Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Если в саду тень: используем хосту для украшения участка

Среди садовых цветов, которые успешно применяются в создании дизайна любого сада, чаще всего встречаются те, которые любят солнечные лучи, поэтому и высаживают их на открытых, возвышенных местностях. И лишь немногие растения хорошо произрастают даже в условиях сильной тени, украшая невзрачные и отдаленные уголки сада. Один из ярких примеров таких цветов – хоста, о которой и пойдет речь.

В чем уникальность растения

Хоста – пример растения, которое имеет множество сортов. Причем эти сорта обладают таким разнообразием оттенков цветов и зелени и столь разными размерами, что их можно принять за разные культуры.

Уникальность хосты заключается в следующем:

  1. Это растение – настоящая королева тени, как ее называют садоводы. Она любит затененные участки, поэтому отлично подойдет для разведения в тех местах, где многие цветы не смогут хорошо расти.
  2. Разные сорта хосты могут достигать высоты от 15 см до метра. Эта особенность используется в создании композиций из них, а также с участием других цветов.
  3. Наконец, хоста обладает чрезвычайно разнообразной зеленью. которая отличается не только цветовой гаммой, но и фактурой листьев – они могут быть глянцевыми, матовыми, с отливами, гладкими и рельефными. Это создает чрезвычайное разнообразие вариантов украшений, которые можно применить в саду.
  4. Хоста хорошо сочетается со многими видами растений, причем не только с точки зрения дизайна, но и биологически – растение не конкурирует с соседями за свет и влагу, что позволяет создавать композиции практически с любыми цветочными культурами.

Важно! Растение – настоящий долгожитель (может радовать глаз до 20-25 лет), что крайне редко встречается среди садовых культур.

Хоста – пример растения, которое имеет множество сортов

Галерея: хоста для украшения участка (25 фото)

Классификация хост

Многоликую и всегда оригинально выглядящую хосту довольно нелегко разделить на группы. Поэтому предлагается несколько вариантов классификации.

Если растения разделять по группам в зависимости от их высоты, то можно создать такую классификацию:

  1. Карликовые хосты (mini) вырастают не более 10-12 см в высоту. Их еще называют почвопокровниками, поскольку они обитают в нижнем ярусе посадок и хорошо покрывают землю, создавая эффект красивого зеленого ковра.
  2. Маленькие (small) вырастают в стебле не более 18-20 см. Часто их называют низкорослые. На даче такие цветы хорошо выглядят в качестве обрамления естественных границ сада, а также как бордюр вдоль дорожек.
  3. Хосты среднерослые (medium) вырастают чуть выше предыдущих – не более 33-35 см. Их также используют в качестве бордюров, нередко украшают клумбы, цветочные композиции с другими цветами.
  4. Крупные хосты (large) могут вырасти до полуметра высотой. Их уже широко используют для украшения клумб, рокариев и других композиций. Нередко применяются в солитерных посадках.
  5. Наконец, самые крупные представители хост могут вырасти до метра, поэтому ими с успехом украшают полузаброшенные, отдаленные места в саду, которые смотрятся пустовато и потому не слишком красиво.
Также читайте:  Выбор и размещение растений на альпийской горке

Особенности выращивания хосты (видео)

Другая классификация основана на особенностях окраски листьев хосты. Здесь выделяют три группы:

  1. Албесцентные, то есть листья с оттенками белого. Примечательно, что изначально они имеют окраску зеленых и желтых тонов, но за сезон могут практически полностью побелеть.
  2. Виридесцентные – это хосты, у которых листья постепенно зеленеют (нередко приобретают густые, болотные зеленые тона).
  3. Лютесцентные – желтеющие растения.

В соответствии с различными комбинациями окрасок черешков и листьев выделяют такие группы хост:

  1. Сорта, у которых черешки и стебли обладают насыщенными красно-бордовыми оттенками, что создает дополнительный контраст с темно-зелеными листьями.
  2. Сорта-хамелеоны, которые даже за 1 сезон могут сильно поменять свою окраску.
  3. Сорта из 3 цветов – обычно комбинация зеленого, желтого и голубых тонов. Они выведены селекционерами недавно и выглядят особенно оригинально.
  4. Химеры – это хосты, которые в силу своей оригинальности не относятся ни к одному из классов.

Выделение хост в ту или иную группу очень условно, поскольку растение не только отличается большим разнообразием оттенков листьев и цветков, но и нередко меняет их в течение сезона. Это качество также придает хосте свое неповторимое очарование.

Хоста – это растение, которое не любит прямых солнечных лучей

С какими растениями сочетается тенелюбивая хоста

Хоста – это растение, которое не любит прямых солнечных лучей. Ее излюбленные места – полутень, создаваемая садовыми деревьями или ягодными кустарниками, густые затенения от искусственных объектов (например, построек на даче). Поэтому ей будет практически невозможно ужиться с соседями, которые напротив, любят солнце (например, с розами).

В то же время с теми компаньонами, которые любят полутень, хоста будет чувствовать себя очень комфортно. Речь идет о таких цветах:

  • медуница;
  • лаванда;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • ирисы;
  • лилии;
  • купена;
  • гейхера;
  • яснотка;
  • флоксы.

Это далеко не полный список подходящих хосте цветочных культур. Кроме того, что они смогут хорошо сосуществовать на одной клумбе, эти растения служат прекрасным дизайнерским дополнением к хосте. Так, яркие и крупные цветы пионов и ирисов выгодно смотрятся на контрасте темной зелени хосты. А устремленные вверх колосья с яркими цветками гладиолуса хорошо смотрятся на фоне средних по высоте хост, которые также создают эффект движения в высоту.

Хоста в саду (видео)

Отличным дополнением к хосте служат растения, которые имеют молодую сочную зелень светлых оттенков – например, молочай кипарисовый или папоротник. Разрастаясь, они дают полутень, которую так любит хоста. Также сочетание гармонично за счет контраста темных и светлых тонов зелени.

Ландщафтные хитрости и правила составления композиций с хостами

Составить композицию из хост можно даже при самых минимальных условиях. Разнообразие сортов хост создает богатую пищу для фантазии садовода.

Также читайте:  Гортензия осенью: технология правильной посадки и ухода

Клумбы из разных видов хост

Возможно составлять клумбы не только из одних сортов растения, но и из разных, можно применять эффект перепада высот. Во всех этих случаях дизайнерские эффекты состоят в следующем:

  • можно составить композицию из хост разных сортов, поскольку они настолько отличаются друг от друга, что невооруженным глазом будет казаться, что клумба сделана из совершенно разных растений;
  • можно составить островки разных форм из хост одного сорта и высоты – такие композиции создают эффект естественного ковра, который закрывает оголенный грунт;
  • еще один вариант – использовать сорта с сильно отличающимися высотами стебля, благодаря чему композиции будут в чем-то напоминать многоэтажные висячие сады Семирамиды.

Можно составить композицию из хост разных сортов, поскольку они настолько отличаются друг от друга

Хосты в окружении астильб и гейхер

Другой вариант связан с гармоничным сочетанием хост и других тенелюбивых растений. Одни и з самых популярных вариантов связаны с использованием астильб и гейхер. Оба этих растения также любят тень, поэтому их соседство с хостой вполне благоприятно

  1. Гейхера и хоста – это один из наиболее распространенных тандемов. Дело в том, что светлые по окрасу цветы гейхеры отлично дополняют темно-зеленые листья хосты. При этом гейхера хорошо образует композиции в чередовании с хостой – она вырастает до 45-50 см в высоту, поэтому прекрасно сочетается как с высокими хостами (высаживается на передний план), так и с низкорослыми (в этом случае она сама служит зеленым фоном).
  2. Астильбу с хостой часто высаживают вдоль искусственных водоемов. Дело в том, что растение образует пышные цветы ярких тонов (от молочного до сиреневого). Это позволяет удачно сочетать ее с разноцветной хостой. Еще одна удачная причина их сочетания – астильба устремлена вверх, а хоста создает округлые кустики на земле. С помощью этой пары создают замечательные живые границы сада, бордюры вдоль дорожек. Также садят вместе в рокариях (в разных комбинациях).

