Особенности посадки и правила ухода за клематисами осенью


Клематис (Clеmatis) — многолетнее высокодекоративное травянистое растение, относящееся к семейству Лютиковые. Ухаживать за культурой не сложно, а выбор сортов достаточно богатый, поэтому можно подобрать оптимальный вариант для ландшафтного оформления.

Как осуществляется уход за клематисами осенью

Правильная подготовка к зиме – важный этап при выращивании клематиса. Сроки проведения таких работ варьируются в разных регионах, поэтому лучше всего ориентироваться на почвенные и климатические условия в зоне выращивания.

Внесение подкормок

Клематисы нуждаются в большом количестве питательных веществ, что обусловлено обильным и длительным цветением, а также ежегодным обновлением надземной части растений. Следует учитывать, что нельзя превышать концентрацию минеральных удобрений, используемых для подкормки декоративного многолетника.

В конце сентября или октябре, в процессе подготовки к зимовке, обязательно вносится в почву костная мука из расчёта стакана на каждый квадратный метр. Недостаток фосфора вызывает побурение листьев, а также провоцирует задержку роста и развития корней и побегов.

Прежде чем произвести подкормку, требуется определить уровень влажности грунта. При достаточном количестве влаги в почве целесообразно провести сухой вариант подкормки. В этом случае необходимый объём удобрений рассыпается под кусты и заделывается в грунт. При наличии на цветниках слишком сухого грунта, требуется обязательно предварительно произвести достаточный полив.

Особенности посадки и правила ухода за клематисами осенью

В процессе подготовки клематисов к зимовке, обязательно вносится в почву костная мука из расчёта стакана на каждый квадратный метр

Осенний полив

Чтобы правильно подготовить растение к зиме, нужно выполнить осенний влагозарядковый полив. Оросительные мероприятия должны быть умеренными, и только в засушливый период. Нужно помнить, что застой воды у корневой системы растения часто провоцирует поражение декоративной культуры болезнями, а иногда становится причиной гибели красивоцветущего многолетника.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Пересадка клематисов на новое место

Специалисты и опытные цветоводы рекомендуют пересаживать садовые клематисы в весенний период с апреля до середины мая, или осенью, с сентября до середины октября. Как правило, в осенний период производится пересаживание излишне разросшихся кустов. Только пересадка является единственным способом сохранить декоративный многолетник.

Также читайте:  Осенние работы в цветниках с лилиями

Вторым преимуществом осенней посадки или пересаживания является возможность выполнить лечение корневой системы кустов, пораженных грибковыми заболеваниями в результате чрезмерного увлажнения грунта. Также не следует забывать, что осеннее пересаживание способствует омолаживанию уже слишком старых садовых цветов.

Как подготовить клематисы к зиме (видео)

Участок, отведенный под пересадку, обязательно должен соответствовать определенным требованиям, представленным:

  • достаточно хорошей освещенностью;
  • достаточным количеством пространства для роста и развития;
  • нормальным уровнем влажности почвы без признаков застоя влаги;
  • достаточным дренированием почвенных слоев и отсутствием высокого залегания грунтовых вод;
  • отсутствием сквозняков и порывистого северного ветра;
  • пониженной кислотностью грунта.

Перед пересаживанием очень важно организовать правильную обработку почвы, включая перекопку, удаление сорной растительности, дренирование и известкование.

Особенности посадки и правила ухода за клематисами осенью

В осенний период производится пересаживание излишне разросшихся кустов клематиса

Укрытие как способ подготовки клематисов к зиме

Некоторые сложности выращивания садовых клематисов обусловлены не столько уходом за декоративным многолетником, сколько с необходимостью выполнить тщательную и своевременную подготовку растения к зимовке. В почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны, растение хорошо зимуют только при создании определенных условий, включая надежное укрытие. Типы зимних укрытий варьируются в зависимости от сортовых и видовых особенностей:

  • «сложно-цветковые» сорта и наиболее экзотичные гибриды нуждаются в более надежном укрытии на зимний период;
  • побеги раноцветущих разновидностей успевают вызреть ещё до наступления ощутимого похолодания, поэтому зимуют без проблем;
  • окончательно укрывать кусты можно тогда, когда температура воздуха допускается до показателей в минус 5-6оС;
  • в большинстве регионов нашей страны укрытием клематисов можно заниматься, начиная с последней декады октября и до конца первой декады ноября;
  • в Украине и на территории большинства южных регионов нашей страны наиболее стойкие сорта и гибриды способны зимовать без укрытия.
Особенности посадки и правила ухода за клематисами осенью

Лучше всего зарекомендовал себя воздушно-сухой способ укрытия

Лучше всего зарекомендовал себя воздушно-сухой способ укрытия. Основание куста присыпается торфяной крошкой или сухой почвой. Вокруг устанавливают специальные ловушки и приманки для грызунов. Вокруг растения укладывается еловый лапник или доски. Поверх побегов осторожно укладываются деревянные щиты или маты, а замет натягивается нетканый материал или полиэтиленовая пленка. Очень важно весной своевременно удалить укрытие. В противном случае растение быстро погибает от выпревания.

