Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Красочная глициния в саду и дома


Глицинией, или вистерией, называют потрясающей красоты цветок, относится это растение к семейству Бобовых. Оно является весьма теплолюбивым, тем не менее вырастить декоративную лиану можно и в умеренном климате. Главное — тщательно ухаживать за культурой и уделять ей немного времени.

Описание видов и сортов глицинии

Это растение растёт медленно, однако, продолжительность его жизни составляет более 10 лет. Стебли древовидные, кора бурого цвета смотрится привлекательно на фоне нежных молодых побегов. Листья насыщенного зелёного цвета достигают в длину около 30 см, а цветки собраны с соцветия. Они источают тонкий аромат, привлекающий садоводов и любителей декоративных лиан. Прежде чем обзавестись глицинией (Wisteria seeds), следует узнать больше информации о её разновидностях.

Глициния обильноцветущая

Такую лиану ценители декоративных растений называют флорибундой, а в высоту она достигает 10 метров, если условия выращивания являются благоприятными. Листья крупные и сложные, цветки фиолетово-голубого цвета распускаются постепенно и выглядят очень красиво.

В садах встречаются декоративные формы флорибунды включают в себя белые, розовые и сиреневые махровые цветки. Такая глициния хорошо переносит морозы. В Японии существуют аллеи, состоящие из этих удивительных лиан, а в России растение хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе.

Красочная глициния в саду и дома

Глициния обильноцветущая

Глициния китайская

Растение в диком виде произрастает в Китае. Оно обладает густой и крупной листвой сложной формы, а побеги лианы нередко охватывают стены и другие конструкции. Цветёт этот вид в мае, июне и июле, покрываясь соцветиями фиолетового цвета, реже встречаются белые экземпляры. Аромат цветков разносится по саду, увидеть их можно через несколько лет после посадки глицинии китайской. Наиболее популярным её сортом является «Блю сапфир», характеризующийся голубыми соцветиями.


Красочная глициния в саду и дома

Глициния китайская

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Глициния кустарниковая

В благоприятных условиях этот вид достигает в высоту более 12 метров, и представляет собой вьющееся растение с висячими ветвями. Маленькие листочки и цветки голубого оттенка привлекают внимание садоводов из южных регионов, а также лиана хорошо себя чувствует в кадке. Встретить описываемый вид можно в Молдове, Румынии и других тёплых странах, реже выращивают его в Крыму.

Красочная глициния в саду и дома

Глициния кустарниковая

Галерея: глициния (25 фото)

Глициния японская

Эффектная лиана с белыми цветками отличается теплолюбивостью, она плохо переносит холода и может повреждаться зимой даже на побережье Чёрного моря. Вырастает такое растение не выше 8 метров, а его крупные листья и яркие цветки белоснежного, розоватого или нежно-сиреневого оттенка привлекают внимание. Вид распространён исключительно в тёплых странах, но даже там он с трудом переживает заморозки.

Красочная глициния в саду и дома

Глициния японская

Глициния прекрасная

Указанный вид требует внимательного ухода и нуждается в своевременной обрезке, а его листья и стебли покрыты мельчайшими светлыми волокнами. Бархатистая лиана с возрастом одревеснеет, поэтому важно выбирать для неё надёжную опору при выращивании на террасе или балконе.

В мае и июне можно наблюдать воздушные и лёгкие соцветия нежно-розового оттенка, достигающие в длину более 40 см. Их сладкий, мускусный аромат является одним из отличительных признаков вида.

Красочная глициния в саду и дома

Глициния прекрасная

Глициния крупнокистевая

Этот вид впервые был добыт на территории Северной Америки, его конусовидные белоснежные соцветия могут достигать в длину около 1 метра. Такая глициния послужила основой для выведения особенного сорта «Блю мун», отличающегося устойчивостью к холодам и неблагоприятным факторам окружающей среды. Тем не менее часто глицинию крупнокистевую выращивают в тёплых странах и южных регионах России.

