Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм


В народной медицине своё место зеленчук жёлтый нашёл уже очень давно. До сих пор по уровню полезного воздействия на организм у него практически нет равных в растительном мире. Использовать это яснотку можно при множестве различных заболеваний, включая уретрит и даже хронический цистит. Из этой статьи вы сможете узнать о ценных свойствах растения и правилах его использования.

Ботаническое описание и ареал зеленчука жёлтого

Яснотка жёлтая является многолетним растением. Оно отличается специфическим, но очень слабым запахом. Побеги зеленчука преимущественно лежачие с длиной от 10 до 50 сантиметров. На четырёхугольных стебельках растения расположены просты супротивные листья яйцевидной формы. Жёлтые цветки яснотки бывают до 2,5 сантиметров в длину, собранные в мутовки по 7-8 штук. Период цветения растения приходится на май-июль.

В Российской Федерации растение распространено преимущественно по европейской части страны и Кавказу. Также зеленчук жёлтый можно встретить в Азии (за исключением тропиков), некоторых странах Европы и северной части Африки. Растение любит влажные и затенённые места, поэтому его часто можно встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Очень хорошо яснотка себя чувствует в зарослях кустарников.

Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм

Яснотка жёлтая – удивительное растение, которое может не только стать отличным украшением участка, но и помочь вылечить серьёзные заболевания

Химический состав и лечебные свойства зеленчука жёлтого

Полных сведений о составе растения пока что не существует, и медики всё ещё продолжают его изучение. Наиболее ценными среди обнаруженных элементов являются таковые:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и всевозможные иридоиды;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • кремний;
  • эфирное масло.
Также читайте:  Каланхоэ перистый: особенности выращивания и применения в домашних условиях

Целебные свойства растения объясняются, в первую очередь, его уникальным составом. Благодаря ему зеленчук помогает разжижать мокроту, улучшать работу пищеварения и устранять воспаления.

Как выращивать зеленчук желтый (видео)

Заготовка и хранение целебного сырья

В лечебных целях можно применять всю наземную часть зеленчука. Заниматься заготовкой сырья нужно во время цветения растения. Для этого нужно срезать стебли вместе с цветом, а затем просушивать их в комнатах с отличной вентиляцией либо под навесом. Сушка обязательно должна проводиться в тени, ведь на солнце из растения исчезнут самые ценные микроэлементы.

Для хранения сырья наилучшим образом подойдут тканевые мешочки или бумажные пакеты. При этом помещение, в которых они будут находиться, также должно хорошо проветриваться. Продолжительность хранения заготовок без утраты ими целебных свойств составляет не более одного года.

Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм

Сушка зеленчука обязательно должна проводиться в тени

Применение яснотки жёлтой в народной медицине

Наибольшую ценность зеленчук получить в качестве мочегонного средства и растения, отлично борющегося с воспалительными процессами. Для борьбы с аденомой простаты, недержанием мочи (особенно у пожилых людей), разными формами цистита, пиелонефритом и другими проблемами мочеполовой системы применяются настои травы.

Также в народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет, улучшающего обмен веществ и борющееся с болезнями дыхательных путей. В качестве одной из составляющих зеленчук жёлтый применяется для приготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с тяжёлыми формами гломерулонефрита.

Для лечения в народе используются настои и чаи из яснотки жёлтой. При проблемах с мочевым пузырём, цистите и уретрите подойдёт такой рецепт из растения:

  1. Взять чайную ложку высушенных цветков зеленчука.
  2. Залить сырьё стаканом кипятка.
  3. Настоять 10-15 минут.
Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм

В народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет

После приготовления средства его нужно процедить и выпить. За день процедуру можно повторять до 3 раз. В случае хронического либо острого гломерулонефрита приготовление более сложное:

  1. По одной части грыжника, полевого хвоща, спорыша, ромашки берёзовых почек и цветков душицы обыкновенной.
  2. По две части толокнянки и зверобоя.
  3. Всё смешивается и заливается литром воды.
  4. После настаивания средство в течение 12 часов кипятят 10 минут.
  5. Готовое лекарство пьют по полстакана 3-4 раза в день спустя час после приёма пищи.
Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением

Варианты использования зеленчука в озеленении

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением. Для получение наилучшего эстетического эффекта лучше не совмещать его с другими культурами. Ограничить его расползание в ширину до определённых границ можно при помощи мощёных камней, асфальтированных дорожек, стен домов, сараев и других объектов.

После заполнения зеленчуком отведённой для него территории, он сам будет противостоять всевозможным сорнякам, как одуванчик или осот. Таким образом, вы получите отличное украшение вашего дачного участка или придомовой территории, для которого не потребуется тратить много времени на уход.

Разновидности яснотки (видео)

Благодаря тому, что зеленчук обладает коревой системой поверхностного типа, он никак не вредит кустарникам и деревьям, поэтому может спокойно сажаться между ними. Это позволит вам создавать уникальные декоративные композиции, которые особенно привлекательно смотрятся в случае добавления к ним туй, елей, пихт или можжевельников. Отлично чувствует себя растение и под такими парковыми деревьями, как липа и клён.

Отличным решением также является посадка зеленчука в высоки горшки. Благодаря особенностям своего развития, со временем растением будет красиво ниспадать вниз, украшая территорию. В итоге ему можно позволить расстилаться по земле и дальше или постоянно подрезать.

Высоко стоящие ведёрка с зеленчуком можно расставлять на асфальте или других местах, где требуется оформление. К тому же, такой вариант декора является легко переносимым, поэтому трава может легко перемещаться для изменения дизайна ландшафта возле вашего дома.

Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм

Зеленчук желтый довольно влаголюбивое растение

Посадка зеленчука жёлтого

Перед высадкой вам нужно выбрать подходящую для растения территорию. Оно очень плохо себя чувствует под высоким палящим солнцем, поэтому необходимо обеспечить яснотке достаточно тени. Если же сделать это не представляется возможным, тогда следует позаботиться о размещении растения на плодородной и влажной почве. Самостоятельно нужный субстрат можно создать из:

  • части песка;
  • части листовой почвы;
  • одной или двух частей перегноя.
Также читайте:  Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Поскольку корневая система зеленчука не проникает глубоко, достаточно лишь небольшого окультуренного слоя толщиной в 8-12 сантиметров для высадки растения. Что касается других требований к месту высадки яснотки, то они очень лояльны. Даже по склонам культура пробирается безо всякого труда, что делает её отличным выбором для украшения различных ландшафтов.

Яснотка желтая в декоре сада (видео)

Мероприятия по уходу за ясноткой жёлтой

Растение довольно влаголюбиво, хотя и способно перенести кратковременное отсутствие осадков. Если же засуха становится хронической, то растение может прекратить свой рост и утратить привлекательный внешний вид (мельчают листья и теряется яркость их оттенка). А вот постоянный полив и качественное удобрение крайне способствуют разрастанию яснотки жёлтой.

Тем не менее удобрение подсыпать зеленчуку очень часто не нужно. Достаточно будет сделать это единожды или дважды за сезон. Первый раз это лучше делать в конце мая или начале июня, когда цветут одуванчики. Второй раз удобрять можно в августе. Что касается выбора смеси, то оптимальным вариантом станет торфяная крошка (примерно 80 грамм на квадратный метр почвы).

Яснотка жёлтая – удивительное растение, которое может не только стать отличным украшением участка, но и помочь вылечить серьёзные заболевания. К уходу и месту роста она не слишком прихотлива, поэтому вы легко сможете обеспечить постоянное наличие столь ценного лекарства под рукой. К тому же, у зеленчука отсутствуют противопоказания к применению и побочные эффекты.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...