Целительные свойства софоры японской


В садах и парках встречается статное дерево — софора японская. Оно напоминает акацию, а белые цветки являются лекарственным сырьём для приготовления средств. Кроме того, в народной медицине используются и плоды этого растения. Заниматься заготовкой софоры можно самостоятельно, но многие люди приобретают препараты на её основе в аптеке.

Для того чтобы извлечь максимум пользы из растительного сырья, нужно его правильно применять.

Содержание материала

Ботаническое описание и места произрастания софоры японской

Софора японская называют крымской, она отнесена ботаниками к семейству бобовых, а само дерево выделяется среди прочих растений пышной и раскидистой кроной. Её высота может достигать более 15 метров, летняя листва имеет сочный зелёный цвет, а вот на зиму этот вид лишается листьев, остаются лишь плоды.

Как правило, 1 раз в 2 года софора покрывается желтоватыми или розовыми метёлками, которые со временем превращаются в плодовые связки с семенами. Все части описываемого дерева ядовиты, включая траву – листву и побеги, оттого важно правильно их собирать и запасать впрок.

В диком виде полезная культура растёт на территории Приамурья и Сахалине, а в Японии она украшает сады наряду с известной сакурой. Существуют также разновидности растения — софора желтоватая, обыкновенная, толстоплодная. Традиционно культивируется софора японская на территории Средней Азии, а также встретить это дерево можно на Украине. В России описываемый вид выращивается на юге страны, в Сибири и на Кавказе, отчасти местом его произрастания является Алтай. Избирает софора открытые места вблизи водоёмов.

Целительные свойства софоры японской

Софору японскую называют крымской, она отнесена ботаниками к семейству бобовых

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Полезные свойства и состав растения

Софора издавна применяется в китайской медицине, ценят это дерево и лекари других стран. К сбору пригодны цветки, бутоны, стручки и семена этого вида. Все части растения содержат большое количество алкалоидов, формирующих основу химического состава. А также оно насыщено следующими веществами:

  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирное масло (семена).
Также читайте:  Пырей ползучий: описание и полезные свойства

Так, средства на основе софоры укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров, способствуют улучшению обмена веществ и помогают снизить риск возникновения болезней сердца и проблем со зрением. Экстракт растения поддерживает здоровье вен, а кверцетин в его составе нормализует артериальное давление и является натуральными антиоксидантом. Полезные свойства софоры японской отмечены при лечении гепатитов и хронических недугов органов пищеварения.

Софора японская: применение в народной медицине (видео)

Лечебные свойства и применение софоры японской

В народной и традиционной медицине растению отводится особое место. Использовать можно различные формы растения, к примеру, настойка на спирту, отвары, а также готовые препараты на растительной основе. Лечит уникальное дерево даже сахарный диабет и женские недуги, а наружно софора применяется для поддержания здоровья волос и кожи головы.

Перед тем как принимать натуральное средство, необходимо изучить информацию о его пользе и правилах применения.

Инструкция по применению настойки софоры японской

Этот вид лекарственного средства встречается часто, а делают его из свежих или сухих плодов дерева. Знающие люди изготовляют настойку на водке своими руками, заливая измельчённое сырьё спиртовым раствором и настаивая жидкость в течение 3 недель. Готовый препарат тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте.

Целительные свойства софоры японской

Настойку софоры японской делают из свежих или сухих плодов дерева

Настойка эффективна при лечении следующих болезней:

  • гастриты и колиты;
  • гельминтоз;
  • кожные высыпания — экзема, фурункулы, раны.

Пить её следует за 30 минут до приёма пищи, растворяя от 20 до 30 капель в стакане воды. Так, настойку софоры принимают несколько раз в день, а продолжительность курса лечения составляет в среднем 3 недели, после чего необходимо сделать перерыв. А вот для того чтобы укрепить сосуды и избавиться от недугов пищеварительной системы нужно пить описываемое средство на протяжении 1 месяца, после чего рекомендуется посетить врача.

Очистить организм от гельминтов и устранить хроническую диарею поможет 1 чайная ложка настойки, принятая за 30 минут до еды. Пить её лекари советуют в течение 21 дня, соблюдая при этом строгую диету. А также натуральное лекарство подходит для создания компрессов для поражённой кожи. Иногда в аптеке продаётся настойка софоры и омелы белой, такой препарат лечит паралич после инсульта и принимается в количестве 2 чайных ложки ежедневно, а курс приёма составит 20 дней.

