Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Дикорастущие цветы в естественной среде – одно из самых умиротворяющих зрелищ. А что если за природной привлекательностью ярких цветов и их приятным ароматом скрыт богатейший химический состав, способный помочь человеку справиться с различными болезнями? Именно о таком чуде природы – посконнике пурпурном – и пойдет речь в настоящей статье.

Ботаническое описание и состав посконника пурпурного

Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum, лат.) – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. В официальной классификации фигурирует под названием Эвпаториум пурпуреум, в простонародье часто называют водяной коноплей, королевской травой, конской гривой и др. Родиной считается территория Северной Америки, откуда ареал произрастания расширился до влажных лесов Евразии и Африки.

Растение на плотных прямых стеблях достигает высоты до полутора метров, корневая система короткая. Листья крупные продолговатой формы, сужающиеся к кончикам. Цветки мелкие белого, розового, лилового цветов, образуют крупные соцветия. С середины лета до глубокой осени растение ярко цветет как дикорастущий сорняк, так и в композициях городских и дачных насаждений. Медонос с приятным сладковатым ароматом, привлекает пчел и бабочек весь сезон цветения.

Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Посконник пурпурный – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые

Научно доказано богатство химического состава посконника пурпурного, однако полностью он пока не изучен. На сегодня подтверждено наличие в разных частях водяной конопли:

  • горечей, эфиров, алкалоидов, флавоноидов;
  • высших жирных кислот;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза, инулин);
  • кофейной кислоты и витамина С;
  • в стеблях и корнях высоко содержание минералов, таких как, диоксид кремния, хлорид калия, фосфат железа, и некоторых микроэлементов.

Галерея: посконник пурпурный (25 фото)

Посконник в декоре сада (видео)

Полезные и лечебные свойства посконника

Богатство химического состава обеспечило посконнику пурпурному широкое применение в народной и традиционной медицине. Лабораторно доказаны мочегонное и желчегонное действие травы и корней водяной конопли. На ее основе готовят эффективные отхаркивающие, противовоспалительные, обезболивающие и антигельминтные средства. В отдельную группу выделены ранозаживляющий и бактерицидный эффекты препаратов с посконником. Седативное действие травы взято на вооружение специалистами-неврологами. Препараты на основе водяной конопли также эффективны в комплексной терапии при желчекаменной болезни, способны хорошо очищать печень.

Также читайте:  Домашние яблоки: лечебные свойства и применение в народной медицине

Противопоказания и побочные действия травы

К противопоказаниям относят возраст до 18 лет, а также любые печеночные проблемы у потенциального потребителя. Это связано с высоким содержанием алкалоидов в сухой траве водяной конопли, которые имеют свойство накапливаться в организме и при превышении порога концентрации могут привести к гепатотоксичности.

Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

В период беременности (повышает риск выкидыша из-за влияния на сокращение матки) и грудного вскармливания прием посконника в любой форме также противопоказан.

Индивидуальная непереносимость служит прямым противопоказанием к применению посконника, поскольку, как было сказано выше, химический состав растения очень богат и изучен на современном этапе не до конца.

Водяная конопля считается ядовитым растением, в случае передозировки сразу наступает тошнота с приступами рвоты. Поэтому лучшим рецептом оградиться от побочных действий посконника служит своевременная консультация квалифицированного врача.

Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Богатство химического состава обеспечило посконнику пурпурному широкое применение в народной и традиционной медицине

Рецепты с применением посконника пурпурного

На исторической родине в Северной Америке посконник пурпурный применялся еще индейцами для борьбы с кожными проблемами. Сейчас траву используют как компонент для лекарств и бадов, а также в народной медицине для самостоятельного приготовления настоек, отваров и мазей. Предварительно распаренная измельченная трава является эффективной фитоаппликацией для снятия опухолей. Компрессы из отвара эффективны для удаления локальных гнойников и затягивания ран. Настойку применяют для лечения гриппа и простуды, а также для восстановления нормальной работы желудка. Настой из посконника помогает для похудения в комплексной программе с другими мерами.

