Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Кизил – кустарник или небольшое дерево (в зависимости от условий произрастания растения и его формирования). Ранней весной на кизиле появляются желтые цветы, а в конце лета он начинает плодоносить. Ягоды сочного красного цвета указывают на содержание большого количества Р-активных веществ (антоцианов).

Ботаническое описание кизила обыкновенного

В России распространен кизил обыкновенный (дерён мужской), принадлежащий семейству кизиловых. Дерево вырастает до 10 м, а диаметр ствола старой особи может составлять 25 и более см. Направление боковых побегов вертикально вверх. Листья длиной 10 см имеют эллиптическую форму с заостренной верхушкой, с обеих сторон покрыты щетинками, которые при попадании на кожу вызывают раздражение и зуд.  

Ярко-желтые соцветия диаметром около 10 мм состоят из нескольких обоеполых мелких цветков правильной 4-членной формы, опыляемые насекомыми или ветром. Цветки распускаются раньше, чем листья.

Плодоносит кустарник в августе и сентябре. Плоды грушевидные (цилиндрические, реже шаровидные) темно- или ярко-красные. Окраска зависит от вида особи. Размер продолговатого плода достигает 3,5 см в длину и 2 см в диаметре. Внутри расположены 1 или 2 косточки. Мякоть сочная кисло-сладкого слегка вяжущего вкуса. Кустарник растет и культивируется в горных лесах и луговых склонах Кавказа, Крыма и Закарпатья. Ягоды, собранные на юге, отличаются по вкусу от выращенных в северных регионах.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

В России распространен кизил обыкновенный, принадлежащий семейству кизиловых

Выращивание кизила в Подмосковье и Ленинградской области

Кизиловое дерево является неприхотливым растением и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Поскольку семена прорастают недружно, а молодые сеянцы растут медленно, специалисты предпочитают вегетативный способ размножения – стеблевыми отводками. Для получения большого количества урожая рекомендуется:

  • размещать рядом различные сорта (не менее 2);
  • подбирать хорошо освещенное место со слабым затенением.

Количество урожая зависит от погодных условий в период цветения кустарника. Прохладная дождливая или снежная погода может привести к полному отсутствию плодов. Специалисты не рекомендуют приобретать для посадки саженцы, выращенные в южных регионах, поскольку они не перенесут зимние морозы.

Галерея: кизил обыкновенный (25 фото)

Разновидности кизила (видео)

Критерии выбора сорта

Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение, поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.

Кизил является не только плодовым растением, но и декоративным. Садоводы обычно сажают кусты по периметру участка на расстоянии 3 – 4 м от его границы.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Цветки кизила распускаются раньше, чем листья

Технология посадки кизилового дерева осенью на даче

Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними. Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы.

Посадка кустарника предпочтительнее в осенний период, поскольку весной для этого предоставляется более короткий период: между тем, как прогреется грунт и распустятся почки растения.

Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.

Также читайте:  Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды. После того как вода впитается, и грунт осядет, нужно обрезать третью часть побегов саженца и замульчировать почву по периметру ствола сухим неплодородным грунтом или перегноем.

Для садовых культур расстояние от ограждений или соседних деревьев должно составлять не менее 3 – 5 м, иначе смыкание крон приведет к неравномерному созреванию ягод.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Посадка кизила предпочтительнее в осенний период

Мероприятия по уходу

Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.

Поскольку массивная корневая система расположена на поверхности, рекомендуется рыхлить землю очень аккуратно и неглубоко (5 – 8 см). Молодые деревья требуют обильного полива, а также тщательного укрытия на зиму.

Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды. Важно соблюдать баланс, не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой. Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай

Когда цветет и созревает кизил в средней полосе России

Кизил – морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта

Как вырастить кизил в Украине и Беларуси

В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

Также читайте:  Польза и вред инжира для организма человека

Лучшие сорта кизила

Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

  • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
  • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
  • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
  • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
  • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
  • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября. 
Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Кизил Выдубицкий

Для получения новых сортов кизил размножают семенами. Хотя в Харькове не сильно суровые зимы, во избежание повреждения молодых ветвей, растения требуют хорошего укрытия на зиму.

Общие правила посадки

Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

  • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
  • убрать сорняки;
  • удобрить почву навозом;
  • кислую почву известковать;
  • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

Специалисты не рекомендуют сажать деревья поодиночке. Для хорошего опыления достаточно 2 – 3 саженцев.

Как посадить кизил (видео)

Полив и подкормка дерева

Поскольку кизил обладает поверхностной корневой системой, он хорошо усваивает осадки. Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать растение самостоятельно. За весь сезон данной плодовой культуре требуется принятие влаги всего 3 раза:

  • весенний период (в начале вегетации);
  • перед сбором урожая (за 2 недели);
  • после сбора урожая (через 3 недели).

Количество воды зависит от состояния почвы и деревца. Весной посадки нуждаются в дополнительном питании. Хорошо подходят азотные удобрения. Осенью важно добавлять калийные подкормки. Для того чтобы собирать обильный урожай, в почве должен содержаться кальций, поэтому в нее добавляют известь. В течение всего сезона деревья или кустарники регулярно нуждаются в удобрении торфом, компостом или другой органикой (сено, трава).

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать кизил самостоятельно

Технология и сроки обрезки кизила

В первые годы роста саженца у него формируется крона. Плодоношение культуры не зависит от специальной обрезки. Все отростки, находящиеся ниже планируемой высоты штамба, удаляются. Высоту штамба с 5 – 7 побегами рекомендуется делать 50 – 70 см.

В процессе роста плодовой культуры следует удалять поврежденные ветви и мелкие отростки, загущающие крону. При достижении плодоносящего растения 20-летнего возраста, ранней весной проводится омолаживающая обрезка.

Сроки сбора урожая

Со времени окончания цветения деревьев до созревания ягод проходит 100 – 150 дней. Количество будущего урожая видно уже в конце апреля по числу завязи. А осенью можно узнать, сколько плодов будет на следующий год, если обратить внимание на цветочные почки, которые формируются к моменту сбора урожая.

Также читайте:  Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сортов:

  • ранние (июль);
  • средние (август – сентябрь);
  • поздние (ноябрь).

Обычно цвет ягод имеет красный оттенок. Но некоторые сорта (Нежный, Золотистый, Янтарный, Буковинский) отличаются желтым цветом и созревают в конце августа. К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша

Размножение кизила в открытом грунте

В природе растение размножается семенами, прорастающими под плодоносящим кустом. Такие сеянцы начинают давать урожай только через 10-12 лет. В домашних условиях кизил размножают прививкой, семенами или черенками. Специалисты советуют применять черенки, прививку либо вегетативное размножение с использованием корневой поросли.

Черенкование

Самый редкий способ размножения плодовой культуры, для которого используют зеленые либо одревесневшие черенки. В начале либо середине летнего сезона из средней части однолетних побегов необходимо нарезать зеленые черенки. Затем их следует замочить на 5 – 6 часов в специальном растворе, который будет стимулировать корнеобразование. Подготовленные черенки следует высадить под полиэтиленовую пленку и создать полутень.

Если размножение происходит с помощью одревесневших черенков, то их необходимо нарезать с осени и высадить под зиму в местности с теплым климатом или продержать в холодильнике в более суровых климатических условиях. Перед тем как высаживать черенки на укоренение, их следует также выдержать 24 часа в препарате, стимулирующем корнеобразование.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Черенкование – самый редкий способ размножения кизила

Прививка

Окулировка (прививка) растения является одним из обычных способов его размножения. Во время легкого отделения коры (вторая половина июля – начало августа) на стволе подвоя следует сделать надрез в форме буквы Т. Одновременно на привое (2 – 3-летнем черенке с сортового куста) нужно выбрать подходящую почку с черенком листочка, которую следует вставить в Т – образный надрез.

Для плотного крепления привоя с подвоем место окулировки необходимо связать жгутом, закрывая надрез. В начале осени почка начнет расти, а черешок отсохнет. В это время следует снять повязку и обрезать подвой.

Выращивание из косточки

Для получения растения из семени, его следует вынуть из ягоды и опустить на год во влажный мох или опилки. Данная процедура необходима для стратификации перед посевом. Если упустить стратификацию, то семена могут не прорасти либо пустить ростки через 1,5 – 2 года.

Семя опускается в грунт на глубину 3 см. После прорастания необходимо поливать, рыхлить почву, подкармливать и защищать саженец от палящего солнца. Спустя 2 года высота растения будет составлять всего 15 см. В это время его можно высадить в открытый грунт.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Кизил можно вырастить из косточки

О пользе кизила для организма человека

Популярность плодов кизила обусловлена его ценными свойствами. Ягоды употребляют в свежем виде либо готовят напитки, сладости, соусы и выпекают различные изделия. Ценные свойства ягод:

  • обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами;
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • способствуют очищению от токсичных продуктов распада;
  • улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.  

Преимуществом кизила является то, что плоды не теряют полезных свойств даже при термической обработке, а противопоказаний практически не имеют.

В природе существует более 55 видов кизила. Многие из них используются для украшения садового участка. Красиво выглядят композиции из цветущего кизила, канадского, японского.

Полезные свойства кизила (видео)

Кизил зачастую отождествляют с кизильником, но это неправильное сравнение, поскольку кизильник несъедобен. Из кизильника создают живые изгороди и декоративные группы, в то время как ягоды кизила используют в пищу.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...