Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Пролеска: характеристика видов и особенности посадки


Пролеска, или сцилла, (Scílla) относится к роду невысоких многолетников и семейству Спаржевые. Культура прекрасно зарекомендовала себя в условиях приусадебного цветоводства. Популярность обусловлена неприхотливостью и декоративным внешним видом.

Ботаническое описание видов сциллы

Представители данного вида в естественных условиях произрастает на равнинных местностях и горных лугах в Европе, Азии и Африке. Достаточно широко распространено семнадцать видов, которые очень хорошо репродуцируются, отлично приспосабливаются к местным почвенным и климатическим условиям, отличаются морозостойкостью, невосприимчивостью к болезням и привлекательным внешним видом.

Выращивание сциллы в открытом грунте (видео)

Пролеска сибирская

Пролеска сибирская (S.siberica) относится к многолетним травянистым луковичным растениям, эфемероид. Вегетационный период продолжается с момента таяния снежной массы и до мая, а после вызревания плодов растение увядает. Листва широколинейная, прикорневая, на кончиках стянутая в своеобразный колпачок.

Несколько цветоносных побегов венчают многочисленные цветы. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-20см. Цветок актиноморфный, имеет простой венчикообразный околоцветник и шесть свободных лепестков ярко-голубого или фиолетово-синего цвета. Цветение приходится на март или апрель, а в мае формируются плоды-коробочки.


Пролеска: характеристика видов и особенности посадки

Пролеска сибирская

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: сцилла (25 фото)

Пролеска пролесковидная (китайская)

Пролеска пролесковидная или китайская (S.scilloídes) — луковичный, очень красивоцветущий многолетник, представленный яйцевидной луковицей длиной до 25мм, покрытый тёмными серыми чешуйками. Листва длиной до четверти метра при ширине в 5-6мм. На одном растении формируется 2-8 листочков. Высота цветоноса не превышает 35-40см. Цветки имеют розово-пурпурное окрашивания и собираются в вытянутые соцветия. Вид занесён в Красную книгу.

Пролеска: характеристика видов и особенности посадки

Пролеска пролесковидная (китайская)

Пролеска двулистная

Пролеска двулистная (S.bifólia) — травянистый многолетник. Луковица яйцевидная или широкая яйцевидная, диаметром не более 25мм, коричневатого окрашивания. Пара листьев длиной до четверти метров имеет линейную форму. Листва формируется одновременно с образованием соцветий.

Также читайте:  Львиный зев: основные правила выращивания и сортовая классификация

Стрелковидный цветонос немного длиннее листвы, имеет цилиндрическую форму и венчается кистевидным соцветием, состоящим из одного или группы цветков синего или сиренево-синего цвета. Завязи располагаются в верхней части и имеют широкую яйцевидную форму. Плоды представлены коробочками, внутри которых развиваются сферической формы бурого окрашивания семена.

Пролеска: характеристика видов и особенности посадки

Пролеска двулистная

Пролеска перуанская (виноградная)

Пролеска перуанская (S.peruviana) родом с территории Западного Средиземноморья. Этот декоративный многолетник формирует две или три цветоносных стрелки, высота которых не превышает 30-35см. Растение формирует мелких размеров, ярко-синего окрашивания цветки диаметром не более 10мм.

Цветки собираются в достаточно плотные соцветия, имеющие коническую форму. Как правило, соцветия состоят из нескольких цветков, количество которых может достигать восемь десятков. Листва линейной формы, длиной не более 30см при ширине не более полутора сантиметров. Растение способно сформировать от пяти до восьми цветков.

Пролеска: характеристика видов и особенности посадки

Пролеска перуанская (виноградная)

Сцилла колокольчатая (гиацинтовидная)

Сцилла гиацинтоидес или колокольчатая (S.hispanica) многим цветоводам известна под названием эндимион испанский. Родиной декоративной культуры являются лесные зоны и луга на территории Португалии и Испании, а также южной части Франции. По мнению цветоводов, этот вид является самым декоративно привлекательным. Высота надземной части низкорослого многолетника, как правило, не превышает четверть метра.

Декоративное растение формирует одиночный цветонос и колокольчатовидные цветки яркого синего, розового и белоснежного окрашивания. Диаметр цветка не превышает пару сантиметров. Цветки собираются в пряморослое соцветие кистевидной формы. Цветение наступает в последней декаде весны и длится примерно пару недель. К лучшим и самым популярным у отечественных цветоводов сортам этого вида относятся «Розовая королева», «Ла Грандес», «Голубой жемчуг» и «Розабелла».

