Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты


Среди универсальных средств подкормки и отпугивания вредителей полив помидоров молоком занимает одно из первых мест по применяемости. Помидоры сравнивают с лимоном по содержанию природных витаминов, а по употребляемости в пищу им просто нет равных. Все это заставляет огородников прибегать к самым разнообразным средствам, проверенным и испытанным, чтобы обеспечить сохранность и качество выращенного урожая помидоров. Среди них и молочный, и йодо-молочный способы воздействия. Опасности, которым подвергаются растения, начиная от семян и рассады помидор и заканчивая созревающими плодами, можно во многом предотвратить, используя нетрадиционные методы, в число которых входит и воздействие молоком.

Среди универсальных средств подкормки и отпугивания вредителей полив помидоров молоком занимает одно из первых мест по применяемости

Полив как непременная составляющая обеспечения растений

Выращиваемые в разных широтах, как в теплицах, так и на открытом грунте, томаты не отличаются особой прихотливостью или капризностью, но определенного внимания к себе они все-таки требуют. Это внимание обеспечивается не только такой мерой, как подкормка томатов, без которой в любом случае не обойтись, но и достаточным количеством воды, которую необходимо обеспечивать растениям с соблюдением определенных правил. Здесь может повредить как недостаточный полив, так и избыточный и даже проведенный согласно норме, но не так, как требуется.

Для тепличных растений, при условии, что почва достаточно мульчирована, может хватить и 1 раза в неделю, помидоры на открытой грядке в жаркое время года могут потребовать и ежедневного двухразового орошения.

Полив может осуществляться не только с целью обеспечить растения влагой, но и для того чтобы их подкормить. Некоторые виды таких подкормок применяют со специальными адресными целями. Водой с йодом куст стимулируют к правильному развитию и формированию сильных завязей. Эта подкормка осуществляется, когда поливается рассада.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Смесь молока и йода применяется в конце мая-начале июня для защиты растений от вредителей.

Молочная пленка, образующаяся на листьях и стеблях куста после обработки молоком, препятствует появлению вредителей самых разных видов. Огородники с опытом говорят, что частый полив растений не только понижает температуру почвы, но и существенно поднимает уровень влажности, что приведет к опаданию цветков, резкому росту стеблей и существенному снижению урожайности выращиваемых помидоров.

Также читайте:  Характеристика сорта томатов Розовый фламинго

Подкормка томата народными средствами (видео)

Молоко, йод и дрожжи

Начинающие огородники нередко удивляются, что вместо химикатов и инсектицидов можно применять такие простые и доступные средства, как дрожжи, молоко или йод. Это распространенные и действенные виды полива. Йод используют на открытом грунте, добавляя еще и марганцовку для защиты от вредителей, дрожжи делают стебли упругими и крепкими, а листья мясистыми и здоровыми, молоко предохраняет от фитофтороза, а если в него добавлен йод, то полезное действие молока в несколько раз потенциируется. Иногда вместо молока используют молочную сыворотку, в которой содержится немного больше полезной молочной кислоты.

Полив может осуществляться не только с целью обеспечить растения влагой, но и для того чтобы их подкормить

Фитофтороз — патогенный грибок, который может за несколько дней уничтожить весь урожай, приводя к порче листьев и гниению помидоров на кустах, и профилактика заболевания становится первоочередной заботой огородников. Если же нужно бороться с заболеванием на ранней стадии, то с успехом применяется молочная сыворотка, содержащая кислоту, которую грибок не переносит.

Полив молоком не только предотвращает заболевание, но и обеспечивает экологическую безопасность урожая и ценность будущих плодов за счет впитывания уникальных природных соединений, присутствующих в составе полива.

