Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гранат в открытом грунте: выращивание, посадка, лучшие сорта

Как выглядит гранат и где он растет

Гранатовые деревья произрастают  в Восточном Закавказье и Средней Азии.  Ареал их распространения на юге доходит до берегов Аравийского моря и до прибрежных территорий Малой Азии на западе. 
Гранат — это листопадный, плодовый куст или дерево, высотой не более 5-6 м, с тонкими, колючими побегами. Листья граната имеют с глянцевую поверхность. Цветы воронковидные, оранжево-красного цвета. Цветущий гранат очень красив и привлекателен. На месте цветов образуются шаровидные и крупные плоды-ягоды, имеющие кожистый околоплодник.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12оС.

Сорта граната для выращивания на приусадебном участке

Главным отличием сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, является неприхотливость, а также устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Несмотря на то, что такие разновидности требуют соблюдения технологии ухода, их плоды являются более ценными и обладают высокими вкусовыми качествами:
  • популярный сорт «Гелюйша», характеризующийся тонкокожими плодами оригинальной удлиненной формы с высокими показателями сочности и сладким вкусом;
  • теплолюбивый сорт  «Ак Дона Крымская» образует крупных размеров плоды овальной формы, покрытые светлой кожурой с красноватыми пятнами и незначительным румянцем. Вкусовые качества хорошие, практически без кислинки;
  • скороспелый сорт «Кизил-анор» позволяет осуществлять сбор урожая в последней декаде сентября. Характеризуется средними по размерам плодами и сладковато-кислым вкусом спелых зерен;
  • сорт «Полоша розовая» – образует полукустарниковое растение с овальными по форме плодами крупных размеров. Полученный сок характеризуется выраженным ароматом и кисловатым вкусом;
  • сорт  «Вандерфул» с мягкими семенами и некрупными сладкими плодами, которые полностью вызревают в начале октября. Плоды беловато-желтые, с очень характерным малиновым румянцем.
  • не менее популярен относительно низкорослый сорт «Никитский ранний», который отличается отменным кисловато-сладким вкусом.
Также читайте:  Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

Особенности выращивания граната (видео)

 

 

Посадка граната в открытом грунте

Выращивать многолетнюю культуру в условиях открытого грунта можно только в регионах с теплым климатом. Плодоношение также может быть получено только при строгом выполнении всех рекомендаций по уходу на всех этапах вегетации. Основные приёмы правильной агротехники заключаются в умеренных поливах, мульчировании, подкормках, защите корневой системы и надземной части от заморозков, а также профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей. Кроме всего прочего, нужно очень внимательно подойти к вопросу выбора и подготовки участка под посадку.

Выбор и подготовка места в саду

Несмотря на то, что плодовое растение достаточно не прихотливо, но всё же при культивировании в условиях открытого грунта такой многолетник лучше всего растёт на участках, представленных щебенчатыми и хорошо дренированными почвами. Солнцелюбивая культура обязательно должна выращиваться на самом светлом и хорошо защищённом от ветров участке.

Кроме всего прочего, посадочная яма обязательно должна быть щедро заправлена органикой в виде очень хорошо перепревшего навоза. Корневая система саженцев перед посадкой может быть обработана ростовыми стимуляторами, что облегчит адаптацию. Также обязательно нужно сделать дренаж на основе керамзита и щебня.

Когда и как сажать саженцы гранатового дерева

Посадка осуществляется в весенний период. Посадочная яма в идеале должна иметь размеры примерно 60×70см. Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо поверх дренажа засыпать приблизительно 15-20см плодородной почвы, ведро смеси на основе перегноя и садового грунта, а также смесь перепревшего навоза с землей.

При наличии на участке очень глинистого грунта, обязательно всыпается достаточное количество среднезернистого песка. Корневая система саженца устанавливается на холмик, после чего корни очень осторожно расправляются и присыпаются питательным почвенным субстратом. После посадки обязательно осуществляется обильный полив, мульчирование и затенение на первые несколько дней.

Посадка граната осуществляется в весенний период

Сроки и правила обрезки граната

Чтобы растение сохраняло в течение длительного времени свой привлекательный внешний вид, а также радовало плодоношением, необходимо своевременно и правильно обрезать крону. Ежегодно осуществляется обрезка всех старых, загущающих, а также больных ветвей.

Также читайте:  Удивительная и полезная белая акация

Формирование делается в весенний период или непосредственно после сбора урожая. На кустах должны оставаться только наиболее сильные и хорошо развитые побеги, направленные в разные стороны, а середина растения должна получать достаточное освещение. Вся прикорневая поросль садового граната, а также любые загущающие побеги в обязательном порядке удаляются. Помимо грамотного формирования кроны очень важно каждые двадцать лет производить обрезку омолаживающего типа.

Как укрыть гранат на зиму

Как мы уже писали выше, гранат не для средней полосы. Но садоводы любители уже научились выращивать эту культуру и укрывать на морозную зиму до -22 градусов. Очень важно сохранить именно прошлогодние побеги, так как у граната почки для ягод закладываются в предыдущем году. Здесь речь идет о кустовом варианте выращивания граната. Шестиметровое дерево укрыть не получится.
Укрытие производят до наступление заморозков. Лучше всего окучить гранат перегноем на высоту не менее 20 см. Можно засыпать опилками и листвой. Это защитит корневую систему растения. Если морозы в зиму большие, дерево сажают наклонно, чтобы его можно было пригнуть к земле и укрыть целиком. Укутайте гранат плотным нетканным материалом в несколько слоев.

Размножение гранатового дерева

Черенкование граната

Черенкование — лучший способом размножения, позволяющий полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения. С плодоносящей ветви на взрослой культуре нарезается посадочный материал, имеющий пять или шесть почек. Пару нижних почек необходимо удалить, после чего черенки замачиваются в растворе на основе стимулятора корнеобразования на четыре часа. Затем производится высаживание черенков в заранее подготовленный и хорошо увлажненный грунт с заглублением на 3-4 см. Обязательно создаются парниковые условия.

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения

Размножение граната семенами

Достаточно простой и вполне доступный способ. Весь семенной материал предварительно обязательно замачивается в растворе на основе стимуляторов роста примерно на семь часов, после чего производится посев на глубину в полтора сантиметра с последующим увлажнением почвы и созданием парникового эффекта. Очень важно внимательно контролировать показатели влажности почвы и выполнять проветривание, а после появления на всходах четвертого листочка нужно полностью удалить укрытие.

Гранат лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом

Болезни и вредители гаранта

Чтобы минимизировать риск поражения плодовой многолетней культуры различной патогенной микрофлорой и растительными паразитами, очень важно ежегодно осуществлять грамотную и своевременную профилактику. С этой целью плодовые садовые гранатовые кусты перед укрытием обрабатываются 3% бордосской жидкостью. Весной и летом против повреждения щитовками, червецами и клещами, а также гранатовой плодожоркой применяется двух- или трехкратное опрыскивание надземной части растений. Против повреждения гранатовой плодожоркой обработки проводятся ещё до начала массового цветения, а также после отцветания и в первой декаде августа.

Также читайте:  Формировка кроны плодовых загибанием

Чтобы предотвратить поражение гранатовых кустов и деревьев бактериальными и другими болезнями, на стадии активной вегетации, непосредственно перед цветением и сразу после него, надземная часть опрыскивается 1% бордосской жидкостью. После проведения обработки стволовую часть и наиболее толстые ветви рекомендуется обмазывать 20% раствором на основе извести. Механические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, заключаются в своевременном удалении опавшей листвы, санитарной обрезке, регулярном рыхлении грунта приствольных кругов и прополочных работах.

На сегодняшний день селекционерами выведено более ста сортов граната. Несмотря на то, что такая плодовая культура лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом, в неблагоприятных районах есть прекрасная возможность выращивать плодовое растение в качестве декоративной комнатной культуры.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector