Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как построить мангал с крышей?


Если сделать дачный мангал с крышей своими руками, то проблема внезапного дождя, снега и пекущего солнца исчезнет навсегда. Пребывание на даче неизменно ассоциируется с ароматным дымком и запахом шашлыка. Именно поэтому мангал является одним из первых приспособлений, которые появляются на участке. Многие владельцы недвижимости ограничиваются простой конструкцией в виде металлического ящика на длинных или коротких ножках. Но даже легкий дождь может полностью испортить отдых, залив угли, мясо и самого повара. Вариант с переносом жаровни в беседку проблему не решает. Едкий дым заполнит даже открытое строение, сделав пребывание в нем невыносимым. Лучшим выходом является решение построить крытый мангал для дачи своими руками. Такое решение позволит значительно сэкономить на покупке готового изделия. Проявив фантазию, можно делать мангалы для дачи с крышей, которые по своей функциональности значительно превосходят покупные аналоги.

Как построить мангал с крышей?

Если сделать дачный мангал с крышей своими руками, то проблема внезапного дождя, снега и пекущего солнца исчезнет навсегда

Виды жарочных приспособлений

Выбор конструкции крытого очага определяется конфигурацией дачного участка. Кроме этого, во внимание берется и время проживания хозяев на даче.

По способу установки мангалы с крышей подразделяются на такие группы:

  1. Переносные. Представляют собой облегченное сооружение, оборудованное только самым необходимым — жаровней и крышей. Вес мобильных конструкций составляет до 40-60 кг, что позволяет 2 мужчинам без труда переносить их на любое место во дворе. Для облегчения этого процесса умельцы оборудуют крытые очаги колесами. Переместить такие сооружения можно в одиночку или доверить это детям. В межсезонье мобильные изделия можно заносить в сарай, где они будут защищены от непогоды и злоумышленников.
  2. Стационарные. Сооружения этого типа отличаются массивностью, большим размером и весом. Как правило, стационарные мангалы для дачи имеют столбчатые или монолитные фундаменты, в которые они жестко вмурованы. Изготавливают постоянные сооружения из стали или кирпича.
  3. Разборные. Это универсальные приспособления, которые можно носить, возить и использовать в любом удобном месте: на берегу водоема, в лесу или рядом с дачной беседкой. Как правило, разборные очаги состоят из небольшого очага и складного навеса. Фиксация осуществляется на болты или защелки.
Как построить мангал с крышей?

Выбор конструкции крытого очага определяется конфигурацией дачного участка


Следующей градацией является функциональность сооружений очагового типа. Простые мангалы имеют минимум приспособлений для приготовления мясных блюд — очаг и крышу. Иногда к ним приделывается полка для дров и 1-2 полочки для приборов. Профессиональные мангалы имеют большую площадь и оснащены массой вспомогательных приспособлений. К ним относится коптильня, печь, стол для разделки продуктов и ящики для посуды. Довольно часто хозяева устанавливают вытяжку с дымоходом и трубой.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения

Галерея: мангал с крышей (25 фото)

Мангал с крышей своими руками (видео)

Перечень подготовительных работ

Чтобы построить свой собственный мангал любого типа, необходимо продумать и решить ряд вопросов. Главным из них является место размещения этого сооружения.

Оно должно отвечать таким требованиям:

  • отсутствие в непосредственной близости объектов, которые могут загореться от разлетающихся искр;
  • наличие свободного подхода, обустроенных дорожек и троп для переноски продуктов, дров, посуды и транспортировки самого очага;
  • близость к зоне отдыха, чтобы повар не ходил через весь двор по снегу или дождю;
  • возможность подвода уличного освещения для проведения мероприятий в темное время суток;
  • достаточное расстояние от забора, чтобы дым и ароматы пищи не досаждали соседям.

Мангал под крышей нужно построить не только удобный и практичный, но и красивый, чтобы он органично вписывался в обстановку двора. Для достижения этой цели нужно составить грамотный чертеж изделия. После этого следует провести расчет необходимых материалов, инструментов и оборудования. Площадку для работы нужно расчистить от посторонних вещей, кустов и высокой травы. Строительство лучше вести в теплое время года в ясную погоду.

Как построить мангал с крышей?

Чтобы построить свой собственный мангал любого типа, необходимо продумать и решить ряд вопросов

Изготовление крытого стального мангала

Имея опыт обращения с болгаркой и сварочным аппаратом, можно создавать прочные и красивые конструкции любой сложности. Подобная работа под силу любому домашнему мастеру.

Чтобы сделать мангал из металла с крышей, потребуются такие инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • масляный уровень;
  • струбцины;
  • керн;
  • профильная труба (20*40 мм или 30*30 мм);
  • малярная кисть;
  • огнеупорная краска;
  • кровельный материал;
  • стальная арматура;
  • листовая сталь толщиной не менее 3 мм.

Если проект предполагает украшение мангала коваными элементами, то они приобретаются отдельно в специализированных магазинах или заказываются в кузнях.

Как построить мангал с крышей?

