Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Этот кустарник начинает цвести раньше всех других растений. Ранней весной, когда на деревьях начинают появляться первые листочки, на этом кустарнике уже распустились все бутоны. И форсайтия, на которой еще не появилось ни одного зеленого листа, вся покрыта желтыми мелкими цветами.

На юге это чудо начинает распускаться в последней декаде февраля – в первых числах марта, а в более холодных регионах (в средней части и Центральном черноземье) первые цветы на этом кустарнике появляются в апреле.

У этого кустарника прекрасно выглядит и листва – крупная, ярко – изумрудная, иногда с темным оттенком, и сохраняющая свой сочный цвет до глубокой осени. Форзиция теряет листву только перед самыми заморозками, в последней декаде ноября. А побеги, которые своими верхушками склоняются вниз, напоминая плакучую иву, выглядят просто великолепно.

Характеристика видов форсайтии

Кустарники форсайтии растут повсюду в странах Северной Америки и запада Европы. В России форзиция украшает многие скверы и парки в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, в странах Кавказа, в Прибалтике, на Украине и Молдавии. Можно встретить ее и в центральных районах нашей страны. А вот в Сибири этот чудесный кустарник может не пережить зиму. Но вот как украшение садовых участков этот кустарник встречается еще крайне редко.

Всего  в настоящее время известно 6 видов форсайтии, о каждом из которых будет рассказано ниже.

Галерея: форзиция (25 фото)

Форзиция европейская

Это цветущее растение по форме кроны напоминает узкое яйцо, его побеши в высоту вырастают до 2,5 – 3 м. Листва ярко-изумрудная, расположена супротивно. Цветки мелкие (1,5 – 2 см), имеют желтый оттенок, по 2 – 3 в пазухе, похожи на колокольчики, цветоножки изогнуты. Наименее декоративен из всех типов, но выглядит красиво. В европейских странах растут в естественных условиях, не боятся морозов. Этот тип фосайтии единственный, который отличается зимостойкостью. Даже в условиях Санкт-Петербурга этот тип расцветает, а также и плодоносит каждый год.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция европейская

Форзиция яйцевидная

Крона этого кустарника – раскидистая, в высоту ветви поднимаются на 1,3 – 1,5 м. В естественных условиях произрастает на полуострове Корея. Листья поражают своим ярким зеленым цветом на протяжении всего сезона, широкие, до 7 см в длину, концы – острые, форма листвы – яйцевидная. Цветение – самое раннее среди всех видов этого кустарника. Лепестки цветков удлиненные, ярко-желтые, ножки цветков – коротенькие. Может выращиваться в условиях Нечерноземных районов.

Также читайте:  Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее
Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция яйцевидная

Форзиция промежуточная

Этот кустарник – гибридный между темно-зеленой и поникшей формами форсайтии. У этого кустарника слегка раскидистые ветви, в высоту поднимается на 2,5 – 3 метра. Листва – продолговатые или овальные, в длину – до 10 м. Золотистые цветочки «прячутся» в пазухах, собранные воедино по нескольку штук.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция промежуточная

Форзиция пониклая

Очень мощное растение высотой в 2,5 – 3 м, в естественных условиях произрастет на склонах горных массивов на севере и в центре Китая. Облает самыми декоративными качествами среди всех типов форсайтии. По климатическим условиям ему подходят только территории Западной Европы, Запада Украины, Крыма и Кавказа. Листва – зеленая, почти темная. Сочные желтые цветочки собраны в пучки от 2 до 6 штук.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция пониклая

Форзиция свисающая

Этот рослый трехметровый кустарник имеет раскидистую форму. Его ветки – четырехгранные, дугообразные коричневого или оливкового цвета с красноватым оттенком. На прошлогодних стеблях листва простая, на ростовых – тройчатые. Цветки большие (больше, чем на других типах форсайтий), 2,5 – 2,8 см, желтого цвета, в пазухах листьев растут по нескольку штук. Культурных форм такого кустарника выращивается несколько разных.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция свисающая

Форзиция темно-зеленая

Этот высокий кустарник (под 3 м высотой) с прямостоячими побегами. Листва растет густо, продолговатая, в верхней части – зазубренная, зеленая с темным оттенком, в длину – 12 – 15 см, в ширину – около 3,5 см. Цветки желтые с зеленым оттенком, собраны в маленькие пучки. Кустарник устойчив к засухе.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция темно-зеленая

Популярные сорта форсиции

Сортовые кустарники форзиции не только прелестно цветут, но и имеют красивую декоративную листву. Поэтому они украсят собой любой сад или сквер, а любой пустырь, на котором высадят эти чудные растения, превратится в прекрасное место для отдыха.

Особенности форзиции (видео)

Форзиция Кумсон

Этот невысокий по размерам куст имеет поникающую форму кроны. Листва декоративная, изумрудная, со сливочно-белыми прожилками. Цветки крупные до 3 см величиной, светло-желтые, расположены по всей длине ветвей.

Форзиция Голдзаубер

Высота кустарника средняя – до 1,5 – 2 м, ветви – поникающие. Цветки крупные, ярко-золотистые, появляются до распускания листьев. Плоды не обладают декоративными качествами.

Форзиция Спектабилис

Раскидистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 м с лишним. Активно растет в течение всего сезона, конечную высоту набирает за 4 – 5 лет. Цветки желтого цвета с темным оттенком, до 5 см в диаметре, растут по всей поверхности побегов.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция Кумсон

Форзиция Голдрауш

В высоту поднимаются до 2 – 2,5 м, побеги прямостоячие, раскидистые. Листва простая, овальная. Бутоны появляются на однолетних и двухлетних побегах. Цветки – желтые, до 3 см в диаметре, собраны в небольшие пучки. Время цветения – 2 – 2,5 недели.

Форзиция Миниголд

Кустарник относится к карликовым видам, его рост достигает 0,8 – 1 м в высоту. Форма кроны – округлая, в ширину – около метра в диаметре. На одном месте может расти до четверти века. Цветы маленькие, желтые.

Также читайте:  Разнообразие видов жасмина

Форзиция Линвуд голд

Раскидистый кустарник, в высоту достигает 2,5 – 3 м. Достаточно морозоустойчив. Цветки – крупные, покрывают все побеги, появаляются на ветвях в начале мая.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзиция Линвуд голд

Размножение форзиции черенками и другими способами

Размножаются все виды форсайтии следующими методами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенами размножают эти кустарники те, кто хочет получить сразу много рассады. Семена собирают с кустов осенью и держат в помещении, где температура держится около 4°С.

В начале весны семенной материал высаживают в емкости, поливают и накрывают пленочным материалом. Через 25 – 30 дней появляются первые сеянцы. Однако из всего посевного материала в лучшем случае проклевывается около трети. После появления всходов пленку убирают. Растения следует регулярно поливать. В домашних условиях рассада растет год. И только на следующий год их можно высаживать на постоянное место.

Как посадить форзицию (видео)

Проще всего размножать это растение отводками. Побеги, которые находятся близко к земле, помещают в вырытую канаву, предварительно удалив всю листву, которая будет в канавке, а верх ветки с листочками выправляют наружу. Канавку засыпают. Поливать отводки надо регулярно. После того, как побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

При размножении черенками лучше нарезать их с молодых зеленых веток. С побега, на котором не менее 8 – 10 узлов. С каждой такой ветки нарезают черенки с 1 – 2 узлами (нижний срез должен быть косым). Всю нижнюю листву убирают и ставят нарезанные саженцы в корневин на несколько часов. Затем все будущие кустарники высаживают в теплицу (или в песок). Заглубляют их на 4 – 5 см, а расстояние между будущими кустиками должно быть 6 – 8 см. Грунт поливают регулярно, следя, чтобы он не пересыхал.

Через месяц у растений появляются корешки, так и зимуют эти саженцы. Когда растает снег, а земля согреется, саженцы можно высаживать на постоянное место.

