По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома


Некоторые суккуленты красивы исключительно своей зеленью. Яркий пример – разные сорта сансевиерии, которые довольно давно используются в дизайне дома и на работе. Наряду со своей декоративной ценностью растение обросло многими приметами, которые помогают принять верное решение.

Откуда родом и как выглядит сансевиерия

Сансевиерия (сансевьера) получила народное название щучий хвост или змеиная кожа, поскольку листы этого растения узкие, часто окаймленные желтой полоской и действительно напоминают по форме хвост щуки, а по окраске кожу змеи. Это растение родственно драцене, юкке и некоторым другим суккулентам. Оно входит в семейство Агавовые, поэтому на листьях могут иметь характерную матовую поверхность, которая также есть у агав и алоэ.

Как и у других суккулентов, родина сансевьеры – тропический пояс Африки, Южной Америки и Азии. В основном предпочитает сухие регионы, поэтому в дикой природе распространяется в саваннах на каменистых почвах Мадагаскара, Индии, островах Индонезии. Нередко его можно встретить и в тропическом поясе Северной Америки, например, в Южной Флориде.

Расстение бесстеблевое, вечнозеленое. Оно растет много лет и имеет характерные листья темно-зеленого окраса с отделочными полосами, благодаря чему и используются в домашнем декоре.

Зацветает растение чаще всего в теплый сезон, хотя иногда может цвести и зимой. Она дает душистые белые цветки небольших размеров. При этом количество цветов напрямую зависит от уровня освещенности.

Особенности выращивания сансевиерии (видео)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


В Германии сансевьеру нередко называют африканская конопля, а в Великобритании – дьявольский язык.

Описание основных видов сансевиерии

Известно и описано примерно 60 видов сансевиерии, многие из которых можно развести в домашних условиях.

Сансевиерия Занни (низкорослая)

Этот сорт иногда также называют Ханни. Он отлично подойдет для любителей миниатюрных, аккуратных растений. В высоту растение вырастает не более чем на 25-30 см. Листья имеют однотонную окраску либо желтое окаймление и интересный полосатый рисунок.

Характерная особенность листвы – она отгибается по сторонам и образует ровную, красивую розетку, по виду напоминающую цветок. Нередко такие сансевиерии дарятся в красивых прозрачных емкостях. Сверху их присыпают декоративными корнями, создающими очень нарядный вид.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия Ханни (низкорослая)

Сансевиерия трехполосная (гвинейская)

Это один из наиболее распространенных в домашнем садоводстве сортов. Именно его и называют щучьим хвостом (бывает, что и тещиным языком). Растение обладает колоритной зеленью, отличающейся своеобразным рисунком.

Листья окрашены в насыщенные лесные тона, а края имеют бледно-желтые оттенки. Сама поверхность листа покрыта интересным пестрым рисунком. Такое контрастное сочетание и разнообразие цветов выгодно подчеркивает красоту листьев, которые достигают в высоту полутора метров.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия трехполосная (гвинейская)

Сансевиерия цилиндрическая

Этот сорт отличается своими вытянутыми листьями, которые имеют форму цилиндру, поскольку закруглены по всей своей длине. По фактуре они имеют кожистую поверхность, а заканчиваются характерным острым углом, который часто высыхает на воздухе и приобретает форму настоящей колючки.

Также читайте:  Эхмея: характеристика видов и правила ухода в домашних условиях

Сорт выведен в ходе селекционных работ, поэтому в естественной среде его не встретить. При правильных условиях по уходу растение может вырасти до 130-150 см. Интересными особенностями обладают и цветки – они не только белые, но и нередко розоватых оттенков. Они появляются на цветоносном длинном стебле, который вырастает примерно на метр.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия цилиндрическая

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Стебли этого сорта нередко скручивают в косичку и подвязывают сверху красивой ленточкой. Это создает очень оригинальный вид растению.

Сансевиерия зейланика

Это один из самых популярных сортов, который часто разводится в домах наряду с сансевьерой трехполосной. Нередко их даже объединяются в один сорт. Однако зейланика имеет свои уникальные особенности – листья широкие и покрываются пятнышками с серебристым оттенком, когда растение становится взрослым. Также содержит традиционные пестрые и волнистые рисунки. При этом листья не имеют окаймления в виде желтой или белой полоски – рисунок располагается в центральной части по всей длине.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия зейланика

Сансевиерия либерийская

Этот сорт образует красивые розетки, которые состоят из 4-5 листьев. Листья достаточно небольшие (вырастают не более полуметра в высоту) и узкие, напоминают полоски. Окраска состоит из полосок светло-зеленых тонов, которые идут поперек листве.