  • Домашнее желчевыводящее, слабительное средство: берем порошок из корня посконника в объеме 2 столовые ложки и разводим их в полстакана кипяченой воды комнатной температуры. Полученную смесь после процеживания принимаем перед сном.
  • Рецепт настойки для похудения: понадобится 1 литр красного вина и 8 гр сухой травы посконника, полученную смесь нужно настоять в течение 12 часов, затем процедить. В течение одного месяца принимать по 50 гр после приема пищи.
  • Если грипп и простуда с температурой: потребуется 12 столовых ложек измельченных стеблей, листьев и цветков посконника пурпурного, которые нужно залить литром кипяченой воды. Через полчаса смесь процеживают. За 30 минут до еды принимать 3 раза в день в теплом виде, суточный объем приема составляет 250 мл.
Также читайте:  Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

Лекарственные свойства посконника (видео)

Применение посконника в косметологии

В современной индустрии уходовой косметики посконник входит в состав линеек солнцезащитных средств, направленных на защиту кожных покровов от вредного воздействия ультрафиолета. В рамках салонной косметологии препараты на основе посконника эффективны в борьбе с кожными дефектами (пигментация, процедуры по осветлению дермы), в процедурах по омоложению и регенерации кожи, очищению и предотвращению появления гнойных образований.

Выращивание посконника на дачном участке

Посконник пурпурный наряду с яркими декоративными свойствами отличает выносливость и неприхотливость в уходе. Чтобы создать для него благоприятные условия, достаточно выбрать открытое место с беспрепятственным проникновением солнца или в полутени. Грунт должен быть плодородным. Не стоит садить растение в глубокой низине, так как по весне посконник скорее всего не выдержит подтопления, вызванного таянием пласта зимнего снега. Хотя в целом краткое переувлажнение почвы он переносит хорошо.

Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

Посконник пурпурный наряду с яркими декоративными свойствами отличает выносливость и неприхотливость в уходе

В течение сезона цветения посконник вообще не требует ухода, поскольку очень стоек к вредителям и болезням, не агрессивен при разрастании и хорошо соседствует с любыми культурами. Его действительно можно назвать садовым долгожителем, так как на одном месте он может расти до 10 лет без потери декоративных свойств на радость хозяевам и прохожим. Удобрять, поливать или подпирать его также не надо, прямостоячие стебли самодостаточны и хорошо держат крупные соцветия, достигающие иногда до 30 см в диаметре. Зато весь период цветения растение будет радовать яркими цветами, а при оцветании соцветия словно покрываются серебром.

При посадке в открытый грунт у растения есть особенность весьма поздно отрастать, долго не пробуждаясь. Оно начинает стремительно расти, будто чувствуя, только после того, как установится стабильная погода без возможности заморозков. В весенний период около старых пеньков отрастает богатый ворс новых побегов. Иногда их стоит прореживать, оставляя только самые сильные побеги, поскольку слабые побеги дадут и чахлые соцветия на вялых стеблях особенно в полутенистом или тенистом месте произрастания. Размножить водяную коноплю можно семенами, осенью – делением куста, а весной –  черенками.

Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

В ландшафтном дизайне посконник пурпурный также нашел широкое применение благодаря его естественной декоративности

Для пересадки или деления посконник пурпурный трудоемок, так как у взрослого растения мощное, как правило, одревесневевшее за годы роста, корневище, и тут потребуется топор. Осенью после оцветания пустые соцветия лучше срезать, а перед осенним похолоданием удалить всю его надземную часть, оставив срезы над почвой высотой не более 15 см. Тем самым вы приготовите растение к зиме и грядущей весне.

Также читайте:  Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

В ландшафтном дизайне посконник пурпурный также нашел широкое применение благодаря его естественной декоративности, не теряющей своего качества долгие месяцы. Его применяют и как самостоятельное малоуходное решение, и как фоновую пару для менее рослых цветочных культур на клумбах и в композициях крупных объектов городского озеленения.

Разновидности посконника (видео)

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что с дозировкой препаратов на основе посконника пурпурного нужно быть предельно осторожным. Не секрет, что в средневековой Европе был зафиксированы случаи смерти нескольких тысяч людей, которые по незнанию путали посконник с крапивой из-за схожести листьев и употребляли его в пищу, что и приводило к летальному исходу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше вовремя обратиться к врачу за квалифицированной консультацией.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...