Гайлардия: описание видов и особенности выращивания


Гайлардия принадлежит к семейству Астровых, её часто называют «нарядной ромашкой». Это многолетняя и однолетняя, устойчивая к засухе, трава. Она хорошо переносит холодное время года без укрывания. Его стоит производить только в бесснежные зимы.

Благодаря своим свойствам цветок активно применяется в украшении садов, клумб, бордюров. Используется и многолетнее, и однолетнее растение. Их отличие заключается в том, что первое – высокое, с гибкими стеблями, требующее подвязки, а второе – низкорослое, представляющее собой пышный куст.

Описание видов однолетней и многолетней гайлардии

Гайлардия насчитывает порядка 25 подвидов, каждый из которых отличается незаурядным внешним видом. В дикой природе она встречается в Южной и Северной Америке. В климатических условиях России цветы выращиваются только как культурное растение.

Гайлардия красивая

Это однолетнее растение, которое растёт в штате Аризона (Мексика). Внешне это раскидистый куст, вырастающий в высоту до 0.5м. Соцветия на кусте крупные, их количество на растении велико. Наблюдать цветение можно в течение всех летних месяцев. Цветок имеет в окрасе два цвета: ярко-жёлтый в серединке и пурпурный на краях лепестков. В конце сезона образуются плоды, представляющие собой семянки с хохолком. Опадая, они хорошо приживаются, за счёт этого растение самовоспроизводится каждый год.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия красивая

Гайлардия гибридная (крупноцветковая)

Этот вид выведен из сортов гайлардии «красивая» и «остистая». Высота растения достигает 0.8 метров. Листья с небольшим опушением. Цветки крупного размера, имеющие махровые или полумахровые лепестки, которые могут быть жёлтыми, оранжевыми, красными и даже коричневыми. Цветение продолжается в течение полутора месяцев.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия гибридная (крупноцветковая)

Гайлардия остистая

Куст представляет собой многолетнее растение, имеющее прямостоящие побеги, которые достигают ¾ метра в высоту. Стебли покрыты опушением и нуждаются в подвязке. Опора кусту необходима, чтоб не распадаться на стороны на землю. Листья ланцетовидные, цветы яркие, имеющие различный окрас: жёлтые, оранжевые, красные. Основание краевых лепестков имеет такую же тональность, а кончики окрашены в жёлтые оттенки.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия остистая

Гайлардия тупозубчатая

Гайлардия тупозубчатая – это высокий однолетний куст с зелёными, имеющими сероватый оттенок, листьями. Соцветия представлены в рыжевато-коричневых тонах.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия тупозубчатая

Гайлардия ланцетная

Представляет собой не слишком высокое многолетнее растение с большим количеством листиков по всему стеблю. Листочки имеют рассечённые края. Цветочки не большие (среднего размера), раскрашены в жёлтый и красный цвета.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия ланцетная

Популярные сорта цветка 

Все описанные виды имеют несколько сортов, каждый имеет свою особенность цветения и окраса. Рассмотрим самые известные из них.

Также читайте:  Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Бургунди (Бургундер)

Это сорт гибридной гайлардии (грандифлоры) цветёт красивыми цветами яркого винного оттенка. Соцветия однотонные, в отличие от большинства видов. Куст «Бургунди» невысокий – стебли не вырастают более 0.5 метров.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия Бургунди (Бургундер)

Аризона сан

Растение также является гибридом. Карликовый кустарник вывели для выращивания в доме в горшках и для украшения бордюров. Соцветия в красно-оранжевых тонах радуют своим видом и большим количеством длительное время.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия Аризона сан

Аризона априкот

Относится к виду «остистая», представляет собой невысокий кустарник, достигающий 0.3 метра в высоту. Соцветия (одиночные на каждом стебле) абрикосового цвета в тёплых тонах можно наблюдать с середины лета и до наступления морозов. Листья зубчатые, расположены по всему стеблю.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия Аризона априкот

Аризона ред шейдс

Крупноцветковый вид, являющийся гибридом. Соцветия красного цвета, период цветения, как и у прошлого сорта, составляет длительный период.

Сердолик

Высокий куст с крупными оранжевыми цветками. Стебли его хорошо гнутся и достигают длины 0.75 метра.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия Аризона ред шейдс

Красава

Растение с длинными прямыми стеблями, достигающими 0.7 метров. Соцветия расположены по одному на каждом стебле, отличаются крупным размером и оттенками: красные с рыжим отливом, оранжевые, жёлтые.

Лоренциана

Раскидистый куст, стебли достигают длины 0.5-0.6 метров. По всей поверхности стеблей находятся мягкие волоски. Цветы одиночные, имеют шаровидную форму, махровые лепестки и средний размер. Обильное цветение можно наблюдать, если растение находится в благоприятных для этого условиях: солнечное место, сухая земля.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия Лоренциана

Янтарь

Крупный раскидистый куст, стебли достигают 0.75 метров. Нуждается в подвязывании. Соцветия ярко-жёлтого цвета, крупного размера, на стебле находятся по одному. Цветение продолжительное и обильное.

Восточные узоры

Высокое растение с крупными медно-красными соцветиями, у которых лепестки на кончиках имеют жёлтый цвет. Также есть разновидность с обратным окрасом: основная часть жёлтая, а кончики и серединка цветка пурпурные.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия Янтарь

Выращивание цветка из семян

Многолетние растения семейства Астровых выращиваются из семян в рассаду, а затем пересаживаются в грунт. Если семена собираются самостоятельно, то нужно знать и придерживаться определённых правил. Бутоны, которые отцвели, нужно срезать, из них выбрать несколько штук семян. Выбор нужно остановить на тех бутонах, которые в течение всего сезона были яркими, имели насыщенный цвет, присущий именно этому виду. Если соцветие было потускневшим или с деформированными оттенками, которые не присущи выбранному сорту, их не стоит брать для разведения. Такое поведение цветов свидетельствует о том, что соцветие выродившееся, красивые и здоровые растения из него не получатся.

