Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания


Дайкон, относящийся к семейству капустные и подвиду редька посевная, многим известен как японская или китайская редька. Огородная культура внешним видом и основными вкусовыми характеристиками очень похожа на традиционный редис, и не содержит горчичные масла.

Полезные свойства дайкона

Ценные пищевые качества этой огородной культуры, полезные для здоровья, достаточно давно и очень хорошо известны:

  • ферменты амилаза и эстераза оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, вызывают быстрое и эффективное усвоение сложных углеводов, протеинов и липидов, снижают писк развития запора;
  • сок огородного корнеплода устраняет проблемы с дыхательной системой, что обусловлено выраженной антибактериальной и противовирусной активностью, а также наличием отхаркивающих свойств;
  • повышенное количество витамина «С» оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, а также участвует в процессах регенерации клеток и тканей;
  • мочегонные свойства позволяют применять дайкон в детоксикации организма, а также при необходимости выполнить очистку почек и выведение токсинов;
  • мякоть и сок корнеплода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому применяется при воспалительных процессах, в терапии таких патологических состояний, как артрит, подагра, травмы или мышечное перенапряжение;
  • наряду с другими крестоцветными овощными культурами, китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения;
  • антиоксидантные свойства улучшают клеточный метаболизм и предотвращают появление морщин и пигментных возрастных пятен на коже;
  • наличие особых антиоксидантных фенольных соединений позволяет снижать скорость развития желудочной онкологии.

Низкая калорийность мякоти японской редьки, а также повышенное содержание клетчатки и питательных компонентов, позволяет использовать огородную культуру в диетах, направленных на снижение веса.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения

Выращивание дайкона в открытом грунте

Выращивать китайскую редьку в условиях приусадебного огородничества могут даже все начинающие овощеводы-любители. Тем не менее, чтобы вырастить достойный урожай дайкона из семян и заложить на хранение качественные корнеплоды, очень важно сажать растение в строго определенные сроки, с соблюдением технологии посева и ухода.

Также читайте:  Савойская капуста: описание сортов и особенности выращивания

Сроки и технология посадки дайкона

В средней полосе нашей страны практикуется посев на гряды открытого грунта в разные сроки, но чаще всего – в апреле. Однако, до наступления стабильно теплой погоды, специалисты рекомендуют выдерживать ящики с рассадным материалом под пленочным укрытием или в условиях застекленного балкона.


На постоянное место в открытый грунт молодые саженцы могут высаживаться только после того, как минует угроза возврата весенних заморозков, а почва на глубине в 100 мм будет прогрета до показателей в 10оС. Грядки желательно делать высокими, а плодородный уровень грунта не может быть менее пары штыков лопаты.

В процессе проведения предпосевных работ грунт должен перекапываться с внесением комплексных удобрений, компоста и, при необходимости, извести. Посадочные лунки под рассадный материал должны быть достаточной глубины, с расстоянием между рядами в 50-60 см и между растениями – 20 см.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: Дайкон (25 фото)

Как посеять дайкон (видео)

Этапы ухода за дайконом

Уход за огородной культурой не сложный. Он включает в себя достаточно обильные поливы и последующее рыхление почвы, а также окучивание, предотвращающее пересыхание корнеплодов. При высаживании растений в правильно подготовленную, плодородную почву, подкормки китайской редьке не потребуются. Периодически нужно тщательно удалять сорную растительность, а также осуществлять посыпку грунта и надземной части растений древесной золой.

Особенности выращивания японской редьки в средней полосе России

Огородное растение не прихотливо, поэтому не требует к себе постоянного внимания, но для получения качественных и долго хранящихся, сочных витаминных корнеплодов, рекомендуется придерживаться норм оросительных мероприятий, а также соблюдать кратность прополок и регулярность рыхлений. В средней полосе нашей страны может потребоваться в первое время использовать пленочное укрытие, которое позволит защитить молодые и не полностью окрепшие растения от повреждения поздними весенними заморозками.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Уход за дайконом не сложный

Популярные сорта дайкона

К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.

Также читайте:  Технология выращивания спаржи в открытом грунте и домашних условиях

Клык слона

Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Клык слона

Дайкон Миноваси

Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Миноваси

Дракон

Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Дракон

Дубинушка

Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Дубинушка

Дайкон Саша

Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев. Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м. Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Саша

Фламинго

Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Дайкон Японский белый длинный

Другие сорта длинной белой редиски

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».

Также читайте:  Кольраби: сортовое разнообразие и особенности выращивания в открытом грунте

В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Чтобы сохранить урожай максимально продолжительное время, убирать корнеплоды нужно своевременно, в сухую и относительно солнечную погоду. При выкапывании очень важно не повредить корнеплод.

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку, после чего примерно через пару дней урожай убирается в погреб или достаточно прохладный подвал. Хранение должно осуществляться при температурном режиме в пределах 1-5оС. Корнеплоды загружаются в ящики, наполненные песком или мхом. В условиях бытового холодильника дайкон хранится при температуре в 0°С в плотных полиэтиленовых пакетах.

Полезные свойства дайкона (видео)

Болезни и вредители овоща

Болезням китайская редька подвержена очень редко. Из основных растительных паразитов, которые способны повреждать огородную овощную культуру, можно выделить личинок капустной мухи, которая прогрызает многочисленные ходы в корнеплодах. Чтобы предотвратить потерю урожая, очень важно своевременно предпринять предупреждающие мероприятия.

Очень хороший результат даёт высаживание вокруг огородной культуры некоторых сильно пахнущих растений, среди которых чаще всего используются посевы кориандра и сельдерея, календулы и бархатцев. Также для отпугивания растительных паразитов можно использовать опудривание надземной части табачной пылью, древесной золой или красным перцем, а также обработку настоями на основе шелухи лука или чеснока.

Дайкон: характеристика сортов и особенности выращивания

Вызревшие плоды выкапываются, подсушиваются на улице в течение нескольких часов и отправляются на сохранение в кладовку

Как правило, достаточно бывает применять народные средства защиты, чтобы полностью избавится от растительных паразитов, которые могут негативно сказаться не только на качестве плодов, но и количестве урожая. В особенно сложных случаях и при массовом поражении огородного растения вредителями рекомендуется проводить двукратную обработку посадок инсектицидными биопрепаратами. С этой целью желательно использовать баковые смеси на основе «Актофита» с «Лепидоцидом» или «Гаупсином» или «Битоксибациллином». Такой смесью следует не только опрыскать надземную часть китайской редьки, но и почву на грядах.

Как приготовить салат из дайкона (видео)

Дайкон является самым ближайшим родственником редьки и традиционного редиса. На своей родине, в Японии, этот корнеплод относится к категории самых употребляемых овощей, но в последние годы культура становится всё более популярной также и в нашей стране, у отечественных потребителей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