Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома


Южная Америка – родина замечательного цветка, покорившего не одно сердце цветовода. Многолетняя фиттония по праву занимает достойное место среди декоративных комнатных растений. Статья посвящена всем смелым любителям экзотики, желающим узнать секреты ухода за капризной фиттонией.

Характеристика видов фиттонии

Фиттония из семейства Акантовых относится к немногочисленной группе почвопокровных комнатных растений. Травянистый вечнозелёный южноамериканский многолетник насчитывает всего 15 видов, что, тем не менее, не мешает ему удивлять своим разнообразием. В зависимости от разновидности у растения могут быть различные размеры (от крупных до карликовых), а также форма и окрас листьев. Поскольку цветёт фиттония достаточно скромно, пёстрая листва – это её главное и неоспоримое достоинство. Далее представлены наиболее приспособленные к домашнему разведению виды, созданные селекционерами.

Особенности выращивания фиттонии (видео)

Фиттония Вершаффельта

Латинский эквивалент – Fittonia varschaffeltii. Отличается от собратьев розовыми прожилками на крупных листьях насыщенного тёмно-зелёного цвета, опушёнными стелящимися стеблями и малой степенью адаптации к домашним условиям вне палюдариума или террариума. Основное преимущество – компактность (25 см) и способность прекрасно дополнять цветочные композиции.

 

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония Вершаффельта

Фиттония гигантская

Название на латинском – Fittonia gigantea. Травянистое высокое растение высотой до 0,6 м. Характерные черты: тёмные большие листья (10 на 16 см), разрисованные узором из карминово-красных прожилок, и прямостоящие стебли. В отличие от других видов реже выращивается в комнатных условиях. Со временем толстые стебли твердеют, превращая фиттонию гигантскую в подобие дерева.

 

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония гигантская

Фиттония Персей

Другое наименование – F. verschaffeltii var. Pearcei, которое сигнализирует о том, что данная разновидность была выведена из фиттонии Вершаффельта. Контраст, создаваемый ярко-красными прожилками на фоне овальных зелёных листьев насыщенного оттенка – отличительная особенность вида. Разновидность, по сравнению с материнской, намного лучше приспособлена к жизни в домашних условиях.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония Персей

Фиттония Скелетон

Второе название – Fittonia Skeleton. Представляет собой невысокое стелящееся растение с яркими бархатистыми листьями оливкового цвета, украшенными сетью из красноватых прожилок, благодаря которым вид получил своё имя.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония Скелетон

Фиттония микс

Fittonia mix – это не отдельно выведенный сорт, а смесь нескольких видов для придания растению оригинального облика. Листья растения этого вида – это настоящее буйство всевозможных оттенков зелёного, от светлого до самого тёмного. Благодаря своему внешнему виду и небольшому размеру эта разновидность прекрасно подходит для композиций на подоконниках.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония микс

Фиттония беложильчатая

Fittonia albivenis, или, как её ещё называют, фиттония серебристожилковая – карликовая разновидность фиттонии с прямыми стеблями и овальными листьями, покрытыми серебристо-белой сетью из прожилок. Некоторые ботаники относят эту разновидность к подвиду Вершаффельта.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония беложильчатая

Посадка фиттонии

Фиттония довольно требовательна к условиям содержания, поскольку в квартире трудно создать максимально приближенную к дикой природе среду. Тем не менее это возможно, и в первую очередь речь идёт о месте посадки и субстрате, в котором будет расти и развиваться цветок.

Также читайте:  Сингониум: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Лучше выбрать широкий горшок небольшой глубины, поскольку для фиттонии характерна поверхностная корневая система. Цветочный почвогрунт должен как следует пропускать воду и воздух, то есть быть достаточно лёгким и хорошо дренированным. Ниже представлены варианты оптимального для фиттонии состава субстрата, который можно приготовить собственноручно:

  1. Равные части лиственной и хвойной земли, торфа и крупного песка;
  2. Одна часть речного песка, две части листовой земли и торфяного грунта;
  3. По 2 части дернового, лиственного и торфяного грунта и 1 часть крупного песка;
  4. Хвойная и дерновая земля – 2 части, верхушечный торф и речной песок – 1 часть;
  5. 1 часть мха-сфагнума и речного песка и 2 части дернового грунта.

