В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Полынь как уникальный природный ресурс


Благодаря народным целителям, на протяжении многих лет изучающим травяные сборы, полынь еще с прошлого века заняла почетное место на полке с лекарственными средствами. Хоть внешний вид этого растения на первый взгляд кажется незаурядным, зато по целебным свойствам оно опережает многие популярные аптечные травы.

Ботаническое описание и зоны распространения полыни

Полынь, она же Артемизия, относится к одно-, дву- и многолетним растениям из семейства Астровых, является представителем полукустарникового или травянистого рода.

  • Высота ростка в среднем 3 см, а взрослый куст может достигать полутораметрового роста.
  • Корневище имеет плотную деревянистую структуру с ярко выраженным горьким запахом в надземной его части.
  • Стебли преимущественно белого и серого цвета, в нижней части пряморастущие, к верху – ветвистые, имеют ребристую поверхность.
  • Листья зачастую перистые, многопалые, имеют серый цвет с серебристым покрытием, размеры колеблются от среднего снизу до маленького вверху.
  • Цветки трубчатые в большинстве пород имеют желтый цвет, реже с красным оттенком, округлой формы и весьма маленькими размерами. Вблизи стебля соцветия имеют обоеполое происхождение, к краю растения – бывают как обоеполые, так и пестичные или тычиночные.
  • Размножение семенное и вегетативное, плодоносит в августе-сентябре, плоды имеют гладкую приплюснутую форму зеленого цвета.

Распространена полынь по всей части Европейского континента, встречается в Передней и Центральной Азии, а также в Северной Африке и Северной Америке. Хорошо приживается в степной и лесостепной зоне, а также успешно растет на мало обрабатываемых или заброшенных полях, местах пастбища скота, по окраинам дорог и водоемов.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь относится к одно-, дву- и многолетним растениям из семейства Астровых

Химический состав и лечебные свойства полыни горькой

Исследования химического состава полыни горькой показали, что она обогащена большим количеством полезных смол, органических кислот, а также эфирными маслами и витамином С. Тут же было доказано, что необычный вкус полыни придает компонент горький глюкозид абсистин, содержащийся в надземной части ствола и в листьях травы до периода ее цветения.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


В основной состав полыни горькой вошли следующие химические элементы:

  • флавоноид;
  • сапонин;
  • артемизетин;
  • фитоницин;
  • каротин;
  • тепреноид;
  • органическая кислота яблочная и янтарная;
  • сесквитерпеновые лактоны;
  • горький гликозид;
  • эфирное масло (туйон, хамазуленоген, пинен, кадиен, фелландрен, куркумен, β-бизаболен ; γ-селинен, β-кариофиллен).

Полезные свойства полыни (видео)

Благодаря многогранному химическому составу, полынь горькая обладает широким спектром лечебных качеств, успешно применяемых как в официальной фармакологии, так и в народной медицине.

  • За счет антисептического и противовоспалительного действия горькая полынь используется в качестве фитотерапии при лечении гинекологических заболеваний.
  • Растение также имеется в составе сборов для лечения аденомы простаты и мужского бесплодия.
  • Настой из травы используется при недостаточном естественном выделении пищеварительных ферментов, а также для лечения и профилактики заболеваний печени.
  • В малых дозах и правильном употреблении является хорошим снотворным.
  • Спиртовая настойка полыни способствует улучшению работы ЖКТ.
  • В стоматологии водный настой применяется в виде полоскания для избавления от неприятного запаха во рту.
  • При ушибах, рваных ранах и сопутствующей им отечности растение употребляют в чистом виде – сок листьев или размозженный стебель.
  • Очень часто трава используется в лечении и профилактике хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Используется как мощное глистогонное средство для выведения гельминтов из организма человека.
  • Травяные сборы, в комплект которых входит полынь, помогают стимулировать кардио-функцию, при этом значительно уменьшая риск появления сердечнососудистых заболеваний.
  • Полынное эфирное масло в виде закапывания в нос эффективно при хронических гайморитах и запущенных формах синусита.
  • В виде ингаляций трава полыни облегчает процесс выздоровления при заболеваниях бронхов и трахей.
  • Полынная трава активно используется внутрь в целях жиросжигающего препарата и наружно – для уменьшения целлюлита и щадящей подтяжки кожи.
Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь горькая обладает широким спектром лечебных качеств

Лекарственные рецепты с применением полыни горькой

Отвар из полыни горькой

3-4 ст. ложки готового порошка залить 0,5 л горячей воды, готовить на медленном огне при закрытой крышке. Для того, что бы сохранить в отваре ценное эфирное масло, время приготовления не должно превышать 10 минут. Процедить полученный отвар рекомендуется после полного его остывания при комнатной температуре. Хранится не более 3 дней в холодильнике.

