Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Подготовка подходящей почвы для томатов


Помидор — распространенная и любимая всеми культура, которая во время выращивания требует к себе должного внимания и ухода. Почва для томатов и ее правильный подбор поможет существенно облегчить этот длительный процесс. Следует выяснить, какая земля будет оптимальной для выращивания и как лучше ее подготовить.

Подготовка подходящей почвы для томатов

Помидор — распространенная и любимая всеми культура, которая во время выращивания требует к себе должного ухода и внимания

Состав и подготовка почвы

Выращивать томаты можно в нескольких видах грунта: в смеси из дерновой и перегнойной земли или в покупных вариантах для овощей. Примерный состав грунта должен быть таким:

  1. Перегной. Органическое удобрение, компост, разлагающийся более 2 лет.
  2. Торф. Перегнившие останки растений и животных.
  3. Разрыхлители.
  4. Листовая земля.
  5. Песок.

Состав для выращивания томатов делают следующим образом:

  • полиэтилен расстелить на земле;
  • к 1 части дерна добавить торф и песок, тщательно перемешать;
  • добавить питательный раствор.

Помидоры не дадут всходов или вырастут неправильно в тех случаях, если:

  1. Почва с семенами находится в тени.
  2. Расстояние между культурами меньше 40 см.
  3. Их излишне залить водой или не увлажнять вовсе.
  4. Кислая почва. В таком случае ростков не будет совсем.
Подготовка подходящей почвы для томатов

Выращивать томаты можно в нескольких видах грунта 


Подготовка почвы начинается еще осенью. Грунт для рассады помидоров должен быть рыхлым и нейтральным (допускается слабокислый). Если кислотность превышена, то на ней так и не появится побегов. Рыхлости почвы можно добиться добавлением опилок, торфа, специального субстрата (измельченное кокосовое волокно) и торфяных таблеток. К тому же последние существенно экономят место под рассаду, поскольку в них можно сеять сразу несколько семян.

Лучше хранить почву в ящиках на улице или в прохладном помещении, так как все бактерии, содержащиеся в грунте, погибают во время холодов. Семена сажают в неглубокие лунки (примерно 1 см) и присыпают землей, после чего ящики накрывают пленкой. Первые всходы появляются уже через неделю. Сразу же после этого важно обеспечить росткам достаточное количество света, поскольку томат очень требователен к правильному освещению.

Стоит позаботиться об обеззараживании почвы. Для этого используют разные способы. Оптимальный — проморозка грунта, но при возможности производят обработку паром (в тканевом мешке на 45 минут) или дезинфицирующими средствами (например, раствором марганцовки). Осенняя подготовка хоть и не является главной частью всего происходящего, но от этого не менее важна. Предварительную обработку почвы можно и не делать, но в дальнейшем посадка вызовет дополнительные проблемы и затраты, поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют все-таки проделать все эти процедуры перед главным процессом.

Также читайте:  Лучшие сорта томатов: советы по выбору для выращивания

Этапы работы и высадка

Основная работа происходит в конце лета: почву перекапывают в сухую погоду, а ее глубина не должна составлять больше 20 см. Непосредственно перед посадкой (весной) грунт рыхлят уже несколько раз. Тогда в почву вносятся минеральные удобрения и перегной, а уже во время высадки эти же самые компоненты кладут прямо в лунки для посадки. Удобрения для перекопки могут быть как органические (например, навоз — обязательно перепревший), так и минеральные (калийные и фосфорные).

Чтобы вырастить помидоры, начинать необходимо с посева семян, которые примерно через 60 дней после всходов пересаживают в другой грунт. Данный процесс называется севооборотом. Он крайне необходим при посадке такой капризной культуры, как томаты, поскольку, оставаясь на одном и том же месте, плод будет накапливать различные болезни.

Подготовка подходящей почвы для томатов

Подготовка почвы начинается еще осенью

Любят помидоры расти там, где ранее были посажены кабачки, капуста, морковка и бобовые. Не приживутся на месте баклажана, перца и картофеля. Перед пересадкой томата почву лущат (рыхлят и перемешивают), затем зябь вспахивают, а весной боронуют (процесс, похожий на лущение, но здесь пласт не переворачивается).