Любой из представленных рецептов обеспечит необходимую гидро- и воздухопроницаемость. Растение нужно аккуратно поместить в горшок, оказывая минимальное механическое воздействие на его хрупкие корни и оставив на них комья земли. Фиттония помещается на слой дренажа (3-5 см) и почвы, затем корень присыпается оставшимся субстратом. После посадки цветок нужно обильно полить и поместить в полутень до возобновления процессов роста.

Как пересадить фиттонию (видео)

Уход за фиттонией в домашних условиях

Как правило, фиттония отпугивает цветоводов-новичков по причине своих высоких требований к уходу и условиям содержания. Однако даже самые неопытные смогут посадить и вырастить это экзотическое растение без особых проблем, если окружат растение внимательной заботой. В этом им помогут советы, перечисленные ниже.

Температура, влажность и освещение

Фиттония не выдерживает интенсивного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому оптимальное место для неё – достаточно освещённое, но не слишком открытое, например, западная или восточная сторона дома. Хорошо подойдёт мягкий искусственный свет – к нему растение отнесётся более благосклонно.

Что касается влажности, то здесь главное – всегда поддерживать её на высоком уровне. Тропическая гостья будет рада увлажнителю воздуха или поддону с влажным песком, керамзитом и т.п. Летом можно попытаться повысить влажность за счёт ежедневного опрыскивания, но нужно помнить, что от него на листве фиттонии остаются некрасивые разводы и подтёки. Также категорически запрещается использование средств для полировки листьев.

Наиболее походящие температурные условия – 20-24 градуса тепла; температурный режим должен оставаться стабильным и не понижаться ниже указанной отметки, иначе растение может погибнуть. Помимо резких перепадов температур, фиттония боится сквозняков, поэтому многие специалисты советуют выращивать её в аквариуме или флорариуме.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония не выдерживает интенсивного воздействия прямых солнечных лучей

Грунт и посадочный горшок

Как упоминалось выше, фиттония относится к растениям с поверхностной корневой системой. Это значит, что она будет стремиться распространиться не вглубь, а вширь. Следовательно, и ёмкость для почвопокровного цветка должна быть соответствующая: не очень глубокая, но достаточно просторная по горизонтали. Если не нашлось горшка небольшой глубины, можно увеличить слой дренажа в два раза – это необходимо для того, чтобы в глубоком горшке не застаивалась влага. Кроме того, в днище горшка необходимо проделать отверстия – так корневище будет получать достаточное количество воздуха.

Требования к грунту: лёгкий, дренированный, не очень плодородный. Основными составляющими субстрата для растений, подобных фиттонии, являются торф, дёрн, хвойная земля и крупнозерновой песок.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония относится к растениям с поверхностной корневой системой

Полив

Определение оптимального режима полива – довольно хлопотная процедура: фиттония одинаково плохо реагирует как на пересушку, так и на чрезмерное увлажнение. Отличие этих ошибок состоит в том, что при недостаточном поливе растение ещё может восстановиться, а при слишком частом – практически нет (начинается загнивание корней). Таким образом, нужно соблюдать осторожность, стараясь поддерживать растение в увлажнённом состоянии. Как определить, когда нужно поливать цветок? Обычно это делается, когда верхний слой почвы уже сухой, а средний ещё влажный. Накапливающуюся в поддоне воду нужно незамедлительно сливать и придерживаться принципа «лучше меньше, но чаще».

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Фиттония одинаково плохо реагирует как на пересушку, так и на чрезмерное увлажнение

Внесение подкормок

Удобрять фиттонию нужно довольно часто: ежемесячно зимой и 2 раза в месяц в весенний и летний сезоны. Наиболее эффективными для описываемого экзота будут полные, универсальные комплексы минеральных удобрений для комнатных лиственных растений. Норма подкормки определяется следующим образом: нужно уменьшить объём, указанный на упаковке, вдвое.

Также читайте:  Гортензия комнатная: способы размножения, правильный уход и возможные проблемы при выращивании

Особенности пересадки

Корневая система фиттонии растёт быстро, поэтому пересадка – регулярная процедура (1 раз в год). Если цветку тесно в старом горшке, то в марте-апреле нужно пересадить растение в чуть более объёмную ёмкость. Все рекомендации по пересадке схожи с советами по первой посадке растения в домашний грунт: нужны хороший дренаж, отверстия в горшке и обильный полив. Технология пересаживания цветка с минимальными повреждениями корневища подразумевает замену верхнего слоя и дренажа, в то время как сама корневая система остаётся в «родной земле» и вытаскивается вместе с субстратом.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Удобрять фиттонию нужно довольно часто

Технология размножения фиттонии черенками

Южноамериканская красавица размножается несколькими методами. Самый простой и эффективный способ разведения фиттонии – это отделение от неё верхушечных черенков. Любой желающий размножить фиттонию обречён на успех при соблюдении нескольких правил.

Важно, чтобы длина отрезанных стебельков была от 6 до 8 см, а также чтобы на них было 3-5 листиков. Черенки срезаются с побегов в тёплое время года и помещаются либо во влажную почву, либо в стакан с водой. Желательно также создать им тепличные условия, накрыв их колпачком. Оптимальная температура: +22°С. При соблюдении температурного режима и показателей влажности через месяц у черенков появятся корни.

По завершении процесса укоренения (или появления корешков в воде) ростки пересаживаются на в горшок диаметром 9-11 см в субстрат, состав которого описан выше (см. п. 2). Для увеличения пышности будущего куста рекомендуется высаживать сразу несколько черенков в одну ёмкость.

Тропическая фиттония: выращиваем экзотическую красавицу у себя дома

Самый простой и эффективный способ разведения фиттонии – это отделение от неё верхушечных черенков

Выращивание фиттонии в аквариуме и флорариуме

Далеко не все разновидности фиттонии одинаково хорошо приспособлены к выращиванию в комнатных условиях. Например, гигантскую фиттонию, а также фиттонию Вершаффельта можно удачно содержать лишь в аквариуме (палюдариуме), террариуме или флорариуме.

  1. Фиттония в аквариуме выглядит наиболее экзотично; в то же время, это наиболее трудоёмкий и дорогостоящий способ её выращивания. К основным преимуществам такой конструкции относятся разнообразие вариантов содержания (наземное, полупогруженное, подводное) и наличие технических средств наподобие ручейков, позволяющих создать благоприятные условия освещённости и влажности для роста и здорового развития растений. Внимание! Находясь в воде, фиттония развивается очень медленно, а её корневая система становится ещё более хрупкой. Во время чистки аквариума нужно внимательно следить за тем, чтобы она осталась неповреждённой.
  2. Флорариумом могут послужить бутылки, крупные бокалы, небольшие аквариумы. При использовании этого способа в субстрат нужно добавить керамзит или кокосовое волокно. Несомненно, данный метод выигрывает по сравнению с горшком, поскольку «бутылочный сад» — это закрытая экосистема, в которой влажность и температура всегда поддерживаются на одном уровне за счёт образования конденсата. Единственный минус флорариума – непригодность для выращивания крупных растений.
Также читайте:  Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Как ухаживать за фиттонией (видео)

Фиттония – замечательный представитель экзотического уголка нашей планеты, который украсит любое помещение своими пёстрыми листьями и скромными соцветиями. Несмотря на кажущуюся сложность в выращивании, цветок не доставит много проблем, если следовать советам и рекомендациям опытных специалистов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...