Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде


Средство «Фитоспорин-М» – препарат микробиологического типа нового поколения. Показывает высокую эффективность в профилактике и при борьбе с грибными и бактериальными болезнями на любых растениях, включая комнатные цветы.

Состав и назначение Фитоспорина-М

Действующим веществом в современном микробиологическом препарате является Васillus subtilis 26Д, 100млн.кл./гр. Средство выпускается фирмой «БашИнком» и относится к химическому классу бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов со скоростью воздействия на патоген непосредственно с проведения обработки.

Системное средство распространяется внутри сосудистой системы растений, в результате чего подавляется способность основных патогенов размножаться, а также сокращается количество возбудителей заболеваний грибкового и бактериального генеза.

Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Средство Фитоспорин-М – препарат микробиологического типа нового поколения

Очень высокая эффективность средства наблюдается при уничтожении патогенной флоры, представленной:

  • фитocпopoй;
  • альтepнapиoзoм;
  • амepиканcкoй мучнистoй pocoй;
  • бактepиoзами;
  • бактepиальной пятнистoстью или чepнoй гнилью;
  • бактepиaльным paкoм;
  • белoй пятнистocтью или ceптopиoзом;
  • буpoй pжaвчинoй;
  • кopнeвыми гнилями;
  • мoнoлиaльным oжoгoм
  • мучнистoй pocoй
  • пapшoй;
  • пepoноспорозом или ложной мучнистой pocoй;
  • пеницелезной гнилью;
  • pизoктониoзом;
  • снежной плесенью;
  • сухой и мокрой гнилями клубней;
  • трахеомикозом или трахеомикозным увяданием;
  • фитофторозом;
  • фомозом;
  • фузариозной гнилью;
  • церкоспорозом.

Как работает Фитоспорин-М (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Препарат прекрасно подходит для обработки урожая на длительное зимнее хранение. Средние показатели эффективности могут варьироваться в зависимости от степени и тип патогенного поражения, но чаще всего достигают 65-95%, что является очень хорошим результатом. Низкий уровень токсичности позволяет применять препарат для защиты комнатных цветов в условиях домашнего цветоводства.

Инструкция по применению Фитоспорина-М

Препарат микробиологического типа выпускается в нескольких формах, представленных:

  • порошком, расфасованным в пакетики по 10 г и 30 г;
  • пастой, расфасованной в пакет массой 200 г;
  • водной суспензией.
Также читайте:  Почему чернеют плоды помидоров

В зависимости от формы выпуска, приготовление и применение препарата может варьироваться, но всегда должно осуществляться в соответствии с прилагаемой производителем инструкцией.

Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Порошкообразное средство Фитоспорин-М лучше всего разводить в кипяченой воде

Как разводить и использовать порошок Фитоспорин-М

Порошкообразное средство лучше всего разводить в кипяченой воде. Четыре столовых ложки препарата разводятся в одном литре такой воды, после чего в полученном растворе можно обмакивать клубни картофеля или другой посадочный материал с целью предупреждения поражения патогенной микрофлорой.

Для обеззараживания семенного материала порошок биофунгицида разводится из расчёта 1,5 г на литр воды с последующим подсушиванием семян до сыпучего состояния.

Также в растворе на основе порошка можно обрабатывать корневую систему высаживаемых растений. Чтобы получить рабочий раствор биофунгицида достаточно 2-3 г порошка развести в литре чистой воды, и погрузить туда корневую систему саженцев примерно за пару часов до высаживания на постоянное место.

Очень хороший результат даёт обработка порошком почвы на участке, выделенном под посадку. С этой целью одна столовая ложка порошкообразного препарата разводится в ведре чистой воды. После растворения полученный раствор используется для обработки одного квадратного метра гряд или цветников.

Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

В растворе на основе порошка Фитоспорин-М можно обрабатывать корневую систему высаживаемых растений

Обработка растений жидким Фитоспорином

В процессе непосредственной лечебной или профилактической обработки садовых и огородных, а также красивоцветущих или декоративных растений, в обязательном порядке нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  • опрыскивать надземную часть растений раствором на основе жидкого биофунгицидного препарата нужно только в сухую и маловетреную погоду;
  • если после того, как была выполнена обработка растений, прошёл сильный дождь – процедура опрыскивания обязательно повторяется через пару недель;
  • для обработки грунта или лечебного и профилактического опрыскивания растений следует использовать раствор, на основе одной столовой ложки жидкого «Фитоспорина-М», разведённой в ведре воды комнатной температуры. Полученного раствора достаточно для обработки трёх или четырёх квадратных метров грунта, а также опрыскивания растений на площади в 100 м2. Такая обработка производится на стадии активной вегетации пару раз в месяц.
Также читайте:  Причины возникновения и лечение вершинной гнили помидоров

С целью высокоэффективной обработки компостной массы разводить раствор нужно в пропорции столовая ложка на одно ведро воды. Вносить такое биофунгицидное средство в компост можно не только в ранний весенний период, но и осенью, из расчёта одного литра рабочего раствора на каждые 50кг созревающей компостной массы.

Как приготовить концентрат Фитоспорина-М (видео)

Паста Фитоспорин-М

Многие садоводы и огородники, а также любители декоративных многолетников, отдают предпочтение применению биофунгицидной пасте. Популярность такой формы вызвана возможностью однократно приготовить рабочий раствор, который в дальнейшем может применяться в качестве добавки к воде для оросительных мероприятий и опрыскивания.

Чтобы правильно самостоятельно приготовить раствор, необходимо пастообразное содержимое пакета в количестве 200 гр. развести в паре стаканов воды комнатной температуры, после чего тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Дозировка такого концентрированного средства крайне мала, поэтому в большинстве случаев в 50мл воды растворяется порядка 25 гр. пастообразного вещества.

Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Многие садоводы и огородники, а также любители декоративных многолетников, отдают предпочтение применению биофунгицидной пасте

Особенности обработки комнатных растений Фитоспорином-М

Очень удобным в приготовлении и использовании, с точки зрения большинства цветоводов-любителей, является концентрированный биофунгицид. Такое средство прекрасно подходит для профилактики и лечения любых красивоцветущих или декоративно-лиственных растений, выращиваемых в условиях домашнего цветоводства.

Для приготовления необходимо добавить средство в воду, предназначенную для оросительных мероприятий и опрыскивания надземной части. С этой целью примерно полторы чайные ложки концентрата следует развести в пяти литрах воды комнатной температуры. Это средство также отлично подходит для замачивания посадочного материала и корневой системе при посадке, размножении и пересаживании комнатных растений. Готовый концентрат сохраняет все свои полезные свойства на протяжении всего сезона.

Фитоспорин-М: инструкция по применению пасты, порошка и препарата в жидком виде

Концентрированный биофунгицид Фитоспорин-М подходит для профилактики и лечения любых красивоцветущих или декоративно-лиственных растений

Отзывы о Фитоспорине-М

На упаковке с препаратом значится, что средство относится к категории универсальных, и как показывает практика применения, действительно подходит для лечения и профилактики любых видов растений, а также рассадного материала и различных саженцев. Растворы прекрасно обеззараживают клубни, луковицы и семенной материал, поэтому риск поражения гнилями, опасными грибками и бактериями снижается до минимума.

Такое средство защищает всходы от губительного воздействия патогенной почвенной микрофлоры, а также способствует очень эффективному предотвращению повторного заражения. Наличие добавочного эликсира «ГУМИ» делает препарат схожим с удобрениями, но в тоже время отмечается иммуномодулирующее воздействие, которое помогает растениям быстро восстанавливаться после неблагоприятного внешнего воздействия.

Как спасти больные растения (видео)

Как свидетельствуют многочисленные отзывы отечественных садоводов-огородников и цветоводов, средство, представленное порошком и темного цвета густой пастой одинаковы по уровню положительного воздействия на растения, но крайне малая дозировка не всегда удобна для использования в условиях приусадебных и садовых участков. Более удобным в применении вполне заслужено считается полностью готовый активный концентрат, который предварительно достаточно только развести в воде, соблюдая указанную производителем пропорцию.

Также читайте:  Опрыскивание деревьев ранней весной

Аналоги препарата

В настоящее время реализуется несколько средств, которые обладают схожим с «Фитоспорином-М» действием. Самые популярные из них представлены содержащими активные Ваcillus subtilis препаратами «Алирин» и «Гамаир».

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...