Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине


Рододендрон кавказский или альпийская роза (Rhоdоdеndrоn саuсаsiсum) — вечнозелёное кустарниковое растение, относящееся к семейству Вересковые (Еriсасеae). Такая трава имеет многие целебные свойства, поэтому широко применяется в народной и официальной медицине.

Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

Рододендрон кавказский или альпийская роза — вечнозелёное кустарниковое растение, относящееся к семейству Вересковые

Где растет и как выглядит рододендрон кавказский

Многолетник имеет надземную часть высотой до полутора метров, представленную лежачим стеблем, покрытым корой тёмного бурого окрашивания. Листва продолговато-овальной формы, с нижней стороны покрытая густыми и короткими рыжеватыми войлочными волосками.

Цветочки собираются в зонтиковидные соцветия, имеют желтовато-белое окрашивание с зеленоватыми или красноватыми крапинами на зеве. Окрашивание венчика может значительно варьироваться от белоснежного окрашивания у экземпляров, растущих на Западном Кавказе, и до бледновато-кремового или бледно-розового оттенка, которым чаще всего обладает горный тип многолетника на Триалетском хребте и в районе Приэльбрусья. После цветения образуются ржавчино-войлочные, продолговатой формы коробочки.

Многолетник достаточно широко распространён в культуре, а также массово произрастает в естественных условиях на Кавказе и частично в Турции, а также завезен в алтайский край. Встречается на территории Дагестана, Северной Осетии, в Чечне и Ингушетии, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Помимо кавказского вида, популярность и широкое распространение получил рододендрон золотистый.

Галерея: рододендрон кавказский (25 фото)

Виды и сорта рододендронов (видео)


Химический состав рододендрона кавказского

Очень большая польза растительного сырья обусловлена его разнообразными химическими составляющими. Самые основные вещества, которые входят в состав такого целебного растения:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • в листьях содержатся глюкозидные вещества, включая андромедотоксин и эриколин. Такие компоненты токсичны и обладают местным раздражающим эффектом, а также общим наркотическим воздействием, расстраивая сердечную деятельность;
  • в цветках содержатся компоненты, представленные флавоноидами, дубильными веществами, сахарами, слизями, тритерпеновыми соединениями, а также органическими кислотами.

Во всех частях содержатся эфирные масла, которые богаты α-пиненом и β-пиненом, камфеном, лимоненом, илангеном, гумуленом, кариофилленом и γ-селиненом. В листве присутствуют вещества в виде арбутина, бетулина, урсоловой кислоы, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

В листьях родендрона содержатся глюкозидные вещества, включая андромедотоксин и эриколин

Лечебные и полезные свойства рододендрона кавказского

Народные средства на основе такого растительного сырья – это настоящее лекарство от очень многих заболеваний, что обусловлено следующими эффектами:

  • жapoпонижающим;
  • противосудopoжным;
  • успокоительным;
  • пpoтивовоспалительным;
  • ceдативным;
  • мoчегонным;
  • вяжущим;
  • спазмолитичecким;
  • обезболивающим;
  • потогoнным;
  • обеззapaживающим;
  • общеукpeпляющим.
Также читайте:  Полынь обыкновенная: лечебные свойства и особенности применения травы

Средства на основе альпийской розы, оказывают быстрое лечебное воздействие, поэтому помогают очень эффективно избавляться от повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, лихорадки, подагры, ревматизма, гинекологических заболеваний и гастроэнтеритов. Высокая эффективность отмечена при лечении отеков, водянки, мигрени и головных болей, эпилепсии, излишней раздражительности и эмоциональной неустойчивости, а также нарушений сна. Лекарственные средства помогают стимулировать аппетит и приносят облегчение при патологиях печени.

Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

Средства на основе альпийской розы, оказывают быстрое лечебное воздействие

Заготовка лекарственного сырья

В качестве основного лекарственного сырья рассматриваются листочки рододендрона, которые с лечебной целью собираются на протяжении всего летнего периода. Однако, принято считать, что самым лучшим временем для сбора растительного сырья является период цветения.

Сбор осуществляется вручную. Сушатся листья исключительно в тени, при режиме очень хорошего проветривания, с периодическим перемешиванием. Наибольшая польза отмечается при использовании для приготовления целебных средств листьев с двухлетнего или трёхлетнего лекарственного кустарника.

Применение рододендрона кавказского в народной медицине

Народными лекарями готовятся целебные средства, которые достаточно широко используются для внутреннего употребления и наружного применения.

Изготовление целебного настоя

Сухие и хорошо измельченные листочки в количестве 2 г заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются в течение четверти часа, а затем средство должно профильтроваться. Пить такой настой нужно три раза в день по чайной ложки, что позволяет нормализовать сон, снять раздражительность, а также избавиться от мигрени, судорог и симптомов ПМС.

Свойства кавказского рододендрона (видео)

Изготовление настойки

Свежесобранную листву и цветочки в количестве 20 г необходимо мелко нарезать, после чего залить одним стаканом 40% качественной водки и настаивать в помещении, защищённом от попадания солнечного света в течение пары недель. После настаивания целебный состав необходимо тщательно профильтровать. Настойка употребляется два или три раза в сутки по двадцать капель, растворенных в половине стакана кипяченой холодной воды. Такую целебную настойку нужно использовать для лечения одышки и тахикардии, а также в терапии венозной гиперемии, отёков и повышенного кровяного давления.

Также читайте:  Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Как заваривать целебный чай из рододендрона

Для заваривания чая требуется добавлять не больше трех или пяти листочков лекарственного растения из расчёта на один стакан напитка. Таким образом, для приготовления тонизирующего чая следует добавлять не более 1 г сухих листьев рододендрона кавказского на 300 мл кипящей воды, что позволяет добиться при употреблении мягкого тонизирующего эффекта. Напиток настаивается примерно четверть часа, после чего процеживается. Очень удобно готовить целебный чайный напиток в обычном термосе. Важно помнить, что максимальная доза для суточного употребления такого чая составляет не более одного стакана.

Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

Для заваривания чая требуется добавлять не больше трех или пяти листочков рододендрона кавказского из расчёта на один стакан напитка

Другие лекарственные виды рододендрона

Выраженными лекарственными свойствами обладает не только кавказский рододендрон, но и другие виды этого целебного растения:

Рододендрон даурский, произрастающий в диком виде на территории Сибири и Дальнего Востока. Высота надземной части достигает двух метров. Вид имеет достаточно короткие листья, а период цветения приходится на май. Сибирскими целителями растительное сырьё используется для приготовления настоя, который обладает очень выраженным потогонным, мочегонным и болеутоляющим эффектом. Также целебные настои используются для снижения возбудимости и улучшения сердечной деятельности, понижения кровяного давления и избавления от затрудненного дыхания. Корень растения очень часто применяется в терапии дизентерии;

Рододендрон Адамса характеризуется достаточно приятным, но ненавязчивым, легким ароматом, который напоминает запах свежей спелой земляники. Собранной растительное сырьё даже после высушивания способно сохранить такой запах. Средства на основе растительного сырья обладают выраженным тонизирующим и адаптивным эффектом, а эфирные масла содержат значительное количество фарнезена, неролидола и гермакрона. Чайный напиток на основе листочков этой разновидностей позволяет поднимать настроение, легко избавляет от усталости, а также обладает тонизирующий воздействием на организм человека.

Рододендрон кавказский: полезные свойства, противопоказания и варианты применения в народной медицине

Самым лучшим временем для сбора рододендрона кавказского является период цветения

В молодых побегах этого вида содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, а также значительное количество тритерпеноидов и флавоновых производных. Целебные настои и отвары применяются для лечения инфицированных и долго незаживающих ран, а также способны избавить человека от язвы, заболеваний полости рта и горла.

Чрезвычайно популярен у народных целителей в нашей стране рододендрон золотистый. Средства, приготовленные на его основе, избавляют от лихорадки, эпилептических припадков, многолетней мигрени и бессонницы, эффективно борются с раздражительностью, нервозностью и различными патологиями пищеварительного тракта, включая тяжелую диарею. Очень высокая эффективность отмечается при лечении ревматизма и артрита.

Также читайте:  Конский щавель: применение, лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить чай из рододендрона кавказского (видео)

Вред и противопоказания рододендрона

В первую очередь нужно обязательно помнить, что в растительном сырье содержится достаточное количество токсичных компонентов, поэтому дозировка при самостоятельно изготовлении народных средств и их употреблении должна соблюдаться предельно строго.

Абсолютными противопоказаниями для использования рододендрона в лечении являются ранний детский возраст, период беременности и кормления грудью, некротические изменения в тканях, а также наличии в анамнезе серьезных хронических почечных патологий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