Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте


Розмарин (Rosmarinus) является вечнозеленым кустарником или полукустарником, относящимся к яснотковым, и известным как лекарственное и пряное растение со времен древних римлян. В естественной среде обитания его можно найти на западе Средиземноморья, где его высота может достигать двух метров. В народе его еще прозвали «морской свежестью».

Описание полезных свойств розмарина лекарственного

Для розмарина лекарственного характерны листья игольчатой формы, в аромате которых сочетается эвкалипт, хвоя и лимон. Привлекательные маленькие цветы растения могут иметь белую, голубую или розовато-фиолетовую окраску.

Полезные свойства растения определены его химическим составом, который обогащен:

  • Витаминами: А, С, РР, К, группы В;
  • Минералами: калием, натрием, магнием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, медью и цинком;
  • Липидами и фитостеролами;
  • Жирными кислотами и эфирным маслом.

Такое огромное число полезных веществ позволяет использовать данное растение для улучшения состояния здоровья. Его применяют для:

  • Нормализации работы пищеварительной и нервной системы;
  • Лечения кожных, простудных заболеваний и астмы;
  • Повышения кровяного давления;
  • Улучшения кровообращения;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Избавления от бессонницы, стрессовых и депрессивных состояний.
Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Розмарин является вечнозеленым кустарником или полукустарником, относящимся к яснотковым, и известным как лекарственное и пряное растение со времен древних римлян

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также розмарин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, желчегонным и антиоксидантным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний из него готовят настойки, отвары, чаи, мази. В Древней Греции данная трава считалась символом веселья, счастья и молодости. Также его использовали для защиты от злых духов и сохранения любви.

Несмотря на множество полезных свойств, розмарин имеет и ряд противопоказаний к применению. Его нельзя использовать в пищу и для лечения:

  • беременным женщинам;
  • детям до шести лет;
  • людям больным гипертонией и имеющим индивидуальную непереносимость.

В качестве пряности для приготовления различных кулинарных изысков пользуются как листьями, так и цветами растения. Они прекрасно подходят для любых мясных блюд, даже длительная термическая обработка сохраняет их яркий аромат практически неизменным. Также розмарин хорошо сочетается с сырными закусками и любыми овощами, особенно с запеченным картофелем. Его добавляют в растительные масла, соль и уксус для придания им экзотического вкуса и запаха. Небольшие веточки растения добавляют в различные десерты. При этом плохое сочетание дает эта пряность и лавровый лист. Также не рекомендуется добавлять ее в блюда из рыбы и для приготовления маринадов. Для них вкус и запах розмарина будут достаточно тяжелыми.

Также читайте:  Иглица: описание видов и лечебные свойства

Как вырастить розмарин из семян (видео)

Выращивание розмарина в горшке в домашних условиях

Данное растение довольно легко развести в домашних условиях. При этом помимо получения сырья для лечения и использования в кулинарии, фитонциды, содержащиеся в нем, будут способствовать очищению воздуха в помещении от различных микробов. Получить растения в комнатных условиях можно посеяв семена. Но, следует знать, что у них очень низкая всхожесть, поэтому посадочного материала должно быть много. Емкости с семенами во время прорастания должны располагаться в теплом месте с достаточной освещенностью.

Грунт и горшок для розмарина

Для хорошего роста кустов розмарина требуется рыхлый, питательный грунт с нейтральной кислотностью. Если он готовится самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • дерновой земли – три части;
  • листовой земли – две части;
  • торфа – одна часть;
  • перегноя – одна часть;
  • крупного песка – одна часть.

В зависимости от размера растения ему требуется горшок от десяти до двадцати сантиметров в диаметре с отверстиями на дне. В него нужно уложить хороший слой дренажа.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Для хорошего роста кустов розмарина требуется рыхлый, питательный грунт с нейтральной кислотностью

Температура, влажность и освещение в квартире

В связи со своим происхождением розмарин любит хорошее освещение, чем больше он получает солнечного света, тем больше в нем вырабатывается эфирных масел и усиливается аромат. Поэтому для него подойдет южная сторона помещения с затенением в очень жаркое время. В зимний период может понадобиться дополнительная подсветка.

