Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения


В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они выступают сорняком, от которого тяжело избавиться. Любители лекарственных растений относятся к неприметной траве по-другому: они знают, что называется она «снытью обыкновенной» и обладает множеством целебных свойств. Латинское название растения «aegopodium» переводится как «нога козы». Сныть назвали именно так неспроста: часть листа по форме похожа на копыто козы. В народе сныть имеет много названий: дяглица, дедильник, купырь болотный.

Ботаническое описание и места сбора сныти обыкновенной

В дикой природе сныть  растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам, состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая. В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Собранную траву высушивают, следуя некоторым правилам. Подготавливают чистые листы бумаги, на которых тонким слоем выкладывают траву. Бумагу со снытью помещают в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи. Перед просушкой траву не моют. Хранят растение в мешках из бумаги или коробках из картона.

Как заготовить сныть на зиму (видео)

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • углеводы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо.
Также читайте:  Гречиха: описание лечебных свойств и особенности применения в народной медицине

Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.

Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Сныть применяют в кулинарных целях

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

На данном этапе рассматривается использование сныти при онкологических заболеваниях для нейтрализации токсического влияния на организм некоторых препаратов, используемых при борьбе с раком. К тому же в сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов. Фитонциды способны останавливать размножение раковых клеток. Кроме того, растение оказывает благотворное влияние на почки. 

Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

В сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов

Когда применение сныти противопоказано

Нельзя употреблять сныть в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуют злоупотреблять лечебным растением и есть его без меры. Это может привести к развитию аллергии, которая проявится в виде высыпаний на кожных покровах. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в голове.

Не советуют употреблять семена растения людям с болезнями печени и повышенной кислотностью. Люди, которые чувствительны к солнцу и быстро получают ожоги, а также страдающие кровотечениями, должны осторожно вводить в свой рацион это полезное растение. Она усиливает восприимчивость кожных покровов к лучам ультрафиолета и замедляет свойство крови свертываться.

Важно! Перед применением блюд из сныти или изготовлением отваров и настоев следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Не советуют употреблять семена сныти людям с болезнями печени и повышенной кислотностью

Применение сныти в народной медицине

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта из сныти готовят отвар. Столовую ложку рубленых листьев заливают стаканом кипятка. Этот отвар оставляют на сорок минут, после чего цедят, добавляют чайную ложку меда и пьют маленькими глотками. Для устранения боли в суставах или лечения грибковых заболеваний кожных покровов на травмированный участок кладут компресс с кашицей из лекарственной травы.

Также читайте:  Жостер Пурша: древний индейский секрет для отличного пищеварения

С отваром из корней или травы растения также принимают ванну. Употребление растения отлично укрепляет иммунитет. Четыре раза в день перед едой принимают половину стакана отвара из сухих стеблей сныти. Четыре столовые ложки стеблей заливают кипятком (четыреста миллилитров) и настаивают целую ночь в термосе.

Сныть: полезный и вкусный сорняк (видео)

Сныть обыкновенная во многих садах растет в качестве сорняка и безжалостно уничтожается. На самом деле она может принести организму огромную пользу, поэтому стоит задуматься перед тем, как выдернуть полезное растение и выкинуть его с участка.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...