Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

Обрезка плодовых деревьев — дело очень нужное, но не очень сложное, если подойти к этому с умом. Обрезают яблони, вишни, сливы и другие плодовые деревья, в основном, один-два раза за сезон — ранней весной или в конце осени. Тут надо быть осторожным и не пропустить время, в которое можно обрезать деревья без вреда для их последующей урожайности. Поздней осенью это делают уже когда листва почти опадет, но до заморозков, а весной — чем раньше, тем лучше, но до периода вегетации (это когда уже вовсю растут новые веточки) и лучше даже до образования почек.

Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

Обрезка плодовых деревьев — дело очень нужное

 

Сегодня 4 апреля, набухших почек на деревьях еще пока нет, так что нужно быстрее доводить начатую в прошлый раз обрезку до конца. Проверив запасы садового вара, отправляюсь да дачу, несмотря на сгущающиеся тучки и накрапывающий дождик.

Итак, давно хотел заняться этими ужасными двумя вишнями в дальнем углу нашего участка рядом с туалетом. Летом, в разгар сезона, туда смотреть то противно, не то что лезть собирать эту кислую мелкую вишню… Кислую потому, что как только она поспеет, в ней моментально появляются очень неаппетитные белые червячки. Поэтому либо ты ее собираешь еще зеленую, либо оставляешь опадать.

Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

Обрезают яблони, вишни, сливы и другие плодовые деревья, в основном, один-два раза за сезон

С этим что-то нужно было делать. Во-первых, их нужно как-то обработать от вредителей, причем не один раз. Но этим мы займемся позже. Сейчас разберемся с ее неудачной запущенностью в плане веток. О ужас, сколько же их тут — пролезть просто невозможно! Была бы у нас топографическая карта, этот участок был бы отмечен темно-зеленым цветом, как непроходимые заросли.

Также читайте:  Яблоня Мельба: сортовое описание, правила посадки и ухода

Обрезка деревьев весной (видео)

И я, начитавшись разной литературы и послушав советы знающих людей, беру в руки пилу и подхожу к этим двум страдалицам…

Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

При обрезке деревьев нужно учитывать следующие правила:

  • Обрезаем ветки, растущие внутрь кроны. Это значит, что если ветка идет у нас под углом, то ее отростков сверху быть не должно. И если у нас на одном уровне растут ветки, то отростки этих веток тоже не должны расти по направлению в другой ветке
  • Обрезаем ветки, которые соприкасаются. Это могут быть переплетенные ветки, а может просто ветки разных ярусов соприкасаются. В таком случае нужно убрать ветку, которая вам меньше всего нравится — больную, старую, сухую, с треснувшей корой и т.п.
  • Обрезаем ветки, которые делают крону слишком густой. Это могут быть мелкие веточки, отходящие от ствола, а может просто хорошая ветка, но которую, увы, придется убрать =)
  • Убираем все сучки, если таковые имеются, а также маленькие веточки, растущие прям от ствола и на основаниях веток. Ну и поломанные ветки, само собой. В идеале у нас должны быть гладкие толстые основания веток и ствол без сучка и задоринки, как говорится! =)
Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

Обрезаем ветки, растущие внутрь кроны

Обрезка плодовых деревьев весной (видео)

Вот пример переплетения веток, которое нужно устранять:

Пример переплетения веток

Пример переплетения веток

Объясню смысл обрезки в целом: это делается для того, чтобы все ветки получали достаточное количество древесного сока («крови») и солнца. Если ветки у нас будут достаточно редкие и не будут соприкасаться, то плоды будут поспевать равномерно.

Говорят, что по наличию сучков можно определить грамотность садовода — у хорошего их быть не должно, лишние ветки должны быть спилены под основание. Иногда в труднодоступных местах это сделать бывает сложно, но стремиться к этому надо. 

Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

Говорят, что по наличию сучков можно определить грамотность садовода

Ну вот я и закончил с этим. Фотографии «как было и как стало» не очень хорошо получились, так как на заднем плане еще более запущенная дача, где растут дикие сливы. Но, если приглядеться, то можно увидеть, что деревьям стало дышать намного свободнее.

Также читайте:  Побелка плодовых деревьев

Как говорится, найди десять отличий 

До обрезки

До обрезки

Ви??ни после обрезки

Вишни после обрезки

Обрезка яблонь, вишен и других плодовых деревьев ранней весной

После того, как все будет хорошо обрезано, необходимо крупные раны замазать чем-нибудь, чтобы дерево не истекало соком. Мы это обычно делаем садовым варом. Вот так это выглядит после окончания работ:

Пример замазывания ран садовым варом

Пример замазывания ран садовым варом

Можно заметить, что тут не очень получилось спилить все прям гладко, кое-где виднеются сучки. Ну умение приходит с опытом, надеюсь в следующий раз будет лучше.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