Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Скумпия кожевенная (Соtinus соggýgriа) — деревянистого типа растение, относящееся к семейству Анакардиевые. Многим культура известна под такими названиями, как желтинник, венецианский сумах, кожевенный куст, дымчатое или париковое дерево. В естественных условиях чаще всего произрастает в южной части России и в Средиземноморье.

Характеристика видов скумпии

Листопадные сильноветвистые кустарники или деревья представлены двумя видами: скумпией кожевенной или обыкновенной и скумпией обратнояйцевидной или американской.

Скумпия кожевенная (обыкновенная)

Высота надземной листопадной части достигает 5м. Крона шаровидной или зонтикообразной формы, представленная голыми, толстыми, блестящими побегами, покрытыми тонкой корой коричневато-бурого окрашивания. Почки широкой конической формы. Листва очерёдного типа, сидячая на черешках, простая, округлой или яйцевидной формы, цельнокрайняя. Верхняя часть листовой пластины голая, а нижняя – с опушением. Лучшие сорта: «Леди Янг», «Грэйс», «Голден Спирит» и «Ройал Перпл».

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Скумпия кожевенная (обыкновенная)

Галерея: скумпия кожевенная (25 фото)

Скумпия обратнояйцевидная (американская)

Сумаха оливовидная является небольшим деревом высотой не более 5м, с яркой зеленой крупной листвой. Растение также известно под названием «американское дымящееся дерево» и широко используется в кожевенной промышленности. Несмотря на достаточную зимостойкость и абсолютную неприхотливость, культура на данный момент не получила очень широкого распространения на территории нашей страны.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Скумпия обратнояйцевидная (американская)

Описание популярных сортов скумпии кожевенной

В условиях приусадебного садоводства и с целью озеленения городских парков или зон отдыха, всё чаще применяются высокодекоративные и совершенно неприхотливые в уходе сорта скумпии кожевенной.

Роял перпл, или Королевская фиолетовая (Royal purple)

Очень красивое декоративное растение, имеющее пурпурно-красную листву. Высота надземной части взрослого растения и диаметр его кроны, как правило, не превышает полтора метра. В озеленении достаточно компактный и широкоовальный декоративный кустарник высоко ценится в групповой и одиночной посадке за яркие тёмно-багрово-красного окрашивания листья.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Скумпия Роял перпл, или Королевская фиолетовая (Royal purple)

Янг леди (Young lady)

Компактное широкоовальное кустарниковое растение с обратнояйцевидными, зелено-желтыми, краснеющими или желтеющими листьями и мелкими розоватыми цветочками, собранными в метельчатые ажурные соцветия. Цветение обильное и продолжительное. Особенностью является удлинение плодоножек и появление на них красноватых волосков на определенном этапе вегетации.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Скумпия Янг леди (Young lady)

Голден спирит (Golden Spirit)

Очаровательный оригинальный и достаточно редкий сорт с золотистой листвой, которая в осенний период окрашиваются в оранжевые тона. Цветки, собранные в свободные метелки, характеризуются эффектными, розовыми, пушистыми и нежными соплодиями. Кустарник относится к категории ксероморфных растений и прекрасно подходит для одиночных посадок, а также использования в древесно-кустарниковых декоративных композициях.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Голден спирит (Golden Spirit)

Грейс (Grace)

Красивый кустарник с пурпурно-красной листвой и необычными пушистыми соцветиями. Данная гибридная форма была получена в результате работ по скрещиванию «Velvet Сlоаk» и «Соtinus оbоvаtus». Растение сильноветвистое, с высотой надземной части до 2-3м. Окрашивание листвы варьируется от пурпурного до темно-зеленого окрашивания с голубым оттенком. В осенний период листья приобретают пурпурный, розовый, красный, оранжевый и желтый цвет. Цветки пурпурно-розового окрашивания, собранные в крупные соцветия.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Скумпия Грейс (Grace)

Фоллис Пурпуреис (Foliis Purpureis)

Лиственный декоративный многолетний кустарник или небольшое деревце обладает раскидистой кроной. Высота надземной части не превышает 4 м. Листва округлая, в весенний период пурпурного окрашивания, а летом – пурпурно-зеленого цвета. Осенью листья приобретают яркие пурпурно-багрово-красные тона. Соплодия имеют розово-красное окрашивание. Декоративный многолетник отлично смотрится в одиночных посадках, а также очень хорошо подходит для применения в древесно-кустарниковых композициях.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Cкумпия Фолис Пурпуреис (Foliis Purpureis)

Выращивание скумпии в открытом грунте

Для выращивания декоративного многолетника не потребуется выделять большой участок – растение достаточно компактно и хорошо приспособлено для культивирования во многих регионах нашей страны.

Также читайте:  Великолепная дейция: как правильно вырастить восточную красавицу у себя в саду

Выбор и подготовка места под посадку

Декоративный кустарник предпочитает хорошо прогреваемые и достаточно освещенные участки, которые имеют защиту от северных холодных ветров. В условиях значительного затенения отмечается очень медленный рост. Неприемлемыми для выращивания этого необычного и оригинального растения являются участки, представленные излишне увлажненными почвами с близким залеганием грунтовой воды. Многолетник обладает очень мощной и разветвленной корневой системой, поэтому допускается выращивание практически на любых грунтах, но щелочные и легкие почвы принято считать оптимальными.

Как посадить скумпию (видео)

Технология и сроки посадки кустарника

Под высаживание декоративных саженцев желательно подбирать достаточно просторное место, на котором со временем кустарник сможет превратиться в красивое и раскидистое деревце. Саженцы с закрытой корневой системой, высаживаются на постоянное место в открытый грунт с ранней весны и до наступления поздней осени. Растения с открытой корневой системой можно высаживать только в весенний или осенний период. Сроки высаживания необходимо правильно рассчитать, что позволит растению хорошо укорениться ещё до наступления сильной летней жары или значительных зимних морозов.

Семенным материалом скумпии высеиваются также в осенний или ранний весенний период. В процессе весеннего высева семена должны заделываться непосредственно в открытый грунт после предварительной скарификации и стратификации. В результате удаётся получить весьма качественные растения с высокими показателями адаптации к почвенным и климатическим условиям в конкретном регионе.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Под высаживание декоративных саженцев желательно подбирать достаточно просторное место

Полив и подкормка скумпии

При правильной подготовке посадочной территории в каких-либо специальных дополнительных подкормках скумпии не нуждаются. Молодым растениям требуется обязательно обеспечить достаточно обильные оросительные мероприятия, которые особенно важны в засушливые и жаркие периоды.

Кроме всего прочего, очень важно периодически осуществлять мульчирование посадок органикой, что позволит значительно замедлить испарение влаги из почвы, не вызовет нарушение кислородного обмена, а также предотвратит активный рост сорной растительности.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

При правильной подготовке посадочной территории в каких-либо специальных дополнительных подкормках скумпии не нуждаются

Особенности обрезки парикового дерева

Обрезка декоративного многолетника на придомовой территории обязательно должна производиться в ранний весенний период, ещё до того момента, как листочки начнут массово распускаться. Благодаря своевременной и грамотной обрезке у садовода появляется прекрасная возможность выполнить штамбовое формирование.

Также читайте:  Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Именно такая форма наиболее удачно смотрится в качестве элементов ландшафтного декора. У молодых кустов однолетние побеги обрезаются на две трети, а старые побеги могут обрезаться на пень. При регулярном формировании красивый куст хорошо ветвится, и образует крупные и яркие листья.

Следует отметить, что вне зависимости от видовых и сортовых особенностей, культура способна достаточно легко переносить обрезку на пень, после чего очень быстро и активно образуются молодые и максимально мощные побеги.

Как ухаживать за скумпией (видео)

Защита от болезней и вредителей

Помимо прочих достоинств, декоративные многолетние скумпии обладают такой замечательной особенностью, как очень высокая устойчивость практически ко всем распространенным заболеваниям, общим для всех декоративно-лиственных или красивоцветущих культур. Также растение крайне редко поражается растительными паразитами.

Иногда может наблюдаться поражение декоративной культуры палевым листоедом, малым фисташковым лубоедом и скумпиевой листоблошкой, для избавления от которых осуществляется стандартная обработка надземной части такими популярными препаратами, как «Карбофос» или «Децис».

Подготовка растения к зиме

Подготовку скумпии к зимнему периоду нужно осуществлять своевременно и правильно. Как правило, с этой целью предполагается использование укрытия на зимний период молодых растений. Очень важно перед применения укрытия произвести обязательное мульчирование приствольного круга достаточно толстым слоем торфяной крошки или перегноем. Недавно высаженные или недостаточно окрепшие кусты требуется обвязывать еловым лапником или нетканым материалом. Взрослые и полностью сформировавшиеся растения в использовании укрытий на зимний период не нуждаются и прекрасно зимуют без покрытия.

Скумпия кожевенная: описание сортов, особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода за скумпией в Подмосковье

Выращивание декоративной многолетней скумпии на территории Подмосковья потребует от садовода обдуманного подхода к выбору сорта и максимально грамотной подготовки грунта на участке. Также наиболее тщательной и ответственной должна быть подготовка растения к зимним морозам. Обязательно нужно выполнять мульчирование древесными опилками или толстым слоем торфяной крошки.

Также читайте:  Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Лучше всего зарекомендовали себя в средней полосе нашей страны двухлетние саженцы наиболее зимостойких сортов и гибридных форм, которые высаживаются на защищенных от порывов ветра и сквозняка участках. Очень важно в первые три года после высаживания использовать укрытие на зиму. Важно помнить, что сорта с зеленой листвой являются наиболее холодостойкими, чем пурпурнолистные. В малоснежные зимы очень часто отмечается обмерзание надземной части.

Как обрезать скумпию весной (видео)

Скумпия кожевенная в декоре сада

Скумпия кожевенная, особенно такие неприхотливые и высокодекоративные сорта, как «Dusky Maiden», «Golden Spirit», «Red Spirit» и «Lilla» в последние годы особенно активно применяется в современном ландшафтном дизайне.

Такой многолетник успешно используется в различных стилях придомовой территории. Этот очень эффектный и изысканный декоративный кустарник прекрасно подходит для одиночных посадок на газонах, а также создания различных по размерам групповых декоративных композиций. В качестве растительных соседей для скумпии нужно подбирать культуры, которые не нуждаются в повышенной влажности грунта, а также хорошо растут на гребнях и глубоко-дренированных почвах.

Размножать самостоятельно скумпию любого вида возможно, как при помощи семян, так и разными вегетативными способами, включая отводки, черенки и кустовое деление. Предпочтение семенному размножению рекомендуется отдавать, если целью является быстрая акклиматизация растения в сложных почвенно-климатических условиях.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...