Изготовление мангала с крышей проводится в такой последовательности:

  1. На трубах намечаются места распила и сваривания деталей. Проводится распиливание профилей на заготовки нужной длины. Точки сваривания очищаются от краски болгаркой со шлифовальным диском.
  2. Заготовки для боковых рам жестко фиксируются струбцинами. Проверяется соответствие параметров данным чертежей. После корректировки и окончательного выравнивания детали свариваются в единую конструкцию.
  3. Боковые рамы устанавливаются в вертикальное положение. Закрепить их ровно можно с помощью распорок и растяжек. Между верхними и нижними стойками рам закрепляются 4 отрезка поперечного профиля. Снова выполняется сварка.
  4. Собирается решетка для жаровни. Используются заранее нарезанные пруты арматуры 12 мм.
  5. Изготавливается жаровня. Сначала делается прямоугольный короб со съемной крышкой. В нище короба просверливают 15-20 отверстий диаметром 10 мм для подачи воздуха к углям. На верхних краях стенок вырезаются углубления для укладки шампуров.
  6. Жаровня закрепляется на решетке. В зависимости от выбранного проекта, соединение делается жестким, разборным или съемным.
  7. Изготавливается каркас для кровли. Проводится ее монтаж. Чтобы крышу мангала можно было без проблем снимать для замены или ремонта, фиксацию целесообразно проводить саморезами или болтами.
  8. Проводится декорирование мангала. К нему привариваются полочки, крючки и элементы декора. Заключительным этапом является зачистка мест сварки и покраска мангала.
Также читайте:  Теплица из поликарбоната своими руками: технология установки и строительства пошагово

Как построить мангал с крышей?

Желательно принять к сведению, что если крытый мангал будет постоянно стоять на 1 месте, то целесообразно его прочно закрепить. Для этого изготавливается небольшой фундамент, в который вмуровываются закладные для боковых стоек. К закладным мангал прикручивается или приваривается.

Как построить мангал с крышей?

Мангал из кирпича своими руками (видео)

Строительство крытого мангала из кирпича

Кирпичное сооружение нельзя демонтировать или перенести на новое место, как стальную конструкцию. Исходя из этого, к выбору места нужно подходить особенно тщательно. Не стоит строить мангал в низине, где он может быть затоплен талыми или дождевыми водами.

Помимо тех же материалов и инструментов, нужных для сборки стальной конструкции, для строительства кирпичного мангала потребуется еще:

  • мастерок;
  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • красный и шамотный кирпич;
  • емкости для раствора;
  • материал для опалубки;
  • рубероид.
Как построить мангал с крышей?

Кирпичное сооружение нельзя демонтировать или перенести на новое место, как стальную конструкцию

Строительство кирпичного мангала с крышей проводится в таком порядке:

  1. Выкапывается котлован глубиной 70 см. Его ширина и длина должны быть больше печи минимум на 15 см с учетом опалубки. Дно котлована выравнивается и трамбуется.
  2. Устанавливается опалубка из досок или фанеры. Обустраивается подушка из щебня и песка. Делается пространственный каркас из арматуры. Попутно рекомендуется подготовить ямы для опор навеса.
  3. Замешивается раствор из цемента, песка, щебня и воды в пропорции 1:3:4:5. Проводится его заливка в опалубку. Уровень фундамента следует вывести на 2-3 см выше уровня грунта. В фундамент опор крыши вставляются закладные детали.
  4. На застывшем бетоне делается разметка. Проводится укладка кирпича без раствора. После окончательной подгонки укладывается рубероид. Он необходим для создания слоя гидроизоляции.
  5. Выкладывается основание печи. Для этой части сооружения допускается использование пустотелого кирпича и цементного раствора.
  6. Собирается и укладывается на стенки мангала решетка для жаровни. Поверх нее ведется кладка шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре. Его соединение проводится раствором из глины и песка.
  7. Изготавливается жаровня. Выполняется ее крепление к несущей решетке. Расстояние между жаровней и кирпичными стенами должно быть не менее 20 мм. Оно необходимо для теплового расширения металла.
  8. Обустраивается крыша. К закладным деталям крепятся стойки, которые соединяются по верхнему краю. На верхней обвязке собирается стропильная система для кровли.
  9. Изготавливается дымоход. Чтобы не делать отверстие в крыше, его можно провести в обход, используя колено. Фиксируется верхняя часть трубы с помощью стальной тяги, приваренной к стойке.

Если кирпичная кладка не вписывается в обстановку двора, то ее можно обложить природным камнем или покрыть огнеупорной шпаклевкой.

Площадку под крышей рекомендуется выложить тротуарной плиткой или засыпать мелким гравием.

Также читайте:  Венецианская декоративная штукатурка в интерьере

Как построить мангал с крышей?

Из чего лучше сделать крышу?

Форма и цвет крыши во многом определяют дизайн всего мангала.

Для обустройства кровли можно использовать такой материал:

  1. Сотовый поликарбонат. Плиты из поликарбоната хорошо гнутся, устойчивы к влаге, ультрафиолету и перепадам температуры. К профилю они крепятся саморезами с силиконовыми термошайбами.
  2. Профнастил с антикоррозионным покрытием. Желательно приобретать листы, обработанные с 2 сторон полимерным напылением. Так мангал будет хорошо смотреться со всех сторон. Кроме того, покрашенный металл намного легче очищать от загрязнений.

Чтобы крыша мангала соответствовала остальным постройкам, ее можно покрыть волнистым шифером или черепицей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