Незаурядный дом: трафареты для декора стен


Оригинальные и разнообразные трафареты для стен способны преобразить даже самое унылое помещение. Удивительно, как резной пластик или самоклеящаяся пленка с шаблоном позволяют реализовывать творческие замыслы самых взыскательных клиентов, желающих создать единственный в своем роде интерьер.

Незаурядный дом: трафареты для декора стен

Оригинальные и разнообразные трафареты для стен способны преобразить даже самое унылое помещение

Многообразие видов, форм и образов

Современный строительный рынок настолько насыщен различными материалами для оформления стен, что неискушенному покупателю бывает крайне сложно сделать выбор. Трафареты — идеальный вариант для тех, кого не вдохновляют традиционные узорчатые обои и штукатурка.

Готовые шаблоны изготавливаются из профессиональных и безопасных материалов — обычной или самоклеящейся виниловой пленки, а также гибкого и легкого пластика.

Основные виды:

  • одноразовые — трафареты для обоев и стен, позволяющие наносить сложные многоцветные рисунки сплошным обойным узором;
  • многоразовые — трафареты для покраски стен акриловыми красками и нанесения лепных элементов из декоративной штукатурки.

Приобретя фабричные изделия в строительных магазинах, или изготовив шаблоны самостоятельно, можно создать совершенно уникальный дизайн помещения.

Незаурядный дом: трафареты для декора стен

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Популярность трафаретов основывается на «трех китах» маркетинга:

  • доступности;
  • разнообразии видов;
  • простоте использования.

К другим преимуществам трафаретной росписи можно отнести универсальность (декорировать можно не только стены, но и потолки, полы, подоконники, двери, ступени, домашнюю мебель) и взаимозаменяемость без особых денежных вложений. Со временем пристрастия хозяев могут меняться, а делать серьезный ремонт каждые 2-4 года может себе позволить далеко не каждая семья. Куда проще просто закрасить надоевший рисунок и, при желании, нанести новый.

Это могут быть:

  • акцентные абстрактные пятна;
  • окантовки (бордюры);
  • панно;
  • большие единичные рисунки;
  • дамаски (трафареты с повторяющимся обойным орнаментом);
  • арабески (орнаменты в восточном стиле)
Также читайте:  Необычная опора для роз - пергола

Фантазия производителей трафаретов для декора поражает воображение. Сегодня на рынке можно найти шаблоны самого разнообразного размера и формы.

Незаурядный дом: трафареты для декора стен

Наиболее популярные рисунки трафаретов:

  • геометрические фигуры;
  • животные принты;
  • рыбья чешуя;
  • растительные узоры;
  • каллиграфические надписи;
  • элементы архитектуры;
  • фантазийные орнаменты;
  • силуэты;
  • предметы интерьера;
  • пейзажи;
  • романтические узоры.

Огромные каталоги продукции известных производителей позволяют подобрать трафаретные узоры, которые органично впишутся в любой стиль интерьера, станут украшением комнат разного назначения, ведь приятный взору рисунок уместен и в детской, и в спальне, и в кухне.

Как сделать трафарет для росписи стен (видео)

Секреты удачного размещения

Задумав внести изменения в интерьер помещения при помощи трафаретного рисунка, следует тщательно подобрать место для нанесения краски или декоративной штукатурки. Масштабные изображения и повторяющие узоры, занимающие большую площадь поверхности, уместны на акцентных стенах, объемные орнаменты — на потолке, карнизах, колоннах.

Выгодно трафаретные рисунки смотрятся на свободных плоскостях:

  • в изголовье кровати в спальне;
  • за диваном в гостиной комнате;
  • над обеденным столом в кухне;
  • на перегородке в коридоре или холле.

Незаурядный дом: трафареты для декора стен

Используя мелкие шаблоны, можно неожиданно и оригинально украсить выключатели, розетки, подчеркнуть расположение тумбочек, раковин, книжных полок, комодов и письменных столов.

Отдельного внимания заслуживает необычное применение резных шаблонов. Трафареты для стен вполне подходят для декора мебели, дверей, оконных стекол, зеркал. Рисунки можно нанести на ступени, фальшивые балки, полки. Крайне интересной и оригинальной является идея нанесения изображение какого-либо предмета интерьера над комодом, журнальным столиком, каминной полкой или прикроватной тумбочкой.

При помощи трафаретов для мастик и штукатурки можно своими руками создать декор, имитирующий лепнину или резное дерево. Объемные изображения такого плана лучше всего смотрятся на стенах в качестве рамок, уголков для картин, зеркал и фотографий, на потолке — в виде потолочной розетки для люстры, и на дверцах искусственно состаренной мебели.

