Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения


Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) является вечнозелёным хвойным деревом, относящимся к роду Можжевельник и семейству Кипарисовые. Хорошо известно и такое название можжевельника, как верес.

Описание и лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обычный чаще всего в высоту достигает три метра. Крона конусовидной или яйцевидной формы. У можжевельников-мужчин крона более узкая, а у женских особей она восходящая или простёртая.

Кора тёмно-серого или серовато-бурого окрашивания, с продольным шелушением. Побеги красно-бурого окрашивания. Листва сидячая, жёсткая, линейно-шиловидной или шиловидно-заострённой формы, колючая, практически трёхгранная и плотная. Верхняя часть неглубоко-желобчатая. Листва располагается кольцеобразно.

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Можжевельник обычный чаще всего в высоту достигает три метра

Лечебные свойства обуславливаются сложным химическим составом, представленным смолами, флавоновыми гликозидами, танином, пектином, эфирными и жирными маслами, воском, органическими кислотами, горькими веществами и минеральными солями. Юниперус коммунис обладает очень сильным фитонцидным и другими эффектами, поэтому находит достаточно широкое применение в современной и народной медицине:


  • повышение эластичности сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • снижение менструальных болей;
  • терапия ожирения и целлюлита;
  • удаление воспалительных процессов с кожных покровов;
  • ускорение регенерации кожного покрова;
  • терапия геморроя и расширения вен;
  • удаление растрескиваний с кожи на ступнях;
  • лечение воспаления дёсен;
  • терапия подагры и остеопороза;
  • профилактика переутомления и бессонницы;
  • уход за нормальной и жирной кожей;
  • лечение облысения, перхоти и проблем с волосами.
Также читайте:  Гречиха: описание лечебных свойств и особенности применения в народной медицине

В качестве основного растительного лекарственного сырья используются полностью вызревшие плоды, а также ветви можжевельника. Культура характеризуется выраженными общеукрепляющими, сильными мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и отхаркивающими эффектами. Также ягодный хвойник обладает кровоочистительными, ранозаживляющими, бактерицидными, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)

Полезные свойства можжевельника (видео)

Когда и где собирать ягоды можжевельника

Можжевеловые ягоды необходимо собирать в осенний период. Как правило, основной период сбора приходится на сентябрь или октябрь. При сборе можно срывами ягоды или отряхивать спелые плоды на расстеленную под растением мешковину. Собранное растительное сырье требуется очень тщательно перебирать, а затем правильно высушить. Сушка осуществляется посредством раскладывания ягод на бумаге.

Хорошо сохнет растительное сырьё на свежем воздухе в тени. Можно использовать с этой целью чердачные помещения, но оптимальный результат даёт применение специальных воздушных или тепловых сушилок, в которых можно поддерживать температурный режим на уровне 30-40°С. В процессе сушки сырье требуется периодически перемешивая. Хранить правильно высушенные ягоды можно три года. Веточки для сушки нужно собирать в пучки и подвешивать в прохладном помещении.

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Можжевеловые ягоды необходимо собирать в осенний период

Приготовление и польза чая с можжевеловыми ягодами

Можжевеловый чай – отличное природное средство, которое достаточно быстро и эффективно позволяет справиться даже с застарелым и сильным кашлем. Чай на основе можжевельника приготовить совсем не сложно. Достаточно взять пару столовых ложек сухих и немного раздавленных ягод и засыпать их в обычный термос, после чего залить туда четыре стакана крутого кипятка.

Настаиваться такой целебный напиток должен несколько часов. Приготовленный таким способом чай не только очень вкусный, но и также помогает справиться с воспалительными процессами в печени. Народная медицина рекомендует использовать напиток в качестве эффективного общеукрепляющего средства.

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Можжевеловый чай – отличное природное средство, которое достаточно быстро и эффективно позволяет справиться даже с застарелым и сильным кашлем

Народные средства с корой и корнем можжевельника обыкновенного

Корни и трава различных лекарственных растений очень широко используются не только в официальной терапии, но и народной медицине. Люди издавна знали и использовали все целебные свойства можжевельника. Лечение можжевельником очень популярно во многих регионах нашей страны.

Также читайте:  Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

При отложении солей необходимо полный стакан хорошо промытых и достаточно мелко порубленных корней засыпать в стеклянную тару и залить спиртом или водкой. Настаивать пару недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку нужно хорошо взбалтывать. После процеживания настойку можно принимать по одной столовой ложки трижды в день, примерно за полчаса до приёма пищи.

С целью очищение организма требуется измельчить 100 г коры с корней и поместить в посуду с герметично закрывающейся крышкой, после чего залить 400мл водки, закрыть ёмкость и настаивать в темном месте при комнатной температуре пару недель. Если корень качественный, то правильно приготовленная жидкость имеет цвет крепко заваренного чая. Принимать такую лекарственную настойку нужно по 30 мл за четверть часа до еды трижды в день.

Как ухаживать за можжевельником (видео)

Применение можжевельника в кулинарии

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом. Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы. Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.

В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока. При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы. В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.

Зрелые и сухие плоды служат основой для можжевелового сахара. В пищевой промышленности сушеные можжевеловые плоды используются для приготовления кофейного суррогата, а в домашних условиях пряность придаёт удивительный вкус квасу, киселю, морсу и пиву, а также оригинальной можжевеловой водки.

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды

Когда не стоит лечиться можжевельником

Растение достаточно ядовито и при неправильном использовании способны нанести ощутимый вред и вызвать достаточно серьёзные отравления. Принимать любые народные средства и лекарственные препараты необходимо только в очень строгом соответствии с врачебными рекомендациями, соблюдая дозировку. Очень внимательно нужно относиться к соблюдению рецептуры при самостоятельном приготовлении отваров, настоек и настоев на основе любых частей можжевельника.

Также читайте:  Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Перечень основных противопоказаний к применению препаратов на основе можжевельника ограничивается целым рядом заболеваний, связанных с мочеполовой системой и гипертонией в тяжелой стадии. Не назначаются препараты на основе можжевельника беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к сильным аллергическим реакциям. Запрещены препараты на основе можжевельника при наличии в анамнезе нефритов, а также гломерулонефритов.

Как подстричь можжевельник (видео)

Химический состав хвойного растения отвечает за все его лекарственные и целебные свойства, а строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и правил приготовления позволяют получить высокоэффективные и хорошо проверенные временем средства.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