В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения


Комнатный цветок с говорящим названием хлорафитум (сhlorophytum) (с латыни переводится как «зеленое растение») уместен в любом помещении – от кухни до офиса. Он очищает воздух от вредных примесей и придает комнате уютный вид. А ухаживать за неприхотливым растением может даже неопытный цветовод.

Содержание материала

Ботаническое описание и происхождение хлорофитума

Впервые хлорафитум был обнаружен еще в конце 18 века в южноафриканских лесах. А через несколько десятков лет он успешно переселился в Европу, где вскоре стал очень популярен. Многочисленные представители семейства лилейных и поныне часто встречаются в тропических зарослях разных континентов.

За характерный вид листовых розеток это популярное травянистое многолетнее домашнее растение называют еще паучком, зеленой лилией или невестиной фатой. Они держатся на коротких стеблях и состоят из почти полуметровых, узких ланцетовидных листьев. А мелкие белые цветочки (в количестве до 6 штук) равномерно располагаются на почти метровых, гибких стеблях.

Корни у растения плотные, с клубневидными утолщениями. Они сидят в почве глубоко, расселяясь также и вширь. Растет хлорофитум быстро, в летнее время он выпускает сначала длинные цветоносы, а затем и крохотные листовые розетки, которые легко укореняются при вегетативном размножении.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум очищает воздух от вредных примесей и придает комнате уютный вид

Характеристика видов хлорофитума

Из-за повсеместного распространения хлорофитума в природных тропиках не известно точное количество его видов, считается, что их более двухсот. Кроме того выведены разные декоративные сорта «невестиной фаты», как, например хлорофитум Атлантик с зеленой каймой на белых узких листьях.


Часто встречаются в домашнем цветоводстве такие разновидности хлорофитума.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Хлорофитум кудрявый (кучерявый) Бонни (С. Variegatum Bonnie)

Этот вид тропического растения с пышными розетками изгибающихся листьев, которые выглядят как единый массив, закрывающий цветочный горшок. В центре листьев хорошо различима белая полоса, делящая их пополам. Окраска листьев стойкая, почти не меняется в неблагоприятных условиях.

Этот цветок также известен теневыносливостью, кратковременно может находиться даже на прямом солнце. Он не требует особого ухода и обрезки. Это компактное растение, длиной не превышающее полуметра.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум кудрявый (кучерявый) Бонни (С. Variegatum Bonnie)

Хлорофитум Лаксум (С. Laxum)

Этот вид хлорофитума встречается реже предыдущего. Но цветоводам он известен более двух столетий. На продолговатых листьях этого цветка, собранных в розетку, отчетливо видна белая кайма.

Также читайте:  Как правильно пересадить орхидею: оптимальные сроки и технология

Детки на цветущем до 4 раз в год растении не образуются. Зеленый «паучок» не отличается высоким ростом. Он отлично развивается при хорошем освещении и в полутени. А за счет накопленной в плотных корнях влаги довольно долго обходится без полива.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум Лаксум (С. Laxum)

Хлорофитум хохлатый (комосум) (C. Comosum)

Пышные кустики листовых розеток привлекают цветоводов своей неприхотливостью и разнообразием сортов. Его цветы, похожие на крохотные, переливающиеся на свету звездочки, хоть и мелкие, но появляются в большом количестве. А после их отцветания побеги щедро увешаны появляющимися друг за другом детками.

Эффектно и декоративно выглядят сорта с желтоватыми полосками, разделяющими листья на равные части. Известны также сорта с волнистыми и спиралеобразными листьями, раскрашенными яркими светлыми полосами.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум хохлатый (комосум) (C. Comosum)

Хлорофитум капский (С. Capense)

Один из самых крупных видов тропического хлорофитума. Его яркие и сочные зеленые листья удерживаются ровно, не изгибаясь, за счет особого углубления на верхней части. А на нижней части полуметровой листовой пластины для этой же цели есть утолщение, напоминающее киль судна. Ширина такого листа лишь в центре достигает 3 см, по краям же она сужается.

После отцветания кистевидных белых соцветий детки на этом растении не образуются. Плоды его напоминают формой коробочку.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум капский (С. Capense)

Хлорофитум крылатый (C. Amaniense)

Эти растения достигают в высоту до трех десятков сантиметров, отличаются от других видов формой и окрасом листьев и их черешков. Листья темно-зеленые, широкие, овальной формы, сужены с двух сторон.

Они располагаются на длинных черешках контрастного цвета. В зависимости от сорта эти необычные украшения бывают розовыми, красными, бордовыми. Чтобы черешки сохраняли такую яркую расцветку долго, следует удалять цветочные розетки. Созревшие семена этого цветка (вместе с розеткой) похожи на кукурузный початок.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум крылатый (C. Amaniense)

Хлорофитум оранжевый (C. Orchidastrum)

Получил название благодаря апельсиновому оттенку длинных листовых черешков. А ланцетообразные десятисантиметровые листовые пластины окрашены изумрудным цветом и расширяются от черешка к центру.

Спиральные цветки приятно пахнут. Это оригинальное, яркое растение формой напоминает небольшой куст, высотой около трех десятков сантиметров.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум оранжевый (C. Orchidastrum)

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях

Зеленые растения-«паучки» разных видов непритязательны в уходе, терпеливо относятся к ошибкам, допущенным неопытными цветоводами, и легко восстанавливаются при их исправлении. Для комфортного выращивания хлорофитума необходимо знать следующие правила.

Также читайте:  Альтернативные способы выращивания комнатных растений

Освещение и температура

Лучше выращивать хлорофитум на восточной или западной стороне помещения. Прямое солнце, попадающее на тропиканку несколько часов в день, не вредит ей. Наоборот, пестролистные ее разновидности нуждаются в хорошем освещении, теряя декоративность в тени. При северном расположении помещения этим растениям нужна зимняя подсветка.

«Зеленая лилия» не требовательна к температуре. В летнее время полезно выносить цветы на свежий воздух, где нет пронизывающего ветра и есть защита от дождя. Зимняя температура не должна быть ниже 10 градусов, иначе тропическое растение замерзнет.

Особенности ухода за хлорофитумом (видео)

Почва и цветочный горшок

Для комфортного выращивания хлорофитума важно подобрать подходящий горшок. Он должен быть широким, ведь его корни растут быстро. Периодически следует проверять дренажные отверстия, чтобы корни не выходили через них наружу. В противном случае для тропиканки необходим горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Слой дренажа в горшке должен быть не менее 5 сантиметров, чтобы избежать застоя воды.

Цветок предпочитает земляную смесь нейтральной либо слабокислой реакции. Подходит готовый субстрат из цветочных магазинов. В его составе должны входить равные части перегнойной, листовой земли и песка и вдвое большее количество дерновой смеси. Земля из этих составляющих получается рыхлой и легкой.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Для комфортного выращивания хлорофитума важно подобрать подходящий горшок

Полив и влажность

Хлорофитум относится к влаголюбивым растениям, поэтому летом любит обильный полив. Зимой же заливать его нельзя, особенно в прохладном помещении. Но при пересушенном воздухе в отапливаемом помещении растения нужно опрыскивать.

Излишек или избыток воды вредит цветкам. Из-за этого листья никнут, у них темнеют и сохнут концы. Чтобы устранить этот дефект, следует подрезать сухие кончики. Растения переносят это безболезненно.

Листья почти не реагируют на сухость атмосферы, но любят постоянное опрыскивание. У большинства видов растений листья узкие, но в расположенном по центру небольшом углублении часто собирается пыль. Чтобы избавиться от нее, и нужны опрыскивания или душ отстоянной теплой водой. Протирать нежные листья с этой целью не желательно.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум относится к влаголюбивым растениям, поэтому летом любит обильный полив

Чем подкормить комнатное растение

Тропический цветок положительно относится к еженедельным подкормкам в весеннее-летний период. Для этого используют комплексные удобрения. Они помогают быстрому росту растения. Практикуются также домашние питательные средства – активированный уголь, мел, воду с добавлением крахмала. В зимнее время подкормки проводить не следует.