Растение очень требовательно к свежести воздуха. Поэтому весной и летом его рекомендуется содержать на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то нужно проводит регулярные проветривания комнаты без создания сквозняков. Розмарин достаточно влаголюбив, поэтому ему требуется ежедневное опрыскивание. Оптимальная температура для выращивания данного растения составляет от двадцати до двадцати пяти градусов.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Розмарин очень требователен к свежести воздуха

Подкормка и полив комнатного растения

Полив розмарина осуществляется таким образом, чтобы почва всегда была слегка увлажненной, но без сильных переливов. Во избежание загнивания корневой системы следует сливать оставшуюся воду из поддона.

Весной и летом подкормку розмарина ведут два раза в месяц. Осенью и зимой достаточно подкармливать его один раз в два месяца. Для этого использую комплексные минеральные удобрения.

Как вырастить розмарин на даче в открытом грунте

Вырастить розмарин на садовом участке в Подмосковье можно из рассады, посаженной дома заранее. Также можно воспользоваться черенками, как при размножении растения, отводками или делением куста.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Для того чтобы получить рассаду розмарина, нужно за два-три месяца до планируемой высадки ее в открытый грунт произвести посев семян

Посадка розмарина на огороде и в саду

Для того чтобы получить рассаду розмарина, нужно за два-три месяца до планируемой высадки ее в открытый грунт произвести посев семян. Для этого следует подготовить емкость с питательным грунтом. Посадочный материал распределяется по почве, слегка присыпается и увлажняется. Всходы должны появиться через три недели. Примерно за десять дней до высадки саженцев на садовый участок, нужно начинать их закаливать.

Уход за молодыми растениями

Для посадки молодых растений рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок с влаго- и воздухопроницаемым грунтом с нейтральной кислотностью. Перед высадкой розмарина нужно перекопать грунт, сделать небольшие лунки и засыпать их следующим питательным субстратом:

  • дерновая земля – одна часть;
  • листовая земля – две части;
  • перегнойная земля – две части;
  • крупный песок – две части.
Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Для посадки молодых растений рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок

На каждый килограмм приготовленного грунта рекомендуется добавить по одной столовой ложке измельченного мела или известняка. Так как розмарин на садовом участке может достигать больших размеров, то расстояние между растениями должно быть не менее одного метра. После высадки саженцы нужно полить и замульчировать торфом или опилками и накрыть на несколько дней укрывным материалом для лучшего укоренения.

Также читайте:  Целебные свойства магонии падубалистной

Полив и подкормка

Розмарин в вегетационный период требует регулярного полива. Обычно это делается каждые три дня. Недостаток влаги можно определить по пожелтению листвы. Если же с растения осыпаются иголки, то это свидетельствует о переливе. Если розмарин остается на зимовку в открытом грунте, то с началом осени следует сократить поливы.

В весенний и летний период розмарин подкармливают каждые две недели с применением минеральных удобрений с повышенным содержанием азота и фтора. Это будет способствовать быстрому наращиванию корней и зеленой массы. В начале осени подкормки прекращают.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Чтобы розмарин имел привлекательный вид, его следует ежегодно обрезать

Рыхление и прополка

Кусты розмарина следует регулярно рыхлить и пропалывать. Процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. По окончании работ рекомендуется проводить мульчирование, оно поможет сдерживать рост сорняков.

Обрезка растения

Чтобы розмарин имел привлекательный вид, его следует ежегодно обрезать. Это желательно делать в середине весны. Так как растение может произрастать на одном месте много лет, то каждые семь лет надо проводить полную обрезку наземной части. Это будет способствовать омоложению растения путем быстрого отрастания молодых стеблей. Обрезанные части розмарина можно использовать для размножения или засушить и применять в качестве приправы.

Как размножить розмарин (видео)

Профилактика болезней и защита от вредителей

Если за розмарином ведется правильный уход, то он хорошо растет и редко поражается вредителями. Это связано с большим содержанием в нем эфирного масла, запах которого отпугивает их. Но, когда он выращивается в затененных местах, то его количество может снижаться. В этом случае на растениях могут поселиться паутинные клещи, которых легко распознать по образованию паутины. Также возможно заражение тлей и щитовками. При обнаружении вредителей можно промыть растение мыльным раствором или столовым уксусом. После этого рекомендуется каждые три дня проводить опрыскивание настоем лука, чеснока, полыни или табака до полного излечения розмарина. Если заражение сильное, то следует провести обработку раствором инсектицида.