Также читайте:  Как построить мангал с крышей?

Техники нанесения рисунка

Чтобы рисунок получится красивым и имел четкие границы, трафареты для декора стен следует хорошо закреплять. Проще всего использовать шаблоны на самоклеящейся пленке, ведь для их монтирования на поверхность достаточно просто снять защитный слой.

Обычные и пластиковые заготовки крепятся к стене при помощи канцелярского или бумажного малярного скотча. Также вместе с трафаретом можно приобрести специальный аэрозольный клей, не оставляющий следов на стенах и обоях после снятия шаблона.


Незаурядный дом: трафареты для декора стен

Чтобы рисунок получится красивым и имел четкие границы, трафареты для декора стен следует хорошо закреплять

Используя трафареты для декора стен можно создать изображения в следующих техниках:

  1. Монохром или простой трафарет — создание одноцветной картинки. Краска наносится ровным слоем. Наиболее популярными считаются черные рисунки.
  2. Градиент — создание узора из двух оттенков одного цвета. Для этого в одну часть краски добавляется черный колер, в другую — белый. Забивать рисунок следует, начиная с более темного оттенка, постепенно переходя к светлому.
  3. Многоцветная техника — создание комбинированной цветной картинки. Трудоемкая работа, требующая больше времени, чем на создание однотонных узоров. При нанесении рекомендуется тщательно просушивать каждый слой и цвет краски.
  4. Объемная — техника формирования объемного изображения при помощи мастик и декоративной штукатурки. Позволяет получать голографические рисунки толщиной до 3-5 мм. Формовочная масса наносится шпателем, а при необходимости после высыхания окрашивается акриловой краской.
  5. Обратный шаблон — техника, при которой используется обратный трафарет для декора. Краска наноситься не в прорези, а вокруг фигурного шаблона. Технология позволяет добиваться эффекта «свечения» рисунка. При нанесении используются краски-аэрозоли.

Новичкам специалисты советуют выбирать трафареты с простыми крупными узорами. Чем больше на шаблоне мелких прорезей, тем более велика вероятность, что краска растечется. К тому же издалека мелкие детали изображения могут сливаться в единое непонятное пятно.

Также читайте:  Как сделать крыльцо для частного дома

Трафареты для росписи стен (видео)

Как использовать шаблон?

Прежде чем использовать трафареты для декора стен стоит ознакомиться с правилами использования изделий и некоторыми хитростями, которые помогут создать идеальный рисунок.

Полезные советы по работе с трафаретами для стен, мебели и обоев:

  • перед чистовыми работами следует потренироваться наносить рисунок на листе ватмана или отрезе старых обоев (это поможет набить руку, подобрать краску, оценить результат);
  • поверхность, на которую наносится рисунок, должна быть ровной, сухой и чистой;
  • прикрепив трафарет для декора на стену, желательно проверить возможные перекосы при помощи строительного уровня;
  • при нанесении количество краски на кисти, валике или губке должно быть минимальным (это предотвратит затекание краски под трафарет), но достаточным для прокрашивания острых углов и узких прорезей;
  • при использовании баллончика краску следует распылять с расстояния 30-35 см от поверхности, контролируя, чтобы капли не попадали за границы шаблона.
  • удалять трафарет следует после полного высыхания рисунка.

Нанесение изображения на стену при помощи трафарета — несложная, но требующая терпения кропотливая работа. Если сделать все правильно, результат получится ярким, красивым и качественным.

Незаурядный дом: трафареты для декора стен

Нанесение изображения на стену при помощи трафарета — несложная, но требующая терпения кропотливая работа

Творческий подход

Трафареты вполне возможно изготовить самостоятельно, просто вырезав необходимую форму из ватмана, плотного картона, жесткой технической пленки. Для этих целей используют простые и фигурные ножницы, дыроколы, скальпели, макетные ножи со сменными ажурными лезвиями различной формы.

Людям, не имеющим практики тонких художественных работ, не рекомендуется изготавливать трафареты для декора стен своими руками, ведь любые зазубрины и неровности будут способствовать растеканию краски. Клиенты, которых по каким-либо причинам не удовлетворяют готовые варианты трафаретов, могут подобрать необходимое изображение самостоятельно, а шаблон заказать в любой организации, где есть плоттер. Созданные таким образом шаблоны одноразового и многоразового использования удобны и практичны.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...