Гейхера и хоста – это один из наиболее распространенных тандемов

Высадка растений в альпинариях и рокариях

Хоста – настоящая находка для применения ее в альпинариях и рокариях. Дизайнерские эффекты достигаются за счет следующих особенностей:

  1. Альпинарии всегда предполагают использование многоярусных сооружений на основе красивых больших камней светлых оттенков. Также альпинарии отличаются тем, что их фоном практически всегда служит альпийский лужок – ровная лужайка из низкорослой зелени нежных оттенков. Во все эти условия прекрасно вписывается хоста. Она хорошо контрастирует на альпийских лугах, светлых камнях. Хоста хорошо организует пространство и визуально увеличивает альпинарий, если посадить несколько растений разной высоты, при этом выделить на 1 план наименьшие.
  2. В рокариях хоста может не только составить красивое сочетание другим соседям, но и сама выступить в качестве своеобразного центра притяжения. Посадки крупных хост по углам и изгибам рокария отлично организуют его внутренне пространство и красиво отделяют от других участков сада. Низкорослые хосты в рокарии формируют его фон, а крупные могут стать своеобразным деревцем, вокруг которого можно высадить растения с мелкими листьями и цветочками, чтобы подчеркнуть их изящность.

В рокариях хоста может не только составить красивое сочетание другим соседям, но и сама выступить в качестве своеобразного центра притяжения

Оригинальные ландшафтные композиции с хостами

Идеи по созданию композиций из хост практически безграничны. На руку садоводам играет разнообразие окраски цветов и зелени, значительные разниц в высоте растений, а также их аккуратная форма (хоста практически не разрастается вширь, а сохраняет свою округлую форму). Поэтому вариантов их комбинирования очень много, и вот лишь некоторые из них:

  1. Создание композиций из хост с разной зеленью – так, можно высадить округлую клумбу с растениями, у которых листья будут с белыми краями, желтыми сердцевинами, насыщенно-зелеными, с красными черенками и т.п. Очень правильное решение – создать фон из мелких красных камешков.
  2. Другой вариант связан с не плотной посадкой, а расположением хост на определенных интервалах. Можно посадить их в виде какого-то исходного рисунка (волны, зигзага и т.п.). Очень интересно в этом случае чередовать растения с сильно отличающимися цветами.
  3. На возвышающейся местности очень оригинальной будет выглядеть рассадка хост по мере увеличения их высоты – с помощью этого приема можно будет хорошо организовать пространство и создать эффект движения. При этом лучше сажать растения не по прямой линии, а по зигзагу.
  4. Отлично смотрятся одиночные крупные хосты в качестве обрамления сада – их можно выращивать по углам и периметру на определенных интервалах. Вариант можно усовершенствовать чередованием высоких хост с разными цветками.

Идеи по созданию композиций из хост практически безграничны

Общие правила ухода за функиями

Наряду со своими дизайнерскими преимуществами хоста (ее еще называют функия) обладает еще одни несомненным плюсом – она неприхотлива по уходу. Соблюдать нужно несколько несложных рекомендаций:

  1. Растение нуждается в поливе только в тех случаях, когда в течение недели и более стоит сухая знойная погода. Верный признак необходимости дать дополнительную влагу – потрескавшаяся почва; поливать нужно обильно, поскольку хоста любит влажную среду. Также ее можно высаживать вдоль искусственных водоемов на даче.
  2. Разные сорта по-разному относятся к солнцу – одни предпочитают полутень, другие – глубокое затенение. Это нужно обязательно учитывать при выращивании.
  3. Хоста хорошо реагирует практически на все виды удобрений. Среди органических она любит компостную землю, перегнившие листья и кору сосны. Среди неорганических отзывается на азотные и фосфатные. Даже небольшие подкормки обеспечивают бурный рост хосты. При этом ее цветки вырастают очень крупными.
Также читайте:  Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Важно! Вносить удобрения для хосты нужно только в хорошо увлажненную почву. Лучше делать это после обильных дождей либо после многодневного обильного полива.

Как размножается хоста (видео)

Таким образом, многоликая и всегда привлекательная хоста – весьма самодостаточная культура. Даже если в саду растет в основном лишь она, этого вполне достаточно, чтобы создать разнообразные картины и хорошо нарядить свой участок.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector