и гибридный форм целесообразно применять схему высаживания рассадного материала на постоянное место в теплицы 20х20 см. или 30х25 см.

Хорошие качественные саженцы обладают пятью настоящими листиками. Оптимально подходят для выращивания тепличные гряды, представленные нейтральными грунтами с достаточным количеством органических компонентов. Почва на тепличных грядах должна быть лёгкой и достаточно хорошо дренированной.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Хорошие качественные саженцы обладают пятью настоящими листиками

Уход за пекинской капустой в теплице

При оросительных мероприятиях и прополках очень важно следить, чтобы грунт не попадал внутрь листовой розетки. Чтобы избежать цветения посадки нельзя загущать. В процессе регулярного прореживания все отбракованные и слабые растения можно использовать в пищу. Почва должна быть достаточно влажной, а подкормки применять не рекомендуется, так как в этом случае может наблюдаться накопление нитратов в плодах. Примерно через три недели после высаживания капусту окучивают. Повторить окучивание требуется еще через десять дней.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, помимо самого растения нужно подготовить емкость с водой и цветочный горшок с питательным грунтом. Можно использовать любой кочан, но оптимально подходит овощная культура с толстой кочерыжкой, которую нужно обрезать и установить в емкости, наполненной чистой водой.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Пекинская капуста можно аккуратно пересадить в цветочный горшок, наполненный питательной землей

Емкость с установленной кочерыжкой нужно поставить в прохладном месте, где уже через несколько дней на растении появляются корешки. Огородная культура достаточно быстро и легко адаптируется практически к любым условиям, поэтому его можно аккуратно пересадить в цветочный горшок, наполненный питательной землей.

Также читайте:  Зачем пасынковать томаты.

Болезни и методы эффективного лечения

Основные болезни пекинки представлены черной ножкой, капустной килой, слизистым бактериозом, а также ложной мучнистой росой или пероноспорозом. Со многими болезнями достаточно легко позволяют справиться проверенные временем народные средства.

Эффективно уничтожать грибковые заболевания можно такими современными фунгицидами, как «Фундазол», «Квадрис», «Скор», «Ридомил», «Топаз» и «Хорус». Вирусные болезни, представленные мозаикой и черной кольцевой пятнистостью самостоятельно вылечить нельзя, поэтому пораженные патогенной микрофлорой растения обязательно уничтожаются.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Вирусные болезни, представленные мозаикой и черной кольцевой пятнистостью самостоятельно вылечить нельзя

Защита растений от вредителей

Чаще всего огородная культура поражается крестоцветными блошками, капустной мухой, улитками и слизнями, тлей, а также капустной совкой и белянками. Быстро избавиться от растительных паразитов очень хорошо помогает обработка пекинки современными инсектицидными препаратами, а уничтожить паукообразных насекомых-вредителей можно практически любыми высокоэффективными инсекто-акарицидами.

Очень важна правильная агротехника. Необходимо соблюдать севооборот, как можно раньше высаживать рассадный материал на гряды в открытый грунт, а после сбора урожая тщательно удалять с участка растительные остатки и осуществлять глубокую перекопку грунта.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Чаще всего пекинская капуста поражается крестоцветными блошками

Сроки сбора и особенности хранения урожая

Огородная культура относится к категории холодостойких растений, поэтому урожай можно оставлять на грядах открытого грунта даже до середины осени. Вызревшими считаются кочаны с достаточными показателями плотности. Высаженную в весенний период культуру для хранения использовать нельзя, а урожай, полученный с посаженных в середине лета растений, можно сохранять до новогодних праздников или дольше.

Собранный урожай для длительного хранения нужно укладывать в сухих подвальных помещениях или погребе, после того, как кочан будет завернут в пленку и уложен в деревянные ящики. Два раза в месяц плоды нужно подвергать осмотру и отбраковывать подпорченные. Оптимальными условиями для сохранения урожая пекинской капусты является температурный режим в пределах 0-2ºC при влажности на уровне 95%. Нельзя хранить урожай пекинки рядом с яблоками.

Ошибки при выращивании пекинской капусты (видео)

Пекинская капуста – культура неприхотливая и очень полезная. Это огородное растение можно выращивать практически на всех типах закрытого и открытого грунта, используя в качестве хорошего уплотнителя для помидор, кабачка, огурца и белокочанной капусты, но максимальный урожай можно получить при посадке в виде самостоятельной культуры.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...