Красочная глициния в саду и дома

Глициния крупнокистевая

Правила и сроки посадки глицинии

Сажать в землю следует саженцы растения старше 1 года. Вистерии необходимо предоставить хорошо освещённое место с рыхлой и плодородной почвой, а также крепкие опоры и надёжное зимнее укрытие. Важно знать, что солнечный свет необходим для лианы и как минимум 6 часов в день она должна находиться под ультрафиолетовыми лучами. А вот сквозняки отрицательно скажутся на здоровье глицинии, оптимальным выбором для неё будет южная или юго-восточная сторона участка.

Также читайте:  Чудо-фрукт абрикос

Если почва на вашем участке слишком кислая, произвесткуйте её, однако, не стоит вносить чересчур много этого компонента. Глинистый грунт дополните органикой, затем выкопайте глубокую лунку с добавлением перегноя, речного песка, листовой земли. Идеальным временем для укоренения саженца является весна, в южном регионе у молодого растения велик шанс прижиться на новом месте.

Как вырастить глицинию (видео)

Уход за чарующей глицинией

Ухаживать за растением нетрудно. Лиану необходимо вовремя поливать, подкармливать и защищать от отрицательного воздействия окружающей среды.

В открытом грунте

Вистерия — это влаголюбивая лиана, поэтому с первых дней цветения необходимо опрыскивать её тёплой водой из пульверизатора. Частоту водных процедур определяют исходя из температуры воздуха летом, а с наступлением похолодания их прекращают.

Важно знать, что глицинии не терпят избытка влаги, но любят регулярный полив. Чрезмерное увлажнение часто становится причиной опадания листвы и бутонов, нехватка жидкости нередко вызывает увядание зелени. После формирования цветков орошения делают умеренными, а осенью их и вовсе сводят к минимуму.

Лиана быстро растёт, а значит, её нужно хорошо подкармливать — за лето побеги вырастают на 1 метр. Каждые 3 недели весной и летом полезно вносить следующие удобрения:

  • перепревший коровий навоз;
  • компост;
  • раствор мела (100 г на ведро воды).
Красочная глициния в саду и дома

Вистерия — это влаголюбивая лиана

Благодаря подкормкам листья и цветки будут иметь пышный вид, тем самым лиана украсит сад в течение всего лета.

При условии правильного ухода глициния интенсивно развивается и красиво цветёт, разрастаясь в ширину. Дачники советуют придавать лиане желаемую форму посредством обрезки и удаления сухих и повреждённых побегов. Если вы хотите получить штамбовое дерево, выберите единственный мощный стебель и удалите остальные, а вот для вертикального озеленения годится вистерия без длинных боковых отростков. Так растение все силы направит на формирование бутонов. По окончании цветения придайте ему необходимую форму, обрезав побеги сбоку на 20 см. Лучше всего производить обрезку лианы 2 раза в год, начиная после 1 года жизни растения.

На свежем воздухе глициния подвергается нападению вредных насекомых крайне редко ввиду своих ядовитых свойств. Изредка на листьях появляются дыры от гусениц или тли, разовая обработка растения инсектицидами помогает решить проблему и сохранить красоту дерева.

Красочная глициния в саду и дома

Колоритная лиана используется в качестве живого украшения для беседок и стен домов

Уход за комнатной глицинией в домашних условиях

Колоритное растение используется в качестве украшения для зимних садов и холлов, хорошо чувствует оно себя и в квартире. Осенью обрезанную в виде штамбового деревца вистерию занесите в прохладное неотапливаемое помещение с высокой влажностью воздуха и оставьте там до середины января. С увеличением долготы дня нужно постепенно переносить лиану в тёплую и светлую комнату, умеренно поливая. А вот в конце февраля смело перемещайте глицинию в жилое помещение.