Для высадки томатов в почву возможно использовать открытый грунт или производить посадку в теплице. Обычно это происходит в мае — начале июня. За неделю перед высадкой земля обрабатывается специальными растворами, которые уничтожают вредителей, а затем в нее добавляют минеральные удобрения и перегной. После всех этих процедур почва перекапывается еще раз.

Непосредственно посадка семян осуществляется вечером или в пасмурную погоду. Для большей плодородности в грунт добавляют торф или навоз и регулярно подкармливают специализированными смесями, которые содержат азот, фосфор и калий. Рассаду поливают теплой водой, затем можно накрыть ее нетканым материалом, чтобы в дальнейшем не заливать помидоры в больших количествах.

Также читайте:  Комплексная борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Подготовка подходящей почвы для томатов

Саженцы пригодны для посадки в почву лишь при условии, что они достигают в длину 20 см и имеют развитую корневую систему. Причин, почему семена не проросли, может быть несколько:

  1. Особый сорт помидоров, прорастание которых более длительное.
  2. Неправильная температура. Днем она должна быть примерно +20ºС, а в темное время понижаться до +15ºС.
  3. Плохое качество рассады томатов.
  4. Переувлажнение. Начинать полив всходов необходимо лишь после того, как на них появятся первые листики.

Важные рекомендации

Несколько отличается предварительная подготовка грунта для томатов в теплице. Здесь требуется:

  1. Очистить землю. Чтобы почва дышала, необходимо предварительно убрать разнообразный мелкий мусор.
  2. Опилки. Обильно посыпают ими землю, поскольку они поглощают лишний азот, вырабатываемый навозом, и тоже слегка разрыхляют грунт.
  3. Известь. Она нейтрализует кислотность после гниения остатков.
  4. Свежий навоз. Он будет служить источником питания и давать тепло для помидоров в теплице.
  5. Добавляется новый слой земли вместе с золой и минеральные удобрения.
  6. Грунт для рассады помидоров поливается горячей водой и накрывается пленкой.
  7. Уже через неделю возможна высадка культуры.

Возможен еще один вариант подготовки для дальнейшего посева. Он более затратный, но от этого не менее эффективный:

  1. Начальным слоем укладывают камыш вместе с перегнивающими ветками.
  2. Далее на слой необходимо поместить опилки (3 ведра) и мочевину (200 г).
  3. Сверху присыпается известью.
  4. Далее смешиваются зола, немного земли и минеральные удобрения.
  5. Все чередуется еще трижды.

Подготовка подходящей почвы для томатов

Кроме всех известных способов посадки на открытом участке и в теплице, возможно выращивание помидор и в квартире на балконе. Для этого используют специальные сорта семян культуры (чаще всего это гибридные варианты). Здесь у подготовки почвы под помидоры есть некоторые нюансы:

  • оптимальным вариантом будет выбрать готовый покупной грунт, хорошо подходящий для таких целей;
  • смешать: дерн, торф и перегной (желательно навозный);
  • смешать: землю из лесопосадок (2 части), торф и песок.
Также читайте:  Высадка томатов в мае: благоприятные дни и полезные советы

При дальнейшей посадке помидоров в большой глиняный горшок требуется подсыпать слой гравия, а затем приготовленную заранее смесь, оставляя примерно 2 см для посева. После грунт для томатов дополнительно поливают раствором марганцовки и высаживают обработанные семена.

Можно получить рассаду без земли, этот метод в большей мере будет удобен при посадке в домашних условиях. Однако он возможен и при помещении семян помидоров в открытый грунт или в теплицы. Технология работы:

  1. Нарезать полиэтиленовую пленку длиной 10 см.
  2. На нее выложить туалетную бумагу, смоченную водой.
  3. Сверху раскладывают семена. Поверх помещают еще слой туалетной бумаги и полиэтилена.
  4. Вся конструкция сворачивается в рулон и вставляется в стакан семенами вверх.
  5. Наливается вода до уровня 3-4 см и ставится на подоконник или в другое место.
Подготовка подходящей почвы для томатов

Подготовить почву для томата — дело довольно непростое, но все старания окупятся уже при первом успешном урожае

При таком методе уже через неделю появятся первые ростки для дальнейшего посева.

Подготовить почву для томата — дело довольно непростое, но все старания окупятся уже при первом успешном урожае. Главное — строго следовать инструкции. Нельзя забывать о поливе и подкормке растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