Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Трава якорец стелющийся в народной медицине


В последние несколько лет люди лечиться с помощью трав и растений. Особо стал популярным якорец стелющийся, который и сейчас используется в изготовлении лекарственных препаратов. Применяя экстракт или лекарства из якорца, можно существенно улучшить здоровье.

Состав и лечебные свойства якорца стелющегося

В составе якорца стелющегося (трибулус террестрис ) присутствуют следующие вещества:

  • грациллин;
  • триллин;
  • диосгенин;
  • диосцин;
  • алколоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • смолы;
  • барий;
  • цинк;
  • стронций.
Трава якорец стелющийся в народной медицине

Особо стал популярным якорец стелющийся, который и сейчас используется в изготовлении лекарственных препаратов

Благодаря такому богатому составу, растение полезно для здоровья человека:

  1. Действует как мочегонное.
  2. Тонизирует и повышает работоспособность.
  3. Подходит в качестве афродизиака: усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин.
  4. Лечит мужское бесплодие, улучшает подвижность сперматозоидов.
  5. Улучшает работу почек, сердца и печени.
  6. Полезен при недостаточной выработке тестостерона.
  7. Способствует росту мышечной массы.
  8. Обладает антисептическими свойствами.
  9. Облегчает ПМС и климакс у женщин.

Галерея: якорец стелющийся (25 фото)

Якорец стелющийся в народной медицине (видео)


Лекарственные формы и препараты с якорцом

Это растение давно используется в медицине. Оно свободно продается в аптеках в виде измельченных сухих частей, также якорец добавляют в некоторые лекарственные препараты, самым известным из которых является Трибуспонин.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Это средство предназначено для людей, страдающих от атеросклероза, который приводит к изменению структуры стенок сосудов и капилляров. Также нормализует выработку тестостерона, лечит импотенцию и мужское бесплодие. Имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Спеман – еще один препарат, содержащий якорец. Его назначают для лечения предстательной железы.

Трава якорец стелющийся в народной медицине

Якорец стелющийся свободно продается в аптеках

Сбор, заготовка и хранение лекарственного растения

  1. Изготавливать сырье из якорца стелющегося проще простого даже в домашних условиях. Используются в лечении корни вместе с наземной частью растения, но в народных рецептах чаще всего применяются стебли с цветами. Собирать траву можно все летние месяцы, когда якорец цветет или плодоносит. В это время в нем скапливается наибольшее количество полезных веществ.
  2. Ни в коем случае не срывайте цветы голыми руками! Ягоды травы окружают острые шипы, которые могут серьезно травмировать кожный покров. Поэтому надевайте специальные рукавица и убедитесь в том, что они достаточно прочные.
  3. Срезайте острым ножом или ножницами стебель близко к основанию. Если вам потребуется и корень, то осторожно вырывает якорец из почвы.
  4. Сушить растение легко, оно не испортится даже под прямыми солнечными лучами. Насыпьте на бумагу сырье тонким слоем. Каждый день ворошите траву, чтобы она не начала преть. Делать это необходимо первые пять дней.
  5. Можно ускорить процесс. Разогрейте духовку до минимальной возможной температуры, насыпьте на бумагу для выпекания якорец. Следите за растением, периодически мешайте его. Через час-полтора сырье будет готово. Это довольно удобный способ, но при такой сушке трава теряет свои целебные свойства.
  6. Когда сырье готово? Если стебель легко ломается и крошится, значит цветок достаточно высушен. Тогда вы можете измельчить сырье до порошкообразного состояния.
  7. Хранить растение необходимо в сосудах с плотно прилегающей крышкой. В вакуумной посуде, якорец будет пригодным к использованию в течение 10 лет. Средний срок хранения – 1-2 года. Добавьте немного лаванды, чтобы в траве не завелись грибки, и она оставалась пригодной как можно дольше.
Трава якорец стелющийся в народной медицине

Изготавливать сырье из якорца стелющегося проще простого даже в домашних условиях

Применение якорца стелющегося в народной медицине

Возьмите свежие цветы якорца, прокрутите его в мясорубке. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли. Выжмите сок. Свежий сок помогает при:

  • акне;
  • черных точках;
  • ожогах;
  • золотухе.
Также читайте:  Тимьян обыкновенный в народной медицине