Также читайте:  Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Технология и способы правильной обрезки клематисов

От своевременно и правильно проведенной обрезки напрямую зависит не только качество цветения, но и сохранение здоровья декоративного кустарника.

Универсальная обрезка

Универсальный вариант обрезки клематиса включает в себя несколько основных мероприятий, которые направлены на санитарную обрезку и чистку кустов:

  • удаление совершенно всех сухих листьев с надземной части, а также последующий их аккуратный собор и уничтожение посредством сжигания;
  • полноценная вырезка всех сухих и травмированных или неполноценных побегов;
  • внимательный осмотр надземной части на предмет обнаружения признаков заболеваний и последующее удаление таких ветвей;
  • обрезка всех слишком слабых и загущающих кусты, а также непродуктивных побегов.

Обрезать побеги нужно чистым и хорошо заточенным садовым секатором. Удаленные побеги, а также листья подлежат уничтожению. При необходимости осуществляется обработка кустов и грунта специальными химическими препаратами.

Как укрыть клематисы на зиму (видео)

Обрезка клематисов первой, второй и третьей группы

Первая группа характеризуется образованием бутонов на прошлогодних побегах и представлена такими сортами и формами, как «Арманда», «Монтана», «Весселтен», «Фрэнки» и «Йолли Сенсейшн». Ко второй группе относятся все растения, цветущие два раза за один сезон, и представленные популярными сортами «Куин», «Блю Айз», «Фреда», «Фрегрант Спринг» и «Президент». Третья группа – одна из самых распространённых в приусадебном садоводстве и цветущих максимально длительный период.

Побеги клематисов из первой группы нет необходимости снимать с опор и подвергать обрезке. Растения, относящиеся к третьей группе, нуждаются в подсыпке мульчирующего слоя на основе торфяной крошки высотой в 8-10см, с последующей обрезкой на высоте примерно в четверть метра. На побегах должно оставаться две или три почки. Многолетники второй группы осенью обязательно снимаются с опор, а обрезка должна составлять примерно две трети от длины побегов.

Особенности посадки и правила ухода за клематисами осенью

Обрезка клематисов первой, второй и третьей группы осуществляется согласно стандартным правилам

Размножение клематисов черенками и отводками

Размножение отводками и традиционное черенкование – основные способы получения нового растения в условиях приусадебного цветоводства. Используются вертикальные, горизонтальные и воздушные отводки. Наиболее простыми являются горизонтальные отводки, которые требуется закладывать в осенний период перед укрытием или в последней декаде мая. Рядом с кустом выкапывается канавка глубиной в 5-10 см, после чего осторожно укладывается поверх, а над поверхностью остается только верхушечная часть с хорошо развитыми почками.

Также читайте:  Лилии после цветения: обрезка, выкопка и другие способы подготовки к зимовке

Наиболее жизнеспособными являются черенки, которые заготавливаются на стадии бутонизации, ещё до периода цветения. Наиболее популярные гибридные формы нужно черенковать до начала августа, а с мелкоцветковых видов лучше всего заготавливать посадочный материал до середины августа. Черенки нарезаются в пасмурную погоду или ранним утром, что минимизирует риск обезвоживания. Для ускорения укоренения нарезанные черенки обрабатываются регулятором роста, который может быть представлен гетероауксином, корневином или гуматом натрия. Укоренение осуществляется с питательном субстрате, составленном из равного количества торфа и песка. Показатели укореняемости одревесневших черенков составляют примерно 60%, а зеленых – часто достигает 90-95%.

Особенности посадки и правила ухода за клематисами осенью

Наиболее жизнеспособными являются черенки клематисов, которые заготавливаются на стадии бутонизации

Преимущества и технология посадки клематисов осенью

Осенняя посадка имеет целый ряд неоспоримых достоинств, включая получение раннего цветения в весенний период и отсутствие необходимости сохранять посадочный материал на протяжении всей зимы. Сажать нужно только полностью здоровый и качественный посадочный материал, не имеющий механических повреждений. Очень важно, чтобы саженец обладал хорошо развитой корневой системой, состоящий из пяти и более корней, а также несколькими побегами с почками.

Наилучшую приживаемость показывают саженцы, реализуемые с закрытой корневой системой. Важно помнить, что высаживаемый клематис обязательно должен успеть хорошо укорениться ещё до наступления сильных морозов. Осенняя посадка предполагает высаживание саженца с заглублением в грунт на несколько почек, что станет гарантией приживаемости декоративного многолетнего растения. Почву в процессе перекопки нужно обеспечить внесением питательных веществ. Посадочную яму следует сделать на глубину в пару штыков лопаты, после чего засыпать дренажный слой из кирпичного боя или щебня. Стандартное расстояние между высаживаемыми кустами составляет метр.

Особенности выращивания клематисов (видео)

Клематис, или ломонос, или лозинка – растение, которое при правильно выборе сортов и грамотном уходе способно заменить целый цветущий сад. В этом многолетнике очень удачно сочетаются относительная неприхотливость и высокая декоративность, благодаря которым культура высоко цениться цветоводами-любителями и дизайнерами.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...