Характерная особенность сорта – в окраске краев листьев. Обычно кромка отделывается светло-красной или коричневой полосой, на фоне которой удачно выделяются насыщенные зеленые тона остальных частей. Цветы белые и достаточно интенсивно пахнут. Цветоносный побег поднимается над растением на 70-80 см.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия либерийская

Сансевиерия изящная

Это довольно своеобразный сорт, и по внешнему виду его не спутать ни с одним другим. Листья имеют круглую форму, как у сансевьеры цилиндрической, но разрастаются в ширину, отдаленно напоминая алоэ. Они могут быть разных тонов – от светло- до темно-зеленых и практически всегда содержат поперечные полосы, которые на тон более насыщенные, чем основная поверхность листа.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия изящная

Сансевиерия большая

Название сорта связано с тем, что его листья широкие и довольно утолщенные в основании. Они вырастают в высоту примерно на полметра. Имеют красную полосу по краю и поперечные полоски насыщенного зеленого цвета.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия большая

Сансевиерия микс

Этот сорт имеет большое разнообразие оттенков и фактуры своей зелени. Встречаются и однотонные листья с насыщенными и светло-зелеными тонами. Есть представители с бледной листвой, которая красиво выглядит благодаря темно-зеленой окантовке.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия микс

Как правильно пересадить щучий хвост

Пересадка и выбор емкости для сансевьеры определяется особенностями ее темпов роста, а также направлением разрастания корневой системы.

Выбор горшка и требования к грунту

Как и многие другие суккуленты, сансевьера нуждается в хорошо дренированном грунте. Для этого на дно закладывается достаточно большой слой песка (от 1/3 до1/4 всего объема). Можно добавить к нему торф, смешав материалы в равных количествах. Состав грунта типичен для таких растений:

  • земля листовая;
  • слой песка;
  • торф.

Эти материалы выбираются в приблизительно одинаковых объемах. Также можно добавить перегной (не более 20% от общей массы).

Также читайте:  Выращивание зелени на подоконнике.

Что касается выбора горшка, то лучше всего выбирать неглубокую и вместе с тем широкую посуду. Это связано с тем, что корни тещиного языка разрастаются в ширину, а вглубь они практически не развиваются. К материалу емкости принципиальных требований нет. Однако нередко для него используются керамические горшки с достаточно толстыми стенками. Объяснение этому будет приведено в статье чуть позже.

Как пересадить сансевиерию (видео)

Как и когда пересаживать тещин язык

Сансевиерия нечасто нуждается в пересадке, поскольку темпы роста побегов не слишком велики. Если растение молодое, то сначала его следует пересаживать раз в год или полтора, а затем раз в 3 года. Если куст достиг слишком больших размеров, можно разделить его и рассадить соответственно по 2 горшкам.

Важно! Корневая система этого растения очень мощная, и если вовремя не пересадить его в более просторную посуду, корни вполне способны буквально разорвать горшок на части.

Способы и технология размножения сансевиерии

За сансевиерией не только довольно просто ухаживать, ее также несложно размножить. Сделать это можно тремя способами:

  • делением корня;
  • черенками с листьями.

С помощью корня тещин язык достаточно хорошо размножается в самом начале весны. Лучше всего делать это во время пересадки, чтобы не беспокоить растение лишний раз. Разрезается корневище на 2 равные части с помощью ножа, который должен быть очень острым. Дело в том, что корни растения достаточно мощные и с возрастом становятся только сильнее.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

С помощью корня тещин язык достаточно хорошо размножается в самом начале весны

При этом важно учесть, чтобы на каждой половинке (или на меньших частях) остались хотя бы 1-2 точки роста. Далее корневище высаживается в умеренно влажный грунт и взращивается в теплом месте.

Когда сансевьеру размножают черенками, то действуют следующим образом:

  1. Сначала следует аккуратно срезать лист острым ножом и оставить его полежать в умеренно прохладном месте в течение нескольких дней (срез должен стать сухим наощупь).
  2. Далее лист садится в слой увлажненного песка под наклоном, прикрывается банкой на 1 месяц. Подача влаги осуществляется с помощью поддона, куда наливается немного воды (песок должен постоянно быть чуть влажным.
  3. Наконец, детку пересаживают в обычный грунт.