Сроки и правила пересадки цветка

Хлорофитум известен своим быстрым ростом, поэтому нуждается в частых пересадках. Рассадить цветы можно весной, когда они готовятся к активному росту. Молодые цветы пересаживаются ежегодно, а взрослые – вдвое реже. Зрелые же цветы пересаживаются не чаще раза в 4 года.

Корни взрослых экземпляров тропиканки разветвленные, они углубляются в землю более чем на 10 см. Поэтому растениям нужны широкие и глубокие емкости. Если на корнях много утолщений, то полив «зеленых лилий» был недостаточным.

Цветы пересаживают вместе с земляным комом. Почва должна быть аналогичной той, в которой рос хлорофитум (слабокислой, рыхлой, удобренной и легкой). Возобновление дренажа при пересадке тоже обязательно.

Также читайте:  Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания

Как размножить хлорофитум (видео)

Технология размножения хлорофитума розетками

Широко практикуется размножение «зеленой лилии» с помощью листовых розеток или деток. Делают это без ограничений во времени. При размножении используют 2 способа:

  1. Розетку с достигшими семисантиметровой длины листьями, не отделяя от материнского растения, помещают в рыхлую почву в другом горшке. Плотно прижимают ее к почве, закрепив стебель шпилькой. Когда молодое растение, укоренившись, приживется, можно отрезать его от основного цветка.
  2. Детку, отделив от основы, поместить в стакан с водой. Так как растущий цветок активно «пьет» воду, ее нужно постоянно подливать. После того, как на розетке отрастут двух-трех-сантиметровые корни, можно пересадить новое растение в горшок с рыхлым и увлажненным почвенным субстратом. Перед этим желательно немного выдержать его в растворе «Стимулина».
Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Широко практикуется размножение зеленой лилии с помощью листовых розеток или деток

Проблемы при выращивании цветка

Выращивание зеленых «паучков» несложный процесс, они не капризны и нетребовательны в уходе. Все же неопытные цветоводы изредка сталкиваются со следующими проблемами.

Болезни и вредители хлорофитума

Эти тропические растения редко поражаются болезнями и вредителями. При недостатках ухода на них могут поселиться тля, трипсы, нематоды, щитовки. Иногда насекомые перекочевывают с других растений или цветочных букетов, стоящих рядом с ними. От паразитов легко избавиться с помощью такой процедуры:

  • Горшок прикрыть пленкой.
  • Протереть листики слабым мыльным раствором, нанесенным на мягкую губку.
  • Смыть пену под теплым душем.

Иногда приходиться прибегать к обработке растений фунгицидами и инсектицидами.

Секреты ухода за хлорофитумом в домашних условиях и описание видов растения

Хлорофитум редко поражается болезнями и вредителями

Что делать, если у у хлорофитума сохнут и чернеют листья

Когда у декоративного растения сохнут листья, вызвано это разными факторами:

  • В засыхании и почернении кончиков листьев часто виноват переизбыток натрия.
  • Это возможно и при слишком сухом воздухе. Таким растениям необходимы опрыскивания. Хорошо ставить их в емкость, наполненную увлажненным мхом.
  • Застой воды в почве при недостаточном дренаже. В этом случае поможет пересадка в другой горшок с исправлением допущенной ошибки.

Как пересадить хлорофитум (видео)

Почему у хлорофитума желтеют листья

Декоративная листва тропического цветка желтеет по разным причинам:

  • При избытке влаги в почве, когда наблюдается загнивание корней. Полив прекращают, загнивающие части корней удаляют, обработав срезы угольным порошком.
  • Если растение находится на сквозняке или его постоянно задевают в тесном помещении. В этом случае зеленому жильцу необходимо другое место.
  • Недостаточная подкормка. Растения подкармливают во время полива.
  • Переохлаждение тропиканки. Если в помещении низкая температура, то растение нуждается в подсветке.

Хлорофитум – отличное домашнее растение для озеленения жилья начинающими цветоводами: он не капризен в уходе, легко размножается. Считается, что находясь в спальне, он помогает будущим мамочкам спокойно спать и благополучно выносить малыша. Это красивое растение также надежно очищает воздух от различных токсичных примесей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Стрептокарпусы: описание видов и рекомендации по уходу ← Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