Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода


Кизильник (Соtоnеаstеr) — неколючее кустарниковое растение или небольшое деревце, относящееся к семейству Розовые (Rоsасеае). Многие виды культуры имеют декоративный внешний вид и используются при оформлении придомовой территории.

Содержание материала

Отличия между кизилом и кизильником

Безусловно, несмотря на определенную схожесть в названиях двух растений, существуют ощутимые различия, а самое главное отличие – ягоды кизила съедобны, а плоды кизильника, появляющиеся осенью, не всегда съедобны. Кизил является плодово-ягодным деревом, а очень многие сорта кизильников представлены декоративными кустарниками, используемыми в ландшафтном дизайне.

Как посадить кизильник (видео)

Ботаническое описание и места произрастания кизильника

Листопадный или вечнозеленый, медленнорастущий кустарник с некрупными, простыми, очередными, цельнокрайними листьями яйцевидной формы. В летний период листва имеет тёмное зелёное окрашивание, а осенью приобретает красный цвет.

Цветки белого или розового окрашивания, мелких размеров, одиночные, собранные в щитки или кисти. Красноплодный или черноплодный кизильник – оригинальная декоративная культура, в естественных условиях произрастающая на территории Евразии и в Северной Африке.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник — неколючее кустарниковое растение или небольшое деревце, относящееся к семейству Розовые

Характеристика основных видов кизильника

Практически все виды являются малотребовательными к почвам и уровню влажности, характеризуются морозостойкостью и газоустойчивы, а также легко поддаются формовке. Два вида относятся к категории природоохранных.

Кизильник черноплодный

С.mеlаnосаrрus – популярен в средней полосе нашей страны благодаря достаточной зимостойкости. Высота надземной части не превышает пару метров. Ветви имеют бурое окрашивание с красноватым оттенком. Листва яйцевидной формы, зеленая в верхней части и беловатая снизу. Соцветия кистевидные, розового окрашивания. После цветения образуются съедобные чёрные плоды.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник черноплодный

Кизильник прижатый

С.аdрrеssus – низкорослый вид высотой не более полуметра с диаметром кроны на уровне одного метра. Ветви имеют стелющийся внешний вид. Листва относительно маленькая, округлой формы, светло-зелёного окрашивания летом и алая осенью. Разновидность медленнорастущая, достигает полной высоты к десятому году жизни.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник прижатый

Кизильник горизонтальный

С.hоrizоntаlis – вечнозелёное кустарниковое растение высотой не более одного метра с кроной шириной до пары метров. Листва округлой формы, с глянцевой поверхностью, зелёная в летний период и ярко-красная осенью. Цветение раннее, маленькими беловато-розовыми цветками, после которых образуются яркие красные плоды. Популярная низкорослая разновидность Вариегатус высотой до 25-30 см с кроной диаметром до полутора метров. На зелёной листве идёт белая полоса.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник горизонтальный

Кизильник обыкновенный

С.intеgеrrimus – в естественных условиях произрастает на горных склонах, а также песчаных и известковых почвах. Высота надземной части составляет два метра. Молодые ветви имеют ворсистое опушение, а взрослые – голые. Куст обладает компактной округлой кроной с широко-яйцевидной листвой. Наружная сторона листьев тёмно-зелёного окрашивания, с глянцем. Внутренняя часть серого цвета, шероховатая. Кистевидные соцветия представлены бело-розовыми цветками. Сортовой особенностью является засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник обыкновенный

Кизильник блестящий

С.luсidus – Восточносибирский вид, представленный пряморастущим листопадным кустарником, густо усыпанным листьями. Надземная часть высотой не более трёх метров. Молодые ветви серовато-коричневые, с опушением. В поздний осенний период стебли обретают красновато-коричневое окрашивание. Листва неправильно-эллипсовидная, тёмно-зелёная летом и немного красноватая в осенний период.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник блестящий

Кизильник Даммера

С.dammеrii – стелющегося типа, вечнозелёная разновидность, нетребовательная к почвам, долгоживущая и засухоустойчивая. Широко применяется для оформления парковых зон и скверов, а также в ландшафтном дизайне придомовой территории.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник Даммера

Кизильник пузырчатый

С.bullаtus – листопадного типа кустарник с высотой надземной части не более трёх метров. Обладает очень характерной для вида темно-зеленой, глянцевой, сморщенной листвой. В осенний период листья приобретают высокодекоративное ярко-красное окрашивание. Растение отличается недостаточной для многих регионов зимостойкостью, поэтому в особо морозные зимы способно обмерзать до снежного покрова.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник пузырчатый