Из болезней розмарину опасны различные пятнистости листьев и мучнистая роса, которые возникают при переливах. При обнаружении заболевания нужно удалить пораженные части растения, опрыскать его раствором фунгицида и пролить им почву.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Из болезней розмарину опасны различные пятнистости листьев и мучнистая роса, которые возникают при переливах

Укрытие розмарина на зиму

Оставлять розмарин в открытом грунте на зиму можно только в регионах, в которых температура воздуха не опускается ниже двенадцати градусов. При этом зимовка должна вестись под небольшим слоем торфа. Можно укрыть растения лапником.

В регионах с холодными зимами розмарин следует выкапывать, пересаживать в горшки, заносить в помещение и выращивать как комнатный до начала весны. Можно изначально высаживать его на садовом участке в контейнеры.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Оставлять розмарин в открытом грунте на зиму можно только в регионах, в которых температура воздуха не опускается ниже двенадцати градусов

Размножение розмарина

Помимо семенного способа, розмарин размножается черенками, отводками и делением взрослых крупных кустов.

Также читайте:  Ашваганда: лечебные свойства и особенности применения индийского женьшеня

Черенками

Для того чтобы размножить розмарин черенками, нужно нарезать стебли длиной от пяти до семи сантиметров. С их нижней части следует убрать иголки и поставить посадочный материал в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. После того, как на черенках образуются корни длиной в несколько сантиметров, их следует посадить в горшки или открытый грунт.

Также можно укоренить черенки в смеси из торфа и песка, накрыв их полиэтиленовой пленкой. Емкость с посадками нужно разместить в теплом и хорошо освещенном помещении. Укрытие следует регулярно снимать, чтобы увлажнить и проветрить саженцы. Укоренение обычно происходит в течение трех недель. После того как на молодых растениях появятся молодые листы, их можно пересадить в емкости диаметром от семи до десяти сантиметров или на садовый участок. Спустя несколько недель после посадки рекомендуется провести прищипку саженцев для улучшения ветвления.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Для того чтобы размножить розмарин черенками, нужно нарезать стебли длиной от пяти до семи сантиметров

Делением куста

Для того чтобы размножить розмарин делением куста, следует аккуратно вынуть растение из горшка или лунки. После этого нужно очистить корневую систему от остатков почвы и разрезать на несколько частей. На каждой из них должны остаться хорошо развитые корешки и побеги. Места срезов рекомендуется присыпать измельченным активированным углем и дать немного подсохнуть. После этого можно сажать деленки по индивидуальным емкостям или лункам.

Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Для того чтобы размножить розмарин делением куста, следует аккуратно вынуть растение из горшка или лунки

Отводками

Для размножения розмарина отводками, нужно весной выбрать в нижней части растения достаточно развитые побеги. После этого их нужно закрепить в почве, например, проволокой и засыпать грунтом. Их следует регулярно поливать, чтобы субстрат постоянно был немного влажным. После того, как на отводках начнут отрастать новые листья, их можно отделить от материнского растения и рассадить по небольшим емкостям или лункам.

Сбор зелени розмарина можно вести на протяжении всего летнего периода. Делать это лучше всего в солнечный сухой день. Стебли растения нужно аккуратно обрезать с растения, собрать в пучки и развесить в затененном помещении. Можно просто разложить их тонким слоем на чистой бумаге. Высушенное сырье нужно измельчить, разложить по бумажным пакетам или стеклянным банкам и герметично упаковать. Хранить заготовленную траву надо в темном, прохладном месте не более двух лет. На протяжении этого времени она будет сохранять свои ароматические и полезные качества.

Полезные свойства розмарина (видео)

Хорошо сформированные кусты розмарина могут украсить любое помещение или садовый участок, к тому же они будут наполнять пространство прекрасным ароматом. На даче из них высаживают живые изгороди и делают бонсаи. При этом будет возможность всегда иметь под рукой великолепную приправу, которая обогатит вкусом многие кулинарные блюда. Несмотря на свою экзотичность, данный цветок не требует больших затрат по своему уходу, поэтому доступен для выращивания даже тем, кто не является специалистом в цветоводстве.

Видеозаписи по теме

13:36

37166 просмотров, 328 лайков

5:28

6887 просмотров, 34 лайка

1:21

282 просмотра, 2 лайка

0:14

19 просмотров, Нет лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...