Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Разнообразие видов жасмина

Жасмин – кустарник с очень ароматными цветами. Это вечнозелёное растение из семейства Маслиновых. Благодаря стараниям селекционеров существует большое количество видов жасмина. Кроме эстетического удовольствия он приносит много пользы благодаря своим свойствам.

Растёт кустарник с вьющимися стеблями преимущественно в тёплых странах, но развитие селекции позволило вывести виды растения, которые подходят и для климата Европы.

Как выглядит и цветёт жасмин

Насчитывается более 200 видов кустарникового растения. Все они имеют длинные гибкие стебли, которые достигают 1.5 метров. Каждому виду жасмина присущи разные типы листьев и цветов. Листья могут иметь светлый или насыщенный тёмный зелёный цвет, отличаться по форме: простые, тройчатые и парноперистые. Могут быть с опушением и без него.

Цветы жасмина бывают махровые и гладкие, отличаются по цвету (белые, лимонные, ярко-жёлтые, розовые и красные), растут звездообразными соцветиями. Строение цветка трубчатое, внутри расположены тычинки на коротких ножках.

В холодных климатических условиях кустарник погибнет, но есть альтернатива: выращивать его в домашних условиях. В контейнере можно одному типу жасмина придать две различные формы. Если регулярно обрезать ветки и держать на солнечном месте, то получится густой кустарник. Если выращивать в тени, то растение примет форму лианы, а листья приобретут максимально тёмный оттенок. Чтобы цветение было обильным, нужно каждый раз после него делать обрезку веток, так как цветы образуются лишь на молодых побегах.

Галерея: виды жасмина (25 фото)

Особенности ухода за жасмином (видео)

Описание видов жасмина

Ознакомимся с некоторыми из основных видов растения.

Розовый жасмин Биса

Этот вид кустарника цветёт в мае. Как свойственно жасмину, является вечнозелёным с длинными ветками (1.5м – 2м), побеги у него продольно-бороздчатые. Листья тёмные, средней длины (от 2.5см до 5см), строение их простое, яйцевидное. Ещё их можно охарактеризовать как супротивные и ланцетные, имеющие слабо опушенные верхнюю и нижнюю стороны. Цветы в количестве от 1 до 3 находятся на верхушке лиан, диаметр лепестков достигает 2см. Бывают разной насыщенности розового цвета. Обладают нежным ароматом.

Розовый жасмин Биса

Жасмин жёлтый (кустарниковый)

Растёт до полутора метров в высоту, отличается прямостоящими побегами. Стебли гибкие, гладкие и достаточно тонкие. Листья растут зачастую в паре. Цветы имеют форму полу зонтиков, расположены на боковых прутьях. В конце августа – начале сентября куст плодоносит. Плоды – маленькие шаровидные ягоды чёрного цвета, имеющие лёгкий блеск.

Жасмин жёлтый (кустарниковый)

Белый жасмин индийский

Этот вид кустарника носит название Самбак, индийским его называют, так как считается, что он привезён из Индии. Самбак – самый распространённый вид в Европе. Отличается очень длинными стеблями (от 4 до 6 метров), которые имеют свойство одревесневать и со временем опустошаться изнутри. Листья простые супротивные, светлого оттенка зелёного цвета, растут на коротких черешках. Их длина достигает 10см, а нижняя сторона опушённая.

Также читайте:  Жимолость осенью: особенности ухода и рекомендации по подготовке к зиме

Цветы распускаются поочерёдно, имеют трубчатое строение и размер до 3см в диаметре. Встречаются полу махровые и простые формы, располагающиеся на верхушках и в пазухах. Обладают сильным ароматом. Цветение одного цветка длится не дольше суток. Увядание можно распознать по изменяющемуся цвету: сначала проявляется розовый оттенок, постепенно темнеет до тёмно-бордового цвета. Продолжительность цветения с начала весны до поздней осени. Примечательно, что даже один цветок способен наполнить благоуханием целую комнату.

Самыми распространёнными видами Самбака можно выделить Гранд Дюк с махровыми цветами и Красавицу Индии с продолговатыми бутонами и белоснежными цветами.

Белый жасмин индийский

Жасмин золотой прибрежный

Очень редкий вид жасмина, который способен цвести круглый год. Его цветы белоснежные, а бутоны имеют тёмно-розовый цвет. Глянцевые листья придают особый шарм и декоративный вид этому растению.

Жасмин золотой прибрежный

Жасмин многоцветковый (тончайший)

У этого кустарника слабо развито ветвление, поэтому он больше напоминает лиану стандартной длины (до 2м) с очередными овальными листьями. Они обладают острой верхушкой, лёгким волнистым краем и насыщенным зелёным цветом. Узко трубчатые цветки расположены по 3-5 штук на верхушках веток. Как и предыдущий вид, отличаются белоснежными цветами при розовых бутонах. Аромат этого растения, по сравнению с другими типами жасмина, насыщеннее. А цветы после окончания цветения завязываются в своеобразные несъедобные плоды.

