Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев


Раннеспелый индетерминантный (высокорослый) томат Хоровод был предложен овощеводам нашей страны сравнительно недавно. В короткие сроки овощ оценили дачники из различных регионов, они возделывали его в теплицах и на открытых грядках. Отзывы о томате Хоровод могут стать полезными для тех людей, которые предпочитают урожайные помидоры небольшого веса.

Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев

Раннеспелый индетерминантный (высокорослый) томат Хоровод был предложен овощеводам нашей страны сравнительно недавно

Описание и характеристика 

Высокорослые томатные кусты сорта Хоровод способны достичь в высоту 200 см, листья на них небольшие, темно-зеленого цвета. Первая плодовая кисть образуется над восьмым листом. На растении формируется большое количество плодовых ветвей, поэтому данный вид томата признан урожайным.

Помидоры сорта Хоровод требуют пасынкования, кроме того, длинные ветви и основной ствол растения необходимо крепить к шпалерам или крепким кольям. Описание пасленовой культуры будет неполным, если не отметить размер и качество плодов. Помидоры формируются гроздьями, на каждой из которых вырастает до 10-14 небольших томатов.

Плоды имеют округлую форму, красный цвет, их средний вес достигает 6-8 г. Вкус помидоров насыщенный и сладкий. Овощи универсальны, подходят для консервации, из помидоров можно готовить салаты, соки и другие кулинарные изыски.

Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев

Помидоры сорта Хоровод требуют пасынкования, кроме того, длинные ветви и основной ствол растения необходимо крепить к шпалерам или крепким кольям

Ранние сроки созревания овощей позволяют избежать заражения фитофторой, пасленовое растение отзывчиво на тепло, умеренное увлажнение и своевременную подкормку комплексными удобрениями. При проведении профилактических мер, проветривании теплицы, мульчировании почвы, прополки помидоры не будут страдать типичными томатными болезнями.


Основные требования при возделывании 

Выращивать ранний теплолюбивый сорт Хоровод лучше через рассаду. Посев посадочного материала необходимо осуществить в марте. Для полноценного возделывания томатов нужно приготовить питательный и легкий субстрат, удобные ящики с дренажными отверстиями и семена.

Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев

Выращивать ранний теплолюбивый сорт Хоровод лучше через рассаду

Подходящую овощную смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Лучшим грунтом для рассады томатов может считаться состав, в который входит по одной части садовой земли, перегноя и речного песка. Для того чтобы почва имела нормальную кислотность, в субстрат стоит добавить небольшое количество древесной золы. Перед проведением посева землю увлажняют водным раствором марганцовки, данная процедура обеззаразит землю.

Опытные огородники предлагают высевать семена на глубину 1-1,5 см, такая посадка позволит ростку своевременно освободиться от семенной шелухи. Ящики с посадками накрывают пленкой и убирают в теплое место на 5-7 дней. При первых всходах пленку снимают, емкости с рассадой устанавливают на свет.

Выращивать теплолюбивую культуру необходимо на хорошо освещенном месте, полив осуществляется в тот момент, когда верхний слой почвы подсыхает. Для хорошего развития стволов и листьев культуру удобряют комплексными удобрениями. Питать землю фосфорными, калийными и азотными добавками следует один раз в месяц.

Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев

Лучшим грунтом для рассады томатов может считаться состав, в который входит по одной части садовой земли, перегноя и речного песка

Пикировку сеянцев можно осуществить после формирования на кустах 2-3 листочков. Пересаживая томаты в отдельные емкости, важно следить за тем, чтобы корешки не подворачивались, перевалку лучше всего проводить с небольшим комом субстрата.

Также читайте:  Приготовление своими руками удобрений для помидоров в открытом грунте

Оптимальная температура окружающей среды для рассады +19-24ºС. Помидорные кусты плохо переносят сквозняки, недостаток солнечных лучей, они не любят лишнюю влагу и вытягиваются из-за большой скученности.

За 2 недели до перевалки на постоянное место роста растения необходимо закалить, для этого можно периодически открывать окно или выносить посадки на балкон на 20-40 минут. Высаживать помидоры можно только в хорошо прогретую и увлажненную отстоянной водой почву. Первые 7 дней культуру стоит прикрыть от прямых солнечных лучей, в таких условиях она легче приживется на новом месте.

Томат Хоровод: характеристика и описание, отзывы аграриев

Высаживать помидоры можно только в хорошо прогретую и увлажненную отстоянной водой почву

Для высокорослых кустов в период выращивания необходимо проводить подкормку, до момента появления первых цветов культуре необходим азот, он помогает сформировать зелень, в дальнейшем почва под помидорами подпитывается фосфорными компонентами. Сбор овощей следует проводить 1-2 раза в 7 дней.

Отзывы огородников 

Ольга:

«Помидоры Хоровод впервые посадила в 2016 году, растение выращивала на открытом участке. Томат высокорослый, приходилось подвязывать ветви, формировала растение в 2 ствола, урожайный, на каждой грозди было по 10-13 томатов. Помидоры вкусные, сочные, кожица плотная. Сорт удобен для консервации в маленьких банках, дети их употребляли в свежем виде».

Валентина:

«Высаживала в теплице сорт Хоровод и томаты Весенний хоровод, первые высокорослые, урожайные. Весенний хоровод относится к невысоким видам, достиг не более 80 см в высоту, урожайность не очень порадовала. Сорт Хоровод считаю универсальным, приятный вкус томатов, активный рост куста позволяет получить хороший и ранний урожай. Спели овощи дружно. Томат Весенний хоровод подвергается болезням, его плоды вырастают до 120 г».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