В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Вкусный и полезный экзотический мангустин


Мангостан, или мангустин (Gаrсíniа mаngоstаnа), также хорошо известен под такими названиями, как мангостин и мангкут. Это дерево относится к роду Гарциния и семейству Клузиевые. Растение растет в природных условиях на территории юго-восточной Азии.

Ботаническое описание и химический состав мангустина

Мангустин является вечнозелёным деревом, с надземной частью высотой не более 25 м. Крона пирамидальная. Кора чёрно-бурого окрашивания. Листва имеет овально-продолговатую форму, тёмно-зелёное окрашивание в верхней части и жёлто-зелёное в нижней части. Молодая листва имеет розоватое окрашивание.

Цветки состоят из мясистых лепестков зелёного окрашивания с красноватой пятнистостью. Плоды округлой формы, диаметром в пределах 3,4-7,5 см, покрытые толстой кожурой бордово-фиолетового окрашивания. Перед употреблением плод нужно чистить. Съедобная часть белого цвета представлена сегментами и семенами. Растение отличается поздним плодоношением.

В 100 г мангустина содержится примерно 71-73 ккал. В мякоти спелого плода содержится примерно 0,6гр белка, такое же количество липидов, а также 15,9 г углеводов. Однако нужно учитывать тот факт, что джемы и повидла, полученные из мякоти тропического фрукта очень калорийны и содержат порядка 210 ккал на каждые 100гр готового продукта.

Вкусный и полезный экзотический мангустин

Мангустин является вечнозелёным деревом, с надземной частью высотой не более 25 м

Полезные свойства фрукта

Плоды тропического мангустина укрепляют иммунитет, а также обладает очень выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Фрукт полезен при аллергиях, экземах и кожных заболеваниях, а также помогает избавляться от вирусов, микробов и грибков. Широко используется в профилактике онкозаболеваний.

Также читайте:  Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Польза мангустина отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, головных болях, а также позволяет нормализовать мозговое кровообращение, пищеварительные и обменные процессы. Мякоть способствует улучшению аппетита и сжиганию жиров, поэтому применяется в диетах, направленных на снижение веса. Высокая эффективность отмечена при эндокринологических патологиях и гормональных нарушениях.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как показывает практика, мякоть способствует очищению, а также омоложению организма и позволяет повысить жизненный тонус, что обусловлено повышенным содержанием витаминов «С» и «Е», тиамина, азота, рибофлавина, магния и кальция, цинка, натрия и калия. Кожура тропического фрукта богата пектином, а в семенах содержатся жирные кислоты, аскорбиновая кислота и фитонутриенты. Благодаря обильному количеству ксантонов, тропические плоды очень активно используются в последние годы при производстве эффективных косметических средств.

Как кушать мангустин (видео)

Применение сока и масла мангостина

Сок тропического мангустина не менее полезный, чем сама фруктовая мякоть в свежем виде. Напиток обладает не только тонизирующим и освежающим эффектом, но и поддерживает хорошее самочувствие. Особая польза заключается в наличии аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Также в соке содержится никотиновая кислота, улучшающая самочувствие при освобождении от алкогольной или никотиновой зависимости.

Как правильно почистить мангустин

В самом начале необходимо оторвать плодоножку. Следует помнить, что тропические плоды могут содержать муравьев, а также внутри мякоти есть достаточно крупные косточки. Затем следует разделить плоды пополам руками или при помощи ножа.

Кожуру не следует выбрасывать. В составе кожуры содержится танин, который имеет ранозаживляющее воздействие и помогает избавиться от угрей и других дефектов на кожных покровах. Также в кожуре содержатся ксантоны, укрепляющие иммунитет и оптимизирующие работоспособность мозговых клеток. Полезные компоненты помогают поддерживать биологический баланс и микробаланс кожных покровов.

Также читайте:  Защита растений от вредителей в период роста и созревания

Использовать кожуру можно для укрепления сердечной мышцы и в профилактике заболеваний сердечной или сосудистой системы. Кроме всего прочего, ксантоны обладают очень сильным антиоксидантным воздействием, что способствует предупреждению раннего старения и снижает риск развития раковых опухолей. Измельченную кожуру можно использовать в приготовлении наружных средств, включая мази, которые очень эффективны в борьбе с разными кожными заболеваниями. Особую популярность в последние годы приобрел сироп из мангостина.

Вкусный и полезный экзотический мангустин

Следует разделить плоды мангостина пополам руками или при помощи ножа

Особенности выращивания мангустина в домашних условиях

Мангостин, как правило, размножается стандартным рассадным способом. Вегетативные варианты размножения также не очень затруднительны. Самым популярным и надежным методом получения плодоносящего тропического растения является приобретение уже готового саженца.

Следует помнить, что растением формируются рекальцитированные семена, а в процессе образования семенного материала не предполагается оплодотворение, поэтому саженцы по своим генетическим признакам идентичны родительскому растению. Чтобы повысить уровень всхожести семенного материала, его необходимо замочить примерно на пару недель. После посадки семян и появления всходов, выращивание саженца тропического дерева в тепличных условиях осуществляется на протяжении первых двух или трёх лет.

Вкусный и полезный экзотический мангустин

Мангостин, как правило, размножается стандартным рассадным способом

После того, как мангустиновый саженец достигнет высоты в четверть метра, его необходимо пересадить на открытое пространство, выдерживая расстояние между высаживаемыми растениями в 35-40 см. Пересадку обязательно нужно выполнять в дождливую и пасмурную погоду. На стадии плодоношения, формируются бледно зеленые, практически белого окрашивания фрукты, которым потребуется не менее трёх месяцев, чтобы приобрести полноценные размеры. На стадии вызревания кожура тропического фрукта приобретает очень характерный темно-зеленый цвет.

Лучше всего выращивать тропическую плодоносящую культуру в условиях зимнего сада или оранжереи. При культивировании нужно помнить, что ростовые процессы и развитие теплолюбивого дерева всегда замедляются при температурном режиме в помещении на уровне 18-20оС и ниже. Оптимальным температурным диапазоном для полноценного развития мангустина являются пределы 25-30оС при уровне влажности воздуха в 75-80%. Важно помнить, что не только взрослые, но и молодые растения очень легко и хорошо переносят затенение. Также особенностью тропической культуры является наличие достаточно слабой корневой системы, поэтому для выращивания следует отводить глубокие, хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием влаги.

Вкусный и полезный экзотический мангустин

Лучше всего выращивать мангостин в условиях зимнего сада или оранжереи

Категорически нельзя высаживать экзотическое растение на известняковых грунтах с слишком низким содержанием питательных элементов и органики. Взрослые деревья очень чувствительны к наличию полноценного водообеспечения и своевременному применению качественного удобрения, а количество подкормок обязательно должно изменяться прямо пропорционально возрасту мангустина.

Очень важно помнить, что в первые пять лет мангостины отличаются повышенной чувствительностью к влажности почвы, и даже кратковременная засуха способна негативно отразится на росте и развитии культуры. Как таковая, обрезка растению не потребуется, так как дерево стабильно имеет пирамидальную форму кроны. Дерево мангостина впервые вступает в фазу плодоношения примерно на шестой-восьмой год жизни.

Вкусный и полезный экзотический мангустин

Дерево мангостина впервые вступает в фазу плодоношения примерно на шестой-восьмой год жизни

Вред и противопоказания к употреблению фрукта

Мангостины противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости мякоти данного фрукта, а также склонности к частым и достаточно выраженным аллергическим реакциям на тропический фрукт. Аллергические реакции могут проявляться в виде характерной сыпи, а также множественных кожных покраснений, которые сопровождаются неприятными ощущениями и выраженным зудом. У некоторых людей, крайне редко, встречаются аллергические реакции, представленные болевыми ощущениями в суставах.

Также читайте:  Как сажать саженцы

Фруктовая мякоть мангостина, а также сок из мякоти может употребляться даже беременным и кормящим женщинами, поскольку полностью вызревшие плоды является очень хорошим источником значительного количества витаминов, минеральных комплексов и антиоксидантов. Однако предварительно нужно убедится в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а также проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления мякоти или сока мангостина.

Полезные свойства мангустина (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье ← Красочная глициния в саду и дома