Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники


Лютик садовый (Rаnúnсulus) — однолетний или многолетний садовый цветок. Растение относится к семейству Лютиковые. Популярная декоративно-садовая культура представлена несколькими сортами и прекрасно подходит для почвенно-климатических условий России.

Внешний вид, цветовая гамма и места произрастания лютика

Преимущественно многолетняя травянистая культура имеет надземную часть высотой не более 40-45см. Обладает прямой или разветвлённой стеблевой частью и листьями, покрытыми пушком. Диаметр цветков может варьироваться в диапазоне 30-50мм.

В зависимости от сортовых особенностей зависит, какого окрашивания будут формироваться цветки, но чаще всего в саду выращивается наиболее распространённый желтый лютик, который очень эффектно выглядит на фоне зеленного газона или садовых насаждений. Цветет растение продолжительное время. Родиной цветка принято считать Восточное Средиземноморье, Юго-Западную часть Азии, Юго-Восточную Европу и Северо-Восточную часть Африки.

Как посадить лютик садовый (видео)

Описание видов лютика

В нашей стране цветоводы-любители предпочитают сажать наиболее неприхотливые, длительное время сохраняющие декоративную привлекательность сорта и виды.

Лютик азиатский

R.asiаticus имеет корневую систему преимущественно короткую и мочковатую, иногда с наличием многочисленных, собранных в пучок корневых побегов клубневидно-утолщённой формы. Цветки средних размеров, разного окрашивания.


Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик азиатский

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лютик болотный

R.aquatica является многолетним растением с тонкой и голой стеблевой частью светлого зеленого окрашивания. Формирует достаточно мелкие, беловато-желтого окрашивания многочисленные цветки, приподнимающиеся над водой. Растение произрастает под водой, на глубине в 20-200см. Листья длиной 30-40мм.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик болотный

Лютик полевой

R.аrvеnsis предпочитает произрастать на умеренно кислых, плохо аэрируемых и заболоченных, карбонатных и суглинистых грунтах. Формирует желтого или золотистого окрашивания единичные цветки, а также листья с глубоким рассечением. Стеблевая часть прямостоячая и ветвистая, высотой чуть более полуметра.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик полевой

Лютик Маше

Великолепного внешнего вида махрово-цветковый гибрид, обладающий восхитительными пионовидными цветками. Надземная часть гибридной формы невысокая и достаточно компактная. Используется в качестве декоративной культуры для оформления бордюров и цветников.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик Маше

Галерея: лютики садовые (25 фото)

Лютик многоцветковый

R.роlyаnthеmоs – многолетник с надземной частью высотой 25-80см и укороченным, почти неразвитым корневищем. Стеблевая часть прямая, ветвистая, ребристая, с редким опушением. Листы волосистые, округло-сердцевидной формы, с черешковыми прикорневыми ростками. Цветки яркого жёлтого окрашивания, с яйцевидными чашелистиками.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик многоцветковый

Лютик декоративный махровый

Ранункулюс махровый – многолетнее гибридное травянистое растение с махровыми цветками в разнообразной цветовой гамме, кроме синего и голубого окрашивания. Надземная часть достаточно компактная, хорошо развитая, с оптимальной облиственностью, длительное время сохраняющая декоративность.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик декоративный махровый

Лютик ползучий

R.rереns – травянистый многолетник с высотой надземной части в пределах 15-40см с коротким и ветвистым корневищем и восходящим или стелющимся стеблем, укореняющимся в узлах, с коротким опушением. Цветки обоеполые, состоящие их пяти золотисто-жёлтых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик ползучий

Лютик полумахровый

Персидский и французский лютик – низкорослое растение, отличающееся образованием полумахровых цветков, отличающихся разнообразным окрашиванием и очень длительным сохранением декоративного внешнего вида. Отличаются относительной неприхотливостью к почвам и нетребовательностью в уходе.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Лютик полумахровый

Полезные свойства лютика

В состав практически любых видов лютиков входит большое количество полезных и лечебных компонентов, представленных:

  • протоанемонином, тонизирующим, стимулирующим функционирование нервной системы, повышающим иммунитет, уничтожающим микробную флору, повышающим уровень гемоглобина в крови;
  • кумаринами, являющимися природными антикоагулянтами, ускоряющими регенеративными процессами в клетках и выступающими в качестве источника витамина «P», который предупреждает образование тромбов;
  • сердечными гликозидами, нормализующими деятельность сердца, борющимися с тахикардией, активизирующими кровообращение и понижающими артериальное давление;
  • сапонинами, обладающими желчегонным свойством, понижающими температуру, снижающими давление, разжижающими мокроту и очень хорошо тонизирующими все функции системы репродуктивности;
  • дубильными веществами, сужающими и укрепляющими сосудистые стенки, создающими защиту на слизистой пищеварительного тракта и кожных покровах;
  • алкалоидами, стимулирующими работоспособность иммунной системы, тонизирующими, снижающими жар, обезболивающими, понижающими артериальное давление, укрепляющими сосудистые стенки, останавливающими кровотечение и дезинфицирующими раны;
  • флавоноидами, веществами, препятствующими разрушение гиалуроновой кислоты, стимулирующими процессы обмена, повышающими эластичность сосудистой стенки, нейтрализующими свободные радикалы и предупреждающими склеротические изменения;
  • витамином «C», участвующем в работе систем иммунной защиты и кроветворения;
  • каротином, улучшающим зрение, укрепляющим кости и зубы, повышающим эластичность кожных покровов и волос; замедляющим процессы старения;
Также читайте:  Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Основы выращивания садовых лютиков (видео)

  • аминокислотами, улучшающими качество крови, отвечающими за уровень гемоглобина в крови и способствующими общему очищению организма;
  • растительными маслами, питающими и омолаживающими ткани, нормализующими процессы обмена, ускоряющими клеточную регенерацию, нейтрализующими канцерогены и борющимися с появлением злокачественных новообразований.

Состав лютика делает такое растительное сырьё очень полезным для организма человека. Лекарства на основе этого растения тонизируют, обезболивают, борются с простудой, хорошо обеззараживают, защищают от онкологии, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Особенности выращивания садовых лютиков из семян

Садовая декоративная культура прекрасно разводится в условиях приусадебного цветоводства семенами. В регионах, с благоприятными почвенно-климатическими условиями, семенной материал высевается непосредственно на цветники открытого грунта. Сбор семян следует осуществлять осенью, осторожно срезая коробочки плодов. Хранить семена до момента посадки нужно в сухом и прохладном помещении.

В северных районах предпочтительным является рассадный способ выращивания декоративного растения. Самыми популярными у отечественных цветоводов являются относительно новые и привлекательные сорта и гибридные формы «Вlооmingdаlе Мiх», «Вlооmingdаlе Strаin», «Rоsе Вiсоlоr» «Соlоr Саrnivаl», «Dоublе Рink Мix», «Тесоlоtе Strаin», «Тесоlote Giаnts», «Rеbесса Мix» и «Еаrly Dwаrf Strаin».

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

В северных районах предпочтительным является рассадный способ выращивания декоративного растения

Подготовка семян и грунта в саду

Для выращивания необходимо использовать свежий семенной материал, так как семена способны быстро терять всхожесть. Лучше всего приобретать гибридные формы F1. Почва для посева должна быть легкой, сыпкой, рыхлой и достаточно питательной. Хорошо подходит универсальный грунт для выращивания рассады с нейтральными показателями рН. Перед посевом грунт дезинфицироваться раствором на основе препарата «Фундазол» или марганцовокислого калия.

Сроки и правила посадки семян лютиков

Семенной материал высевается в специальные рассадные ящики достаточной глубины, наполненные питательной почвенной смесью. Посев на рассаду проводится в последнюю декаду зимы или в первый весенний месяц, с заглублением на 3,0-3,5мм. После полива посевы в контейнере накрываются пленкой.

Также читайте:  Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Укрытие снимается после появления массовых всходов. Рассада выращивается при температурном режиме в 15-20оС. Ящики с цветочной рассадой устанавливаются на солнечных, хорошо освещаемых подоконниках. Уход за рассадой состоит в регулярных увлажнениях грунта, а при необходимости в прореживании появившихся всходов. Для оросительных мероприятий используется хорошо отстоянная мягкая вода комнатной температуры.

Лютики садовые: описание видов и особенности агротехники

Рунункулюсы в последние годы всё чаще используются в современном ландшафтном декоре

Правила совместных посадок

Садовые сортовые лютики являются менее выносливыми, чем простые разновидности, поэтому нуждаются в более внимательном отношении и грамотном уходе, но в условиях ландшафтного дизайна такие декоративные многолетние кустики выглядят очень естественно и привлекательно. Кроме всего прочего, многие сорта и гибриды активно используются для создания красивых букетных композиций.

Рунункулюсы в последние годы всё чаще используются в современном ландшафтном декоре. Используется несколько сортов и гибридных форм можно создавать действительно очень очаровательные и необычные, стильные цветочные композиции.

Групповая посадка таких растений позволяет украшать газоны, клумбы и цветники, альпийские горки, а также рокариии. Махровые и полумахровые лютики просто идеально сочетаются с другими кустарниковыми и красивоцветущими садовыми растениями.

Низкорослые сорта и высаживаются в уличные цветочные горшки, а также оригинальные патио-контейнеры, где они смотрятся очень свежо и оригинально, прекрасно дополняя современный ландшафтный дизайн. Очень часто рунункулюсы высаживаются при оформлении придомовой территории в кантри-стиле. Специалисты рекомендуют в качестве декоративного вида в придомовом ландшафтном декоре использовать рунункулюс азиатский или садовый, который вырастает относительно высоким, а также обладает пышной листвой и крупными цветками.

Где применяется лютик (видео)

Общие правила ухода за лютиками

На протяжении всего вегетационного периода декоративные кустики необходимо периодически поливать отстоянной водой и подкармливать, а также осторожно , неглубоко рыхлить грунт и удалять все появляющиеся сорняки. Увлажнение почвы цветников должно быть не слишком частым. Нельзя допускать переувлажнение садового грунта или его излишнего высушивания, что очень негативно сказывается на декоративности и продолжительности цветения кустарникового растения.

Также читайте:  Который час? Спросите у цветов! Создаем цветочные часы своими руками

Прекращать выполнять оросительные мероприятия следует в последней декаде августа, когда листва садовой культуры пожелтеет. Очень хорошо отзываются кустики растения на внесение основных азотсодержащих удобрений. Опытные цветоводы-любители рекомендуют с этой целью использовать удобрение «Кемира-люкс», которые вносятся два раза в месяц, небольшими дозами. Регулярные оросительные мероприятия, своевременное внесение основных удобрений и периодическое рыхление поспособствуют обильному и продолжительному цветению садового лютика.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