Сладкая дыня – это ягода или фрукт?


Различные бахчевые культуры привносят сумятицу в ряды огородников. До сих пор между садоводами идут споры о том, что же такое дыня — это ягода или фрукт? Сладкая мякоть, крепкая кожица, многочисленные семена внутри склоняют в пользу второго варианта. Но, учитывая, что это травянистое растение из семейства тыквенных, оно является близким родичем огурца, то можно утверждать, что дыня — это овощ!

Сладкая дыня – это ягода или фрукт?

До сих пор между садоводами идут споры о том, что же такое дыня — это ягода или фрукт

Ботанические термины и определения

Чтобы определиться с тем, что представляет собой дыня (фрукт или овощ, или нечто иное), необходимо разобраться с некоторыми ботаническими понятиями.

Различия между научным и общепринятым представлениями о многообразии фруктов, овощей, плодов и ягод зачастую приводят к путанице. Так, в английском языке нет никакой разницы между понятиями фрукт и плод. Тогда как многообразный русский язык для каждого растения найдет собственное определение. Поэтому по решению Евросоюза в мировом сообществе помидоры перешли в разряд фруктов. А в бытовом русском языке их принято считать овощами.

Сладкая дыня – это ягода или фрукт?

Овощи — это, скорее, кулинарный термин, под который подпадают съедобные части некоторых растений. К таковым относятся картофель, капуста, перец, свекла, укроп, спаржа и т.д. С кулинарной точки зрения овощами могут называться также те съедобные плоды, которые, согласно науке ботанике, являются ягодами (например, баклажаны, помидоры).

Ягода представляет собой многосемянной плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и несколькими твердыми косточками. Яркими примерами считаются смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, черешня и малина. Но банан и киви, являясь с ботанической точки зрения тоже ягодами, в бытовом плане классифицируются, как фрукты, пусть даже экзотические.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Как правильно вырастить дыню в домашних условиях?

Дыня — солнечный плод (видео)

Классификация дыни

Так чем же является это свето- и теплолюбивое растение, произрастающее повсеместно в Средней и Малой Азии? Исходя из общепринятых ботанических понятий, дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами.

Всего имеется 4 разновидности плодов:

  1. Коробочковидные (коробочки, бобы, стручки).
  2. Ореховидные (орехи, желуди, семянки).
  3. Ягодовидные (ягоды, яблоки, тыквины, гранатины).
  4. Костянковидные (сочная костянка).

К тыквинам относятся плоды арбуза, огурца и дыни. По своему строению они сопоставимы с ягодами, но отличаются от них большим количеством семян и особенностями структуры. Тыквина обычно имеет сочную внутреннюю мякоть, а также мясистый средний и твердый наружный слои. В некоторых случаях поверхность плода может быть деревянистой, достигая при этом значительных размеров, как, например, у арбуза. А у тыквины огурца наружный слой целиком мясистый.

Сладкая дыня – это ягода или фрукт?

Исходя из общепринятых ботанических понятий, дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами

Характерной особенностью плодов является то, что это конечный этап вегетации цветов, точнее, завязей пестиков, которые претерпевают видоизменения в результате оплодотворения. Главными задачами этого процесса является зарождение, защита и распространение находящихся внутри семян.

Сладкая дыня – это ягода или фрукт?

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания. Так, известная своей сладостью дыня «Торпеда», выращенная в средней полосе России, будет значительно отличаться по вкусу от аналогичной из Узбекистана. Эта бахчевая культура любит тепло, много света. Повышению урожайности и сладости плодов способствует низкая влажность воздуха и почвы в момент созревания. Наиболее благоприятные условия для бахчи имеются в Средней Азии, нижнем Поволжье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины.

Сладкая дыня – это ягода или фрукт?

Таким образом, особенности выращивания дыни позволяют отнести ее к бахчевым культурам, а структура стебля, цикл вегетации — к однолетним травам. Многообразие классифицирующих особенностей сделало из этого растения запутанный клубок противоречий. Но если подойти к вопросу с бытовой точки зрения, то можно смело утверждать, что дыня — это все-таки овощ, хотя и сладкий.

Также читайте:  Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта

Ягоды (видео)

История окультуривания дыни

Известно, что окультуриванием дикой мелкоплодной дыни занимались многие народы, проживавшие на азиатских и северо-африканских территориях. В Индии до сих пор встречаются небольшие по размеру яйцеобразные тыквины, практически не имеющие знакомого всем аромата. В этой стране дикорастущие формы, несмотря на низкие вкусовые качества, употребляются в пищу наравне с окультуренными сортами. Сорно-полевые дыни размером со сливу часто можно встретить в Сибири, Палестине, Иране, Средней Азии и Закавказье.

На территории южной России впервые стали выращивать эту бахчевую культуру уже в 16 веке. По приказу царя Алексея Михайловича на юге государства стали возникать обширные арбузные и дынные сады, урожай с которых поставляли к московскому двору. Парниковое разведение появилось в 17 веке. Параллельно велась селективная работа, во время которой отбирались семена самых крупных, сладких и крепких плодов.

Сладкая дыня – это ягода или фрукт?

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания

В современном виде агротехнические сорта дыни отличаются значительными весовыми показателями, ярким насыщенным вкусом, характерным тонким запахом. Эта тыквина легко усваивается организмом, вследствие чего считается ценным диетическим блюдом. Клетчатка в ее составе способствует пищеварению. Кроме того, дыня богата различными витаминами и минеральными веществами.


Вот какой полезный, а самое главное, вкусный овощ, напоминающий ягоду с фруктовым вкусом и растущий в траве на бахче, можно купить в конце лета на прилавках рядом с арбузами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...