Томат Сибирский скороспелый: характеристика и описание раннего сорта


В публикации представлен томат Сибирский скороспелый, характеристика и описание сорта, а также нюансы выращивания культуры, предназначенной для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте.

Сорт характеризуется как раннеспелый, созревание плодов наступает на 98-108 день после появления всходов

Помидоры Сибирские скороспелые: ранние и урожайные

Сорт характеризуется как раннеспелый, созревание плодов наступает на 98-108 день после появления всходов.

Сибирский скороспелый выведен в середине ХХ века и в 1959 году включен в Госреестр РФ. Оригинатором старого сорта, испытанного несколькими поколениями огородников, является Западно-сибирская овощная опытная станция ВНИИО.

Сибирский скороспелый выведен в середине ХХ века и в 1959 году включен в Госреестр РФ

Характеристика:

  1. Сорт рекомендован к выращиванию в северных районах, средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

  2. Растение детерминантное, среднеоблиственное и низкорослое.

  3. Листья среднего размера окрашены в темно-зеленый цвет.

  4. Сорт томата отличает хорошая урожайность. С каждого квадратного метра собирают 6,3-9,5 кг отборных помидоров (за первый месяц плодоношения масса собранных плодов составляет 2,4-5,8 кг/кв.м).

  5. Плоды среднего размера. Вес около 100 г.

  6. Помидоры имеют ровную округлую форму и окрашены в насыщенно-красный тон.

  7. На одной кисти образуется 3-5 плодов.

  8. Зрелые плоды не подвержены растрескиванию.

  9. Сорт устойчив к кратковременным заморозкам.

Сорт томата Сибирский скороспелый (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Посев семян и уход за рассадой

Сибирский скороспелый выращивается исключительно рассадным способом. Семена перед посадкой нужно подготовить, выдержав их в бледно-розовом растворе марганцовки для профилактики заболеваний. После этого посадочный материал рекомендуется прорастить. Чтобы семена проклюнулись:

  1. Нужно налить теплую воду в неглубокую посуду, например блюдце, и положить в нее хлопчатобумажную тряпочку.

  2. Разложить на ней семена, предварительно продезинфицированные в слабом растворе марганцовки.

  3. Накрыть посадочный материал влажным материалом и поставить в теплое и светлое место.

  4. Через несколько дней семена проклюнутся, и их можно будет высадить в землю на рассаду.

Вместо воды для замачивания семян можно использовать сок алоэ, который является сильнейшим природным стимулятором. После подобной стратификации рассада будет мало подвержена болезням, и помидоры смогут хорошо расти даже без частого полива.

Когда посадочный материал проклюнется, семена можно высадить в контейнеры с рыхлым плодородным субстратом (можно использовать готовый универсальный грунт для рассады). Уход за всходами в этот период сводится к периодическому увлажнению земляного кома.

После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы сорта Сибирский скороспелый необходимо пикировать по отдельным стаканчикам, так рассада вырастет крепкой и с хорошей корневой системой.

Также читайте:  Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что Сибирский скороспелый хорошо переносит незначительное похолодание, рассаду пред высадкой в грунт предпочтительно закалить. За 10 дней до перемещения в теплицу или в открытый грунт необходимо начинать выносить рассаду на свежий воздух (на балкон или веранду), постепенно увеличивая время процедуры.

Посадка рассады в открытый грунт или теплицу и дальнейший уход за помидорами

Оптимальный период для высадки сорта Сибирский скороспелый в теплицу — вторая половина мая, а в открытый грунт — начало июня. К этому времени и рассада достаточно окрепнет, и минует угроза возвратных заморозков.

Для хорошего развития посадку производят рядками. Между ними оставляют свободное пространство не менее 80 см, а кусты высаживают на расстоянии 0,6-0,7 м.

Этапы процесса посадки следующие:

  1. На заранее подготовленной грядке делают лунки глубиной около 20-30 см.

  2. В каждую вливают теплую воду (Сибирский скороспелый требует обильного увлажнения при пересадке рассады из горшочков в грунт).

  3. Вынимают саженцы из емкости, размещают их в увлажненной лунке и засыпают рыхлой почвой, слегка ее утрамбовывая. Посадки нужно обильно полить.

  4. Следующий полив рекомендуется проводить только через неделю. В этот период саженцы должны хорошо укорениться и акклиматизироваться.

Хотя сорт томата Сибирский скороспелый и не отличается высоким размером куста, он требует подвязки стебля и формирования. Помидор формируют в 2 стебля, проводя пасынкование. Боковые побеги убирают (пасынки удаляют до первой кисти, не оставляя пеньков). Также срезают все листья над кистью и под ней.

Хотя томаты сорта Сибирский скороспелый появились на российском рынке давно, отзывы о них всегда положительные

Уход за Сибирским скороспелым элементарный. Он сводится к регулярным поливам, рыхлению и мульчированию поверхности грунта для удерживания влаги. В качестве мульчи можно использовать:

  • выполотые молодые сорняки, не успевшие завязать семена;

  • солому;

  • свежескошенную траву.

Нужно учтитывать, что при использовании свежескошенной травы и сорняков в качестве мульчи их необходимо немного подвялить на солнце, чтобы избавиться от насекомых-вредителей.

Томат Сибирский скороспелый очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Рекомендуется проводить первую подкормку сразу после укоренения рассады в грунте. В качестве удобрений можно использовать куриный помет и коровий навоз.

Передозировка органикой может привести к обильной вегетации в ущерб завязыванию плодов.

Сорта томатов для открытого грунта (видео)

Отзывы огородников

Хотя томаты сорта Сибирский скороспелый появились на российском рынке давно, отзывы о них всегда положительные. Огородникам сорт очень нравится, и он нашел своих приверженцев, которые сажают его из года в год. Они отмечают кисловатый приятный вкус, плотную мякоть и хорошую транспортабельность. К тому же людям нравится небольшой размер помидорок. Ровные и гладкие плоды идеально подходят для консервирования.

Также читайте:  Готовим рассаду сладкого перца

Снимать помидоры можно недозревшими в стадии молочной спелости или бурыми: они прекрасно поспевают в квартире и могут храниться до декабря.

Плоды сибирского томата имеют довольно плотную кожицу, поэтому отлично переносят транспортировку, не мнутся и не повреждаются во время пути.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...