Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке


Лилии – одна из самых распространенных луковичных культур. Вырастить их на своем участке совсем не сложно. Успех в этом деле более чем наполовину зависит от ухода за лилиями после цветения.

Что делать после того, как лилии отцвели в холодных регионах

Выращивать лилии можно практически повсеместно. Просто в регионах с суровыми зимами за ними должен осуществляться соответствующий уход. Опытные цветоводы в такой ситуации луковицы лилий предпочитают выкапывать. Но обо всем по порядку.

Время и правила обрезки

Обрезка – это начальный этап подготовки лилий к зиме. Первую обрезку проводят сразу после окончания цветения, во время нее срезают семенные коробочки. Если этого не сделать растение будет тратить свои силы на образование семян, что в свою очередь будет способствовать ослаблению луковиц.

Следующая обрезка проводится осенью при подготовке к зимовке. Обычно это вторая половина сентября – начало октября. В этот раз стебли обрезаются почти у самого основания. После окончания обрезки растительные остатки обязательно сжигаются или уничтожаются любым другим доступным способом. Если этого не сделать они становятся рассадником возбудителей самых различных заболеваний и пристанищем для вредителей.

Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Обрезка – это начальный этап подготовки лилий к зиме

Выкапываем луковицы

В регионах с холодным климатом луковицы лилий на зиму лучше всего выкапывать. Особенно таких теплолюбивых групп как восточные, трубчатые и ОТ-гибриды. Выкопку лучше всего осуществлять в сухую солнечную погоду.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


После извлечения луковиц из почвы с них стряхиваются остатки земли, и проводится их внешний осмотр. Во время него удаляются все гнилые, поврежденные и сухие части. Затем посадочный материал тщательно промывается под струей воды и раскладывается для дальнейшего просушивания. Опытные цветоводы перед просушиванием предпочитают протравить луковицы в розовом растворе марганцовки. Он эффективно уничтожает большинство гнилостных микроорганизмов.

Также читайте:  Адиантум венерин волос - комнатный папоротник

Чем обрабатывать лилии после цветения (видео)

Хранение луковиц лилий зимой

После предварительного просушивания и дезинфицирования луковицы лилий помещаются на зимнее хранение. Существует несколько основных способов их зимнего хранения:

  1. Хранение в торфе. Для сохранения посадочного материала по этому способу луковицы помещаются в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и засыпаются слоем чуть влажного торфа. После этого пакеты помещаются в подвал или непромерзаемый погреб. Лучше всего если температура в месте хранения в зимний период будет находиться в пределах 2-3° тепла. Более высокие температурные показатели нежелательны, так как могут спровоцировать преждевременный рост посадочного материала.
  2. Хранение в бытовом холодильнике. Если луковиц немного, то до времени посадки их можно хранить в овощном отсеке обычного холодильника. Для этого их после обработки и просушивания складывают в пакеты с опилками. В течение зимы их следует периодически проверять и удалять все больные и гнилые экземпляры.
  3. В горшках. Этот способ сохранения посадочного материала является вынужденным и используется только в том случае, если луковицы начали прорастать раньше времени. Проросшие луковицы высаживаются в подходящие по объему емкости с рыхлым питательным грунтом, после чего они переносятся в прохладное и светлое место.
Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

После предварительного просушивания и дезинфицирования луковицы лилий помещаются на зимнее хранение

Подготовка лилий к зиме в теплых регионах

В более теплых регионах необходимость в выкопке луковиц лилий отсутствует. Большинство видов там может зимовать даже без дополнительного укрытия. Подготовка их к зимовке в таких условиях заключается в обрезке стеблей после наступления устойчивого похолодания. Также для большей надежности места расположения кустов можно окучить слоем земли.

Подкормка и другие виды ухода за лилиями осенью

Уход за лилиями на даче в осенний период кроме подготовки их к зимовке также включает в себя следующие мероприятия:

  1. Внесение удобрений. Проводят его сразу после окончания периода цветения. Такая подкормка способствует лучшему вызреванию луковиц. Для нее используют смесь суперфосфата и сульфата калия.
  2. Профилактическая обработка. С наступлением сентября лилии нужно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, можно использовать бордосскую смесь. Такая обработка эффективно предотвращает развитие различных грибковых заболеваний.
  3. Обрезка стеблей. К концу сентября стебли лилий начинают постепенно усыхать. Теперь их только остается подрезать на высоте 10-15 см от поверхности почвы.
  4. Мульчирование. Проводится перед наступлением устойчивого похолодания. Его основная цель защита луковиц в случае малоснежной зимы и насыщение почвы органикой.
Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Внесение удобрений проводят сразу после окончания периода цветения

Укрытие как основной способ подготовки лилий к зиме

Создание зимнего укрытия – это один из самых важных и ответственных этапов ухода за лилиями в осенний период. В местах с теплым климатом в этом нет никакой необходимости, но в остальных регионах лилии требуется укрывать.

В качестве укрытия для них можно использовать слой хвойного лапника или торфа. Для этих целей также можно использовать опавшую листву или опилки. Создавать укрытие необходимо после наступления устойчивого похолодания, но до момента промерзания почвы.

Некоторые особенно чувствительные виды лилий, например, трубчатые или от-гибриды лучше всего укрывать сухим способом. Для этого над местом расположения куста сооружается каркас из обрезков досок или любого другого подручного материала. В ней насыпается слой сухих опилок или торфа. После этого укрытие сверху закрывается куском пленки или рубероида.

Также читайте:  Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Дальнейшее развитие и цветение лилий во многом зависит от того насколько правильно была организована их зимовка. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о создании для них соответствующих условий.

Методы борьбы с вредителями лилий (видео)

Защита лилий от грызунов и вредителей

Самым злейшим врагом луковиц лилий в зимний период являются грызуны. Без соответствующих защитных мероприятий они способны нанести значительный урон лилейным грядкам. Самой простой защитной мерой от них являются различные приманки с отравляющим действием. Их перед наступлением зимы раскладывают на грядках с лилиями. Из современных методов борьбы стоит отметить специальные ультразвуковые отпугиватели. Действуют они эффективно, но цена на них достаточно высока.

Для предотвращения атак грызунов также можно использовать специальные пластиковые контейнеры. В них перед высадкой помещаются луковицы. Но при их использовании раз в 2-3 года гнезда луковиц придется выкапывать и делить. Приобрести эти контейнеры можно в магазинах садово-огородной тематики. Еще одна мера борьбы с грызунами в зимний период – это протаптывание дорожек после обильного снегопада.

Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Наибольшую опасность для лилий представляет жук пожарник

Вредоносные насекомые также способны нанести существенный вред лилиями. Наибольшую опасность для них представляет лилейный жук, он же жук пожарник. При малейшей опасности он падает на землю вверх брюшком, притворяясь мертвым. Он, как и его личинки активно питаются листьями и стеблями лилий, перенося при этом различные вирусные заболевания. Жук и его личинки обладают повышенной устойчивостью к воздействию инсектицидов. Поэтому наилучшей мерой борьбы с ним является ручной сбор.

Также на лилиях можно встретить и других вредителей:

  1. Трипсов.
  2. Паутинного клеща.
  3. Тлю.
  4. Лилейной муху.

Для их уничтожения следует использовать инсектицидные препараты. Например, неплохие результаты показывает «Актара», «Командор», «Актеллик». Использовать их следует согласно приложенным инструкциям.

Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Наилучшей мерой борьбы с жуком пожарником является ручной сбор

Когда открывать лилии весной

Освобождать лилии от зимнего укрытия начинают сразу после схода снега. Затягивать с этим мероприятием нельзя в условиях избыточной влажности успешно перезимовавшие луковицы могут просто выпреть. В большинстве регионов снимать зимнее укрытие начинают во второй половине апреля. Более точные сроки зависят от конкретных климатических условий. Дальше за лилиями нужно ухаживать по следующей схеме: рыхление почвы, подкормка, полив и профилактические обработки.

Также читайте:  Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

Многообразие сортов и расцветок лилий позволяет создавать на участке клумбы с самыми различными цветовыми решениями и сроками цветения. Их рост и обильность цветения во многом зависят от ухода. При правильной агротехнике они дают очень мощный цветонос с обилием крупных цветков.

Когда пересаживать лилии (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...