Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне


Внешний вид яснотки напоминает крапиву, поэтому многие садоводы даже не подозревают, что на их участке произрастает это растение. Не зря яснотка получила название в народе – глухая крапива. Кроме внешнего сходства, благодаря лечебным свойствам, она нашла такое же активное применение в домашней терапии. 

Внешний вид и места произрастания яснотки белой

Многолетняя ползучая трава относится к семейству Яснотковые. Корневая система, имеющая многочисленные корни, располагается на поверхности почвы. Прямостоящий стебель может достигать более полуметра. Сверху покрыт светлыми волосками, а в разрезе имеет форму четырехгранника.

Несмотря на схожесть внешнего вида с крапивой, яснотка белая не обжигает при касании листьев, имеющих более интересный окрас. Их размер составляет около 12 см в длину и 6 см в ширину, имеют яйцевидную форму с сердцевидным вырезом у основания. Цветение продолжается довольно долгий период, с середины весны до глубокой осени. Цветочки, источающие запах меда, с нежно-белым трубчатым венчиком чуть больше 1 см в длину, оформлены в соцветия и расположены в верхних пазухах стеблей. Затем появляется желтовато-серый плод в виде орешка с белыми пупырчатыми пятнышками.

Родиной данного представителя флоры являются территории с умеренным климатом (страны Северной Африки, Европы, Азии). Произрастает яснотка как в дикой природе (лиственные и хвойные леса, горы, склоны берегов), так и рядом с жильем человека. Предпочитает полутенистые, влажные места с плодородной почвой. Размножается самосевом. Легко переносит засуху, поскольку обладает способностью быстро восстанавливаться. Растение можно собирать в России (запад и восток Сибири, Кавказ), на территории Молдовы, Беларуси и Украины.

Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Яснотка белая относится к семейству Яснотковые

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Химический состав, лечебные свойства и противопоказания яснотки белой

Травянистый многолетник обрел популярность в борьбе со многими недугами благодаря богатому химическому составу. Специалисты выявили содержание следующих компонентов:

  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды (следы);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Растение используют как в приготовлении лечебных средств, так и в кулинарии. Листья добавляют в чай, салаты, используют в качестве приправы и сервировке блюд. Листья на вкус довольно приятные, напоминают шпинат. Подземные побеги применяют даже в приготовлении супов.

Когда собирать яснотку белую (видео)

В качестве лекарственного сырья чаще всего применяются венчики цветков, которые заготавливаются на протяжении всего лета, реже листья и стебли. Средства на основе яснотки белой употребляют в следующих случаях:

  • женские заболевания;
  • патология органов ЖКТ;
  • кожные недуги;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • фурункулез;
  • нервные заболевания;
  • спринцевание;
  • полоскание.       
Также читайте:  Иглица: описание видов и лечебные свойства

Целебные свойства травы помогают бороться с простудой и воспалительными процессами. Специалисты рекомендуют пользоваться ясноткой для облегчения симптомов людям, страдающим аллергическими реакциями. В смеси с другими лечебными травами способствует лечению малокровия и заболеваний внутренних органов.

Знаменитое растение не содержит ядовитых веществ, поэтому его применение не грозит серьезными последствиями в случае передозировки. Однако специалисты советуют проявлять осторожность людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением. В этом случае не следует употреблять фитопрепараты длительное время. Поскольку компоненты, содержащиеся в чудо-траве, влияют на сокращение мускулатуры матки, ее запрещается принимать беременным женщинам.

Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Отвары, чаи и настои из яснотки используют в лечении желудочных заболеваний, а также патологий дыхательной системы

Сбор, хранение и заготовка яснотки

В качестве лечебных целей применяются цветки и листья растения. Поскольку сбор цветочков является очень кропотливым занятием, чтобы не тратить много времени на их заготовку, вместе с цветами срываются верхушечные побеги, которые также богаты полезными веществами.

Цветы содержат много нектара, поэтому их следует сушить в закрытом от солнца помещении с хорошей вентиляцией. По причине приятного аромата, источаемого сухим сырьем, оно должно храниться в герметичных емкостях, иначе насекомые, проникнув в заготовленный материал, его испортят.

Применение яснотки белой в медицине

Известно, что данный представитель фауны издревле использовался для поддержания и укрепления здоровья благодаря полезным свойствам. Лекари готовят из него средства для внутреннего и наружного применения. Отвары, чаи и настои используют в лечении желудочных заболеваний, а также патологий дыхательной системы. Компрессы хорошо помогают при болях в суставах.

Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Свежий сок из яснотки белой рекомендуется принимать внутрь во время депрессии, нарушениях сна или при нервном возбуждении

Слизь и сапонины, содержащиеся в растении, способствуют в лечении заболеваний дыхательных путей. Настой готовится следующим образом: 1 ст ложка высушенных цветочков либо 2 ст. ложки листочков залить стаканом кипяченой воды. После того как лекарство настоится, употреблять в перерывах между едой по половине стакана.  

Для использования в свежем виде, траву необходимо измельчить либо выжать сок и прикладывать к различным кожным воспалениям и другим дефектам (гнойники, фурункулы, раны, язвы). Свежий сок рекомендуется принимать внутрь во время депрессии, нарушениях сна или при нервном возбуждении. Допускается замена сока на отвар или настой.

Также читайте:  Бакопа Монье: чудо-растение из кладовой индийской народной медицины

Настой пользуется большой популярностью в лечении детских недугов, таких как диатез и крапивница. Доза для младенцев – чайная ложка, которая увеличивается к двухлетнему возрасту до столовой ложки. А после 5 лет уже до четвертой части стакана. Средство можно использовать при купании малыша, разбавляя с водой. 

Яснотка белая в народной медицине (видео)

Описание других видов яснотки

Хотя в мировой территории встречается около 80 видов этого нежного растения, в садоводчестве пользуются успехом всего лишь небольшое их количество. Некоторые сорта настолько распространились по миру, что их относят к сорным травам, поглощающим сельскохозяйственные угодья. Однако многие дикорастущие виды активно используются в декорировании ландшафта. 

Яснотка пурпурная

Однолетняя или двулетняя трава с восходящим стеблем достигает 5-7 см в высоту. Листья небольшого размера, располагающиеся внизу куста, имеют округлую форму, а те, что растут сверху – зубчатые, похожие на сердце.

Цветы имеют колоколообразную форму с оттопыренными зубцами после цветения и фиолетовым трубчатым венчиком. Собраны по 6-8 штук в пазухах листьев. Цветет продолжительное время, с весны до самой осени. Кроме целебных свойств является прекрасным медоносом.

Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Яснотка пурпурная

Яснотка крапчатая

Многолетнее растение с поверхностными корнями и ветвящимися лежачими стеблями, часто выращиваемое в качестве почвопокровного растения. С приходом весны из-под снега начинают проглядывать пятна неприхотливой яснотки.

Садовые сорта имеют разнообразную окраску цветов, от нежно-белой до фиолетовой. Цветки распускаются в начале лета и цветут на протяжении месяца. Зимостойкое растение имеет сорта с желтой или серебристой окраской листьев, с помощью которых заслужило популярность в садовом дизайне.

Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Яснотка крапчатая

Яснотка желтая

Благодаря быстрому разрастанию, ценится как декоративное ковровое покрытие больших земельных пространств. Опушенные побеги, приподнимающиеся над грунтом, легко укореняются, что способствует их быстрому распространению. Некоторые сорта формируют кустики шарообразной формы, способные достигать 60 – сантиметровой высоты.

Также читайте:  Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Бархатистые листочки имеют округло-яйцевидную форму, часто испещренную серебристо-белыми пятнами. Чашечка цветка имеет 5 зубцов и 5 жилок с желтым венчиком и красным пестиком. Первые цветочки появляются весной, в первой декаде мая. Вторичное цветение наступает в конце лета – начале осени. 

Яснотка белая в медицине и ландшафтном дизайне

Яснотка желтая

Яснотка в декоре сада

Декоративная трава украсит любой цветник. С ее помощью садоводы украшают рокарии, миксбордеры, бордюры, альпийские горки и затененные садовые зоны. К тому же, яснотка красиво смотрится в сочетании с другими садовыми цветами. Специалисты не рекомендуют высаживать ее рядом с деревьями, поскольку высокая влажность приведет к поражению грибов-паразитов. Несмотря на то, что большинство видов яснотки относится к сорным травам, некоторые из них создают на садовом участке великолепные пейзажи. Благодаря ветвящимся невысоким побегам, способным легко укореняться и расползаться по поверхности почвы, формирует густой ковер в короткие сроки.

Еще одним достоинством яснотки считается неприхотливость и легкость в уходе. Хотя растение не требовательно к освещению, все же его необходимо уберегать от палящего солнца, иначе на листьях образуются ожоги. Почва должна быть плодородной, но не чересчур удобренной, поскольку стебли вытянутся, и нарушится их декоративность. Чрезмерный полив также навредит растению. Вода не должна застаиваться.   

Полезные свойства яснотки белой (видео)

Яснотка – лиственно-декоративный многолетник, способный подавлять сорную траву и сохранять декоративность от ранней весны после схода снега до прихода низких атмосферных температур. При выращивании на садовом участке без должного ухода, растение само может превратиться в сорняк и покрыть всю площадь.  

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...