Кизильник растопыренный

С.divаriсаtus – листопадное кустарниковое растение, высотой не более метра, с густой кроной и обратнояйцевидной или округлой листвой. Листовая пластина плотная и блестящая. Очень декоративная разновидность предпочитает для роста и развития лёгкие и плодородные суглинки, а также максимально открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник растопыренный

Кизильник гибридный

«Корал бьюти» – декоративный и низкорослый лиственный кустарник, имеющий частично стелющиеся и частично дугообразно-отклоненные, сильно разветвлённые побеги. Высота надземной части взрослого растения не превышает половину метра при ширине кроны до полутора метров. Листва многочисленная, мелкая, овальная, летом – тёмно-зелёная и блестящая, а осенью – красная или красновато-пурпурная. Цветки мелких размеров, белого цвета, из пяти лепестков.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник гибридный

Кизильник иволистный

С.sаliсifоlius – изменчивое, вечнозеленое кустарниковое растение высотой до 4-5м с изогнутыми ветками и ланцетно-эллиптической, продолговато-эллиптической, острой или заостренной листвой с клиновидным основанием. Цветки белого окрашивания. После отцветания образуются округлые ярко-красные плоды.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник иволистный

Кизильник цельнокрайний

C.intеgеrrimus – с прямостоячими стеблями высотой до двух метров с молодыми опушенными побегами. Листва широкояйцевидная или округлая, с тупой или острой вершинкой, и округлым основанием. Верхняя сторона листьев голая, тёмно-зелёная, матовая, а нижняя сторона — покрытая беловатым или сероватым войлочным опушением. Цветки в щитковидных кистях, розоватого окрашивания.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник цельнокрайний

Другие разновидности кизильника

Отечественным и зарубежным садоводам-любителям хорошо известны также и другие, очень декоративные виды листопадных кустарников:

  • остролистный (С.асutifоlius );
  • близкий (С.аffinis);
  • алаунский (С.аlаuniсus);
  • малосодержащий (С.bасillаris);
  • самшитолистный (С.buхifоlius);
  • Купера (C.соореri);
  • шерстяной (С.flоссоsus);
  • ячеистый (С.fоvеоlаtus);
  • Франчетти (С.frаnсhеtii);
  • холодный (С.frigidus);
  • гранадский (C.grаnаtеnsis);
  • Генри (С.hеnryаnus);
  • Хьелмквиста (C.hjеlmqvistii);
  • Гаммеля (С.hummеlii);
  • каратавский (С.каrаtаviсus);
  • молочно-белый (С.lасteus);
  • Ланкастера (С.lаnсаstеri);
  • Мейера (С.mеyеri);
  • монгольский (С.mоngоlicus);
  • пленчатый (С.раnnоsus);
  • Паркера (С.раrkеri);
  • кистецветный (C.rасеmiflоrus);
  • многоцветковый (С.multiflоrus).
Также читайте:  Ядовитая, но полезная: как правильно вырастить клещевину в своем саду

Очень оригинальным является стелящийся вид нань-шан (С.nаnshаn) высотой не более полуметра с тёмно-зеленой или красноватой листвой и розовыми цветками.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кизильник нань-шан

Варианты использования кизильника в декоре сада

Благодаря очень красивой и оригинальной листве растение популярно в садовом декоре. Кроме всего прочего, крона прекрасно формируется. При желании можно самостоятельно, посредством обрезки, сформировать округлый кустик, а также полушаровидную или подушковидную крону. Культура прекрасно подходит для оформления каменистых садов, оригинально смотрится в смешанных групп с хвойниками и декоративно-лиственными кустарниками или цветущими многолетниками. Может применяться для оформления бордюров.

Выбор места в саду и технология посадки

Многие виды – достаточно неприхотливая культура, малотребовательная к условиям, включая плодородность и влажность почвы. Хорошо приживается на разных типах грунта, горных каменистых и известковых почвах. Не рекомендуется высаживать на участках, представленных тяжелыми и глинистыми, кислыми, заболоченными и засоленными почвами. Оптимально подходит суглинистый грунт или почвенная смесь на основе дерновой земли и речного песка, с добавлением перегноя или торфокомпоста.

В открытый грунт саженцы высаживаются весной, после того, как оттает почва, но почки на растении еще не раскрыты. Размеры посадочной ямы должны составлять приблизительно 50х50х50см. Обязательным условием правильной посадки является применение дренажа на основе кирпичного боя или гравия. Расстояние между высаживаемыми саженцами может варьироваться в зависимости от видовых особенностей. При формировании живой изгороди посадка осуществляется не в посадочные ямы, а в заблаговременно подготовленные траншеи.

Как обрезать кизильник (видео)

Особенности ухода за кизильником

Культура неприхотлива, но отзывчива на уход, который включает в себя основные мероприятия, представленные орошением, внесением удобрений, своевременной обрезкой и правильной подготовкой к зимовке.

Полив

Оросительные мероприятия необходимы декоративному растению в особенно жаркие периоды при отсутствии осадков. Поливы желательно осуществлять по специально сделанным в приствольных кругах оросительным канавкам. После поливы выполняется неглубокое рыхление грунта и удаление сорной растительности.

Также читайте:  Выращивание смородины: особенности посадки и секреты правильного ухода

Подкормка

В ранний весенний период культура подкармливается азотсодержащими удобрениями, в качестве которых можно рассматривать мочевину, разведенную в количестве 25г на одно ведро воды. Также хорошо зарекомендовало себя гранулированное удобрение «Кемира-универсал». На фазе массового цветения осуществляется внесение 15г калия и 60г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

В ранний весенний период кизильник подкармливается азотсодержащими удобрениями

Обрезка

Санитарная обрезка может выполняться на протяжении всего периода вегетации, а формировать и омолаживать крону нужно весной, до раскрытия почек. В процессе санитарной обрезки всегда удаляются загущающие, старые или поврежденные ветви. Обрезку нужно выполнять только хорошо заточенным и продезинфицированным садовым инструментом.

Подготовка к зиме

Высокодекоративная культура обладает достаточной морозостойкостью, поэтому не потребует особенной подготовки к зимнему периоду. Однако, в суровые зимы рекомендуется мульчировать грунт под кустами при помощи торфа, сухой листвы или елового лапника, после чего пригнуть ветви и прикрыть укрывным дышащим материалом.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Санитарная обрезка может выполняться на протяжении всего периода вегетации

Способы размножения кизильника

Самостоятельно размножить декоративный многолетник под силу даже начинающим садоводам-любителям. Существует несколько, вполне доступных и простых способов размножения.

Делением куста

Кустовое деление – один из наиболее удобных и простых способов размножения. Делением куста можно заниматься и весной, и в осенний период. Растение с этой целью осторожно выкапывается, после чего корневая система осторожно очищается от налипшей земли, осматривается и делится секатором на несколько частей. Каждый новый куст должен иметь хорошо развитые корни. Полученные деленки высаживаются на заранее подготовленное место, а корневая шейка при посадке располагается на одном уровне с грунтом.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Кустовое деление – один из наиболее удобных и простых способов размножения кизильника

Отводками

Осенью требуется выбрать побеги текущего года, которые посредством металлических скоб крепятся на поверхности. Сверху место фиксации присыпается качественным перегноем. В весенний период укорененные отводки аккуратно выкапываются, отделяются от родительского куста и высаживаются на постоянное место.

Также читайте:  Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Черенками

Способ черенкования используется при необходимости получить сразу большое количество посадочного материала. Лучше всего нарезать черенки в июне. Обрезки ставятся примерно на сутки в воду со стимулятором роста. Подготовленные таким способом черенки высаживаются на постоянное место в рыхлый и достаточно легкий грунт под углом в 45о. Обязательно нужно прикрыть высаженные черенки для создания тепличного эффекта.

Корневой порослью

Некоторые виды образуют достаточное количество поросли, которая вполне может быть использована для размножения декоративного многолетника. Молодые растения осторожно выкапываются, а затем пересаживаются на отдельное место. В первые дни после пересадки желательно притенить молодые посадки от палящих солнечных лучей.

Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Некоторые виды кизильника образуют достаточное количество поросли, которая вполне может быть использована для размножения декоративного многолетника

Семенами

Плодообразующий декоративный кустарник можно размножать семенным материалом, но такой вариант является очень трудозатратным, что объясняется очень низкими показателями всхожести семян. Собранные ягоды слегка подвяливаются, а затем разминаются, после чего семенной материал извлекается, промывается и закладывается на годичную стратификацию. Высаживать такие семена можно только через год, в питательную и плодородную почву.

Болезни и вредители кустарника

Практически все виды кизильника обладают достаточно устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям и растительным вредителям, поэтому болезни и паразиты встречаются на многолетнике редко. Иногда на нижней листовой пластине можно обнаружить яблоневую тлю, что вызывает сморщивание листвы и искривление побегов. Также растение может поражаться клещиками и щитовкой.

Кизильник в декоре сада (видео)

Уничтожение насекомых вредителей осуществляется посредством обработки растительными отварами на основе махорки и табака, с добавлением тысячелистника. При массовом поражении используются химические инсектициды. Против патогенной микрофлоры, включая фузариоз, применяется сильная обрезка с обязательной последующей обработкой фунгицидами.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...