Важно! Если с помощью корней можно размножать однотонные сорта и разновидности с рисунчатой, пестроватой зеленью, то черенками делят исключительно однотонные. Интересная особенность: если даже вы посадите в песок полосатый лист, то все последующие все равно будут исключительно зелеными без рисунков.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевьера размножается черенками

Уход за сансевиерией в домашних условиях

В целом разные сорта тещиного языка довольно неприхотливы в уходе, и при соблюдении простых правил агротехники достаточно успешно выращиваются в домашних условиях. Хорошо приживается в разных условиях освещенности и при различных температурах, нормально себя чувствует без полива в течение довольно большого времени.

Температура и освещение

Сансевиерия любит разные уровни освещенности – от небольшой тени до яркого света. При этом на солнечной стороне она растет довольно быстро и формирует красивые, большие листья. Оптимальный вариант для размещения – окна на востоке и юго-западе. Если разместить щучий хвост на южном подоконнике, нужно следить, чтобы в знойные дни он не перегревался (можно определить по температуре листвы наощупь).

По температуре сансевьера любит и жаркие сезоны, и прохладные, однако ниже 15 градусов для нее будет холодно. В этом плане нужно следить за тем, чтобы ее листья не соприкасались со стеклами окна.

Важно! Определить оптимальный уровень освещенности можно по самому растению. Если листья вырастают меньше обычных и имеют темные оттенки зеленого, то следует добавить свет и чаще ставить цветок на солнце. Нормальное состояние – когда окраска достаточно интенсивная и имеет характерные вкрапления из желто-белых полос.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Сансевиерия любит разные уровни освещенности – от небольшой тени до яркого света

Особенности и частота поливов

Поскольку сансевьера относится к суккулентам, то для нее лучше недостаточность полива, чем избыток влаги. Дело в том, что если почва будет постоянно увлажненной, это может привести к гниению корней растения, что плохо отразится на его состоянии.

Также читайте:  Горшечное садоводство

В холодные сезоны объем воды нужно сократить в 1,5-2 раза, в летние – наоборот, увеличить. Причем лучшим показателем, который говорит от необходимости внесения влаги, является состояние грунта. Если он даже немного влажный, то добавление воды не требуется. Поэтому полив осуществляется 2-3 раза в месяц. Жидкость должна быть отстоянной (выдержать в течение ночи). Также очень неплохо подходит талая вода (если снег чистый) и дождевая.

Важно! Лить воду можно только по краям грунта, непосредственно в розетку ее лучше не наливать.

По щучьему велению: выращиваем сансевиерию у себя дома

Поскольку сансевьера относится к суккулентам, то для нее лучше недостаточность полива, чем избыток влаги.

Подкормка комнатного растения

Растение особенно нуждается во внесении удобрений во время роста побегов. Использовать можно обычную подкормку, предназначенную для кактусов. При этом важно помнить, что тещин язык, как и все другие суккуленты, лучше недокормить, чем вносить удобрение в избытке. Дело в том, что в этом случае корни могут начать подгнивать, а листья скрючиваться и увядать.

Частота подкормок – 1 раз в месяц в период роста; когда сансевиерия готовится к спокойному зимнему периоду, удобрения лучше не вносить.

Как рассадить сансевьеру

Что касается особенностей рассадки щучьего хвоста, то сроки определяются индивидуально в зависимости от того, каким вы хотите видеть деток:

  1. Если интереснее одиночные розетки, то нужно дождаться, когда на каждом новом побеге появится 2-3 листа. После этого они отделяются с помощью ножа и пересаживаются в песок, а затем в грунт согласно выше описанной технологии.
  2. Если же нужно получить пышный, разросшийся куст, то длительное время детки оставляются в покое. Когда на кусте появилось достаточно много почек (7 и более), то они срезаются и пересаживаются. Все работы лучше производить в весеннее время.

Размножение сансевиерии (видео)

Сансевиерия и приметы

Тещин язык используется в интерьере дома достаточно давно, и в народе сложилось целое направление фольклора, связанное с этим интересным растением. Одна из примет гласит, что если сансевиерия решила зацвести летом, это очень добрый знак. Она буквально подает сигнал, что все новые планы, смелые мечты исполнятся. Для деловых людей такой образ означает расширение их деловых контактов и увеличение коммерческого дохода.

Если же щучий хвост цветет зимой, это сигнал к тому, что пока не время делать расчеты и планировать какие-либо важные дела. Лучше подождать с начинаниями, выбрав более удачный момент.


Китайская философия утверждает, что сансевьера впитывает в себя негативную энергию ссор и конфликтов. А учеными доказано, что растение очень хорошо насыщает пространство кислородом и поглощает такие вредные вещества, как окись азота и формальдегид, что благоприятно сказывается на самочувствии людей. Вот почему его часто содержат дома и на работе.

Выращивайте этот замечательный хвостик у себя дома, и пусть он дает вам только добрые приметы!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...