Также читайте:  Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Настойка травы полынной

2 ч. ложки порошка залить 0,2 л кипятка и оставить на 30 минут. Далее процедить, отработанное сырье выбросить, а настой оставить на столе при комнатной температуре. Данный рецепт рассчитан на однодневную дозу полынного лекарства, поэтому до конца дня полученное количество настойки необходимо употребить внутрь, соблюдая рекомендации лечения.

Порошок из полыни горькой

Для заготовки лечебного порошка понадобится хорошо просушенная трава полыни, данное сырье необходимо тщательно измельчить до состояния порошковой массы. Хранить в закрытой емкости в темном сухом месте. Время хранения такого порошка неограничено, т.е. до полного его использования.

Полынь как уникальный природный ресурс

Когда масло будет готово, оно насытится полезными элементами и наберется полынного цвета

Масло полынное

Пучок свежесрезанной травы погрузить в прокипяченную стеклянную банку средних размеров, залить необходимым количеством оливкового масла, настаивать десять дней в темном месте. Когда масло будет готово, оно насытится полезными элементами и наберется полынного цвета, от чего приобретет целебные свойства и выраженный зеленый оттенок. Полученную смесь необходимо процедить и хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Масло из семян полыни горькой

Небольшое количество свежих полынных семян необходимо максимально мелко растолочь пестиком в ступке, влить 1 ст. ложку оливкового или прованского масла и хорошо перемешать. Спустя 8-12 часов, нужно аккуратно отделить масло от семенных остатков. Готовый продукт хранить в прохладном темном месте на протяжении трех месяцев.

Лечение ЖКТ

Учитывая уникальные целебные особенности полыни горькой, ее трава успешно используется в фармакологии как основное и дополнительное сырье в приготовлении медикаментов для лечения желудочно-кишечного тракта. Благодаря вкусовым качествам этого растения, лекарства, содержащие компоненты полыни, активно стимулируют пищеварение, а также оказывают положительное действие на работу поджелудочной железы. Помимо этого, галеновые вещества полыни увеличивают аппетит и ускоряют метаболизм, что благоприятно отражается на правильной переработке пищи и усвояемости организмом полезных веществ.

Также читайте:  Применение шалфея мускатного при лечении заболеваний

Применение полыни в народной медицине (видео)

В травяных сборах для лечения ЖКТ фармацевты также используют листья сухого тысячелистника и побеги полевого хвоя, в совокупности с которыми, полынная трава способна вылечить дисбактериоз кишечника и предупредить появление болезнетворных микробов. Для приготовления такого сбора необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • побеги полевого хвоя – 20 г;
  • лист сухого тысячелетника – 20 г;
  • сухая полынь горькая – 10 г.

Полученный набор трав заливается 400 мл кипятка и настаивается в комнатных условиях в течение одного часа. Готовый настой принимается по 100 мл во время приема пищи.

Невропатология

В невропатологии применение полынного сырья рекомендуется пациентам, страдающим легкими формами депрессии, бессонницы и некоторыми фазами расстройства нервной системы. Упадок сил и отсутствие настроения также являются показаниями к применению данного растения, однако во всех случаях устанавливается жесткий график приема лекарства, его дозы и продолжительность курса.

При плохом сне поможет компресс в виде полотенца, смоченного в отваре комнатной температуры, а устранить истерические настроения поможет прием настоя в количестве 2 стаканов в течение дня.

Противопаразитарные свойства

Сложный состав полынного растения способствует успешному избавлению организма человека от паразитических червей, иными словами – глистов. Здесь понадобится травяной порошок, который необходимо за две недели употребить внутрь, обильно запивая водой, при этом дозу сырья нужно ежедневно повышать, начиная со щепотки и заканчивая четвертью столовой ложки. Увеличить эффект лечения поможет систематическое применение клизмы с совместным отваром полыни и чеснока.

Полынь как уникальный природный ресурс

Сложный состав полынного растения способствует успешному избавлению организма человека от паразитических червей

Артемизия при простуде

Для лечения простудных заболеваний пригодится приготовленная заранее спиртовая настойка: в сосуд с водкой емкостью 250-300 мл засыпать 1 ст. ложку травы, оставить в прохладном месте. Употреблять при первых симптомах ОРЗ по стопке в день, при желании можно разбавлять небольшим количеством воды. Для профилактики вирусных заболеваний в холодное время года рекомендуется принимать отвар по пол стакана в день на протяжении одной недели в месяц.

Некоторые противопоказания

Несмотря на изобилие целебных свойств и широкий спектр применения, необходимо знать, что полынь бывает ядовитой травой и переизбыток ее компонентов в организме человека крайне опасен для здоровья. Поэтому главным противопоказанием к употреблению продуктов, сделанных на основе полынного сырья, является передозировка, последствия которой у людей с неустойчивой психикой может вызвать галлюцинации, а у пациентов с обостренными фазами заболевания ЖКТ – ускорение развития недуга.

Также стоит отметить, что данное растение категорически запрещено к употреблению в любом виде беременным и кормящим женщинам – полынная трава может стать причиной прерывания беременности и полного прекращения лактации.

Особенности сбора и заготовки полыни (видео)

Как выглядят и где растут другие разновидности полыни

В мире насчитывается примерно 400 разновидностей полыни, но в медицине используются только некоторые из них. Так, например, таврическая и метельчатая полынь являются ядовитыми, представляя угрозу для жизни и здоровья человека.

Также читайте:  Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения

Полынь шелковистая

Низкорослое травяное растение полукустарного вида, рост не превышает 0,5 м. Стебли жесткие, ровные, в основном одиночные. Листья часто-рассеченные, имеют светло-зеленый тон с шелковистым эффектом. Корзинки цветов шарообразные светлого оттенка, устремлены вверх. Происхождение – Восточноевропейско-Азиатское.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь шелковистая

Полынь полевая

Трава средней высоты от 30 до 80 см, стебли одиночные, жесткие, имеют красноватый оттенок. Листья зеленые, обильно рассечены на нитевидные секции. Мелкие корзинки округлых форм, преимущественно в желтых и красных тонах, цветут с середины лета до середины осени. Происхождение – Средняя Азия, Россия (европейская ее часть), Западная Сибирь, Кавказ.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь полевая

Полынь Гмелина

Кустарник ростом до 1 м, твердые стебли темно-бурого окраса, листья перистые двухцветные: сверху – зеленые гладкие, снизу светлые шероховатые. Цветет в июле-августе метелками из полукруглых желтых цветков. Происхождение – Сибирь, Дальний Восток.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь Гмелина

Полынь холодная

Невысокая трава в среднем вырастает до 15 см, ствол жесткий, покрытый короткочерешковыми листьями. Шаровидные корзинки желтого или темно-розового цветов можно увидеть не раньше августа. Происхождение – Средняя Азия, Западная Сибирь.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь холодная

Полынь рутолистная

Небольшой кустарник высотой от 15 до 80 см, основные стволики жесткие, деревянистые. Листья светло-зеленые, короткие, многопалые. Соцветия желтого цвета появляются в августе, имеют кругообразную форму и маленькие размеры 3-3,5 мм. Происхождение – Средняя Азия, часть Восточной и Западной Сибири.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь рутолистная

Полынь блестящая

Имеет не большое количество тонких стеблей высотой до 8 см, в период цветения – до 25 см. Листья имеют узкую форму и серебристый налет, цветет в августе желтыми, рассредоточенными по стеблю, корзинками. Происхождение – Юго-Восток Альп.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь блестящая

Полынь молочноцветковая

Средняя высота растения считается от 1 до 1,5 м, в редких случаях достигает 2 м. Листья широкие кружевные, темно-зеленой окраски, цветет в конце лета крошечными светлыми цветочками, издающими приятный аромат. Происхождение – западная часть Китая.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь молочноцветковая

Полынь Шмидта

Низкорослая трава длиной до 20-25 см, густые ветки образуют некий шар, листья имеют ажурную структуру светло-зеленого окраса с серебряным оттенком. Соцветия появляются в августе в виде мелких корзинок желтого цвета. Происхождение – Дальний Восток.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь Шмидта

Полынь луизианская

Растение с длинным корневищем и множественными прямыми стеблями, в период цветения достигает отметки 0,9 м. Листья вытянутой формы 5-10 см в длину, в августе цветет мелкими желтыми корзинками. Происхождение – Северная Америка.

Полынь как уникальный природный ресурс

Полынь луизианская

Использование полыни в быту

Большое почтение и отдельное внимание полыни во все времена уделяли люди в сельской местности – чаще всего ее использовали для спасения урожая, отпугивая едким запахом вредоносных насекомых. Пчеловоды также пускали в ход эту траву в случаях, когда было необходимо избавить пчелиные семьи от паразитов. Во многих деревнях и сегодня можно услышать свежий аромат полыни, устланной по полу или развешанной по углам хаты – ведь ее дезинфицирующие свойства очищают воздух и отгоняют кровососущих букашек.

Объем полезных качеств полыни настолько велик, что без нее уже не обойдутся многие целебные травяные сборы и популярные спиртовые настойки. С благодарностью принимая каждый природный дар, нужно использовать его с осторожностью и по назначению, в противном случае, можно добиться нежелательного обратного эффекта.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение ← Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине