Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях


Гардения (Gardenia jasminoides) издавна ценится за стойкий аромат. Эссенция применяется в парфюмерном и косметическом производстве. Несмотря на то, что цветок очень теплолюбивый, благодаря тепличному выращиванию, он оказывается доступным круглый год.

Ботаническое описание гардении

Вечнозеленый колючий кустарник, входящий в семейство Мареновых. В природных условиях может достигать 2 метров. Обладает ветвящимися стеблями с шелушащейся корой, широкими и блестящими листьями 8-ми сантиметровой длины. Цветки белые и крупные, диаметром до 8 см. Также имеются декоративные сорта с махровыми цветами. Плоды гардении окрашены в желто-оранжевый цвет и пригодны для употребления в пищу.

Родиной кустарника считаются Китай, субтропики Африки и Япония. Для благоприятного развития рекомендуется использовать кислую почву. Растение пользуется популярностью у садоводов не только из-за красивого внешнего вида, а также и из-за приятного тонкого аромата, напоминающего жасмин.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Гардения – вечнозеленый колючий кустарник, входящий в семейство Мареновых

Характеристика видов гардении

На сегодняшний день ботанике известно около 250 видов гардении, способных в дикой природе вырастать до размеров небольшого деревца. Для выращивания в домашних и оранжерейных условиях цветоводы чаще всего отдают предпочтение гардении жасминовидной, которая обычно не превышает 50 см, но может вырасти и до 1 – 2 м.

Гардения жасминовидная (Августа) и ее разновидности

Гардения жасминовидная или Гардения Августа (Gardenia jasminoides, Gardenia augusta) может иметь еще одно название — Каспийский жасмин. Плотная темно-зеленая блестящая листва сочетается с нежно-белыми цветами.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


В период цветения кустарник обильно покрывают бутоны, благодаря чему растение становится необычайно красивым. Распространяющийся на все помещение запах, способен создать весеннюю атмосферу. Чаще всего культивируются виды с белыми соцветиями, но существуют также розовые, кремовые и бледно-желтые цветы. Цветет гардения в любой период года. Исключение не составляют даже зимние месяцы.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Гардения жасминовидная (Августа)

Распространены следующие садовые формы:

  • Radicans – двойные цветочки белого оттенка, гладкие ланцетные листья;
  • Kleim’s Hardy – белые восковые цветы небольшого размера, украшающие кустарник в весенний и летний периоды;
  • Four Seasons – в комфортных условиях цветет круглый год;
  • Fortuniana – большие камелиевидные махровые цветочки;
  • Cорт Veitchii – имеет нежные махровые двойные цветки и блестящую темнозеленую листву;
  • First Love – махровые светлокремовые цветы могут появляться 2 раза в год;
  • Variegata – листья кустарника со светложелтым крапом, цветы белые и махровые;
  • White Gem – небольшие темно окрашенные овальные листья и звездчатые 5лепестковые цветочки;
  • Mystery – цветет крупными цветами довольно продолжительное время.

Как размножить гардению (видео)

Другие виды гардении

В отличие от комнатного разведения цветов, в естественной природе произрастает множество великолепных сортов:

  • CITRIODORA. Растение является отличным украшением оранжереи. Само название говорит о тонком цитрусовом аромате цветов белого окраса.
  • Гардения шаровидная. Особенность вида заключается в декоративности формы. Цветки также имеют отличия от других разновидностей гардений. Они имеют колоколообразную форму и источают ванильный аромат.
  • Килеватая. На аккуратной кроне распускаются великолепные бутоны кремового и светлооранжевого окраса.
  • Лесная или гавайская. Культивируется в парках либо садовых участках. На кусте располагаются 6–ти лепестковые цветы.

Многие разновидности гардении были получены путем селекции. В результате специалисты не могут с точностью определить, какие формы растения были созданы искусственно, а какие из них природные.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Гардения Килеватая

Советы по уходу за гарденией в домашних условиях для начинающих

Поскольку растение требует особого ухода, в комнатном культивировании прижилась только жасминовидная гардения. Условия, близкие к естественным, создать довольно сложно. Для благоприятного развития растения необходимо приложить много усилий.

Также читайте:  Осенние работы в цветниках с лилиями

Освещение, температура и влажность

Климат в помещении должен быть максимально приближен к тропикам. Растение нуждается в полноценном освещении. Желательно, чтобы солнечные лучи присутствовали в комнате целый день. Однако в жаркий летний период растение необходимо уберегать от ультрафиолета. Лучшим вариантом размещения могут стать места возле оконных проемов, выходящих на западную и восточную стороны. Поскольку цветок чутко реагирует на световые перемены, в период закладывания и развития бутонов, запрещается переставлять и разворачивать горшок с растением.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Лучшим вариантом размещения для гардении могут стать места возле оконных проемов, выходящих на западную и восточную стороны

Не следует допускать резкие перепады температур. В летние месяцы рекомендуется поддерживать от +20° до +25°. Зимой +18°, допускается не меньше +16°. На растении плохо отражается переохлаждение почвы и сквозняки. Неблагоприятные условия приводят к сбросу бутонов.

Для создания необходимой влажности, посуду с цветком следует поместить в емкость с влажным мхом, керамзитом либо галькой. Несколько раз в день растение следует опрыскивать водой, но таким образом, чтобы не затронуть цветки.

Почва и цветочный горшок

Для хорошего роста гардении необходимо правильно ухаживать за цветком. Деревце предпочитает кислую или слабокислую рыхлую почву. Подходит готовый грунт для азалий. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, нужно смешать кокосовое волокно, торф, песок и вермикулит. Для поддержания необходимой кислотности можно использовать подкисленную воду (5 – 6 капель лимонного сока на 1 л воды).

На дне горшка должен быть дренажный слой не менее 3 см, а сам горшок должен подходить по размеру цветка.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Гардения предпочитает кислую или слабокислую рыхлую почву

Полив

В процессе ухода за цветком важно следить за влажностью грунта, который ни в коем случае не должен пересыхать, иначе растение погибнет. Не следует и обильно поливать, чтобы не допустить заболачивания, тем более в холодный период года. Специалисты рекомендуют совершать полив ежедневно в вечернее время. Вода может быть кипяченой, но, главное, мягкой и не хлорированной.

Подкормка цветка

Молодые саженцы нуждаются в минеральных и органических удобрениях. Частота такой подкормки дважды в месяц. Взрослые деревца необходимо подкармливать раз в 7 дней удобрениями. При этом важно следить, чтобы средства не содержали кальций.

Также читайте:  Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Сроки и правила пересадки гардении

В виду того что у гардении быстро растет корневая система, она нуждается в постоянной смене горшка. Чтобы пересадить растение, следует дождаться окончания его цветения. Оптимальный период для пересадки взрослого кустарника через каждые 2 года, молодые экземпляры необходимо пересаживать каждую весну. Во избежание перегрева корней и сохранения влаги, следует прикрыть почву сверху корой сосны либо хвойными иголками.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Специалисты рекомендуют совершать полив гардении ежедневно в вечернее время

Обрезка и формирование кроны

На протяжении жизни гардения нуждается в формировании кроны. Благодаря обрезке можно исправить неправильную форму растения либо омолодить его. Для процедуры понадобится специальный инструмент (нож, секатор) и древесный уголь. Создание компактной кроны требует выполнения некоторых правил:

  1. В случае обрезки молодого растения, в феврале следует удалить все боковые побеги, причем оставив листья на стволе. После того как гардения вырастет в высоту, верхнюю почку нужно прищепить. Данная процедура не даст идти ей в рост. Такая же обрезка побегов производится и осенью. Поврежденные веточки удаляются полностью, а при помощи здоровых элементов кустарник можно размножить.
  2. Место среза нужно обработать древесным либо активированным углем, иначе веточки высохнут или произойдет заражение болезнетворными бактериями. Кроме угля, можно воспользоваться сфагнумом или болтушкой, приготовленной из глины.
  3. Использование специальной техники обрезания. В первую очередь удаляются полуодревесневшие веточки. В случае использования ветки в качестве дальнейшего размножения, на ее конце должна быть почка, а верхние молодые листочки срезаны. Во избежание преждевременного иссушения ствола, крупные побеги обрезаются наполовину.

За сутки до проведения обрезки растение необходимо обильно полить.

Как пересадить гардению (видео)

Проблемы при выращивании гардении

Красивое растение нуждается в особом уходе, но не таком и сложном, как может показаться на первый взгляд. Зная некоторые особенности гардении, вырастить цветок сможет даже неопытный цветовод.

Почему у гардении желтеют и опадают листья

К самым частым недугам относятся проблемы с листьями. Они теряют цвет и опадают. Главным признаком служат неблагоприятные климатические условия.

  • нарушение полива и качества воды;
  • неподходящий субстрат;
  • хлороз, связанный с недостатком железа в почве;
  • недостаточное освещение;
  • обеднение почвы.

Цветок плохо переносит как недостаток питательных веществ в составе грунта, так и переизбыток. При поливе вода не должна задерживаться в горшке.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Гардения плохо переносит как недостаток питательных веществ в составе грунта, так и переизбыток

Причины почернения листвы растения

Причин почернения листьев несколько. Среди самых распространенных отмечаются:

  • пересушка или переувлажнение грунта;
  • сквозняки;
  • наличие вредителей, таких как паутинный клещ;
  • термические ожоги в результате попадания ультрафиолетовых лучей на листья после опрыскивания.

Для профилактики порчи листьев необходимо использовать подкормки на основе железа и поливать водой с добавлением лимонного сока.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Пересушка или переувлажнение грунта – одна из причин почернения листвы гардении

Что делать, если гардения не цветет

К возможным причинам относятся:

  • несоответствие температуры окружающего воздуха;
  • недостаток солнечного освещения;
  • недостаток питающих веществ;
  • слишком сухой воздух;
  • щелочная почва.

После исправления недостатков, на гардении обязательно появятся бутоны.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Отсутствие цветения у гардении может быть связано с недостатком солнечного освещения

Как избежать опадания бутонов гардении жасминовидной

Очень досадно для цветоводов, когда вместо того, чтобы бутоны раскрывались, они начинают опадать. Почему происходит столь неприятное явление?

  • пониженная влажность воздуха;
  • сквозняк;
  • резкие перепады температуры;
  • смена места цветочного горшка;
  • несвоевременная пересадка.

Не рекомендуется поворачивать цветочный горшок относительно источника освещения. Если растение было куплено уже с бутонами, но не рекомендуется его пересаживать, пока оно не отцветет.

Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Не рекомендуется поворачивать цветочный горшок во время цветения относительно источника освещения

Как реанимировать комнатную гардению

Случается, что в результате неверного ухода растение заболевает. Специалисты рекомендуют несколько шагов, выполнение которых способно реанимировать цветок.

  1. Удаление сухих и почерневших веток и листьев. Все опавшие листья следует вычистить из деревца, поскольку они могут быть заражены.
  2. Вынуть растение из горшка и устранить все гнилые и испорченные корни, которые в идеале должны быть светлыми.
  3. Посадить цветок в новый подходящий по размеру горшок. Перед посадкой корни следует припудрить корневином.
  4. После пересадки не нужно поливать растение, если земля очень влажная или были повреждены корни. В другом случае следует немного полить.
  5. Опрыскать кустик «Эпином», но не «Цирконом».
  6. В течение двух недель после пересадки важно обеспечить высокую влажность воздуха.
  7. Горшок с цветком необходимо поставить на самое солнечное место, но таким образом, чтобы на растение не попадали прямые лучи.
Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Если гардения заболела рекомендуется посадить цветок в новый подходящий по размеру горшок

Не рекомендуется без надобности делить кусты, поскольку в одной емкости могут расти более 4 черенков. Такая процедура травмирует цветок, что влечет за собой негативные последствия.

Болезни гардении и методы их лечения

В результате недостающего внимания к потребностям цветка, он начинает увядать. Несоответствующий нормам грунт, колебание температур, солнечные ожоги угрожают тем, что гардения перестает цвести, а ее листва желтеет. Возможные причины болезней растения и способы их устранения:

  • Изменение цвета листьев и уменьшение их в размерах сообщает о том, что следует подкислить почву при помощи лимонной кислоты либо полить слабым раствором сернокислого железа.
  • Во избежание появления пятен во время полива и опрыскивания важно следить, чтобы вода не попадала на цветы.
  • Среди вредителей, поражающих комнатные растения, на гардении чаще всего появляются щитовка и паутинный клещ. Для профилактики от данной напасти, необходимо содержать растение в чистоте и обеспечивать подходящую влажность. Пораженные части рекомендуется удалить и обработать цветок системным инсектицидом. Процедуру необходимо повторять до полного устранения вредителей. Щитовка легко поддается удалению при помощи ватного тампона, смоченного в мыльном растворе, а затем растение промыть чистой водой.
Гардения: описание видов и секреты ухода за растением в домашних условиях

Среди вредителей, поражающих комнатные растения, на гардении чаще всего появляется щитовка

Способы размножения гардении

Гардения размножается двумя способами:

  • с помощью семян;
  • черенкованием.
Также читайте:  Диффенбахия: почему нельзя и когда можно выращивать растение дома

В домашнем культивировании семена почти не используются, поскольку данный метод разведения цветов является очень сложным и нечасто радует успешным результатом.

Второй способ подразумевает заготовку черенков молодых побегов, не превышающих 10-ти сантиметровой длины. Для образования корешков их нужно поместить в воду с добавлением стимулятора роста или в почвенную смесь, состоящую из торфа и сфагнума. Размножение рекомендуется производить с декабря по март.

Во избежание повреждения нежных корешков при пересадке в новый горшок, следует переносить саженец методом перевалки. Для формирования кроны необходимо прищипывать верхушки побегов.

Секреты выращивания гардении (видео)

Соблюдая рекомендации специалистов при выращивании гардении, можно регулярно любоваться ее восхитительным и ароматным цветением. Благодаря своей необыкновенной красоте, декоративное растение может стать украшением любого дома.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...