Начинающие огородники нередко удивляются, что вместо химикатов и инсектицидов можно применять такие простые и доступные средства, как дрожжи, молоко или йод

Способы разного применения молока

Не следует путать подкормку помидоров молочным раствором и опрыскивание кустов для профилактики от фитофторы:

  1. Подкормка рассады осуществляется при помощи правильно произведенного полива. При этом на 10 л воды растворяется 1 л нежирного молока, и полив осуществляется с добавлением 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком или скручивания листочков.
  2. Обеспечение питательными веществами томатов, уже высаженных в открытый грунт, проводится более концентрированным раствором 1 л молока на 4 л воды, при этом не более 0,5 л смеси на лунку с высаженным растением и не чаще 1 раза в 2-3 дня. Йода в этом случае добавляют от 5 до 10 капель.
  3. Взрослые растения, начинающие плодоносить, можно подкармливать подобным образом не более 2 раз в неделю, чередуя с другими видами питательных смесей, потому что подкормка молоком не может быть основной. Некоторые хозяйки в таких случаях используют вместо молока сыворотку с меньшим количеством воды или простоквашу, которую нельзя применять для хозяйственных нужд. Для взрослых томатов рекомендован 2-х разовый полив в нежаркое время суток, но поливать молоком лучше с утра.

Подкормка отличается от опрыскивания, потому что борьба с вредителями в данном случае носит профилактический характер, и растворенное в воде молоко используется как природное удобрение.

Применение в качестве средства для опрыскивания раствора воды и молока с растворенным в нем йодом производится путем нанесения смеси обрызгиванием непосредственно на растение, и цель его — отпугнуть грибок молочной кислотой, которая находится на поверхности листьев и ствола в виде тонкой пленки. Считается, что такая обработка становится эффективной к середине мая, когда вероятность появления фитофторы угрожающе велика. В остальное время рекомендуется полив. Молочный полив, как и полив настоем сброженного хлеба и раствором дрожжей, оказывает благотворное влияние и на урожай огурцов.

Также читайте:  Как сделать шпалеры для помидор?

В том случае, если очаги фитофторы стали появляться на кустах томатов, можно проводить даже через день обработку раствором молока или сыворотки с йодом, чтобы обеспечить цельность и сохранность защитной пленки на листьях и стволах растений. Некоторые огородники практикуют и опрыскивание рассады сразу после появления на ней 2 листочков, применяя раствор в концентрации 0,5 стакана молока на 1 л воды.

Как удобрять помидоры (видео)

О пользе молочной подкормки для растений

Молочную подкормку можно применять для многих видов растений, исключая суккуленты. Молоко — прекрасный сбалансированный комплекс природных веществ. В нем содержатся:

  • фосфор, медь, железо, калий, марганец, кальций и другие минералы;
  • лактоза, которую не переваривают насекомые;
  • способность усиливать обмен веществ в растительном организме;
  • способность повышать микробиологическую активность компоста.

Применяя в пищу помидоры, подкормленные молоком, человек получает больше ценных веществ, усвоенных растением из почвы, а усиленная активность компоста способствует повышению урожайности томатов. Молочные растворы необходимы не только в период формирования куста, но и в то время, когда начинают созревать плоды. Многие дачники по достоинству оценили и пользу прикормок из молочных продуктов, и действенность опрыскивания растворами.

Отравления пестицидами и перенасыщенность почвы вредоносными химическими веществами привели к тому, что натуральные вещества стали все чаще использоваться в овощеводстве в качестве источника питательных веществ. Обнаружилось, что молочные растворы с йодом оказывают замечательное воздействие не только на помидоры и огурцы, но и на баклажаны и перец, в особенности если молочный полив применяется регулярно, начиная с образования на рассаде 2 листиков. И этот способ не просто экологически более оправдан, но и гораздо экономичнее готовых приобретаемых удобрений. Следует помнить, что для такого рода вариантов предпочтительнее сырое молоко, хотя и стерилизованное или пастеризованное тоже можно использовать. Просто в сыром молоке сохраняется гораздо больше ценных и полезных веществ.

Применяя подобные экологически чистые средства, можно получить полезный и обильный урожай

Из биологически ценных натуральных подкормок можно порекомендовать настой из кожуры бананов (1 кг шкурок на 3 л воды), настой на яичной скорлупе (1/3 трехлитровой банки скорлупы, залитой водой), настой из крапивы, вырванных сорняков и кухонных отходов (1:1 с водой), который можно настаивать 5-7 дней в теплице, получая при этом еще и углекислый газ, выделяющийся при брожении. Он очень полезен для растений. Применяя подобные экологически чистые средства, можно получить полезный и обильный урожай.

Также читайте:  Характеристики и описание сорта томата Вельможа

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...