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Проще всего размножать форзицию отводками

Сроки и технология посадки форзиции в саду

Лучше эти кустарники высаживать на постоянное место в саду в осенний период. В весенний период у форзации рано начинается сокодвижение, и можно не успеть вовремя ее высадить. А осенью следует высадить кустарник так, чтобы до наступления похолодания форзация успела привыкнуть на новом месте. Место для высадки этого цветущего растения должно быть солнечным, хотя оно неплохо растет и в легкой тени. Грунт может быть любым, однако вода не должна в нем застаиваться.

Перед высадкой растений готовят посадочные ямы, в которые сначала выкладывают дренаж (около 6 см), затем смесь песка и почвенной смеси. Кислую почву необходимо известковать. Когда саженцы высадили, их необходимо полить, прорыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а затем прикрыть грунт слоем мульчи.

Уход за форзицией в открытом грунте

Хотя все типы форзиции некапризны в плане ухода, но все же некоторые агротехнические мероприятия проводить нужно. И ухаживать за ними под силу наже начинающим садоводам.

Также читайте:  Бирючина, или волчья ягодка, – находка для садово-паркового дизайна
Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Практически все форзиции устойчивы к засухе

Полив и подкормка

Практически все эти кусты устойчивы к засухе. Поэтому не требуют частых поливов. Но когда дует теплый сквозняк, вносить влагу под них все же требуется. Обычно достаточно вносить по 8 – 10 литров воды под каждое растение раз в 25 — 30 дней. Затем следует подрыхлить грунт, удалить вырастающие сорняки и внести слой мульчи.

Ранней весной под кусты рассыпают перепревший навоз (обычно это делатся во второй декаде марта). В середине апреля следует внести минералы (по  65 – 70 г под каждый кустик). А после того, как кустики отцветут, можно внести удобрения типа «Кемиры» (строго по инструкции).

Обрезка кустарника с желтыми цветками осенью

Эти кустарники следует формировать, чтобы они выглядели декоративно. В первые годы обрезку проводить не стоит. И только на четвертый год можно взять в руки секатор. Весной в первую очередь удаляют все замерзшие побеги (или их концы). Летом, после окончания цветения, следует обрезать все старые и засохшие ветки, оставляя у них по 4 – 5 см. Остальные побеги срезают наполовину. Крону этих кустов можно обрезать так, чтобы сделать ее похоже на шар (или чашу).

Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте
Форзицию следует формировать, чтобы она выглядела декоративно

Укрытие растения на зиму

Форзиция хоть и является морозоустойчивым растением, но перед наступлением морозов укрывать ее придется. Для этого можно взять ворох сухой листвы или опавшей хвои. Особенно следует утеплить побеги нового сезона, если они подмерзнут, то весной будут плохо цвести. Ветви кустов сначала прижимают к земле, и только потом прикрывают. Только так она хорошо перенесет зимовку.

Защита от болезней и вредителей

Форзиция неплохо противостоит заболеваниям. Однако некоторые болезни ее могут повредить. Если это будет увядание, то кустарники опрыскивают фунгицидами (например, Фундазолом). От бактериоза спасения нет, куст придется удалять полностью, выкопав вместе с корневой системой. Если растение поражено монилиозом, то пораженную листву удаляют до здоровых мест.

От таких вредителей, как нематоды, хорошо помогает Карбатион, которым опрыскивают почву.

Лечебные свойства форзиции (видео)

Особенности выращивания форзиции в Подмосковье

В Подмосковье можно выращивать не все виды форзиции. А только те, которые могут неплохо переносить морозные зимы. И вместе с тем любые виды этих кустарников все равно нужно укрывать на зиму, чтобы не подмерзали молодые ветки, на которых закладываются цветочные почки. Также следует подкармливать кусты несколько раз за сезон, чтобы питательные вещества поступали к растениям регулярно. Кроме того, необходимо удалять старые, обмороженные и подмерзшие ветви.

Форзиция – раннецветущий кустарник, который украсит любой сквер, парк или садовый участок. Он не требует особого ухода, может расти и на притененных участках, а также устойчив к засухе и обладает декоративными качествами не только цветков, но и листвы.