Отвары

  1. Возьмите 500 мл воды и 50 гр. сырья. Приготовьте из них отвар на водяной бани, томите смесь 30 минут на слабом огне. Профильтруйте отвар через ситечко или марлю. Пейте по 0,5 стакана каждый день три раза перед едой. Полезен при лечении атеросклероза и гипертонии.
  2. Для лечения грибка насыпьте 10 гр. растения в 200 гр. воды. Вскипятите смесь на медленном огне, через 20 минут отвар остудите и процедите. Смачивайте в растворе марлю и обвязывайте ею пораженные участки кожи. Повторяйте процедуру два-три раза в день в течение 2 недель.
  3. Сухой якорник (100 гр.) отварите в 2 л воды 30 минут. Раствор добавляйте в ванну. Успокаивает нервную систему, благодаря чему человек быстрее засыпает, лечит кожные болезни, улучшает регенерацию клеток, благодаря чему раны, шрамы и растяжки быстрее заживают.
  4. Крайне полезны отвары из якорца для мужчин. Если у человека недостаточный выработок тестостерона, слабая эрекция, бесплодие или неподвижные сперматозоиды, то можно использовать следующий рецепт. 200 гр. растения заварите в 2.л. воды. Доведите смесь до кипения, после снизьте огонь до минимума и томите отвар в течение 25-30 минут. Подождите, пока питье не остынет, очистите от сырья и пр. мусора. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень перед едой. Хранить отвар в холодильнике, не более 2 недель. 14 дней и составляет курс приема. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении этих заболеваний.

Как выглядит якорец стелющийся (видео)

Настои

  1. Для тонизирования организма, лечения сонливости и хронической усталости подойдет следующий рецепт. Настаивайте 1 ст. л. якорца в 1 стакане кипятка в течение 3-4 часов. Пейте по 0,5 стакана два раза в день.
  2. 20 гр. сырья залейте 100 гр. кипятка. Настаивайте 2-3 часа. Получится средство, которое действует как мягкое мочегонное и слабительное.
  3. Тонизирующий настой для спортсменов и культуристов: 0,5 ст. ложки травы залейте 1 стаканом кипятка. Напиток подержите в термосе 4 часа, после процедите. Пейте по 0,5 стакана каждый день два раза.
  4. 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 мин. получится полезный чай. который можно пить при нервных расстройствах, рекомендуется также при сильной мигрени.
Трава якорец стелющийся в народной медицине

Для тонизирования организма, лечения сонливости и хронической усталости применяют отвар из якорца стелющегося

Настойки

  1. Измельченное сырье добавьте в красное вино (10 гр. к 1 л). Через 1 неделю напиток следует варить 15 минут, после остудить и отфильтровать от якорца. Помогает при цистите. Пить 50 гр. за 30 мин. до приема пищи три раза в день.
  2. 50 гр. якорца залейте 0,5 литрами водки. Настаивайте 2 недели. Очистите смесь от мусора и пейте после пробуждения 20 капель. Используйте средство при бессоннице и стрессе 2 недели.
  3. Насыпьте в банку 100 гр. измельченного и высушенного сырья (это очень важный момент, необходимо, чтобы в якорце не осталось влаги), залейте траву 1 л подсолнечного или оливково масла. Настаивайте смесь 1-1,5 недели в теплом и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей. 1 ложку такого инфуза можно добавлять в салаты или пить натощак. Курс приема – 2 недели.
Трава якорец стелющийся в народной медицине

Спеман – еще один препарат, содержащий якорец, его назначают для лечения предстательной железы

Противопоказания и вред травы

При всех своих многочисленных плюсах, растение имеет и некоторые минусы. Передозировка может привести к возникновению осложнений, да и не для всех заболеваний подходит применение якорца стелющегося.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение сыти - ореховой травы

Нельзя использовать:

  1. Детям и подросткам до 18 лет;
  2. Беременным и кормящим;
  3. Больным сахарным диабетом;
  4. При пониженном артериальном давлении;
  5. Гипотоникам.

Будьте осторожны при лечении. Отвар или настойку необходимо употреблять больше положенного курса, который составляет обычно 2-3 недели. Длительное применение якорца может привести к развитию злокачественной опухоли (в частности, на молочных железах или матке).

Ценные лекарственные травы (видео)

Якорец стелющийся не даром заслужил добрую славу в народной медицине. Его воздействие не ограничивается одной-двумя проблемами, растение способно вылечить разные заболевания. Но, чтобы это произошло, необходимо тщательно соблюдать предписанную дозировку и срок курса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