Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?


Многие огородники интересуются вопросом, когда высаживать помидоры в теплицу в Сибири? Вырастить томаты в таких условиях можно, но требуется приложить немало усилий и учесть ряд особенностей, четко придерживаясь инструкции по посадке и выращиванию культуры. Обладая определенными знаниями, огородники получают довольно крупные плоды, которые по качеству ничем не уступают урожаю хозяйств средней полосы. Чтобы в процессе выращивания не возникало проблем, нужно детальнее разобраться, как вырастить помидоры?

Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

Вырастить томаты в таких условиях можно, но требуется приложить немало усилий и учесть ряд особенностей

Как выбирать томаты для Сибири?

С чего стоит начать, так это с критериев выбора сорта помидоров. На сегодняшний день предлагается широкий выбор сортов, которые акклиматизированы для конкретного региона с учетом погодных условий. Поскольку сибирские сорта стоят недешево, при посадке с ними следует обращаться аккуратно. Томаты должны отвечать следующим требованиям:

  1. Сроки созревания, т.е. скороспелость. Предпочтение следует отдавать суперранним и ультраранним сортам, избегая использования позднеспелых сортов. Обусловлено это тем, что лето в Сибири короткое и наступает поздно. Если выбрать сорт длительного срока вегетации, то такие помидоры попросту не успеют вызреть. Стоит добавить, что тепличные скороспелые сорта следует выращивать только в закрытом грунте.
  2. Устойчивость к пониженным температурам. Поскольку вероятность заморозков высока, томаты для Сибири должны отвечать и такому качеству.
  3. Стойкость к высоким температурам. Рассматриваемый регион России отличается резкими температурными скачками, поэтому сорт томатов нужно выбирать соответствующий.
  4. Высокая урожайность. Этот показатель относится к одним из основных для сибирских сортов. Рекомендуется делать упор именно на качество урожая, а не на его количество, ведь обеспечить надлежащий уход за 10-20 кустами, высаженными в небольшой теплице, гораздо легче, чем за целой плантацией.
  5. Для чего будет использоваться урожай: для консервации, сока либо просто, чтобы летом на столе были свежие овощи.
Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

Поскольку сибирские сорта стоят недешево, при посадке с ними следует обращаться аккуратно

Поскольку большинство огородников Сибири выращивают культуру в теплицах, то и сорт следует выбирать для закрытого грунта. Отдельно стоит обратить внимание на способ опыления томатов: для теплицы лучше выбирать самоопыляемые сорта.

Также читайте:  Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Как вырастить рассаду помидор в Сибири (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Сорта томатов для Сибири

Если учитывать отзывы огородников с опытом, то лучшие сорта томатов для возделывания в тепличных условиях — Король Сибири и Тяжеловес Сибири. Чтобы определиться, нужно рассмотреть каждый сорт подробнее. Томат Король Сибири относится к среднеспелым сортам, урожай которого собирают через 120-130 дней после появления всходов. Для плодов характерен оранжевый окрас и масса около 300-400 г. Кроме этого, помидоры этого сорта наделены большим количеством витаминов и бета-каротина. Куст достигает высоты в 1,5 м, что говорит о необходимости организации подпор. Если же кусты не подвязать, то под весом плодов растение попросту сломается. Король Сибири устойчив ко многим заболеваниям: к табачной мозаике, кладоспориозу, альтернариозу.

Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

Поскольку большинство огородников Сибири выращивают культуру в теплицах, то и сорт следует выбирать для закрытого грунта

Такая особенность исключает необходимость обработки культуры химическими препаратами.

Томат Тяжеловес Сибири относится к раннему сорту, который подходит для выращивания в незащищенном грунте. Кусты достигают в высоту 70-80 см, поэтому о подвязке также стоит позаботиться. Нужно учесть, что сорт плохо переносит температуры выше +40°С. Плоды имеют сердцевидную форму, отличаются плотной и мясистой мякотью. Масса помидоров составляет 400-600 г. Томаты можно использовать не только для салатов, но и для зимних заготовок. При возделывании в открытом грунте с 1 м² можно получить порядка 12 кг овощей. К положительным качествам Тяжеловеса Сибири стоит отнести большой размер плодов, хорошую транспортабельность и товарный вид, устойчивость к низким температурам.

