Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности изготовления крыльца для частного дома

Крыльцо для частного дома является сооружением, которое, помимо чисто практической функции, играет важную роль в архитектурном ансамбле всего жилого комплекса. Делая проект крыльца, нужно стремиться к тому, чтобы оно гармонировало с домом. Хорошо продуманный дизайн позволит создать функциональное, красивое и оригинальное сооружение. Но сначала нужно определиться с тем, какое крыльцо к дому подойдет лучше всего, учитывая собственные предпочтения и финансовые возможности. Сделать выбор поможет фотогалерея, в которой представлены самые разнообразные варианты этих строений.

Особенности изготовления крыльца для частного дома

Крыльцо для частного дома является сооружением, которое, помимо чисто практической функции, играет важную роль в архитектурном ансамбле всего жилого комплекса

Стили изготовления 

Пристройки этого типа условно классифицируются на несколько категорий.

Крыльцо для частного современного дома может иметь такую конструкцию:

  1. Открытую. Это строения, построенные с минимальным количеством архитектурных элементов. Кроме ступеней и площадки, оно оборудовано козырьком и перилами.
  2. Закрытую. Закрытое крыльцо оборудуется навесом, дверью, глухими или прозрачными стенами. Материалом для стен служит стекло, поликарбонат или мелкая противомоскитная сетка.
  3. Навесную. Пристраиваются к кирпичному дому, имеющему высокий железобетонный цоколь. По виду такие строения напоминают балкон, соединенный с землей ступенями.
  4. Капитальную. Такие пристройки имеют прочную крышу, стены, окна и двери. Используются в качестве столовой, прихожей или террасы.
Особенности изготовления крыльца для частного дома

Делая проект крыльца, нужно стремиться к тому, чтобы оно гармонировало с домом

Различные проекты предусматривают изготовление крыльца в форме прямоугольника, многоугольника или криволинейной фигуры. Размер строения обуславливается архитектурой жилого дома. Оформление крыльца рекомендуется делать соответствующим стилю жилого здания. Это относится к его конфигурации, размеру, облицовке и элементам декора. Гармония достигается, когда соответствуют формы и дизайн крыши и козырька, перил балкона и пристройки, колонн и арок. Однако, если ознакомиться с противоположным выбором стиля крыльца в частном доме, фото свидетельствуют о том, что результаты такого выбора отличаются уникальностью и оригинальностью.

Также читайте:  Особенности строительства мангала с крышей

Галерея: крыльцо для частного дома (25 фото + видео)

Подходящие материалы 

От правильности выбора материала зависит прочность, презентабельность и срок службы пристройки. Если речь идет о строительстве своими силами, то нужно учитывать собственные способности и наличие подъездных путей для грузового транспорта.

Кроме этого, нужно учитывать, что для работы с некоторыми материалами нужно специальное оборудование, которое потребуется купить или взять в аренду.

Перед принятием решения о том, из чего и как сделать крыльцо, следует ознакомиться с материалами, которые используются в этих целях:

  1. Бетон. Является самым доступным по цене, надежным и прочным материалом для изготовления сооружений любого размера и конфигурации. Благодаря непрерывной заливке создается монолитная конструкция, не подверженная трещинам и расшатыванию. Как правило, бетонные изделия отделываются плиткой или инженерной доской. Иногда владельцы недвижимости выбирают метод полировки и грунтовки бетонной поверхности.
  2. Кирпич. Этот материал выбирается в тех случаях, когда пристраивается крыльцо к кирпичному зданию. Для того чтобы кирпичная кладка не дала усадку или не покрылась трещинами, обустраивается железобетонный фундамент. Как правило, это делается еще во время подготовки основного фундамента для загородного дома. Кирпичная кладка красиво смотрится и практически не требует ухода. Если стена потеряет презентабельность, ее всегда можно оштукатурить, отделать панелями или покрыть керамической плиткой.
  3. Металл. Сваренные из стальных заготовок конструкции отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. При этом сделать красивое крыльцо можно из кованых элементов, которыми украшают перила, стены и козырек. Определенным недостатком конструкций из стали является их подверженность коррозии. Их приходится регулярно очищать от ржавчины и красить. Решить проблему холодной поверхности можно путем укладки настилов из дерева, пластика или коврового покрытия.
  4. Древесина. Этот экологически чистый и простой в работе материал используется в строительстве на протяжении тысячелетий. Деревянное крыльцо будет отлично смотреться на фоне здания из бруса или бревен. Особенностью древесины является зависимость ее размера от атмосферной влажности и подверженность гниению. Делая крыльцо из бревна, следует выбирать в качестве сырья кедр или лиственницу. Древесина этих пород устойчива к сырости даже без предварительной обработки. Для создания каркаса крыльца деревянного здания можно использовать сталь, бетон или кирпич. Поверх этой основы укладывается деревянный настил, а стены обшиваются рейками.
Также читайте:  Веранда к дому: виды проектов и строительство своими руками

Использовать для строительства крыльца пенобетон не рекомендуется. Легкие блоки не рассчитаны на сильную нагрузку. Они восприимчивы к сырости и требуют тщательной герметизации.

Особенности изготовления крыльца для частного дома

От правильности выбора материала зависит прочность, презентабельность и срок службы пристройки

Варианты отделки 

Облицовка любого уличного строения преследует несколько целей. Главная из них – защита его конструктивных элементов от влияния агрессивных условий окружающей среды. Следующей задачей является создание презентабельного внешнего вида сооружения. В некоторых случаях отделка предназначается для обустройства пространства под прихожую, зону отдыха или гостиную.

Пристройки к дому отделывают такими материалами:

  1. Краской. Используются покрытия на масляной и акриловой основе. Крыльцо деревянного дома может покрываться бесцветной защитной краской или расписываться под хохлому. Стальные конструкции обычно красят черным цветом.
  2. Керамической плиткой. Крыльцо является местом повышенной проходимости. Для отделки площадки и ступеней следует использовать керамогранит. Этот материал имеет однородную структуру по всему объему и высокую прочность. Боковые стенки допускается облицовывать керамической плиткой с глазурью.
  3. Декоративной плиткой. Большим успехом у владельцев частной недвижимости пользуется клинкер, натуральный и искусственный камень. Плитки под сруб или доску используются для отделки крыльца деревянного дома.
  4. Панели из металла или пластика. Этот материал используется для отделки исключительно боковых стен конструкции. Подобное решение принимается в тех случаях, когда на первом месте стоит бюджет строительства.

Выбор способа отделки определяется стилем строения и материалом, из которого оно изготовлено.

Бетонное крыльцо (видео)

Конфигурация козырька и перил

Козырек над входной дверью ставится в обязательном порядке. Это сооружение необходимо для защиты людей и запорных систем от осадков и ультрафиолета. Козырьки бывают подвесными (с креплением только на стене) или с опорой на столбы.

Особенности изготовления крыльца для частного дома

Облицовка любого уличного строения преследует несколько целей. Главная из них – защита его конструктивных элементов от влияния агрессивных условий окружающей среды

Козырьки и навесы изготавливаются такой формы:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • арочные;
  • купольные;
  • выгнутые;
  • вогнутые;
  • ровные;
  • сложные.
Особенности изготовления крыльца для частного дома

Перила и балясины изготавливаются из металла или дерева

При выборе материала для изготовления кровли козырька нужно ориентироваться не только на внешний вид и стоимость. Так, профилированный лист при низкой цене и неплохом виде непрочен и издает сильный шум во время дождя. Хорошим решением является сотовый или монолитный поликарбонат. Из него можно сделать кровлю самой сложной формы.

Для кирпичных или деревянных зданий лучше выбрать мягкую или твердую черепицу.

Перила и балясины изготавливаются из металла или дерева. Они дополняются коваными фрагментами и резьбой. При обустройстве большого бетонного крыльца используется натуральный камень или железобетон.

Также читайте:  Как своими руками построить летний душ для дачи
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...