Также читайте:  Астрагал перепончатый: ботаническое описание, полезные свойства и применение

Как приготовить настойку из софоры японской (видео)

О пользе плодов софоры

Основа плодов софоры японской — это рутин, являющийся биологически активным веществом. Сырьё используется для изготовления порошков, таблеток, настоев. Кверцетин в его составе помогает бороться с трофическими язвами и ранениями, различных травм и ожогов благодаря бактерицидному действию плодов. Кроме того, настой из них помогает улучшить состояние кожных покровов при обморожениях и псориазе, а также уменьшить воспаление дёсен.

Внутренне плоды софоры японской употребляются для лечения стенокардии, сахарного диабета, гипертонии. Вытяжки из сырья уничтожают золотистый стафилококк, кишечную палочку. Стручки лекарственного дерева включают в состав сборов против неврозов и сердечных болей.

Целительные свойства софоры японской

Основа плодов софоры японской — это рутин, являющийся биологически активным веществом

Масло софоры японской

Широко используется в косметологии и медицине натуральный компонент — масло семян описываемого растения. Оно насыщено жирными кислотами, смолами и дубильными соединениями. Ухаживающие средства на основе софоры японской защищают кожу от солнца, препятствуют её раннему старению и успокаивают, снимая раздражение и зуд. Благодаря высокому содержанию рутина отмечается антиоксидантное действие природного масла, а пользоваться им можно в любом возрасте.

Целительные свойства софоры японской

Масло софоры японской широко используется в косметологии и медицине

Применение софоры японской в народной медицине

Существует немало рецептов приготовления препаратов на основе лечебного дерева, многие из них признаны официальной медициной и успешно используются многими людьми. 

Лечение сахарного диабета

Для того чтобы устранить неприятные симптомы, подойдёт известная настойка на водке, приготовленная на основе плодов. Её пьют утром и вечером по 1 чайной ложке, а продолжительность лечения составит от 1 до 3 месяцев. Во время приёма лекарства желательно посоветоваться со специалистом.

Если вы увидели в аптеке настойку, содержащую софору и омелу белую, используйте это средство для борьбы с сахарным диабетом второго типа. Разбавьте 1 чайную ложку препарата в стакане воды и пейте такое снадобье несколько раз в день перед едой.

Также читайте:  Посконник пурпурный: декоративное чудо и мощное средство народной медицины

При сахарном диабете в небольших количествах полезен мёд из софоры — редкий продукт пчеловодства. Он богат минералами и витаминами, принимать его рекомендуется несколько раз в неделю, разовая порция составляет 1 чайную ложку.

Целительные свойства софоры японской

Софора японская — это универсальное укрепляющее средство для женского здоровья и долголетия

Для лечения женских недугов

Софора японская — это универсальное укрепляющее средство для женского здоровья и долголетия. Растение помогает не только наладить естественный цикл и улучшить настроение, но и избавляет от признаков приближающегося климакса. Возьмите бутоны и плоды в равной пропорции, залейте их 500 мл крутого кипятка и томите на огне около 5 минут.

Готовый чай можно дополнить ягодами шиповника, а настаивать его рекомендуется не менее 1 часа. Пить это средство нужно каждый день небольшими глотками, оптимально принимать от 1 до 2 чашек.

Как приготовить отвар для лечения волос

Сделать отвар можно из корней дерева, а также годятся для этой цели плоды. Возьмите 1 столовую ложку сырья и залейте его 150 мл горячей воды, далее томите на огне не менее 10 минут. Охладите жидкость и разбавьте её водой для увеличения объёма средства, пользоваться им рекомендуется 3 раза в неделю.

Полученное средство помогает в борьбе с избыточной жирностью волос и перхотью.


Показания к применению отвара из софоры японской (видео)

Противопоказания к употреблению софоры японской

Лечебное дерево может принести и вред организму. Не стоит принимать препараты на основе описываемого растения при управлении транспортными средствами, а также запрещено это лекарство беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. При возникновении симптомов личной непереносимости — метеоризма, болей в животе, следует отказаться от приёма.

Это лекарственное растение издавна применяется людьми, а показания к его приёму разные. На основе природного сырья созданы такие популярные препараты, как Софорин и Аскорутин, а значит, польза дерева признана медиками.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...