Также читайте:  Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Осуществляется посев в конце зимы или в марте. Отбираются самые крупные семена растения и выкладываются по поверхности увлажнённой почвы. Можно слегка их присыпать, но эта процедура необязательна. Горшок с семенами следует поставить в хорошо освещённое место, где температурный режим не будет выше или ниже 20-23 градусов. При этом нужно оберегать гайлардию от попадания солнечного ультрафиолетового излучения. Полив производится по мере надобности. Первые зелёные стебельки появляются через полмесяца после посева.

Как посеять гайлардию (видео)

Затем необходимо убрать горшок в более прохладное место. Для рассады требуется температурный режим немного ниже – 18-20 градусов. При этом рекомендуется создать и поддерживать достаточно высокую увлажнённость воздуха. Проще всего это делается в холодном парнике.

После прорастания первых листьев ростки рассаживают на большее расстояние друг от друга. Почва в это время увлажняется только после полного высыхания верхнего слоя. Для цветка требуется установить дополнительное освещение, чтоб продлить световой день до 14-16 часов. Это производится во избежание такого заболевания, как серая гниль.

Однолетние растения семейства Астровых выращивают исключительно семенами, которые сеют сразу в грунт в начале или середине весны. Семена имеют всхожесть в течение двух лет. Следует пересаживать куст с одного места на другое каждые 2-3 года. В остальном однолетнее растение от многолетних кустов ничем не отличается. Он также не требовательно к поливу, любит тепло и солнечный свет, подвязывание при необходимости и своевременное удобрение, а также подкормку почвы.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Гайлардия выращивается из семян в рассаду, а затем пересаживается в грунт

Основные правила и сроки посадки гайлардии

Окрепшую рассаду гайлардии в открытый грунт сажают в конце лета или в сентябре. Для этого нужно выбрать и подготовить участок, где будет поступать достаточное количество света и тепла от солнца. Подготовка заключается в обогащении почвы специальными средствами. Навоз в качестве удобрения не подходит категорически. Также следует убедиться, что грунт не является кислым и не удерживает внутри большое количество жидкости. Иначе куст погибнет, так как это пагубно на нём сказывается. Грунт должен быть лёгким и хорошо пропускающим влагу, перед посадкой рассады нужно удобрить его перегноем или компостом. На ведро перегноя добавляется стакан древесной золы и треть стакана минеральных покупных удобрений. Всё это распределяется на квадратный метр участка.

Также читайте:  Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Высаживать нужно грядками, выдерживая ¼ метра между растениями. Делается это на самом солнечном месте, где очень жарко. После посадки нужно сразу произвести полив. Цветения в этом сезоне не следует ждать. Осенью происходит только укрепление корневой системы. Начиная со следующего года, гайлардия будет радовать яркими цветами в течение нескольких лет без дополнительных пересаживаний.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Следует пересаживать куст гайлардии с одного места на другое каждые 2-3 года

Те, кто не любит перестраховываться рассадой, могут сажать семена сразу в открытую почву. Производить это можно с середины лета до осени. Закапывание производить не следует, растение уходит в почву самостоятельно и в этот год вырастают только листья. Цветение начинается только следующей после этого весной.

Рекомендации по уходу за гайлардией в открытом грунте

Посадка и выращивание цветка – не проблематичный процесс, потому что требует только сильного освещения, прополки от сорняков и рыхления почвы для улучшения дренирования, а также полива по необходимости только в засушливую погоду.

Цветение гайлардии, как и цветение розы, можно искусственно продлить путём срезания соцветий, которые уже отцвели. Высокие растения с гибкими стеблями необходимо обязательно подвязывать во избежание их распада по почве вокруг места посадки. В течение сезона куст нуждается в подкормке. Делается она с помощью набора удобрений, описанном выше, три раза.

Гайлардия: описание видов и особенности выращивания

Цветение гайлардии, как и цветение розы, можно искусственно продлить путём срезания соцветий, которые уже отцвели

  1. Во время завязывания бутонов.
  2. Во время цветения.
  3. Перед зимовкой (примерно за месяц до наступления холодной погоды).

Растение в открытом грунте без дополнительных действий с ним растёт на протяжении 4-5 лет. По истечении этого времени куст требуется пересадить в другое место. Этот процесс совмещается с размножением растения путём деления корневой системы. Производить пересадку лучше всего весной.

Нужно тщательно оберегать растение от вредителей, главными из которых являются тля и белокрылка. От них легко можно избавиться, применив специальные средства, действие которых направлено на борьбу с указанными вредителями. Чтобы эффект был максимальным, нужно строго придерживаться рекомендаций из инструкции.

Если за гайлардией неправильно ухаживать, могут образоваться некоторые заболевания:

  • серая гниль;
  • пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая ржавчина.

Всё это грибковые заболевания, они легко удаляются фунгицидами.

Как выращивать гайлардию (видео)

Перед зимой после высадки в грунт нужно максимально срезать листья и стебли растения, чтоб оно не вымерзло. В следующем году после сезона цветения куст будет достаточно окрепшим, чтобы стойко перенести морозы без дополнительного ухода.

Гайлардия – красивый цветок, который практически не требует ухода, подходит для выращивания на клумбах и бордюрах. «Красивая ромашка» привлекает внимание своим необычным окрасом и длительным цветением. С этим растением справится даже начинающий садовод-любитель.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...