Также читайте:  Зимние хлопоты: борьба с вредителями на деревьях продолжается

В марте обязательно срезайте молодые побеги домашней глицинии и формируйте крону. Растение очень любит свет, поэтому помещайте горшок на солнечную сторону дома. Экзотическая лиана в квартире предъявляет высокие требования к поливу, он должен быть умеренным с апреля по сентябрь, при этом нельзя допускать пересыхания грунта. В октябре орошения сводят к минимуму, а с приходом тепла снова возобновляют.

В период цветения лиану следует подкормить любым жидким удобрением для комнатных цветов. Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а взрослые по мере необходимости.

Как посадить глицинию (видео)

Особенности выращивания вистерии в Ленинградской и Ростовской областях

Жители средней полосы и прилегающих регионов России, удивлённые буйным цветением лиан в Крыму, желают посадить такое растение у себя на даче. Выбирая вистерию многоцветковую или китайскую, вы совершаете ошибку, так как саженец в лучшем случае даст несколько соцветий, а в худшем — погибнет зимой.

Хорошим выбором для дачников умеренной климатической зоны страны станет крупнокистевая лиана сорта «Блю мун», поэтому выбирайте лучшие саженцы для посадки в июне. Незадолго до приходов заморозков растение снимают с опоры и тщательно укрывают лутрасилом.

Выращивание глициний в Беларуси и Украине

В этих странах климат мягче, чем в средней полосе России, поэтому дачники могут выбрать более теплолюбивые сорта растения. К примеру, китайская глициния будет цвести в июне, июле и августе, когда погода отличается стабильностью и большим числом жарких дней, которые так любит лиана.

Саженец старше 1 года сажают на солнечное место в апреле или мае, когда воздух и почва достаточно прогреются. В тёплых областях Украины можно сажать и более нежные сорта лианы, но с приходом осени её лучше укрыть тёплым материалом.

Красочная глициния в саду и дома

В период цветения лиану следует подкормить любым жидким удобрением для комнатных цветов

Способы размножения дерева

Хорошо размножается лиана полуодревесневшими побегами текущего года, а ускорить образование корешков можно с помощью обработки нижней части черенка слабым раствором Гетероауксина (100 мг препарата на 1 литр воды). Отобранные черенки помещают в жидкость нижними концами на глубину около 5 см, выдерживая их в таком положении сутки. Далее будущие растения ополаскивают чистой водой и высаживают в тепличку, используя деревянные ящики высотой до 20 см. Рыхлый субстрат должен состоять из смеси торфа, земли и речного песка. При посадке черенок заглубляют в почву, увлажняют и оставляют в тёплой среде, поставив ёмкость в полутень. Корни успешно сформируются, если влажность земли и воздуха будет высокой.

В течение 1 месяца защищайте посадки от прямых лучей солнца и поливайте их ежедневно, а вот после появления побегов орошения сводят к минимуму. Однолетние растения пересаживают на постоянное место в период с апреля до начала июня.

Изредка лиану получают из семян. Они высеиваются в теплицу зимой (в декабре или январе) или в открытый грунт ранней весной, если позволяет климат региона. Прорастают семена поздно, ростки имеют непарноперистые листочки и с первых дней приспосабливаются к условиям среды обитания. Глицинии, полученные из посевного материала, отличаются повышенной стойкостью, но зацветают впервые только через 5 и более лет после прорастания.

Также читайте:  Лучшие ампельные растения для посадки в кашпо

Размножение глицинии семенами (видео)

Несмотря на то, что всходы при размножении семенным методом появляются через несколько недель и требуют температуры от 20 до 25 °C для развития, полученные экземпляры иногда по красоте превосходят своих родителей. Весной окрепший кустик пересаживают на солнечное место в саду или в теплицу для дальнейшего роста.

Колоритная лиана используется в качестве живого украшения для беседок и стен домов, а маленькое деревце бонсай прекрасно чувствует себя в домашних условиях. Где бы ни находилась ваша дача, глициния всегда будет уместна и подарит вам хорошее настроение.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

у меня глициния сидит 10 лет но я ниразу не увидела ни одного цветка плчему???

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