Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Рецепты употребления корня имбиря

Для поддержания иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами существует множество рецептов употребления имбиря, чрезвычайно ароматного, полезного и малокалорийного растения, придающего пище неповторимый вкус и аромат.

Рецепты употребления корня имбиря

По своей пользе и количеству важных для организма микроэлементов, витаминов и минералов имбирный корень занимает лидирующие позиции среди лечебных растений

Имбирь — род травянистых многолетних растений. На практике используется в основном его корень, иначе называемый белым. Внешне он представляет собой соединенные пальцевидные отростки белого или черного (необработанный) цвета с желтоватой внутренностью. Возможно использование имбиря как в лечебных целях, так и в кулинарии: в свежем виде или в качестве пряной приправы.

Состав имбирного корня

По своей пользе и количеству важных для организма микроэлементов, витаминов и минералов имбирный корень занимает лидирующие позиции среди лечебных растений. Его состав включает:

  • почти все витамины группы В, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С — главный защитник организма от простуд и вирусов;
  • витамин Е — ценнейший антиоксидант, защищающий клетки от канцерогенов и токсинов, а также важный для кожи;
  • калий, нормализующий водный баланс в организме;
  • кальций, магний, марганец и фосфор, обеспечивающие сохранность костей и зубов.

Рецепты употребления корня имбиря

Состав и свойства корня имбиря приближают его по уровню пользы к женьшеню и чесноку, а учитывая чрезвычайно маленькую калорийность (всего 80 Ккал в 100 г продукта) рекомендуется его применение в диетах при лечебном голодании.

Галерея: имбирь (25 фото)

Мед с имбирем (видео)

Полезные качества белого корня

Свойства корня имбиря, полезные для человеческого организма: бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие и успокаивающие.

Применение имбиря в лечебных целях осуществляется для активизации пищеварительного процесса, улучшения аппетита и выработки желудочного сока, что особенно актуально при дисбактериозах и гастрите с пониженной кислотностью. Лекарственные настои из него необходимо пить перед едой. Это способствует очищению желудка от излишков скопившейся в нем слизи и укреплению клеток печени.

Имбирь как лекарство находит широкое применение при воспалительных лор-заболеваниях, простуде, гриппе и прочих вирусных инфекциях. Имеющиеся у имбиря лечебные свойства хорошо используются в приготовлении различных чаев и настоек, пить которые лучше всего в холодное время года, когда организм с трудом борется с усталостью и депрессиями.

Рецепты употребления корня имбиря

Состав и свойства корня имбиря приближают его по уровню пользы к женьшеню и чесноку

Лечебные свойства имбиря делают его прекрасным противомикробным и бактерицидным средством, снимающим воспаление и уменьшающим боль. Применять корень имбиря для компрессов можно при различных ранах и ожогах, кожных проблемах и угревой сыпи.

Женщинам в период беременности применение корня имбиря необходимо для устранения таких симптомов, как тошнота, головокружение, токсикоз. Применять корень имбиря рекомендуется и во время месячных для снятия болевых ощущений, используя его вместо обычных болеутоляющих таблеток. В период климакса съеденный кусочек корня поможет успокоить головную боль, уменьшить раздражение и облегчить самочувствие во время приливов. Хорошо себя зарекомендовал белый корень и в косметологии: витамины и микроэлементы, входящие в его состав, замедляют старение кожи и способствуют сохранению молодости и красоты.

Также читайте:  Маринованный имбирь: лучшие рецепты

Для мужчин это тоже очень нужный продукт, стимулирующий потенцию и вызывающий усиленный прилив крови к половым органам. У мужчин, постоянно употребляющих его в пищу, снижается риск заболевания простатитом, они легче переносят умственные и физические нагрузки.

Порой польза и вред тесно связаны, поэтому при определенных противопоказаниях следует внимательно отнестись к употреблению имбиря:

  • его не рекомендуется употреблять аллергикам;
  • в результате его использования могут обостриться имеющиеся желудочно-кишечные заболевания и болезни почек;
  • лучше не использовать имбирь при гипертонической болезни и после инфаркта;
  • нельзя применять при повышенной температуре.

Есть его перед родами врачи не рекомендуют, так как это может излишне активировать различные функции организма: повысить давление, вызвать усиленное сердцебиение и даже спровоцировать выкидыш. Осторожность следует проявить и во время грудного вскармливания: необычный вкус молока может вызвать у малыша отказ от него или спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты употребления корня имбиря

Лечебные свойства имбиря делают его прекрасным противомикробным и бактерицидным средством, снимающим воспаление и уменьшающим боль

Употребление с лечебной целью

При простуде и острых вирусных инфекциях, если нет температуры, рекомендуется чай, способствующий снятию озноба и согреванию. Усиленное напитком потоотделение поможет вывести из организма токсины и шлаки. Чай готовится путем заваривания нескольких ломтиков имбиря кипятком и настаивания в течение 15 минут. Затем напиток следует процедить и добавить по вкусу мед или лимон. Такой принятый натощак чай — эффективное средство профилактики гриппа.

Как использовать свежий имбирь для лечения суставов? Ежедневно его нужно есть не менее 50 г, можно сделать компресс с измельченным корнем или растирать суставы имбирным маслом, рецепт которого очень прост: натертый корень смешивают с растительным маслом и несколько недель настаивают в темном месте.

Имбирная настойка считается одним из наиболее эффективных народных средств при астме. Сделать ее можно следующим образом: 250 г промытого, очищенного и измельченного в блендере корня залить 0,5 л спирта и поставить в темное место на три недели, периодически встряхивая. Готовую жидкость процеживают и принимают после еды дважды в день по 1 ч.л. на стакан воды.

Также читайте:  Маринованный имбирь: лучшие рецепты

Употребление в пищу белого корня при сахарном диабете снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, уменьшая количество вредного холестерина. Диабетикам, принимающим сахароснижающие препараты, следует внимательно отнестись к использованию имбиря, их одновременное применение может резко снизить сахар до опасного уровня.

Использование в пище

Существует немало рецептов приготовления различных блюд и напитков с использованием этой специи. В еде возможно употребление имбиря в сыром виде, маринованном, сушеном и вяленом.

Употребление в свежем виде

Имбирь употребляют в целях очищения рта, при ангинах, фарингитах и воспалениях десен. В сыром виде он используется в качестве добавок к салатам, первым и вторым блюдам в тертом или нарезанном виде (соломкой или кубиками). Суточная норма составляет не более 10 г. Для похудения используется напиток, приготовленный из измельченного свежего корня, заваренного горячей водой, куда добавлен мед или лимон. Для заварки можно использовать черный или зеленый чай, добавив мяту, шиповник и цедру апельсина. Такой чай является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет, незаменим при простуде и гриппе. Рецепт напитка следующий:

  • насыпать в чайник обычное количество заварки;
  • добавить измельченный свежий имбирь (примерно 3 см на 500 мл воды);
  • положить в чайник веточку мяты, ягоды шиповника и цедру апельсина;
  • залить смесь горячей водой не выше 90ºС и настаивать 5-6 минут;
  • разлить напиток по чашкам, добавив мед и лимон.

Рецепты употребления корня имбиря

Для летнего времени прекрасно подойдет лимонад из имбирного корня. Это тоже эффективное средство для похудения. Для его приготовления потребуется: 1 л обычной или газированной воды, свежий имбирь (25 г), половина лимона, веточка мяты и любой подсластитель. Мяту нужно немного растолочь, добавить к ней натертый корень, порезанный лимон и подсластитель. Затем все залить водой и оставить в холодильнике на пару часов. Пред употреблением можно добавить лед.

Также читайте:  Маринованный имбирь: лучшие рецепты

Рецепты употребления корня имбиря

Маринованный имбирь

Для любителей азиатской кухни прекрасно подойдет маринованный корень. Он используется для того, чтобы убрать вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего, принято закусывать им популярные сейчас суши и роллы.

Для того чтобы приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г корня;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 5 г соли.

Рецепты употребления корня имбиря

Порядок приготовления:

Промытый и очищенный корень нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, затем через 8-10 часов залить смесью воды, уксуса и сахара. Отжать и переложить в кастрюлю, залив половиной маринада. Варить на умеренном огне до закипания, а затем еще минут 10-15. Откинуть имбирь на дуршлаг, затем переложить в стеклянную посуду и залить оставшимся маринадом. Оставить в холодильнике на двое суток. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, белое сухое вино, а также добавлять ломтики свеклы и моркови.

Специи и приправы

В последнее время частой приправой на кухне становится порошкообразный сухой имбирь. Он придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Чтобы вкус блюда стал более полным и насыщенным, следует соблюдать некоторые правила использования специи в кулинарии:

  • при тушении мясных и овощных блюд добавлять специю за 15 минут до готовности;
  • добавлять порошок в тесто для выпечки после замешивания;
  • в соусы добавлять после закипания;
  • в напитки и десерты добавлять за несколько минут до готовности.

При использовании молотого корня следует тщательно соблюдать дозировку, так как имбирь — довольно активное вещество, при злоупотреблении могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и кишечное расстройство. Чтобы нейтрализовать эти негативные последствия, необходимо выпить стакан молока или воды с содой.

Имбирь на протяжении многих лет пользуется спросом в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, используемого для приготовления различных напитков, и является изысканной приправой к основным блюдам. Повышая иммунитет и нормализуя обменные процессы, он служит отличным средством для желающих похудеть. Список его противопоказаний весьма невелик, а вкусовые качества отменны, что делает его все более популярным как в лечебных целях, так и на кухне.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