Пролеска: характеристика видов и особенности посадки

Сцилла колокольчатая (гиацинтовидная)

Сроки и технология посадки сциллы

Грамотная посадка и правильный уход – это гарантия получения продолжительного и очень привлекательного цветения культуры. Для декоративной культуры очень важно подобрать участок с хорошим освещением, но растение неплохо растет также в полутени. Разновидности, отличающиеся весенним цветением, особенно нуждаются в выращивании на хорошо освещаемых местах. Сорта, характеризующиеся летним цветением, очень хорошо растут и развиваются в полутени.

Также читайте:  Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Сциллы предпочитают рыхлые и богатые органическими компонентами грунты, которые содержат достаточное количество листового перегноя. В садовую землю перед высаживанием декоративной культуры рекомендуется добавлять лесной грунт, содержащий небольшое количество коры и листвы. Крайне важно выбирать участки, которые не имеют застоя воды и переувлажнения. Грунт на цветниках должен быть достаточно легким и плодородным, а также обладать хорошей водопропускной способностью.

В начале осеннего периода, когда декоративный многолетник пребывает в стадии покоя, луковицы высаживаются в хорошо дренированный грунт с заглублением на 10-15см. Стандартное расстояние между посадочными лунками должно составлять примерно 5см. Луковицы этой культуры небольших размеров, округлой формы, с мелкими точечками на верхней части. Именно по точкам нужно ориентировать расположение луковицы в посадочной лунке.

Как посадить пролески (видео)

Особенности ухода за пролесками

На стадии активного вегетационного периода растению следует обеспечить осторожные оросительные мероприятия. Поливы производятся после того, как достаточно просохнет верхний слой почвенного субстрата. Нужно стараться избегать попадания воды на надземную часть культуры и цветки. Очень хороший результат даёт мульчирование поверхности грунта вокруг растений листвой или древесными опилками. Слой мульчи помогает хорошо сохранить достаточный уровень влажности, а также предотвращает перегрев или промерзание корней.

Важно помнить, что для мульчирования декоративного растения не может использоваться кора от хвойных пород древесины и листва ореха. Такая мульча способствует значительному повышению уровня кислотности грунта, что крайне негативно сказывается на ростовых процессах и цветении сциллы. Подкормку комплексными минеральными удобрениями нужно осуществлять в последней декаде осени или в ранний весенний период. Весенняя подкормка в самом начале вегетационного периода очень благоприятна для многолетника и способствует обильному и продолжительному цветению.

Для самостоятельного размножения рекомендуется использовать вегетативный способ. Чаще всего цветоводы осуществляют деление луковичек-деток, но культура также прекрасно распространяется самосевом. Результатом чрезмерных оросительных мероприятий очень часто становится поражение грибковой инфекцией, включая гнили. Луковицы пролески часто повреждаются медведками и хрущами, для борьбы с которыми, как правило, применяется механический способ удаления личинок в процессе перекапывания грунта.

Пролеска: характеристика видов и особенности посадки

Поливы производятся после того, как достаточно просохнет верхний слой почвенного субстрата

Сочетание цветка с другими растениями

Сциллы – это абсолютно незаменимое декоративное растение, которое очень оригинально и гармонично смотрится на альпийских горках. Многолетнюю красивоцветущую культуру с успехом можно использовать в групповых посадках на газонах и в рабатках, а также применять для оформления бордюров и миксбордерах. Достаточно часто культура высаживается в приствольных кругах садовых насаждений.

Также читайте:  Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Маленькое, но очень яркое и безумно красивое растение может по-разному использоваться в ландшафтном дизайне. Самыми хорошими партнерами для сциллы являются неагрессивные многолетние культуры. Рано зацветающее луковичное растение отлично гармонирует с декоративно-лиственными и цветущими культурами, в качестве которых можно рассматривать рододендроны, спиреи, гравилаты, ветреницу дубравную, желтые примулы и ландыши.

Разновидности сциллы (видео)

Благодаря своей высокой декоративности и абсолютной неприхотливости пролеска очень широко используется в современном ландшафтном дизайне. Такой многолетник прекрасно подходит для оформления как больших по площади придомовых территорий, так и маленьких дачных участков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