Жасмин многоцветковый (тончайший)

Лекарственный жасмин

Стебли жасмина представляют собой лиану с длинными ветвями, которые отличаются тонкостью, угловатостью и гладкостью покрытия. Листья на ветках располагаются парами или по 3, обладают продолговатой перистой формой. Отличительной чертой является различная расцветка нижней и верхней стороны листа: низ светлый, а верх яркий и насыщенный.

Цветы белые, расположены по 5-6 штук вместе, очень душистые. Насладиться цветением этого вида можно с апреля до осени.

Лекарственный жасмин

Жасмин крупноцветковый

Вечно зелёный тип кустарника, лианы которого достигают длины 10м, побеги голые. Листья перистые, непосредственно листочки эллиптической формы, количество 5-7 штук, размер небольшой 2-3см, на кончике заострённые. Цветы собраны в соцветия от 6 до 10 штук, растут они на верхушках веток. Отличаются крупными размерами, белоснежным цветом и душистым ароматом. Цветение происходит с начала лета до середины осени.

Жасмин крупноцветковый

Другие разновидности

Сплющенный жасмин – низкий небольшой кустарник со светлыми листочками, цветки его бледно-пурпурные и ароматные. Сорт Лерата отличается от всех видов длинными стеблями и цветами, которые имеют мятный аромат. Королевский жасмин имеет овальные листья, очень крупные цветы, которые абсолютно не пахнут и распускаются в зимние месяцы. Мультифлорум – ампельное растение, которое цветёт дольше остальных подвидов.

Также читайте:  Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Как посадить жасмин (видео)

Варианты использования жасмина в ландшафтном дизайне

Чубушник считается садовым цветком жасмина. Хотя он и не является настоящим представителем семейства Маслиновых, его часто называют жасмином из-за приятного аромата и схожего строения куста.

Чубушник отличается стойкостью к прохладным и холодным климатическим условиям. Они любят солнце, но в то же время весьма теневыносливы. Полюбоваться на его цветение можно в конце весны – начале лета. Кроме декоративной функции, кустарник нередко используют как живую изгородь.

Разнообразие этого сорта позволяет удовлетворить любые потребности.

  1. С крупной кроной – для высоких изгородей.
  2. Среднего размера – для обычных заборов и ограждений.
  3. Компактные – для бордюров и декоративных изгородей.

Последний подвид создаёт особую атмосферу в декоративных садах и оформлении двора в частных домах.

Хорошо будут смотреться рядом разные сорта чубушника за счёт своих отличающихся размеров и различного времени цветения. Если создавать композиции с другими кустарниками, можно организовать тематическое оформление сада.

Популярность набирают «сады ароматов», в которых жасмин занимает лидирующую позицию со своим душистым ароматом. Есть подвид растения с жёлтыми цветами, его можно использовать для внесения контраста и живости в композиции кустарников.

Чубушник считается садовым цветком жасмина

Возможные проблемы при выращивании

Жасмин в комнатных условиях вырастить достаточно просто. Для этого нужно выбрать просторное помещение, исключая спальню, в которой невозможно создать достаточное вентилирование. А сильный аромат способен вызвать головную боль.

Температурный режим желательно поддерживать средний, но нахождение на прямых солнечных лучах некритично, если не имеет постоянного характера, иначе он может засохнуть. Чем выше температура воздуха, тем обильнее должен быть полив и опрыскивание, чтоб не допустить пересыхания почвы.

В первые годы жасмин нуждается в регулярной пересадке, после достижения своих размеров цветок требует эту процедуру реже (раз в 3 года). Почва должна быть специально удобренной и подкормленной. Как и все растения, цветок любит обрезку и прищипку, после чего он даже визуально преображается.

Также читайте:  Описание видов и лечебные свойства снежноягодника

Несмотря на свою неприхотливость, у жасмина иногда желтеют листья, и отсутствует цветение. Первую проблему можно решить, изменив полив. Воду требуется отстаивать, потому что жёсткая жидкость пагубно влияет на растение. Также нельзя нарушать режим полива. Тщательно следить, чтоб солнечные лучи по возможности не попадали на крону, – это тоже приводит к пожелтению и опаданию листвы. Вторую проблему решают путём смены почвы. Если подобран неправильный состав, который имеет нейтральную или щелочную среду, цветы никогда не появятся. При этом сам кустарник будет отлично выглядеть. В специализированных магазинах можно приобрести кислотную почву, которая способствует цветению жасмина.

Размножение жасмина (видео)

Последнее, что стоит отметить, это соблюдение правильной посадки. Шейка ствола не должна сильно углубляться в землю, корни любят располагаться у самой поверхности.

Разнообразие видов жасмина позволяет выбрать подходящий сорт для каждого. Полезные свойства этого растения широко известны и применяемы, аромат дарит хорошее настроение. Также цветы собирают и добавляют в сушёном виде в чай, который наполняется нежным вкусом.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector