Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Спаржа (Аsраrаgus) — растение из семейства спаржевых. В Подмосковье и других регионах нашей страны недостаточно комфортные условия для этой культуры, поэтому спаржа выращивается отечественными овощеводами-любителями в условиях приусадебного огородничества достаточно редко.

Как выглядит и где растет спаржа

Культура обладает достаточно развитым корневищем и сильно разветвлённой стеблевой частью. На ветвях многочисленные, собранные в пучки, игловидной формы веточки-кладодии. Листва недоразвитая, мелкая, чешуйчатая или шиповатая. Цветки мелких размеров, одиночного типа или собранные соцветия.

Кистевидная или щитковидная форма соцветий представлена правильными, обоеполыми или однополыми цветками, после отцветания которых образуются семена. Как правило, осенью формируются достаточно многочисленные плоды-ягоды, наполненные семенным материалом. Встретить эту культуру в России можно на европейской части, на достаточно хорошо освещенных и безветренных участках.

Галерея: спаржа в открытом грунте (25 фото)

Как вырастить спаржу (видео)

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С». Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными. Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Бобовая спаржа

Как вырастить спаржу на огороде

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично. Культуре требуется правильная агротехника на всех этапах роста и развития. Собранный урожай очень активно используется для приготовления салатов и супов, мясных и грибных блюд, при тушении и жарке овощей, в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов.

Также читайте:  Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Технология посадки

Прежде чем посадить овощную культуру, нужно правильно подготовить участок для выращивания, который должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных порывов холодного ветра. Желательно выделять гряды рядом со стенами или заборами, с высоким залеганием грунтовых вод. На одном месте культуру можно выращивать до четверти века.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично

Секреты правильного ухода за спаржей в открытом грунте

Основной уход включает в себя оросительные мероприятия с последующих рыхлением грунта и своевременным удалением сорной растительности. В засушливый период очень важно осуществлять ежедневные поливы, что позволит поддерживать почву во влажном состоянии.

Не менее важны регулярные подкормки раствором навозной жижи или куриного помета. Последняя подкормка вносится перед наступлением заморозков, и должна быть представлена комплексными минеральными удобрениями.

С целью защиты насаждений от болезнетворной микрофлоры рекомендуется в весенний и осенний период осуществлять профилактическое опрыскивание растворами в виде бордосской жидкости или современными фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин-М».

Размножать спаржу можно кустовым делением в весенний или осенний период. При весеннем высаживании очень важно использовать момент до прорастания почек. Для высаживания спаржевых корней предварительно подготавливаются посадочные траншеи глубиной в 25-30см. При посадке нужно придерживаться расстояния между растениями в половину метра. Участок перед высаживанием нужно тщательно перекопать и очистить от сорняков, а также хорошо удобрить навозом и достаточно обильно полить. Для улучшения питательных характеристик можно в процессе перекопки вносить суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Как собрать урожай спаржи (видео)

Выращивание спаржи в домашних условиях из семян

Поскольку в условиях открытого грунта семенной материал прорастает очень долго, рекомендуется использовать рассадный способ. Рассаду можно выращивать даже
дома, на подоконнике. Перед посевом семена замачиваются на три дня в воде комнатной температуры. Воды нужно часто менять.

Набухший семенной материал выкладывается на влажную марлю до появления ростов, после чего высаживается в рассадные контейнеры с расстоянием в 50мм друг от друга. Лучше всего подходит для выращивания питательный субстрат на основе пары частей среднезернистого песка, одной части огородной почвы, одной части торфа и одной части хорошо перепревшего навоза.

Заделывать семена необходимо на глубину в полтора миллиметра. Для появления всходов нужно поддерживать температурный режим в пределах 24-25ºC и ежедневно осуществлять увлажнение грунта. Появившиеся всходы нужно немного присыпать торфом и через пару недель подкормить слабым раствором на основе обычных минеральных удобрений. Посадка на постоянное место осуществляется после того, как минует угроза возврата заморозков. Сажать растения нужно на заранее подготовленном участке.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

В домашних условиях спаржа выращивается семенами

Варианты использования декоративной спаржи на даче

Овощное огородное растение только в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях. Эта культура не только пригодна для приготовления разных блюд, но еще и достаточно декоративна. Декоративные сорта и виды очень широко используются при формировании различных букетов.

Садовые аспарагусы отлично сочетаются в цветочных комбинациях с декоративно-лиственными и красивоцветущими культурами, а также может использоваться не только в групповых, но и солитерных посадках на газонах. Высокорослая надземная часть может выступать в качестве фона для низкорослых многолетников с обильным цветением или декоративных пестролистных культур.

Внешним видом это декоративное растение отдаленно напоминает папоротник, а надземная часть может достигать в высоту полтора метра. Такое растение, вне зависимости от вида и сорта, предпочитает произрастать на плодородных, богатых почвах, а также отлично растет на супесчанных участках. Огородное растение достаточно легко переносит даже сильные зимние морозы, до минус 30°С, но боится возвратных весенних заморозков в минус 5°С, которыми сильно повреждается.

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Декоративная спаржа в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях

О пользе спаржи для организма человека

Овощная культура полезна для организма человека тем, что в ней в достатке содержатся протеины, а также углеводы и липиды. В состав мякоти входят неорганические микроэлементы и различные витамины.

Также читайте:  Что делать, если рассада помидоров бледная и тонкая

Огородная культура содержит медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины «А», группы «В» и аскорбиновую кислоту. Растение относится к категории низкокалорийных культур, но с большим количеством углеводов. Особенно полезны блюда из спаржи при заболеваниях кровеносной системы, нарушениях в работе желез внутренней секреции, а также препятствуют загустению крови и образовании тромбов.

Входящий в состав каротин эффективно препятствует образованию злокачественных или доброкачественных опухолей. Посредством спаржи можно бороться с сезонной хандрой и поднимать не только иммунитет, но и настроение при депрессиях.

Ограничить употребление огородного растения в любом виде следует, если в анамнезе есть такие заболевания, как язва, сахарный диабет, гастриты с нарушениями функций. Противопоказанием являются сильная аллергия и индивидуальная непереносимость. Маринованные блюда запрещены для употребления лицам, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, при наличии цистита или обострении ревматизма.

Полезные свойства спаржи (видео)

Спаржа очень полезна и содержит множеством витаминов и необходимых человеческому организму минералов. Такой ценный продукт может вырастить каждый даже начинающий овощевод-любитель, но очень важно придерживаться всех рекомендаций и требований технологии культивирования этого огородного растения.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...