Где в Сибири культивируют томаты?

Чтобы выбрать оптимальный способ культивирования томатов в Сибири, необходимо проанализировать климатические особенности конкретного региона. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. В южных регионах тепло на садовые участки приходит в начале мая, а лето продолжается практически до сентября. В данном случае можно высаживать помидоры непосредственно в огород. Конечно же, придется позаботиться о защите в первое время от возможных ночных похолоданий, накрывая растения пленкой.

Также читайте:  Своевременная пересадка помидор в теплицу

Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

Ситуация в северных регионах значительно отличается. Тепло приходит позже, в начале лета, а в августе уже начинается дождливая и туманная погода. В таких условиях томаты попросту не смогут выжить: плоды не вызреют, а сами растения будут подвержены воздействию гнили и фитофтороза, о чем можно судить по фото. Выходом из ситуации является высадка рассады в закрытый грунт, т.е. парники либо теплицы. Теплицы могут быть:

  • стеклянными;
  • пленочными;
  • поликарбонатными;
  • с отоплением;
  • возведенными на фундаменте либо просто на земле.

Каждый из описанных факторов имеет значение, и огородник с учетом своих возможностей, климатических особенностей региона и особенностей участка (например, расположение в низине, где угроза заморозков выше) выбирает оптимальный вариант конструкции. Независимо от выбранной конструкции теплицы, главной функцией сооружения является уравнивание дневной и ночной температур, чтобы помидоры чувствовали себя комфортно. Выращивание томатов в тепличных условиях имеет немало преимуществ. Прежде всего это более высокая продуктивность и лучшая сохранность урожая. Исходя из этого, многие огородники Сибири отдают предпочтение выращиванию томатов в закрытом грунте. Выращиваются помидоры и в открытом грунте, при этом дачники выбирают низкорослые сорта, для которых характерна стойкость к пониженным и повышенным температурам.

Посадка помидор в теплицу (видео)

Посев семян и выращивание рассады

Оптимальное время, когда высаживать семена помидоров в Сибири уже можно, — конец марта или начало апреля. Посадочный материал высевают в ящики с грунтом, который подготавливается с осени. Предварительно семена обеззараживают и закаляют. Для этих целей используется слабый раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 0,5 стакана воды), в котором семена выдерживают в течение 25 минут, после чего их промывают в чистой воде.

Закалка осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал замачивают.
  2. Ждут, пока проклюнется одно из семян.
  3. Помещают семена в холодильник на 3 дня, где поддерживается температура -1…-3˚С.
Также читайте:  Почему чернеют плоды помидоров

Необходимость в закалке заключается в том, что семена будут более устойчивы к пониженным температурам. Когда в мае наступит благоприятная погода, подготавливают теплицу и выставляют в нее ящики с рассадой. Такие условия обеспечат растениям достаточное количество солнечного света. При понижении температуры ящики переносят в более комфортные условия. Когда окружающая температура стабилизируется, томаты высаживают в парник либо теплицу. Посадку производят в короба, выполненные из досок. На дно такого короба укладывают навоз, а сверху насыпают плодородную почву. Сверху ставится каркас и накрывается пленкой.

Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

В условиях закрытого грунта особое внимание следует уделить температуре — она не должна превышать +35˚С. При более высокой температуре будут осыпаться цветы, а также ухудшатся свойства пыльцы, в результате чего плоды не завяжутся. Следует позаботиться также о поливах: увлажнять почву нужно обильно, но редко. Поливают томаты, как правило, 3-4 раза в неделю. В августе орошение полностью прекращают и поливают только в жаркую погоду.

Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

В условиях закрытого грунта особое внимание следует уделить температуре — она не должна превышать +35˚С

Немаловажно знать, как предотвратить заражение томатов фитофторой. Поскольку в августе во многих регионах Сибири погода ухудшается, что связано с туманами и дождями, влажность повышается. Кроме этого, в темное время суток в теплице и парнике понижается температура. В этот период вред урожаю может нанести фитофтороз. Чтобы уберечь плоды от заболевания, собирают помидоры средних и больших размеров до того, как появятся туманы, и помещают их в теплое место на дозревание. В некоторых более теплых регионах Сибири томаты в открытом грунте культивируют без дополнительного укрытия, получая при этом хорошие плоды.


Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...